不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.1972 33017

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高橋先生
いつも大変お世話になっております。

次周期は初の体外受精の予定をしております。
万全の体調で望みたいと思っており、いくつか質問があり
アドバイス頂きたくメール致しました。

(1)プラノバールに関して
11/10より服用予定でしたが、初日で嘔吐し電話相談したところ服用中止となりました。
今回、服用されたのは高温期を保つためだったのでしょうか?
質の良い採卵の準備のためだったのでしょうか?
後者であれば、多少の無理をしてでも服用すべきだったのか・・・と少々後悔しております。

(2)前回、人工受精をお願いした際に
大きな卵胞1つ、エストラジオールの値が1000を超えて高い数値だったのですが、
この原因はなんでしょうか?
卵子の質が関係しているのでしょうか?

(3)AMHの値が低めなのですが、その他のホルモン値は問題ないかと思っております。
採卵方法はどれが適しているのでしょうか?
頂いた資料で勉強はしていますが、アドバイス頂きたいです。

(4)サンビーマを行ってみたいと思いますが、いいですか?

残念ながら、生理がきてしまったら3日以内に診察の予定を入れます。

お忙しい中、大変恐縮ですが よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精前のプラノバールは、高温期をしっかり作ることと、体外受精に向けて、卵胞の大きさを整えて、採卵数や妊娠率を上げることを目的に使用しています。ただ、無理をして使用することでストレスがかかるようならば目的とは逆になりますので、無理をしてまで使用するものではありません。卵胞が大きかったのでエストラジオールが1000を超えたのでしょう。クロミフェンを使用すると、卵胞が3cmぐらいまで排卵しないことがあるので、このようなことはしばしばおこります。特に異常なことではありません。AMHのみで排卵誘発方法が決まるものでもありません。生理開始3日以内に来て頂き、卵胞数も考慮して決定致しましょう。サンビーマーも使用して良いと思いますよ。

No.1971 29524

カテゴリ: アンチエイジング・酸化ストレス

No2000で質問させて頂きました。

次回、酸化ストレスの検査をしていただきたいと思います。

予約は生理2週間ころにいれましたが、その予約でよろしいですか?

できることは頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院は生理開始2週間目の頃の排卵時期で結構ですよ。超音波検査と、その時に酸化ストレスの検査もしてみましょう。

No.1970 32857

カテゴリ: 妊娠初期

いつもお世話になっております。
ここまで来れましたのも、高橋先生始めスタッフ皆様のお陰だと本当に感謝しております。
本日診察をして頂きましたが、胎嚢⁈が小さく 順調ではないので、来週、再来週と経過をみて、卒業になると仰っていただきました。そしてその時に心拍も確認されたのですが、心拍確認の喜びより、胎嚢の大きさの心配の方が強くなってしまい
、頭では、来週に経過を診察して頂くしかないと理解しているものの年齢の割に人間が出来ていないもので不安で仕方がありません。
一般的に、今時点での、この大きさでは、残念な結果になる確率の方が高いのでしょうか?或いは、小さいながらも、希望を持って良いのでしょうか?
お忙しい所本当に申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。年齢的に後がないもので、赤ちゃんには、頑張ってもらいたいです。

高橋敬一院長からの回答

今はまだ妊娠初期なので、判断は難しい状況です。ご不安とは思いますが、今は予想をするのではなく、経過を見ることになります。来週また来て頂けますか。

No.1969 10652です。

先生、こんにちは
クリニックにお世話になり女の子2人を出産しました。あれから、下の娘は6歳になり来年小学生になります。
ありがたい事です。
私も37歳になりました。前回、抗精子抗体の検査をしたのですが、赤ちゃんを授かりたい気持ちと年齢を考えると大丈夫なのかが心配になり検査結果をまだ伺っていない状態なのです。
金額的にも、人口受精までは頑張りたい気持ちもあり
やはり、検査結果次第で考えていきたい気持ちが高ぶっています。この掲示板で教えて頂く事は可能でしょうか?
結果次第では、主人と相談して考えていきたいと思います。
もう一人の家族を、考えるには年齢的に難しいでしょうか?

長文になり、文章もまとまっていませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

精子不動化抗体はやはり陽性であり、自然妊娠や人工授精での妊娠は、かなり難しい状況です。しかし、もしご希望ならば人工授精でもお受け致しますよ。(ただし、結果についてはあまり期待しないで下さい)一般的にはやはり体外受精をお勧めする状況です。37歳であることは、体外受精の平均的な年齢ですので、特に問題にはなりませんが、以前よりは期待妊娠率は低下致します。

No.1968 12170

先月卒業できましたが、残念ながら10/22(火)に自然流産となり、一昨日から出血(生理でしょうか?)が始まりました。
またそちらでお世話になりたいと思っておりますが、いつ伺えばよいでしょうか?
すぐに採卵・移植できるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり非常に残念です。しかし、またがんばっていきましょう。次回の体外受精は1月以降が良いでしょう。次回の生理開始2種間目頃に来て頂けますか。

No.1967 32375

AIHも7回(最終AIH11/9)し、次周期から体外受精にステップアップしようかと考えています。ただ、12月18日以降は帰省のため通院できないので、それまでに子宮内に移植するところまでできますでしょうか?その場合、生理3日目頃に受診したらいいですか?

高橋敬一院長からの回答

今回はHCGを使用しているので、次回の体外受精はお勧め致しません。もしどうしても12月の体外受精をご希望ならば、次回の生理開始3日以内に来て頂けますか。通常は体外受精の前周期は準備期間と考えて排卵誘発剤は使用しません。

No.1966 ID27821

いつもお世話になってます。
8月に採卵していただき再び採卵希望とお話ししたところ次回は11月とお話していただきましたが諸事情により1月に採卵、移植を希望してます。その場合いつ頃、来院したらよろしいですか?お忙しい中申し訳ありませんが宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回は生理開始2週間目頃の排卵時に来て頂けますか。その際に1月のスケジュールを考えましょう。

No.1965 NO30263 NO30264

お世話になっております

今回人工受精を行い、自宅にて陽性反応が出ましたが、腹痛と出血があり本日受診しました。
HCGの血液検査で妊娠しているが胎嚢は確認出来ず来週受診します。
今日の診察時に妊娠に驚いて、今回の出血は問題ないのか?をお聞きするのを忘れてしまったのと自宅へ帰ってからも出血(鮮血)と腹痛(常時ではないですが)がおさまらず安静にしていればいいのか、来院したらいいのか不安です。

高橋敬一院長からの回答

まだ妊娠4週なので、胎嚢については見えにくい時期ではあります。現時点では安静気味にして様子を見て頂けますか。来週の超音波検査で再度検査致しましょう。もし強い腹痛がある場合には早めに来院して頂けますか。

No.1964 No 1825

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

高橋先生、今度癒着ヒステロ手術タイミング(生理直後が良いそうだ)に合わせるためソフィアAの服用(一日1回2錠、10日間)するつもりですが、生理が終わってから何日目から飲んでいいでしょうか?生理(4日)短いのですが、5日から飲んだら卵巣機能に特に影響ないですか?将来の採卵障害はないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ピルは卵巣機能や採卵への悪影響はありませんよ。ただし具体的な薬の使用については、担当の医師とご相談頂けますか。

No.1963 14382

カテゴリ: 流産・切迫流産

今回は稽留流産でとても残念でした。出血は先生のおっしゃった通りにすぐ始まりましたが、今日で4日目になりますが出血量はいつもの生理くらいで、以前の流産で経験したような量や痛みにはまだ至っていません。次回の診察は出血から2週間後に、とのお話でしたが、このまま来週まで様子見で大丈夫でしょうか? お腹や腰の軽い痛みは続いているので、自然に出てくれるといいなとは思っていますが・・・ よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は早期の流産となり非常に残念です。大量の出血や強い腹痛がなければ様子を見て結構ですよ。もし不安ならば早めにご来院下さい。

No.1962 32418

体外受精を考えてますが、その場合は、いつ頃診察予約をしたらいいですか?

年内は都合が悪く通えないのですが、年明けに希望する場合は、子宮鏡検査などは、年内にやった方がいいのでしょうか?

それとも体外受精をする一周期前とかにやった方がいいでしょうか?

お忙しいと思いますが、宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精をお考えならば、子宮鏡は年内に受けておいた方が良いでしょう。もしポリープがあれば手術も必要になります。AMHも再検査しておく方が良いでしょう。

No.1961 33389

11/16(土) 武藤先生の診察で胎嚢が確認出来ました。
(確か5w3dだったと思います。)
次回、心拍の確認に伺おうと思っていますが、11/30(土)では遅すぎますか?もし遅すぎる場合、いつ頃が適当でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答をお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。次回の来院は11月30日で結構ですよ。ただし、土曜日は混雑しますのでその点はご了承下さい。

No.1960 30475

仕事の都合で、次回の体外受精は1月に、と思っております。
先日自然周期でお伺いした際、次回の受診時期を先生がおっしゃったのに、忘れてしまいました。
生理が始まったら何日目頃受診したらよろしいでしょうか?
卵子の質向上のため、先生からメラトニンをご提案いただき、服用したいと思っております。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院は、生理開始2週間目頃の排卵時期で結構ですよ。メラトニンを使用して、多くの方が体調が改善していると実感されているようです。是非試してみて下さい。

No.1959 33647

先日はお忙しい中診察していただき、ありがとうございました。

プラノバールを処方していただき、1回目を飲みました。夜寝る前に飲み、翌朝吐き気が酷く目が覚めました。それから嘔吐の繰り返しでした。朝から午前中はずっと嘔吐していたのですが、嘔吐はいつまで続きますでしょうか?一緒に飲むと和らぐ薬などはありますでしょうか?

度々で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ピルは飲んでいるうちになれることがしばしばあります。また夜寝る前に飲んだものを、夕食後や朝食後など、時間をずらしてみるのも一つの方法です。どうしても飲めない場合にはご相談に来て頂けますか。別の薬を試してみましょう。

No.1958 33027

カテゴリ: その他

こんばんはいつもお世話になっております。
1ヶ月くらいまえら背中の左手側腰の少しうえにいたみがあります。
排卵誘発の注射をしたり便秘だったりしたので様子を見ていましたが、生理もきて排便もありますが痛みがまだあります
様子をみたほうがいいのでしょうか?
内科等を受診した方がいいのでしょうか?
またあらたに体外受精する前にきちんと治しておいた方がいいかと思いメールしました
あとインフルエンザの予防注射を受けてもいいのでしょうか?
ご指導宜しくお願いいたします

高橋敬一院長からの回答

今までは卵巣の腫大はありませんが、腰痛がある場合には婦人科的には子宮と卵巣の大きさを確認してみましょう。次回来院時に超音波検査を致しましょう。それで問題なければ、内科や外科、泌尿器科、などの受診を考えましょう。

No.1957 32630

カテゴリ: 人工授精

先日診察の際に今期は体外授精の予定でプラノバールを処方していただき、今日生理が来ました。
生理3日目に診察をとの事で本来なら18日(月)に予約を取るはずでしたが、体調があまり良くない為、今回は体外授精ではなく人工授精をお願いしたいのですが可能でしょうか?
また可能の場合はいつ診察にお伺いすればよろしいでしょうか?
年齢や色々な数値の事を考えると体外授精をと思っているのですが、体調万全でお願いしたいと思っております。

お忙しいところ、申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

体調が良くない場合には、無理に体外受精せずに人工授精で良いと思いますよ。次回は生理開始2週間目頃の排卵時期に来て頂けますか。

No.1956 33243

お世話になっております。

NO.2008で質問させていただきましたが、先ほど出血があり、やはり生理が来てしまったようです。。

なので来週、夫婦でインフルエンザの予防接種を受けようかと思っているのですが、不妊治療に差し支えはありますでしょうか?
数年前に他院内科にてインフルエンザ予防接種を受けたところ、2か月くらい子作りは控えたほうがいいかも?と曖昧な事を言われましたので、少し心配になってしまいました。

お忙しいのに、度々質問をさせていただいて申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

出血が来てしまったようで、今回は早期の流産と思われます。残念ではありますが、妊娠反応が出たことは確かですのでまたがんばっていきましょう。インフルエンザワクチンは、不妊治療には全く問題ありませんよ。妊娠中でもむしろ推奨されます。早い時期に使用して下さい。

No.1955 33243

人工授精を行い、高温期が20日間続いたため13日(水)に自宅で検査薬をしたところ、薄く陽性反応が出ました。その前日に茶オリが出ていたため不安になり、急遽診察をしていただきました。

結果は薄く陽性反応は出たものの、胎嚢は確認できませんでしたので、また22日(金)に予約を入れております。

しかし、本日体温が下がり(高温の範囲内ですが、いつもなら生理が始まる前日か当日の体温です)、もう一度検査薬を試したところ、前回よりも反応が薄くなっていました。。

残念ですが、もしこのまま体温が下がり、生理が来てしまった場合、次回の受診は、いつも通り生理開始13日目か14日目でよろしいでしょうか?

ちなみに次周期分のクロミフェンは頂いております。

お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠反応が出たものの、徐々に薄くなっていると、状況は厳しい可能性が高いと思います。もし基礎体温が下がり出血が始まったならばクロミフェンを使用しても良いですよ。もし今回厳しいようでも、妊娠反応が出たことは確かですので、前向きに考えてがんばっていきましょう。

No.1954 31468

10月に人工授精を行い、hcg5000を注射しました。残念ながら生理が来てしまい、今月も人工授精の予定でしたが、排卵してしまったようです。今月は何もできずに終わってしまいました。

10月にhcg5000をしましたが12月の生理の周期で体外授精は可能でしょうか?1月の周期の方が良いでしょうか?いずれにせよ体外授精を行えるのならば、生理開始何日め頃伺えばよろしいでしょうか?

よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は人工授精を行えませんでしたが交渉はどんどんお持ち下さい。次回の周期での体外受精は可能ですよ。次回の生理3日以内に来院して頂ければ結構ですが、その前に準備を行えるほうが良いので、可能ならば生理前に来院して頂けますか。

No.1953 31575

今週期は、体調が悪く、体外受精を次の周期に延期します。先日、今週期分のディナゲストを処方していただきました。薬を服用後の翌日から、クロミッドで誘発を開始しますと、採卵が、年末ぎりぎりあたりになるかもしれません。
私の場合、以前の採卵日は、比較的早めですが、ディナゲスト服用後の誘発は今回初めてですので、どのようになるかはわかりません。しかし、お薬を飲みきって翌日から、誘発を始めると採卵日はだいたい10日目前後かなと、素人考えでありますが、予想してます。次回、お薬がなくなる少し前に、診察に伺いますので、その時、ご相談いたします。

高橋敬一院長からの回答

ディナゲストはホルモン剤です。その直後にクロミフェンを使用して、どの程度効くかは明確ではありません。通常はHMG注射を使用する必要があります。次回来院時に直接ご相談致しましょう。