不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.344 28141

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

体外受精のマイルド法では,生理1日目〜3日目に超音波検査をすることになっておりますが,これは何をみるためのものですか?
生理予定日の1〜2日前(生理周期が安定してると仮定して),または生理5〜6日目での超音波検査でも可能でしょうか?
今後,体外受精に向けて仕事のスケジュールを考えて質問しております。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

マイルド法に限らず、ショート法、アンタゴニスト法でも、通常は生理中に超音波検査をおこないます。その理由は、前周期の1cm以上の残存卵胞がないことを確認しているのです。1cm以上の残存卵胞があると、排卵誘発をすると、その残存卵胞だけ早期に大きくなって、その他の卵胞が十分大きくなる前に排卵してしまい、採卵数の減少や妊娠率の低下がおこるからです。5~6日目も同様に、すでに大きくなる卵胞の選択が始まっているので、それからの排卵誘発では採卵数は減少します。そのような理由で、通常は月経3日以内に確認しているのです。

No.343 23312

お世話になっております。
質問させて下さい。
次回の体外受精時の方法ですが、(いつも排卵誘発方法はクロミフェン+たまに注射という方法ですが)自然周期で採卵し卵が採卵できたら胚盤胞まで育てて、凍結して戻す方法を試してみたいのですが、
(1)自然周期の採卵だと卵の質等は悪くなりますか?
(2)クロミフェンの服用だけなら次回の採卵も可能ですか?
(3)今の私の卵巣機能の状態で毎月採卵するのは、するとしたら可能ですか?
以上 教えてください よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

自然周期・胚盤胞凍結移植法は可能です。ただし、自然周期では、受精卵を得られる可能性が50%、胚盤胞まで成長する可能性は25%になります。凍結胚移植でのキャンセルは10%弱あります。したがって、その自然周期で、凍結胚盤胞を移植できる可能性は20%程度で、80%はキャンセルとなります。胚移植できた場合に妊娠率はおよそ50%ですので、自然周期での凍結胚移植の妊娠率はおよそ10%の期待率となります。自然周期の場合には、特に卵子の質が悪くはなりませんが、1個しかないので、その卵子の質が悪ければ選べずキャンセルになります。このメリット、デメリットはご理解頂く必要があります。その上で、今までの方法で良い結果ででていないので試してみても良い方だと思います。
クロミフェンの服用だけならば、次回の採卵はできる可能性はありますが、実際には生理が始まってからの超音波検査や反応次第でしょう。毎月採卵も不可能性はありませんが同様に反応次第だと思います。ただし、毎月採卵することがメリットのあることとは言えませんよ。反応次第だと考えていた方が良いでしょう。

No.342 ID29058

今日はお忙しい時間帯に、お電話にて薬の飲み合わせの相談に乗っていただき、ありがとうございました。
今回の胃痛・腹痛は、高熱や吐き気などないので、自己判断になってしまいますが、OHSSではなく、おそらく神経性のものだと思います。痛みはだいぶ小さくなってきたので、結局、市販の胃薬は服用していません。
明日(6日)移植の予定ですが、まだ不安や気になる事があったので質問させてください。
以前、どなたかの質問で、新鮮胚移植、凍結胚移植、胚盤胞移植、凍結胚盤胞移植、どれが良いのか?という質問に対し、先生は『同じ質の胚ならば、強く排卵刺激をおこなった周期よりも、誘発しない周期の方が妊娠率が高くなります。 したがって、無理に採卵周期に戻す必要がありません』とご回答されてました。今回私は卵胞の育ちが悪く、少し強めの注射を5日プラスしたので、卵巣は疲れてますよね?でも、前周期にプラノバールと生理2日目からバイアスピリンを服用したおかげで、内膜が10ミリとフカフカになっているので、今回の私には、凍結胚より新鮮胚の移植が適しているのですか?
なんだか、いろいろ調べたり、掲示板を見たりしていたら、いろんな意見があって、混乱してしまいました。胃痛はそこらきているのかもしれませんね(汗)

高橋敬一院長からの回答

体外受精に於いて、妊娠率に関わる最も大きな要因は、胚の質によります。したがって、胚移植方法よりも、胚の質が良いかどうかが最も大きいのです。同じ質の胚ならば強い排卵誘発をして卵胞ホルモン(エストラジオール)が高くなった場合よりも、自然周期やホルモン補充で子宮内膜を作った方が妊娠率が高くなる可能性がありますが、すべての胚が凍結保存できる状況ではなく、通常は胚盤胞まで分割が進んだものが凍結されます。今回は凍結保存する方が良いかどうかは難しい判断ですが、卵胞ホルモンはさほど高くないので、新鮮胚で移植した状況です。

No.341 29705

カテゴリ: 人工授精

初めて書き込みさせていただきます。

今回初めて人工授精をし、
次の日から重い生理痛のような痛みがあります。
これは排卵痛なのでしょうか。
あと、人工授精後も交渉をもってくださいと言われたのですが、
主人の仕事の都合で出来ない状態です。
その場合は確率が下がるのでしょうか…。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

人工受精時には排卵していなかったようなので、翌日の腹痛は排卵痛である可能性が高いと思います。当クリニックでは、人工授精前後にも生交渉を持つようにお話ししていますが、仕事などで持てない場合には、気にしないで良いですよ。その為の人工授精でもあるのですから。

No.340 ID29058

いつもお世話になっております。
昨日は4個も採卵できて喜びましたが、本日、培養土さんから受精したのは2個、他は0PNと3PNだったと連絡をうけ、また落ち込んでしまいました。やはり卵子の染色体異常が考えられますか?精子の運動率は関係ありますか?
帰宅後から、胃痛・腹痛・下痢の症状が出で、夜は胃痛で眠れないくらいでした。今朝は平熱で吐き気はなく、ゆるい便と胃痛のみでしたので、培養土さんに相談し、移植を明日(5日)でなく6日にしました。今日は様子をみてみますが、6日当日の診察時に子宮・卵巣の状態を診ていただいて、移植できるかを相談したいのですが、可能でしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

卵子の染色体異常や0PNや3PNの異常受精は珍しくはなく、しばしばおきていることですよ。精子の運動率は異常受精とはあまり関係ありません。6日の胚移植時には、特に子宮や卵巣は問題ないようでしたね。なかなか思い通りにいかない状況ですが、おこなえることをしていきましょう。

No.339 17647

カテゴリ: 出産報告

2010年体外受精の準備期間に副作用で挫けてしまい、予約した次の通院日もキャンセルしてしまいましたが、その周期に妊娠しました。数日間でも注射と鼻スプレーをしていたおかげかなと思っています。そして2011年6月に元気な男の子を出産しました。一人目(女の子)も先生の所で人工授精で授かり、私が二人の子供と毎日楽しく過ごしているのも先生のおかげと常に感じています。この度出産した男の子は、先生のお名前から一文字もらって敬太と名づけました。勝手にすみません。三人目は今のところ考えておらず、そちらに伺うことももうないと思います。この場をお借りして、本当にお世話になりました。ありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

体外受精前に、自然妊娠・出産されておめでとうございます。結果的には最良の結果だと思います。私の名前を使用して頂きありがとうございます。敬太君が健やかに成長されることをお祈りしています。

No.338 21273

再度質問させてください。

胚移植後は普通の生活でいいと言われますがやっぱり気になります。

ラキソベロンを飲んでお腹がゆるくなっても卵が流れたりしませんか??

高橋敬一院長からの回答

下剤で胚が流れるようなことはありません。あまり心配しないで結構ですよ。

No.337 30110

カテゴリ: 排卵誘発剤

排卵誘発剤について教えて下さい。
生理開始後3日目から服用との事ですが、昨高橋先生日の夜から生理になりました。
昨日を1日目と数えていいのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

クロミフェンは、当クリニックでは月経3日目より内服を開始するよう説明しています。しかし、これは絶対的なものではなく、5日目から使用している施設もあります。1~2日程度ずれても問題はないのです。12時頃の開始だと、1日目をどちらに数えるか迷うことはしばしばありますが、実際にはどちらでも良いのです。あまり気にしないで良いですよ。迷うようならば今回は本日を1日目としましょうか。

No.336 26602

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になります。
本日は診察していただきありがとうございました。
移植日が決まりましたが、今日診察時には採血してホルモン検査をしませんでしたが、大丈夫でしょうか。今までのホルモン補充周期には毎回検査していたので、なぜ今回はしなかったのかと疑問に思いました。
また、今までにもホルモン補充療法にて移植していただきましたが、毎回同じ薬を同じ量飲んでいるかと思いますが、排卵する時としない時があるのは何故なのですか。何が違うのでしょうか。いつもと違うので不安になってしまいました。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

通常は、ホルモン補充周期には特にホルモン検査はおこなっておりません。十分なホルモン量を補充していると判断しているからです。ただ、自然排卵周期や、ホルモン補充周期でも排卵していることが疑われる場合などには、排卵前後の判断をするためにホルモン検査をすることはあります。人間の体はいつも一定、ではないので反応が異なります。それが普通ですので心配しないでも良いと思いますよ。

No.335 21273

昨日は移植していただきありがとうございました。

質問なんですが着床しなかった卵は着床時期を過ぎたら流れてしまうのですか?
それとも生理まで子宮内にあって生理とともに出るのですか?

高橋敬一院長からの回答

胚は1mm以下のものであり、通常は胚盤胞まで成長して着床します。着床しなかった胚は、分割がストップして数日で変性し溶けてしまいます。生理のときまでしきゅないで生存しているわけではありません。今回良い結果が出ることをお祈りしています。

No.334 30080

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

先日、人工授精を行いました。 

次回生理予定日が3/5なのですが、風邪をひいてしまい咳が止まりません。

人工授精が成功するとして、前段階の現時点で処方薬を服用しても影響がないか心配です。

ご回答お願いします。

高橋敬一院長からの回答

今の風邪薬は、危険なものはほとんどありません。症状がひどいようならば使用しても良いと判断されますよ。その場合には、内科医か産婦人科医にご相談下さい。

No.333 26142/ 【ぱち】

しばらく前回の治療から間が空いてしまいましたが、再度顕微受精をしたいと思っています。
以前、またロング法がいいのではと掲示板でご回答していただきましたが、来院日の相談と次回の治療内容です。
ずっと生理の日がずれなくて仕事上月末月初の休みがとりずらい時期に生理になり、ここ何ヶ月か来院のタイミングを逃していました。このままだとまた、チャンスを逃すと思い自宅が近くではないので遅くても生理から何日までに来院すれば採卵準備が可能かを教えてください。やはり生理5日になりますでしょうか。来院後治療方法も相談になるかと思いますが、次の治療はロング法のスプレー使用からになりますか?

高橋敬一院長からの回答

ロング法ならば、生理の時期や、体外受精の誘発開始時期の調整は可能ですよ。生理14日までに来て頂ければ調整は可能だと思いますよ。お待ちしています。

No.332 17127

お世話になります。
何度もすみません。採卵後お腹の調子が悪く24日に元に戻りましたとお伝えしたのですが(No.0332)また次の日にお腹が痛く便が少しゆるくなりました。でも1~2日便がでなくて元に戻って次がまたゆるく…みたいな感じです。便意を感じた時に痛くてゆるいだけでその後何回もトイレに行きたくなるってことはありません。抗生物質の影響ってこんなに長く続きませんよね?生理の影響も考えられますか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回のおなかの状態が3日間の抗生剤によるとはやや考えにくいと思います。おそらくウイルス感染なども影響しているかもしれません。発熱や強い腹痛がなければしばらく様子を見ては如何でしょうか。

No.330 ごう兄

他院にて治療中の者です、高橋先生に教えていただきたくメールしました、宜しくお願いします。凍結胚盤胞移植に向け(1月に採卵しました)、
現在ホルモン補充にてジュリナを12日間飲んでるところです。気がかりなことは今月の生理が来る前より高温期がずっと続いており低温になりません、生理が来た日も高温のまま生理になりました。また、いつもでしたら生理は5日程で終わるのですが、ジュリナを生理日よりのんでるので今日で7日目、ダラダラ少量ですがまだでています。この生理が終わったら黄体ホルモン補充して、凍結胚盤胞移植です。高温期が続いてる事と、生理が長い事、このような事があっても特に異常ではありませんか?ジュリナはこのような作用があるのでしょか?胚盤胞も少ないので大切にしたい為、先生の意見をいただきたく、お願いします。

高橋敬一院長からの回答

高温期が持続している場合には、妊娠している可能性も否定できません。念のために妊娠反応をしておいた方が良いでしょう。陰性ならば、そのままジュリナを飲んで良いと思いますが、黄体ホルモン補充開始する前に超音波検査で内膜の厚さを確認したうえで、8mm以上ならば黄体ホルモンを開始しては如何でしょうか。もし出血がずっと持続するならば今周期の胚移植は見送って次回の方が良いでしょう。

No.329 ID24215

ご無沙汰しております。2009年に体外受精をして、翌年の夏に無事男の子を授かることができました。大変お世話になりました。ありがとうございました。
現在1歳6ヶ月になり、そろそろ2人目も欲しいと考えているので、凍結胚移植していただきたいと思っていますが、まだ卒乳しておらず生理も再開しておりません。予定では来週卒乳します。できるだけ早めに治療を再開したいと思っているのですが、生理が来ない場合はどうしたら良いでしょうか。以前、看護師さんに質問した時は、ホルモン治療で生理再開を早めることができると伺いました。それとも、自然に生理が再開されるまで、移植は待った方が良いのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事お子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植は、自然排卵がある状態か、ホルモン補充が出来る卒乳後のどちらかの条件が必要です。したがって、卒乳して来院して頂ければ、すぐにでも生理をおこして胚移植も可能ですよ。お待ちしております。

No.328 26742

カテゴリ: その他

今周期は、移植できますか?1月27日に採卵し胚盤胞が3つ凍結してあります。
2月20日(月)の受診では、1回目の診察では、先生は、今周期に移植できるかどうかホルモン検査をしてみる、とのニュアンスであったように思いますが、
1回目の診察と2回目の診察の間のM田培養士さんのお話ですと子宮の状態を万全にして移植する方がいいので今周より来周期にすべきとのことでしたが、先生に連絡しておくと仰っていましたが、どのようなニュアンスで連絡が送られたのか分かりませんが、1回目の診察内容からするとホルモンが、よければ今周期に移植できるような気もします。
今周期は、せっかくの移植には子宮の状態がよくない(万全とは、いえない)とのM田培養士さんのご説明をその時には、理解できたつもりでしたが、病院を出た後に分からなくなってしまいました。

No.327 ID29058

本日は診察していただき、ありがとうございました。
(1)、体外受精のための卵胞チェックでしたが、あまり育っていなかったので少しショックでした。たしか、大きいのは1個でしたよね?その他にも何個かありましたでしょうか?すみません、聞き逃しました。
(2)、次回卵胞チェックは火曜日との事ですが、それまでに排卵する事はありませんか?HCGをしない限り、勝手に排卵してしまう心配はないのでしょうか?
(3)、28日の卵胞の大きさによるとは思いますが、採卵が1日(木)になると、主人の仕事の都合上、そちらに伺う事はできなそうなので、自宅で採取する事になります。おそらく午前6時頃と、かなり早い時間になってしまいます。運動率が低めなので、3時間あけてしまうと、難しいですか?
(4)、もし、次の日の2日が都合つきそうな場合、採卵を2日にする事は可能ですか?運動率が低い可能性のある1日が良いのか、採卵を遅らせて2日にした方が良いのか、また、その時のリスクなどありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
追伸、先生が着てる白衣に、紺色があるなんて、初めて知りました。次回は是非、花柄を期待してますね!

高橋敬一院長からの回答

卵胞ホルモン値は上昇していましたが、超音波上では卵胞の発育は明確ではありませんでした。これはチョコレート嚢腫の影響なのですが、今後の超音波検査で判断していくことになります。今回はスプレーを使用していますので排卵はしませんので心配はいりませんよ。採卵を1日程度変更することは問題にはなりませんが、もし精子を取って3時間かかっても大きな問題はありませんよ。いずれにしてもまずは次回の超音波検査の結果次第でしょう。白衣の花柄はまだありませんが、最近はピンクも着ていますので、近いうちに花柄も考えてみましょう。

No.326 しの

カテゴリ: 排卵誘発剤

基本的な質問で申し訳ないのですが、ショート法とマイルド法の違い・排卵誘発剤について教えてください。
AMHが高く、ショートかマイルドで決めかねた場合、例えば残存卵子数が『10個』あると仮定すると、ショートでHMGなどの排卵誘発剤を使用して大小合わせて6個採卵、うちの3個が受精したとすると、残存卵子数は、4個になるのですか?
無理矢理、大きく育ててしまって、卵子の質は低下したりしませんか?それなら、残存卵子数が少ないなら、貴重な残りの卵を、1個1個大事に育てる方が良いのかな?と素人考えで思ってしまうのですが…。それとも、採卵した6個のうち、1個はもともと排卵すべき卵で、他の5個は、残りの4個とは別の卵、もともと1個だけ排卵するための予備軍みたいなものなのでしょうか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

その周期に排卵するスタートラインに立つ卵子は2ヶ月前から決まっており、排卵誘発剤を使用してもしなくても、その周期に消費される卵子数は変わらないと考えられています。1個ずつ消費されるのではなく、自然周期でも10個程度が消費(1個は排卵しそれ以外は途中で萎縮する)されているのです。一方、AMHが高いならば、卵巣過剰刺激症候群を避ける意味で、マイルド法やHMGアンタゴニスト法などをまずしてみても良いと思いますよ。

No.325 ID27821

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

3月に生理がきたら 再び体外受精を考えているんですが、
DHEAは いつ頃から飲んだらよろしいですか?
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

卵子が成熟するには約80日かかります。したがって、理想的には2~3ヶ月前からの使用が勧められます。3月に体外受精をご希望ならばすぐにDHEAを開始して良いと思いますよ。