最新の書き込み
お世話になります。
先日、子宮卵管造影検査を行いました。
右側の卵管は問題なかったのですが
左側の卵管にSSGも行って頂きましたが、
通らなかったとの診断でした。
そこで、体外受精も視野にいれつつ
FTカテーテルもお願いしたいと考えておりますが
質問です。
(1)SSGでも通らなかったのですが、FTカテーテルだと
開通する有効性・可能性はありますか?
(2)手術する時期は生理後~排卵前となりますか?
(3)手術後、卵管造影検査を再度行いますか?
(卵管造影検査を今年1月、7月と行ってますが
さらに検査を行っても卵巣・卵子に問題はありませんか?)
お忙しい中、大変恐縮ですが
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
SSGで閉塞していても、FTカテーテルで70%の開通率が得られます。次期は生理開始6~10日頃です。術後に開通の確認をするためには、再度卵管造影検査が必要です。これは特に卵巣・卵管に影響はありませんよ。FTカテーテルと体外受精は対立するものではありませんので、両方おこなっても良いですね。
今日は、ありがとうございました。
初めての移植での陽性判定だったので驚いてます。
驚きと嬉しさで聞き忘れてしまったのですが…少し前からお腹を下しています(汚くてすみません)お腹の痛みは殆ど無いのですが時々グルグル言います。
まだ胎のうを確認する前なので心配です。
市販の整腸剤とかは飲まない方が良いですか?
今はジュリナとルトラール以外で葉酸はのんでます。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。市販の整腸剤は様々なものが入っており、判断は難しいと思います。下痢の症状が強いならば、やはり受診して症状に応じた整腸剤を使用した方が良いでしょう。脱水にならないようにご注意下さい。
凍結胚移植は、排卵後5~6日で移植とお聞きしましたが、もし8月に移植となり、排卵後5~6日がお盆休みとちょうど重なった場合は、次周期に延期した方がよいのでしょうか?
生理周期は変動がありまだわかりませんが、事前にそうなった場合の予定を把握確認しておきたく、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お盆休みは8月15~18日です。この間に当たりそうな場合には次周期に延期となります。ただし、前周期よりピルなどで生理をコントロールできますので、次回来院時にご相談致しましょう。
いつもお世話になっております。
次回初めて凍結胚移植をお願いするのですが、1周期お休みせずに続けて移植した方がいいのでしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植は焦る必要はありません。1周期お休みしても結構ですよ。すぐに移植する方がメリットがあるというものではありません。ご都合次第で良いですよ。
今週期、凍結胚を移植予定でしたが、卵胞の成長が遅れているということでした。今週期のホルモン値が悪ければ、見送る方向だと思いますが、戻す、戻さないにかかわらずタイミングはとっても大丈夫でしょうか?または、次週の超音波検査で排卵前でしたら、胚移植ができない場合、自然での人工授精も可能でしょうか?
宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植は焦る必要はなく、条件が良いときに移植致しましょう。タイミングはとって結構ですよ。また人工授精も可能です。次回来院時に判断致しましょう。
すみません、書き忘れで1658の続きなんですが
主人の精液検査はまだしていません。
それも合わせて次の受診日は手術後でいいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
以前の検査で精子は正常だとされていますので、急ぐ必要はないと思います。しかし、次回の来院前後には受けておいて頂けますでしょうか。
いつも大変お世話になっております。
治療のお話と離れたことなのですが、先日脱毛に行ったところ
黄体ホルモン剤を服用していることを話しましたら、内服しているときに、脱毛が何ら治療に影響があるか確認して下さいと言われました。治療中に脱毛は大丈夫でしょうか?
お忙しいのに、このような質問をして申し訳ありませんが教えて頂けますか。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
残念ながら、脱毛と黄体ホルモン剤、脱毛と不妊治療に関しては、明確なお答えは出来ません。脱毛の方法も判りませんし、おそらくはっきりしたデータはないと思います。ご自身のご判断によると思います。
高橋先生 ご無沙汰しております。
3月に双子を妊娠し、クリニックを卒業できましたが、その後11週で小さい方の子は姿が見えなくなりました。
もう一人は21週検診時に頸管長が1センチを切ってしまいそのまま入院となりました。その後24週を越えて破水し、600g弱で生まれ、30分後に死亡となりました。詳しい経過や早産となった原因は直接診察時にお話ししたいと思いますが、また高橋先生にお世話になりたいと思っています。
まだ分娩から2週間しか経っていませんが、次伺うとしたらどのタイミングでしょうか?
凍結胚はありませんので、また採卵からですが、くじけず頑張りたいと思います。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
双胎妊娠されたのに、とても残念です。1ヶ月程度で生理が来ると思いますので、生理が開始したら2週間目頃に来て頂けますか。または、2ヶ月生理が来なければそれでも来て頂けますでしょうか。またがんばっていきましょう。
先生、いつもお世話になっております。
先月24、25日と連日で人工授精をしました。
ルトラールも服用しました。
25日に排卵していたとして今日で15日目になります。
基礎体温は高いままです。
いつ頃検査薬してみたらいいですか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠反応は、通常は高温期が18日以上継続しているときにするとの考え方があります。最近は感度が良くなっているので、生理予定日頃でも妊娠反応が出ることがありますが、人工授精後も18日程度でおこなってみて下さい。
先日、高橋先生に診察して頂いた時に左側の卵巣に皮様嚢腫がみつかり、T大学医療センターに行ってきました。やはり手術を勧められ8月の下旬に内視鏡手術をすることにしました。手術後、生理が始まればすぐに体外の治療をできると言われたのですが、次の診察は手術後の生理がきたらでよろしいですか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
了解致しました。手術がんばって下さい。次回の来院は手術後の生理開始2~5日に来て頂けますか。再度卵巣年齢(AMH)を検査して進めていきましょう。
いつもお世話になっております。お聞きしようと思って忘れてしまったのですが、今周期凍結杯を移植する予定ですが、排卵に合わせてタイミングをとると確率はあがりますか?もし、移植がうまくいかなくても自然妊娠する可能性があれば試してみたいのですが。でも、移植するのにあたってタイミングはとらないほうがいいのであれば移植だけに専念します。
高橋敬一院長からの回答
卵管は通っているようなので、タイミングをとることは結構ですよ。自然妊娠の可能性もあり得ます。ただし、その場合には、双子の可能性も0ではないので、その点についてはご了解頂く必要があります。
現在25歳です。排卵障害があって薬や注射がないと卵を育てたり、排卵することができません。他院で半年タイミング法、1回人工受精をうけましたが、妊娠にいたりませんでした。去年の11月に自然妊娠しましたが、心拍確認前に流産しました。流産後、なかなか妊娠できません。私は精神疾患があり、毎回生理が来てがっかりするたびに何も手につかなくなるほど落ち込んでしまいます。貴院の初診予約が1ヶ月半後にようやく予約がとれました。受診の際には最初から体外受精の方向で話を進めさせていただきたいと考えています。私のようなケースでは希望したらすぐ体外受精に進めるのでしょうか?多少費用がかかっても、もうがっかりしたくありません。貴院の体外受精の実績がものすごく良いのを見てこう思いました。
質問のお答え、どうかよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
一般的には体外受精をお勧めする状況ではありませんが、ご希望ならば体外受精をお受け致します。ただし、やはり体外受精でも年齢的には妊娠率40~50%程度ですし、流産率は10%程度あります。したがって過度の期待をせずに、体外受精のみでなく、一般不妊治療の検査もおこなって、淡々と進めていくことをお勧め致します。それではお待ちしております。
お世話になっております。
7/9通院時に、7/16までに生理がくれば今月体外受精を行う予定でお話をさせて頂きました。
生理は7/10に来たのですが、今回だいぶ遅れたことが気になってしまい順調に戻ってからのチャレンジにしたいと思います。9月には出来るように体調も整えたいところです。
そこで、次回の体外受精はマイルド法にて、前回とは薬を変えてというお話になっています。
このまま8月・9月も順調に生理が来た場合は、9月の生理1~3日目に予約をとればよいでしょうか?
それまでにどこかのタイミングで内診などしてもらうほうがよいでしょうか?
お忙しいところすみません。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
9月の体外受精の予定で良いと思いますよ。それまではタイミングを見るために生理2週間目頃にいらして下さい。また、子宮鏡とAMHをそれまでに受けておいて頂けますか。排卵誘発はその検査の再確認をみて再度判断しましょう。9月の来院は生理開始3日以内で結構ですよ。
今週期に凍結胚移植を希望していて、排卵期辺りの22日に予約をとりました。
お聞きしたいのですが、今周期は排卵期辺りの交渉は控えた方がよいのでしょうか?
あと別の質問になるのですが教えていただきたいです。
4月の顕微授精で、採卵数が9個で、新鮮胚移植が陰性・凍結胚が1個というのは、卵子の質があまりよくなかったのでしょうか?それとも年齢相応ということでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今周期にも排卵時期に性交渉をお持ちになって結構ですよ。4月は採卵は9個でしたが、実際にICSIを行えたのは7個でした。授精・分割胚は4個でした。授精・分割胚の50%弱が胚盤胞になります。したがって、今回もう1個程度胚盤胞が出来ても良いのですが、1個の胚盤胞であったことが卵子の質の状態を反映しているとは言えません。また人間はいつも一定、ではなく、いつも同じではありません。年齢を考えると、今回の状態が平均より悪いとは言えませんよ。行えることをしっかりやっていきましょう。
今日は凍結胚移植していただきありがとうございます。
気になっている点があります。
D18日目の診察時にホルモン値のE2が高かった事、P4が低かった事です。当日ホルモン注射をして帰りました。
今日の移植後にルトラールを飲んでますね?と聞かれましたが
4日からはジュリナとプロベラを朝夕二錠ずつ飲んでいます。ホルモン補充はこれで大丈夫でしょうか?診察時に質問できず、すみません。だいたいどれ位のホルモン値が理想だったのでしょうか?
お返事よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は、子宮内膜は13mmあり十分厚くなっていました。その後、排卵したと判断していたのですが、8日のプロゲステロンが低かったので、排卵の確認を出来ない状態でした。一方、7月4日からプロベラを使用していたので、ホルモン補充は十分にされていますので10日に移植したのです。結果的には今回はホルモン補充での凍結胚移植にしております。今回はルトラールの代わりにプロベラを使用していますのでこれで結構ですよ。
診察時にいつも聞き忘れてしまうので、こちらで質問させて頂きます。
2月に高プロラクチン血症の診断があり、週に一度カバサールを8週にかけて内服しました。その後、それについては検査しておりませんが、このまま様子見で良いのでしょうか?
最近、内服前にあった生理前の胸のはりを感じるようになり、プロラクチンの値が高くなっているのでは?と不安になり書き込みしました。
お忙しい中、恐縮ですがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
了解致しました。確かにプロラクチンの確認をした方が良いでしょう。次回来院時にお申し出頂けますか。再検査を致しましょう。
ご無沙汰しております。
4月に体外受精をしていただいたのですが、残念な結果となり、今現在は、次回の体外受精にむけて体調を整え、採卵時期を考えているところでしたが、今月、生理がきません。
体外受精後の4月は、32日目に生理がきました。
5月は、24日目に、6月は、25日目にきました。
今月の生理予定日より、一週間たった日に、市販の妊娠検査薬を使用しましたが、陰性でした。
妊娠の可能性がないとなると、このまま生理がこない状況をどうしたらいいのかと、悩んでいます。
いつもお忙しい中、恐縮ですが、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回、良い結果が得られずに残念です。卵巣機能が低下しているので今回は排卵が遅れているのではないかと思います。週明けまで待って生理が来ないようならば来院して頂けますか。生理が来たならば、生理開始2週間目頃にきて下さい。
はじめまして。
二人目希望の31歳です。
一人目は自然妊娠でした。 出産後から無排卵になり他院に通院して多膿胞性卵巣、抗精子抗体 陽性で医師から人工受精も無理な数値のため、体外受精しかありません。と言われたのですが、(1)一人目は奇跡だっのでしょうか?
(2)治療は体外受精しかないのでしょうか?
(3)受診するとなれば紹介状は必要でしょうか?
足りない情報ありましたか?言葉足らずですみません。宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
抗精子抗体が様であっても、絶対に妊娠しない、訳ではありません。当クリニックでも3例ほどの自然・人工授精での妊娠例があります。一般的には、抗体価が低い場合には十分妊娠する可能性がありますが、抗体価が高い場合にはかなり難しいとされています。一人目は奇跡的までは行かないとは思いますが、幸運であったと思いますよ。抗体がが高い場合には、やはり体外受精が必要でしょう。当クリニックへの紹介状はあった方が好都合ですが、なくても大きな影響はありませんよ。
いつも、お世話になっています。
お忙しい所すみません。
所で、この間出していただいた薬(ジュリナとルトラール)のことについてお聞きしたいと思い書き込みさせていただきました。
お聞きしたいことというのは、出していただいた日から飲んでしまったのですが、薬を飲んで胎児に影響がないのか心配になり書き込みさせていただきました。
どうぞ、よろしく願いします。
高橋敬一院長からの回答
ジュリナやルトラールは、体外受精で一般的に使用されている薬です。これらを使用することで奇形が増えたとの報告はないようです。ただし、どうしても不安な場合にはやめて頂いても結構ですよ。
こんばんは。初めて投稿させていただきます。
私(妻)は今年で32歳、夫は今年37歳になります。
夫婦とも早めに子供をと望んでおり、できる限り毎月タイミング法で今まで頑張ってきましたが、なかなか妊娠できず今日に至ります。
夫婦生活は排卵日5日前くらいからは、なるべく一日おきにもつようにしています。それ以外は週に2回くらい夫婦生活があります。
以前不妊専門病院ではないのですが、産婦人科で精液検査と卵管通水、頚管粘液検査は済ませており、それらの検査では特に異常があるとは医師から言われませんでした。血液検査や卵管造影検査などは受けたことはありません。また、中絶・流産・死産をしたことはありません。
今年の秋には結婚して2年になりますが、 不妊の原因がわからず少し不安になってきました。
質問(1):年齢的にも不妊治療を少しでも早く始めた方が良いのでしょうか?子供は二人授かれたらいいなと思っています。
(2)初診は生理周期何日目に予約したらよろしいのでしょうか?(私の生理周期は28日です)
(3)不妊治療は最初はどのような検査を受け、主人も一緒に行った方がよろしいでしょうか?
長々と読みづらい文章で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
検査としては、卵管造影検査をお勧め致します。初診は、その施設の状況によると思いますが、まずはいつでも早い時期の受診で良いと思いますよ。可能ならばご主人もご一緒の方が良いでしょう。今後の治療は、排卵誘発剤や人工授精になると思いますよ。