最新の書き込み
高橋先生、いつもお世話になっております。
5月の採卵ではひとつも受精卵ができず残念でしたが、気持ちを切り替えて次のチャンスに向けて準備したいと思います。
6/21の診察の時に次回の採卵の時は注射を変えましょうと言われたと思いますが、ショート法ですか?今の注射にこだわりがあるわけではないのですが、変えるとどんなことがいいのか教えてください。
おすすめいただいたサプリメント(アシストワン メラトニン レスベラトロール)を飲み始めました。主人はアシストワンを飲んでいます。DHEAは私達夫婦には特に必要ないですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は正常受精がなく残念です。技師さんからの報告では、奇形精子が非常に多いようです。カルテを見直すと、前回の顕微授精でも受精率が低く、精子の受精能力が低いと判断されます。次回からは、カルシウムイオノファーを使用して、受精の促進をした方がよいでしょう。またご主人への薬剤の使用も考えてみましょう。
いつもお世話になっております。
今月1日にAIHを行いましたが、18日に生理が来ました。なかなか思い通りにはいかないですね。
現在内服しているアシストワン、DHEAは継続して飲んでいてもよろしいでしょうか。
1回休んでの今後の治療ですが、AIHを再度行うのと、IVFへ移行するのはどちらを選ぶべきでしょうか。
また、今回、いつもより生理痛が重いのは、排卵誘発を行った関係でしょうか。結構辛いです。
チョコレート嚢胞、内膜症が両方にありますので、今後の治療をどうやっていったらいいのか不安です。
高橋敬一院長からの回答
DHEA、アシストワンは妊娠するまでご使用下さい。年齢、チョコレート嚢腫の存在、AMHの値、をみると、治療の第一選択は体外受精、第二はHMG注射-AIHです。生理の問題は、排卵誘発剤と関係あるかどうかは1回では断言できません。痛み止めは積極的に使用して結構ですよ。いずれにしても妊娠に向けての治療は急ぐ必要があります。
初めまして。現在30才で去年の5月に21w7dで陣痛誘発剤、膣錠を使い、死産しました。原因は臍帯過捻転(死亡届にはこう書かれていました)、へその緒がからまっていたからと言われました。私に問題はなく、赤ちゃんに問題があったのだと。
ドクターには不育症ではないだろう、と言われ自然妊娠を待っているのですが、一向に妊娠できず、検査をした方が良いのか不安になってきました。
1回の死産でも検査はした方が良いでしょうか?あと卵菅造影検査が痛いと聞き、不安に思ってるのですが、必ず受けた方が良いでしょうか?初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回の胎児死亡は非常に残念でしたが、不育症とは関係ないようですね。したがっておこなう検査は不妊症の検査になります。不妊症の最も多い女性の原因は卵管因子です。そのため、卵管造影検査は最も重要な検査と言えるでしょう。他には、ホルモン検査と精子の検査も受けておいた方がよいでしょう。
いつもお世話になっております。19日に陽性判定をいただき本当にありがとうございました。次回は27日に受診予約を入れさせていただきました。
まだまだこれからですが、焦らず一歩一歩着実に進んで行きたいと思います。これからもよろしくお願いします。
現在ジュリナとルトラールを処方していただいてますが、自然周期での移植の場合はだいたいいつ頃まで飲むのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんがお返事お願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回の妊娠反応おめでとうございます。凍結胚移植では、当クリニックでは妊娠7~8週までジュリナとルトラールを使用しています。もう少しご使用頂けますか。
お世話になっております。
以前、ずっと卵胞ができなかったのに、ある時プロゲステロンが10以上になったことがありました。卵胞ができずに排卵済みの状態になることはあり得るのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
検査結果が100%正しいとは限らない可能性がまずあるのですが、卵胞がずっとできなくても、たまに排卵することはあります。その場合にはプロゲステロンが10になることはあります。全く排卵しないで10になる可能性は考えにくいと思います。
本日、無事に心拍を確認いたしました。
今年からお世話になり、半年での卒業に大変嬉しく思っております。
本当にお世話になりました。
40歳と高齢の為、質問をお願いします。
私は右の卵巣に2つ卵巣嚢腫があったと思うのですが妊娠をしたことで大きくなる可能性はあるのでしょうか?胎児に何か影響はありますか?
高橋敬一院長からの回答
無事に卒業されておめでとうございます。。卵巣嚢腫はかなり小さく、妊娠時にはもうわからない程度だったようですので、心配はいらないと思いますよ。今後良い経過であることをお祈りしています
体外受精、移植をしていただいた26227です
6月17日5週0日に胎嚢確認して頂き
胎嚢が確認でき喜んでおりましたが
翌日18日、朝から茶色いオリモノが少し多めに出ましたが
エコーの後は、茶色いオリモノが出る場合がある
妊娠初期は茶色いオリモノが出る人がいるという事をネットで見て
安静にし様子見をしていました
翌々日19日、茶色いオリモノが減りましたが、念のため安静にしていました
本日月曜20日、出掛ける用事があり
茶色いオリモノもほとんど確認出来ないくらいだったので
大丈夫かと思い、身支度を整えている最中
鮮血の出血がありました
500円玉くらいが、下着とデニムにもついてしまいました
すぐ横になりました
お電話致しましたが、少量なら自宅で安静にと言われましたが、心配です
午前中いっぱい横になり、お昼に何か食べようかとキッチンに立ち
動いているとまた、鮮血出血しました
直ぐ横になりました、現在3時間くらい経ちましたが
横になると鮮血は出ないようで
茶色い出血のようなものが少量出ます
現在20日月曜日、次の予約は金曜日ですがそれまで安静で良いのでしょうか?
早めに伺った方が良いのでしょうか?
病院に行くにも、電車で行く感じなので
心配です
現在、ジュリナ、ルトラール服用中です
高橋敬一院長からの回答
妊娠初期の出血は良くなるのですが、すでにおこなえる事はしているので、実際には安静にして様子を見ることになるのです。しかし、出血が多かったり、不安が強い場合には早めにおいで頂けますか。不安なまあでいるよりも、診察をした方が安心でしょう。お待ちしています。
現在、他院で体外受精に挑戦中なのですが、先生のご意見をお伺いしたくメールさせていただきました。
卵の数が少ないので、DHEAを飲んでいるのですが、それにセロフェンとフェマーラを服用するということはよくある方法でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
DHEAを使用し、セロフェンやフェマーラを併用することは良くあることですよ。特に変わった方法ではありません。ただし、実際に治療を受けていいらっしゃるので、詳しい意味については担当医にお聞きになた方がよいでしょう。
初めて質問させていただきます。
36歳で一人目を自然妊娠で出産、間もなく41歳になります。
一人目出産後の約4年間で3回(心拍確認後1回、確認前2回)流産しています。
先月末3回目の流産の手術をし、今日近所の不妊クリニックに相談に行きました。
流産手術をした病院の紹介状と問診票から不育症と言われました。
診察いただいたクリニックは不妊治療専門で、不育症については診ていないということで、
希望すれば大きい病院(慈恵医大本院)の不育症の診察もしいる先生への紹介も可能だという前置きで、
年齢を考えると出産できる可能性は4%、体外受精で8%、海外で他人の卵子との体外受精で30%だと。
4%を8%に上げるのに1回30万円~、海外だと一千万円かかることもある。
治療をするかどうかは夫婦で相談して決めることだが、すでに一人出産しているのだし、
そこまで費用をかけて少ない可能性にかけるかということをよく考えたほうがよいと思う。
と言われました。
卵子の老化以外にも原因がないのか一度検査してみたいと思っていたのですが
たたみかけるようにパーセンテージと金額の話で、言い出せる雰囲気でなく・・・
一人目妊娠中に妊娠性糖尿となり、出産後は数値は下がりましたが境界型と診断されて
年一度の人間ドックでも再検査まではいかないが注意が必要な数値です。
(H27/12検査時:空腹時血糖103mg/dl)
私としては、血糖値を正常範囲内にコントロールできるような服薬等の対処があれば
妊娠を継続できる可能性が少しは上がったりするのではないかと考えてしまいます。
ネット等では不育症はほとんどが原因不明で、そのため有効な治療法がないというような記事も
いくつも読みましたが、40代の不育症は検査も治療もあまり意味がないのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答をいただけると有り難いです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
先月も妊娠されているのですね。担当医のあげた数字は、「不育症の方が赤ちゃんを得られる数字」ではなく、「不妊症の方が妊娠/出産できる確率」をあげています。したがって今回の場合には当てはまりません。実際には、すでにお子さんがいらっしゃるので、不育症の原因が見つかる可能性は平均以下ですが、不育症の検査をすることは無駄ではありませんよ。悩んでいるよりも不育症の検査を受けて、次回の妊娠に突き進んだ方がよいのではないでしょうか。次回の妊娠を急ぐことが最も有効な流産防止策かもしれませんよ。
今回妊娠判定が陰性で残念でした。
ショックで先生のお話が半分くらいしか頭に入らず…申し訳ありませんがここで質問させてください。
先生は、あと1週間様子を見ましょうと仰られたと思うのですが、再度検査に伺うということでよろしいでしょうか?
(もしそれまでに生理がきたら開始5日以内に伺います。)
また次回2段階移植の方法はホルモン補充でしょうか?
今回着床しなかったのが胚の問題だとしたら、次回の胚盤胞はさらにグレードの悪いもので不安ではありますが、よろしくお願い致します。
お忙しい中申し訳ありませんがご回答いただけたら幸いです。
高橋敬一院長からの回答
今回、良い結果が出ずに残念です。次回は生理が1週間来なければ再検査しますのでおいで下さい。生理が来たら5日以内の来院で、ホルモン補充を開始致します。次回は2段階移植の予定ですね。良い結果を信じてがんばっていきましょう。
ご無沙汰しております。
去年、4月に卒業し、無事11月に出産して、半年になります。
今年1月に、持病の薬を再開するため、母乳から完全ミルクに変えたのですが、生理はまだきません。
出産した病院に相談したところ、心配はなく、様子を見るように言われました。
もし、断乳して1年過ぎて、生理が来なくても、二人目の治療は始められるでしょうか。
やはり、生理が来てから、先生のところで、お世話になった方がよいのでしょうか。
娘が1歳を過ぎてから、凍結胚の移植を考えています。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。断乳していれば、ホルモン剤の使用は可能です。したがって、生理が来ていなくても治療開始はいつでも可能ですよ。ただし、治療開始時には、ホルモン検査と子宮鏡は必要です。
来月にロング法での採卵で本日よりナファレリールを開始いたしました。
次回は生理6日から10日に来院とのことでしたが、4日目では早すぎるでしょうか?
仕事の関係で教えて頂きたく思います、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ロング法では、生理がしっかりと終わってからHMG注射の開始の方がよいと考えています。したがって6~10が不都合ならば、4日目よりもむしろ11日目以降の方がよいと思います。ただ、4日目来院であっても、注射自体を6日目以降に遅らせれば良いので、4日目来院でも問題はありませんよ。
今日の凍結胚確認の診察で.次回の診察は生理12日目頃と伺いました。
凍結胚移植は二周期あけるとのことでしたのですが、次の生理ではなく移植周期の生理12日目とのことでよろしいのでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、凍結胚移植は採卵周期から2回目の生理周期におこなっています。しかし、1回目の生理周期にはタイミングやAIHをおこなっても良いのです。また、排卵が遅れることもあるので、次回の来院は採卵翌周期の1日目の生理の排卵時期においで頂けますか。
お世話になります。
産後、初めて生理が来たので、凍結卵を戻す準備のためホルモン検査と子宮鏡検査の予約をしました。
予約してから疑問になったのですが、戻す周期に検査しないとダメだったのでしょうか?
とりあえず生理が来たから早めに検査をして準備を整えて、大丈夫なら次周期やその次など、調子が良さそうなときに戻したいと思っていたのですが。
検査の前の診察で今後のことなど話せますか?
高橋敬一院長からの回答
検査は、胚移植よりも、前もって検査しておく必要があります。したがって、検査を先に受けて正解です。そのまま受けて下さい。
いつもお世話になっております。
5月31日に卵管造影をやって頂き、その後下腹部痛と残尿感があり、膀胱炎になってしまい抗生物質を服用していました。6月14日にAIHをやって頂いたのですが、まだ下腹部の鈍痛が続いています。1度受診した方が宜しいでしょうか?このまま様子を見ても大丈夫ですか?発熱、出血はありません。
高橋敬一院長からの回答
人工授精で感染することはまれですがあり得ます。ただ、その場合には腹痛と高熱が出るのですが、抗生物質も使用していますし、現在は鈍痛のみのようなので、単に排卵に伴う痛みなのかもしれませんので、様子を見て良いと思います。ただし、もし発熱するようならばおいで頂けますか。
先日、乳がん検査に行きました。
両胸に水疱のようなもの(おそらく乳がんではない)がありましたが、
経過を観察しながら不妊治療を続けても良いとう事でした。
マンモグラフィーの際、胸を挟むたびに乳汁が出て、技師の方から
「授乳中ですか?」と訊かれました。
(断乳からは1年半が経ちます)
乳汁の分泌が妊娠の妨げとなっている可能性はありますでしょうか?
もしそうだとしたら、薬などで分泌を抑える必要がありますか?
お忙しいと思いますが、ご回答をお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
乳汁分泌ホルモンであるプロラクチンが高い場合には、排卵障害もおこり不妊症の原因にもなります。しかし、以前のプロラクチンの検査では正常でしたので、今回は不妊症の原因とは言えないでしょう。ただし、乳汁分泌があり不都合ならば、プロラクチンを下げる薬を飲めば、乳汁分泌が止まることはありますので、ご希望の場合には次回ご相談下さい。
本日熊耳先生に診察して頂きました。
無事に心拍確認できたのですが、子宮の中に2センチほどの血の塊があり、お腹に力を入れ無いように、上の子の抱っこなど気をつけるように言われました。安静にした方が良いか尋ねると、その方が良いとのこと。
私は上の子の時も10週で5センチの絨毛膜下血腫で大量出血し、安静生活でしたが全く治らず7センチまで大きくなり14週から21週まで入院していました。
今回もまたあの出血があるのかと思うと不安でたまらないのですが、今のところは2センチとのことで、どの程度の安静生活を心掛けたらよろしいでしょうか?前回は、上の子もいませんでしたので、家事などは一切せず、食事、トイレ、入浴以外は寝てました。今回はなかなかそういうわけにもいかないのですが、せっかく授かった命をなんとかして守りたいです。
必要ならば実家に帰って、家事の大半を親にお願いしようか検討しております。
また、来週の診察で問題無ければ紹介状を頂けるとのことでしたが、血腫があっても貴院は卒業になりますか?
長くなり申し訳ございません。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
現在出血がないようなので、貯留しているものが本当に出血かどうかは断言はできませんが、前回のこともあり、血の塊が疑われるようならば、やはり安静気味にしたほうが良いでしょう。実際には、どこまで動いてもよくて、どれ以上はだめ、というのは、誰にもわからないのです。したがって、走り回ったりしなければ、通常の家事程度は皆さんおこなっています。出血がなければとくにおこなうこともないので、通常は紹介状をお渡ししますが、ご希望ならばそれ以降も1~3週間程度来て頂いて結構ですよ。
5月30日に流産による掻爬手術を受けたものです。
先日こちらの掲示板にて、次回の貴院での診察は生理2週間頃とご指示頂きましたが、流産後初めての排卵ではクロミッド、AIH等は行わない方が良いのでしょうか。前回はポリープ手術の次周期でクロミッド1錠+hcg5000+AIHでの妊娠でした。
クロミッド等飲む場合は、生理が始まったら来院すれば良いですか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、流産手術後、体外受精などはお勧めしていないのですが、タイミング、AIHは普通通りにおこなっています。クロミッドは生理開始5日以内においで頂けますか。
いつもお世話になっております
今月、新鮮胚を移植したものです
その際、ジュリナ、ルトラール、ルティナス膣錠の使用をしておりますが、ジュリナ、ルトラールは、6/17(金)、ルティナスは6/16(木)に終了してしまいます
判定日が6/20を予定してますが、判定日まで2日間空いてしまいます、継続して服用、使用しなくて大丈夫でしょうか?
調べてみると、妊娠継続の為に、服用、使用を継続している方がおられたので、心配になり、ご質問させていただきました。
お忙しい中、すみませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、新鮮胚移植周期では、ホルモン剤は2週間で十分であると判断しております。決して忘れているものではありませんよ。いつまで黄体ホルモンを補充するかは様々な意見があるのですが、2週間で十分であるとの論文も複数あるのです。
3月の採卵では予定の数より多く卵が取れましたが
顕微授精でもほとんど受精せず1つのみ受精しましたが分割が遅く移植には至りませんでした。
その後、培養士の方と相談をして、以前通院していたクリニックで凍結してある胚を輸送して、移植をしていただくことになったのですが、同時期に前のクリニックが診察を再開することになったので、移植をするなら前のクリニックで移植をしたらどうでしょうと提案していただき、前のクリニックで移植をしましたが妊娠はできませんでした。
次は採卵からしなければいけないのですが、また貴院で治療をしていただきたいと思っております。
移植は今月の初めにホルモン補充での移植でした。
薬をやめたのでもうすぐ生理がくると思いますが
次の採卵周期まではどれくらい休んで受診した方がいいのでしょうか?
3月の採卵は残念な結果でしたが、顕微授精でも受精しないということは卵と精子の両方の問題があったのでしょうか?
次の採卵に向けて何か夫婦でやったほうがいいことはありますか?
サプリメントはアシストワンではないですが夫婦で飲んでいます。
私はDHEA、葉酸、ビタミンCとDを飲んでいます。
夫はネイチャーメイドのスーパーマルチビタミン&ミネラルを飲んでいます。
どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期なので、次回の体外受精はすぐに可能です。前回は顕微授精の状況は良くなかったですが、排卵誘発方法を変えてみましょう。サプリメントは今のまま飲んでいただいて結構ですよ。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。