最新の書き込み
診察に呼ばれるまでに2時間ほど待ちましたが、診察が終わってから会計までさらに1時間半待ちました。
診察までの待ち時間がかかるのはある程度仕方ないのかもしれないですがお会計だけで1時間半も待たされるのは正直どうかと思います。毎回平日・土曜問わずかなり待たされますが時間がかかることがわかっているのであれば予約人数の制限などしていただきたいです。予約の意味ないです。
診察時間は5分にも満たないのにトータルで3時間半もかかるのはストレスです。
高橋敬一院長からの回答
待ち時間が長いことはしばしばご指摘を受けており、大変ご迷惑をおかけします。午前中は処置も重なり、その具合によりお待たせする時間が長くなりやすくなります。今後もお待たせする時間を短くできるように引き続き検討、対処致します。午後は比較的すいていますので、午後などをご利用頂けますか。この掲示版も、診療での待ち時間を少なくする一つの手段としてもご活用頂いております。当クリニックにも様々問題や改善点はあるのですが、この掲示板をクレームに使用されると、掲示板を閉鎖せざるを得なくなります。この掲示板の利用ルールにもありますように、このようなご意見は、待合室などのご意見箱などをご利用頂けますか。大変申し訳ありませんが、このご意見の掲示は数日で引き取らせて頂きます。
昨日は診察ありがとうございました。
次回受診の時期ですが、生理開始から12〜14日と言われたと思うのですが、最近周期も不安定で短いことも多く、12日で伺ったとしても間に合うのか心配になりました。
どう思われますか?
高橋敬一院長からの回答
人間の体はいつも一定、ではありません。排卵が早まることもしばしばあります。ご心配ならば、12日前に来て頂けますか。早めに超音波検査をおこないましょう。
いつもお世話になっています。
ホルモン補充移植周期の通院スケジュールについて教えて下さい。
次周期からホルモン補充で移植を希望しています。次の生理は3月初旬予定です。
①前回先生からは生理5日までの受診するよう言われていますが、その後移植までの通院は生理何日目頃、何回くらいになりますか?
②いつもは排卵まで20日くらいかかりますがホルモン補充であれば14日頃に排卵するのでしょうか?
③おおよその移植日は生理5日目までの受診の際教えてもらえますか?もし予定した移植日がどうしても都合が悪い場合、移植日を前後することはできるのでしょうか?
個人差はあると思いますが一般的なスケジュールを教えてください。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
生理5日目よりジュリナという卵胞ホルモン剤を飲み始めて、生理13日目頃に子宮内膜の厚さを測定します。子宮内膜の厚さが8mm以上ならば、その後4~5日目(生理」17~18日頃)に胚移植をおこないます。ホルモン補充周期では、通常は排卵しません。2~3日の変更は可能ですよ。
高橋先生、こんにちは。
お忙しい毎日かと思います。
よくホームページを見させて頂いております。先生にお伺いしたい事があり、書き込み致しました。
1年前から自己タイミング、半年前から幕張のクリニックにてタイミング法の30半ば夫婦です。
4/9にこちらで初診の予約をとらせて頂きました。(2/23生理開始1日目のだいたい30日周期です)
実は、高橋さんでは、自分達の年齢等の事もあり すぐに体外をさせて頂きたいと考えるているのですが、
診察した次の周期での体外は可能でしょうか?それか、体外するまで時間はかかるのでしょうか?
現在、クリニックで一通り検査済み(卵管造影、FT、精子検査○、細菌検査済、甲状腺チラージン飲用中、)で、AMHの値があまり良くないと言われています。
先生のところでお世話になる前に、現段階で今のクリニックで何か準備できる事はありますでしょうか?
何かあれば対応したいと思っています。
以上、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
体外受精前には、しっかりと検査をしておく必要があります。一般的には1ヶ月で済みます。ただ、AIHは一度も受けてないようなので、体外受精を開始するにしても、AIHも並行しておこなっても良いと思いますよ。それではお待ちしております。
先日は診察ありがとうございました。次回初めての体外受精をお願いしています。
*体外受精の前周期は排卵誘発剤を使用しないと掲示板にありましたが2/9から5日間セキソビットを服用しました。問題ないでしょうか。
*チラーヂンを2/2から30日分処方されました。なくなり次第、薬だけ貰いに行くことはできますか。
以上よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、体外受精の前周期には排卵誘発剤は使用しません。しかし、セキソビットは非常に弱く、あまり影響はないでしょう。そのままで良いと思いますよ。チラーヂンのみの処方は可能ですよ。
こんにちは
現在、別のクリニックで不妊治療中です。
何度か自然妊娠、タイミングで妊娠するも、妊娠初期の段階で妊娠継続出来ず流産しています。
高橋先生に診ていただきたいのですが、初診の際、必要な治療記録などありますか?
高橋敬一院長からの回答
2回流産となり残念です。検査は不育症の検査をおこなうことになるのですが、今まで受けた検査結果をお持ち頂ければ、それを参考に追加検査をおこないます。初診の予約をお取り頂き、おいで頂けますか。
本日は診察ありがとうございました。
初の体外受精でしたがあいにく排卵済みとの事で今週期キャンセル、次週期もお休みとの事で承知しました。
質問するのを忘れてしまったのですが
現在服用しているバイアスピリンは本日から飲まなくてよろしいでしょうか。
または次週期及び、今度の体外受精に備えて服用は続けた方がよろしいでしょうか。
また今回早く排卵してしまったのは
AMHが低い事もやはり関係しているのでしょうか。
また引き続き頑張ろうと思います。
お忙しいところすみません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回、セトロタイドを使用しても排卵してしまい、非常に残念です。アスピリンは中止して結構です。AMHが低いと、確かに関係していると思います。次回はこの点を加味して対応していきましょう。
以前に体外受精の前に行う検査でETテストは受けたことはありますが,当院で行われている子宮鏡検査は違うものですか。ETテストの場合は生理後に行うのがベストなのですか。
高橋敬一院長からの回答
ETテストは当院ではおこなっていないので、ETテストに関してはコメントできません。子宮鏡とは異なるものですね。
いつもお世話になっております。
凍結胚の他院移動の件についてお聞きしたいです。
大阪へ転勤になり、引越し予定なのですが、今6個の凍結胚がありますので、他院へ移動できたらと思っています。
電話で問い合わせしてみましたが、受付の方が少しあいまいでしたので、詳しくお聞きしたいと思い、こちらに書き込みいたしました。
電話では移動は可能とのことで、費用は10万ほど、ということでしたが、
・凍結胚6個すべてで10万円ということでしょうか?
・移動することにより、凍結胚のリスクはあるのでしょうか?
・転院先はまだ決まっていないのですが、受け入れ可能のところならどこでも大丈夫なのでしょうか?設備等で考慮すること等、ありますでしょうか?
・申し込みはどのようにすればよろしいでしょうか?
また、凍結胚を移動せず、こちらで移植だけし、その後の検診は他院で行うということはできますでしょうか?
いろいろお聞きして申し訳ありません。お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
受付では、凍結胚の扱いについては明確にはおこたえできません。詳しくは直接胚培養士の説明を受ける方が良いでしょう。受け取る方が大丈夫ならば、当方から胚の移送は可能です。またこちらで移植のみして、それ以降は他院で見てもらうことも、その施設が受けて頂けるならば可能ですよ。
本日診察していただき、2/27に胚移植となりました。
診察の際に聞き忘れてしまったのですが、3/15に出張で飛行機に乗らなければいけなくなりました。大丈夫でしょうか。
(片道2時間程の国内出張です)
高橋敬一院長からの回答
特に妊娠初期で航空機に乗ること自体は大きな問題はないと思います。ただし、もし妊娠している場合には、出血はいつでもおこることなので、無理はしないようご注意下さい。
はじめまして
現在1歳1ヶ月の息子(他県のクリニックにて体外受精)がいます。二人目を希望しており、息子が卒乳できたらすぐにこちらのクリニックで治療開始したいと考えています。
まだ授乳中で生理も再開していませんが、今のうちから検査など進めておける事はありますか?スムーズに治療開始できるよう初診のタイミングを教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
授乳中で、生理も開始していないので、今はまだ検査は必要ないでしょう。検査は1か月で終わります。お急ぎならば、授乳中でも生理が来ていれば検査は開始できます。その時で十分だと思いますよ。ただし、予約方初診の受診まで1ヶ月お待ち頂くことになりますので、予約は早めにして頂いて結構です。
お世話になっております。
先日、この掲示板で相談させていただいたところ、卵巣機能の再検査としてFSHとアンチミューラリアンホルモンを、、、と返信いただきましたので予約を入れようと思うのですが、項目はホルモン検査(生理2~5)で良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
アンチミューラリアンホルモンはいつでも良いのですが、FSHは生理2~5日に行うので、その時が良いでしょう。お待ちしております。
高橋先生、昨日の診察ありがとうございました。
今回のロング法の採卵で、予想以上に胚を凍結できホッとしています。
ただ先生がおっしゃっていた通り、胚盤胞のグレードが悪いのが気になっています。グレードCの胚盤胞は移植しないクリニックもあるそうで…
そこで、二段階胚移植や2個移植が頭によぎったのですが、私の場合高齢であっても原則的にはお勧めできないでしょうか?
また、過去に高い年齢で卒業した方は胚盤胞で卒業された方が多いみたいですが、やはり卒業された方々は胚盤胞のグレードは良かったのでしょうか?
胚移植が5回できるので、グレードを気にせず地道に回数を重ねるのが良いのか、1度移植してダメだったら2回めは二段階胚移植などに方法を変えた方が良いのかなぁ、と悩んでいます。
先生のご意見を聞かせてください。
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
グレードCの胚盤胞も35%程度妊娠します。したがってもちろん移植して良いのですよ。今までも妊娠はしているので、特に2段階移植や2個移植をお勧めするものではありません。しかし、ご希望ならばお受けは致します。まずは初回は1個で良いと思いますよ。
いつもお世話になってます。
2/19よりHMG自己注射を開始してます。
2/20夕方ごろから、出血が少量ずつですが
出始めました。
2/21に電話にて、経過観察と受けましたが
まだ続いていて、気になってます。
これはどのようなことが起こっているのでしょうか?
少し不安になっており、よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
注射のし始めの頃には、まだエストラジオールが高くなっていないので、少量の出血はいくある事です。エストラジオールが低いと、内膜を維持できずに出血はしばしばおこります。注射を継続すれば通常少なくなりますので、そのまま様子を見て良いと思いますよ。
高橋先生、ご無沙汰しております。
昨年は高橋先生、藤田先生に大変おせわになりました。おかげさまで昨年末に元気な女の子を出産することができ、すくすくと育っております。
少し気の早い話もあるのですが、先生のご意見を聞かせていただけませんでしょうか。
私は帝王切開で出産し、出産の際に大量出血し輸血を受けました。もうすぐ産後2ヶ月になりますが、未だに悪露が少量ずつ出ている状況です。健診で通っていた産婦人科からは、子宮が後屈しているため悪露が排出されにくいのではと言われました。
さらに、里帰り先の出産した産院では、帝王切開は妊娠まで最低1年以上あけるようにと言われましたが、健診を受けていた病院では半年すぎて生理がくれば妊娠しても大丈夫と言われました。
両方の病院では次の妊娠時期について異なることを言われましたが、私のように子宮が後屈しており、出産時に大量出血していて産後の戻りが悪い場合は、次の妊娠は慎重になるべきでしょうか。
2人目も凍結胚での治療を希望しており、次回の更新時期が9月末なので、授乳が終わっており生理もきていれば10月もしくは11月くらいから治療も考えたいと以前は考えていましたが、産後がこのような状況なので…。
まだ悪露が止まらず生理も再開していないのに気の早い質問をしてしまい大変恐縮なのですが、高橋先生のご意見を聞かせていただけたらと思います。
よろしくおねがいいたします。
高橋敬一院長からの回答
お嬢様のご誕生おめでとうございます。帝王切開後の妊娠時期については、明確には決まってはいないので、施設によりばらつきがあります。私は半年でも良いと考えています。子宮後屈や産後2ヶ月の少量の悪露は、あまり問題にはならないと思います。授乳が終わっていれば、10月からの治療は可能でしょう。その頃においで頂けますか。
本日の診察ありがとうございました。
年齢の割に卵子の質がよくなかったとのことですが、今回凍結した5個の胚も質があまりよくないということになるのでしょうか?
今後、凍結胚を移植していきますが、痩せた方がより良いですか?これから私にできることはダイエットや糖質制限などでしょうか?
今後の移植に向けて、できることはしていきたいと思いますのでよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は、全体的に卵子の質が良くなく、胚盤胞まで分割が進んだ胚が少なかったのです。ただ、胚盤胞は選ばれたものであり、今回の胚盤胞は普通の質の胚盤胞でした。卵子の質を良くすることの、今最も良いと推測されるのは、糖質制限による減量だとは思います。今回の凍結胚の移植には、糖質制限はさほど大きな意義はないのですが、体重が増えるよりは、健康的なダイエットした方が、妊娠率流産率の改善を望むことはできると思います。
前回の診察でビタミンDが不足してるとのお話だったのですが、
一日に約何mg摂取すればいいのでしょうか。
今市販で摂取しているサプリは5mgなのですが、大丈夫でしょうか?
足りないようでしたら、次回の時にお願い致します。
凍結胚も残り少なくなっており、年齢的にも今後採卵までは。。。と考えております。
次回移植までにやるだけのことをやっておきたいと思ってますので、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、ビタミンDは50㎍を推奨しています。5mgでしたか5㎍でしょうか?5mgは、5000㎍です。5mgは推奨量の100倍になりますし、5㎍ならば推奨量は今の10倍必要です。今回は残念でしたが、またがんばっていきましょう。
はじめまして。
とても初歩的な事の質問で大変申し訳ございません。
結婚してからもうすぐ3年程になりますが、なかなか授からない為クリニックにかかろうと思い昨年より雑誌やインターネットで色々調べているのですが、どこのクリニックを調べても高度不妊治療の受け入れが当たり前、前提としての治療方針と見て愕然としております。
もし不妊の原因があるようであれば、検査やタイミング法から治療を始めたいと思っているのですが、新患の受け入れは可能でしょうか。
こちらの書き込みを拝見致しまして、予約で1ヶ月以上待つ事やクリニックが混み合っている事は重々承知の上ですが、やはり新患の受け入れは難しいのでしょうか。
お忙しい中このような質問で申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
不妊治療を、検査のみ、または人工授精まで、とお考えならば、必ずしも当クリニックである必要はなく、他施設でも良いと思います。積極的な治療をご希望しており、検査により、必要ならば人工授精や体外受精も受けるおつもりならば、当クリニックを予約していただければ、もちろん診察させて頂いております。また、セカンドオピニオンをお考えの方は、現在は当クリニック通院中の方に対しての治療で精一杯なので、お受けする余裕がないのが実情ですので、この点もご理解してい頂けるようお問い合わせ時に説明しております。初めから体外受精をお勧めしているのではありませんが、積極的な治療を望む方をお受けするので精一杯であることをご理解頂けると幸いです。
凍結胚盤胞が3つあります。
移植を希望しています。
直近の凍結胚盤胞移植から半年以上経っていますが、生理1日から3日の間に診察を受ければ良いでしょうか。
平日は仕事をしてるのでなかなか土曜の予約だけではタイミング合わなかったりで、時間が空いてしまいました。
高橋敬一院長からの回答
半年空いていますが、生理5日以内においで頂ければけっこうですよ。生理周期を確認して、スケジュールを立てましょう。
本日はご相談にのっていただきありがとうございました。
前回は子宮腺筋症があっても正期産でした。今回は妊娠30週までもてば、、とおっしゃっていましたが今回と前回の妊娠はもちろん年齢も違いますが他にちがいは何でしょうか。
筋層の大きさは撮影時期によっても大きさは違うとはおっしゃってましたが、筋層がちいさくなったと思っても病状や、着床はかわらないと考えたほうがよいですか。
また、着床場所によっても、妊娠予後はかわりますか?。(病巣の上に胎盤)
産院の先生は怒らないか心配になりました。
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮腺筋症は、自演と比べてほぼ同じかやや大きくなっているようです。出産しているので、子宮口の開大は、初産時よりも改題しやすくなっています。着床場所による変化はあまりないと思います。産院の医師の反応は、医師により異なると思います。事前に一度相談に行っておいた方が良いかもしれません。なかなか難しい判断ですが、悩む時にはまたご相談においで下さい。