人工授精の書き込み

人工授精

No.13544 u

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

妊活を本格的に始める前から、拝見させていただいています。参考にさせていただいております。
自分でタイミング法を3回行い、妊娠検査薬で陽性が出ました。しかし結果は化学流産。
そこで不妊検査を行ったところ、抗精子抗体のSI50の値が1.7でした。
人工授精を勧められ、
現在、2回目の人工授精が終わり、未だ授かることができていません。とても落ち込みました。
ここで一回、自然に任せてみるか、人工授精をこのまま試してみるか、それとももうステップアップしたほうが良いのか、とても悩んでいます。
やはり、タイミングだけでは難しいでしょうか。難しい場合、人工授精を行うことでどのくらいの確率を上げることができるのでしょうか。また、ステップアップはどのタイミングが適切なのでしょうか。できれば早く授かりたいとは思っています。
お忙しい中、申し訳ありませんが、ご回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

抗精子抗体SI50が1.7は比較的低抗体価です。したがってまれに自然妊娠や人工授精もあり得ます。ただし、低値であっても妊娠はしにくいです。もっともおすすめは体外受精です。妊娠の可能性を優先するならばすぐに体外受精でよいと思いますよ。

No.13543 58939

いつもお世話になっております。
昨日は当日急遽お願いしたにもかかわらず、人工授精を実施していただき、大変にありがとうございました。

昨日聞きそびれてしまい、次回受診のタイミングとメラトニンの服用に関して質問をさせていただきます。

①人工授精後に高橋先生より、『次回は11〜13日頃に来院を』とご指示いただいたのですが、その際に来月3/11〜13と認識しておりましたが、次回の生理開始から11〜13日の間に受診でしたでしょうか?
②もし生理開始予定日(3/11の予定)を過ぎても生理がこない場合、いつ頃受診すれば良いでしょうか?
③現在、メラトニンを服用していますが、このまま続けても問題ないでしょうか?

お手数ですが、ご回答よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の来院は、生理開始11~13日の来院の意味です。生理開始予定日から2週間たっても生理が来ない場合にはおいで頂けますか。メラトニンは妊娠反応が出るまで使用して結構です。

No.13534 55529

前回の診察で子宮外妊娠になってしまいましたが、直ぐに紹介先に電話をかけてくださってありがとうございました。当日に緊急手術となり、左卵管切除になりました。今は退院して、回復待ちです。
今後の治療方針について、回復待ちの間に旦那とも考えておきたいので質問させてください。
①今後、体外受精へのステップアップを早めに考えた方が良いでしょうか?現在右卵巣にチョコレート嚢胞があります。その為右側は卵胞が形が歪になったりする(卵胞も育ちにくい?)+卵管造影の時に、右の卵管は若干流れが悪いと聞いている為です。ただ、内膜症が原因で癒着していた箇所は手術の時にできる限りはがしてくれたそうです。(また情報提供書を持参します)

②旦那の精液所見があまり良くないように思います。(精液量が少ない、白血球量が多い)
回復待ちの間に少しでも所見が良くなるようにできることはありますか?
③今回子宮外妊娠になった原因は、チョコレート嚢胞のせいで卵胞が歪だったからというのはありますか?子宮外妊娠の原因を調べたところ特にそのような記述はなかったのですが、今後ほぼ右からの排卵でしか妊娠できないことを考えると、歪なのが原因だと人工授精や自然妊娠するのが怖いなと思い質問させて頂きました。形が歪だと、他にも弊害はあったりますか?それだったら、もう次は体外受精にステップアップして、左からなるべく採卵してほしいと思ってしまいます。

診察を終える前に高橋先生が、「また一つ一つサポートをしていきますからね」と言ってくださった時に、絶対にここで治療を続けようと涙が出そうになりました。
また回復したら宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は子宮外妊娠となりとても残念です。右卵巣にはチョコレート嚢腫があり、卵管の状態もやや不良の可能性があります。したがって右排卵での妊娠の可能性は高くはないと推測されます。卵胞のゆがみと子宮外妊娠は全く関係はありません。したがって、原則は体外受精を主軸に治療を考えて、合間に右からの排卵時には人工授精をおこなってもよい、という方針ではいかがでしょうか。現時点でのご主人の治療はまだ必要はないと推測されます。次回の生理開始2週間目ごろにおいで頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。 

No.13501 58775

カテゴリ: 妊娠初期 人工授精

お世話になっております。
先月AIHを実施していただきました。
本日(2/6)生理予定日+2日で、妊娠検査薬でくっきり陽性反応が出ました。
このような場合は何週を目安に受診をすれば良いでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。1回目のAIHでしたね。2月12日以降においで頂けますか。妊娠5週以降なので胎嚢が見える時期です。

No.13489 58929

先日はご多忙の中、初診をありがとうございました。
その際ご相談しそびれてしまったことが2点あり、投稿させていたただきます。
以下、素人の考えをお伝えしてしまいますが、何卒ご容赦いただけますと幸いです。

1)私は40代です。年齢を考えますと治療は体外受精を選ぶのが一般的だと思いますが
排卵を誘発して卵子の数を増やして、タイミング法または人工授精をしたほうが、自分には向いているのではないかと思いましたが、ご意見いただけますでしょうか。

昨年他院で不妊治療をしましたところ、結果は以下の通りです。
11個採卵
→10個受精
→7個胚凍結(3個は胚胞になる前に止まりました。)
→胚移植してうち6個は未着床、1個のみ着床後、初期流産

精子検査で異常は見られませんでした。

EMMAやALICE検査をしましたが異常が見られず
不妊治療をする前に2回自然妊娠をしていたこと、
体外受精の受精卵の成功が100%だったことをふまえますと、
私の場合は、不妊というよりも、卵子の劣化が原因で妊娠を継続できないのではないかと推測しております。

治療期間は今年いっぱいを目途にしており、
体外受精をして一つ一つ受精卵を移植する方法よりも、
少しでも多く卵子を排卵して、受精のチャンスを増やしたほうがいいのではと思い、
排卵誘発+人工授精をできるだけ繰り返すことを考えるようになりました。

もしくは、人工授精が精子の問題に起因する可能性が高い場合の治療だとしたら
人工授精ではなくタイミング法の選択も有効と思いました。

高橋先生としましては、卒業の近道にはやはり体外受精をおすすめでしょうか。
素人考えで大変恐縮ではございますが、ご意見いただけますと幸いです。

以下、これまでの経緯を簡単に記載いたします。
看護師さんには胎嚢2回とお伝えしてしまいましたが、実際は3回でした。

========経緯===================

2023年6月入籍
同年7月 妊娠→8月流産(妊娠10週目くらい)
同年10月 妊娠→11月流産(妊娠6週目くらい) →看護師さんに胎嚢までできてないと答えてしまいましたが、本当はできていたようです。

2024年1月 不妊治療開
同年3月 頃11個採卵(PPOS法)7個胚盤胞凍結
卵子5個:体外受精、5個胚盤胞凍結
卵子6個:顕微授精、2個胚盤胞凍結
計7個凍結

5月 移植①1個→未着床
6月 移植②2個→未着床
9月 移植③2個→未着床
10月 移植④2個→1個着床 1個未着床
11月 流産(心音は確認できましたが、次の診察で心音がなくなっていました。)

①②③の移植はホルモン補充周期、④は自然周期を実施。
④の妊娠は体外受精由来か顕微授精由来か不明。

========経緯===================

2)御院の不妊治療の実績はとても高いと評判ですが
他院と比較して、御院が最もすぐ優れていらっしゃる点をお教えいただけますと幸いです。

最後になりますが、掲示板にご返信いただく際のお願いでございます。
詳しい情報も記載してしまいましたため、
もし可能であれば、掲示板には以下文章でご回答いただけますと幸いです。
(経過部分を削除しております)

==========掲示板用文章====================

先日はご多忙の中、初診をありがとうございました。
その際ご相談しそびれてしまったことが2点あり、投稿させていたただきます。
以下、素人の考えをお伝えしてしまいますが、何卒ご容赦いただけますと幸いです。

1)私は40代です。年齢を考えますと治療は体外受精を選ぶのが一般的だと思いますが
排卵を誘発して卵子の数を増やして、タイミング法または人工授精をしたほうが、自分には向いているのではないかと思いましたが、ご意見いただけますでしょうか。

昨年他院で不妊治療をしましたところ、結果は以下の通りです。
11個採卵
→10個受精
→7個胚凍結(3個は胚胞になる前に止まりました。)
→胚移植してうち6個は未着床、1個のみ着床後、初期流産

精子検査の異常は見られませんでした。

EMMAやALICE検査をしましたが異常が見られず
不妊治療をする前に2回自然妊娠をしていたこと、
体外受精の受精卵の成功が100%だったことをふまえますと、
私の場合は、不妊というよりも、卵子の劣化が原因で妊娠を継続できないのではないかと推測しております。

治療期間は今年いっぱいを目途にしており、
体外受精をして一つ一つ受精卵を移植する方法よりも、
少しでも多く卵子を排卵して、受精のチャンスを増やしたほうがいいのではと思い、
排卵誘発+人工授精をできるだけ繰り返すことを考えるようになりました。

もしくは、人工授精が精子の問題に起因する可能性が高い場合の治療だとしたら
人工授精ではなくタイミング法の選択も有効と思いました。

高橋先生としましては、卒業の近道にはやはり体外受精をおすすめでしょうか。
素人考えで大変恐縮ではございますが、ご意見いただけますと幸いです。

2)御院の不妊治療の実績はとても高いと評判ですが
他院と比較して、御院が最もすぐ優れていらっしゃる点をお教えいただけますと幸いです。

==========掲示板用文章====================

ご多忙の中、大変恐れ入りますが、
ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。

長文、大変失礼いたしました。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、タイミングや人工授精での妊娠率は2~3%と推測されます。数字的には体外受精が第一に挙げられますが、実際の治療はご本人の希望が優先されると思います。妊娠しない主な原因は、胚の染色体異常だと推測され、年齢的には10個に1個程度が染色体正常胚なのです。年齢的にはやはり染色体異常の関係で、妊娠しても2/3が流産になる推測なのです。他院との比較は難しいのものがあり、最も優れているものとは簡単に表現はできません。結果が全てですが、少しでも可能性が高くなる方法を広く選択していることかもしれません。その視点で言えば、数字的に最も可能性が高い体外受精を主軸に治療を組んで、その合間にタイミングや人工授精を組むほうが最も良いかもしれません。年齢的にはかなりぎびしい状況に入っています。治療は急ぐ必要がありますが、実際にはお二人が希望する治療が最優先で良いと思いますよ。

No.13467 55967

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

12月に5回目の人工授精をしていただきましたが、結局生理が来てしまい、今月の排卵予定日がちょうどお正月休み期間でタイミングをとろうと思いましたが、主人が年末あたりにインフルエンザになり40度の高熱を出してしまった為、タイミングをとりませんでした。
前回の岡田先生の診察で、フェマーラを出していただき、人工授精をしましょうとの計画でしたが、2月もちょうど排卵予定日に主人が帰国してしまい、人工授精が出来なくなってしまいました。
3月から6回目の人工授精をやろうと思うのですが、治療をしない時間がもったいないと思い、また、体外受精もそろそろ検討してるのですが、一昨年の10月に卵管造影や子宮鏡検査をやり1年以上が経過したので、再度検査をした方がいいでしょうか⁇
また再度検査するなら、来月に予約を入れても良いでしょうか⁇
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

思うように結果や治療が進まず、ご不安の事と思います。体外受精をお考えならば卵管造影検査は必要ではありませんが、人工授精を継続するならば受ける方が良いでしょう。子宮鏡はいずれの場合も受けておいてよいと思います。来月に検査を入れてよいですよ。

No.13440 はち

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

はじめまして、不妊治療をはじめて3年目の者です。AIHをはじめて3回目、こちらの掲示板にたどりつき、回答を参考にさせていただいています。

質問をさせてください。
先週7日に人工授精を受ける際、卵胞の大きさを確認したところ、27mmと20mmの二つが育っており、場合によっては多胎妊娠の可能性があるとの説明も受けました。ちなみに今週期は生理5日目からレトロゾールを2錠ずつ服用しております。
人工授精終了後、念のためにオビドレルを注射してもらい、約36時間前後に排卵するとの説明を受けたのですが、これは36時間前後は排卵しなくなるということでしょうか?
36時間以内に27mm、もしくは20mmの卵胞だけが排卵することも考えられるのなのでしょうか?
もし36時間前後は排卵しないのであれば、AIH用に洗浄した精子は寿命が通常より短くなると聞いたので、次回があれば人工授精翌日にタイミングを取った方がいいのかと不安に思い質問させていただきました。
ご多忙とは存じますが、ご回答いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

「オビドレルなどのHCG注射をすると、36時間後に排卵する」とされますが、これはおおよその時間です。また注射をする前にすでに体内で排卵のスイッチ(LHサージ)がおこっていれば、36時間前に排卵します。考え方としては、「遅くとも36時間までに排卵する」と考えて頂ければ良いでしょう。したがって、当クリニックでは、人工授精の当日のHCG注射もしますし、AIH前後にも性交渉をどんどん持っていただいています。

No.13433 57330/mi

先日、3回めの人工授精を受けました。
まだ状況はわからないですが、次回生理が来てしまったらまた人工授精をするつもりで、フェマーラを処方されました。
しかし、家に帰っていろいろと考え、3回でうまくいかなかったら、年齢的にもそろそろ不安かな、体外受精に切り替えてみた方がいいかな、と思い直しました。
そこで、2点質問です。

①次回から体外受精への切り替えは可能か
②その場合、受診はいつすればいいか

診察の時に思い至らず、聞けなかったのでこちらで質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の体外受精は可能ですよ。その場合には、フェマーラは使用せずに、生理開始3日以内においでいただけますか。

No.13430 ゆず

カテゴリ: 人工授精

いつも掲示板を拝見させていただいております。現在、他院にて不妊治療を始めて10ヵ月になります。先日初めて人工授精をしました。残念ながら妊娠はしなかったのですが、その後の生理の2日目からの出血が多くて夜用ナプキンから漏れてしまう程でした。もともと出血は多い方なのですが、漏れた事に驚いてしまいました。人工授精後の生理は出血が多いものなのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

人工授精とその後の生理は通常は関係ありません。たまたまである可能性もあります。ご不安ならば、早めに、異常がないことを念のために超音波検査で確認してみてはいかがでしょうか。

No.13405 まあ

2人目の不妊治療を初めて約半年経ち、現在は人工授精をしています。最近この掲示板を見つけてとても参考にさせていただいています。
私が通っている医院では卵胞と内膜が十分育っていれば、その日にhCG注射を打ち、翌日に人工授精を行っています。
前回は15時に注射をうち、翌日の11時に人工授精をしました。
ネットで、調整した精子は10時間程度しか生命力がないという情報を見たのですが本当でしょうか?
注射をうってから排卵するまで36時間ほどかかると思うのですが、もし精子が10時間で死滅してしまうとしたら、今回のようなスケジュールの人工授精はあまり意味がないのかなと思ってしまいました。
お忙しいところ恐縮ですが、ご意見いただけると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

調整した精子が10時間しか生命力がないとは言えません。HCG注射をして翌日に人工授精するのは普通のことですよ。当クリニックでも、HCG注射とAIHを同日におこなっても、妊娠率は変わりません。ネットでは様々なことが書かれますが、正しいとは限らないのですね。

No.13399 51549

こんにちは。
先生に授けていただいた第一子も1歳2ヶ月になり、元気に成長しております。
第二子の治療を始めたいのですが、まだ授乳がやめられていません。

現在ひとつある凍結卵の移植を考えていましたが、授乳が終わるまでは無理でしょうか?
また人工授精は可能ですか?その場合授乳中は妊娠率が下がってしまうことはありますか?

葉酸、ビタミンDのサプリは飲み始めようと思っていますが、他に必要なサプリや検査などあれば教えてください。
体重は先生に言われた目標体重まで現在あと2キロでもうひと頑張りです。

ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お子様が健やかに成長されているようで何よりです。授乳中でも生理が順調ならば肺移植は可能です。しかし、ホルモン剤も使用できないので妊娠率は低下します。人工授精も可能ですが、やはり通常よりは妊娠率は低下します。現状は葉酸とビタミンDを飲んでいれば必要最小限は補充されると思いますよ。

No.13398 58106

いつも大変お世話になっております。
昨日、人工授精をしていただいた際に聞きそびれてしまったことがございますので、この場でご質問させていただきます。
今回の人工授精の際の一般不妊治療計画書・同意書の診断理由が「排卵障害・卵巣機能低下」にマルがついておりました。
(前回は「原因不明・年齢」にマルがついておりました。)

今回の診察にて、排卵障害や卵巣機能低下に当てはまるような状態であったということでしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ございませんが、お教えいただけますと幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

今回の計画書は私ではなく、別の医師の計画書ですね。カルテを見直しても原因不明でもよいと思いますが、前回排卵誘発剤を使用していたので排卵障害の項目に丸を付けたのかもしれません。いずれにしても、人工授精を保険で行うための書類であり、この項目の理由は固定的なものではなく、あまり気にしないでよいですよ。

No.13396 ao3696

初めまして。遠方にて貴院に通院出来なくとても残念です。院長先生自ら返答いただけると見て、とても患者に寄り添った病院なんだと安心した上で、とても気掛かりで心配なことがあるので相談させてください。

第1子を3回目のAIHで授かり出産、その後第2子希望のため再度治療を始めました。
以前のスケジュールを参考に他院の不妊外来を受診しましたが、生理予定日の1週間前に受診し、内診の結果すぐAIHをしようとなりました。AIH4日後にhcg注射とデュファストンを10日間処方され本日のみ終わりました。
生理予定日から1週間、AIHから2週間たったので検査薬を使用しましたがまっさら陰性…落ち込むとともに、こんなにも生理が遅れるものなのか、と不安になっております。デュファストンを飲み終わり3〜4日で生理が来るとみましたが、妊娠の可能性は低いでしょうか?
基礎体温は36.4ほどと高温期にはなっていません。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回、生理予定日1週間前にAIHを行い、その4日後にHCG注射をしてデュファストンを使用したので、妊娠していなくても、当初の生理予定日から1週間は遅れると思います。またデュファストンは体温を上げる作用がほとんどありません。今回の生理の遅延は不思議ではありませんよ。

No.13393 55529

カテゴリ: 卵管造影検査 体外受精・顕微授精 人工授精

こんにちは。いつもお世話になっております。
今後の治療方針について相談があります。
去年の卵管造影後、妊娠をしましたが流産をしました。その後、婦人科にて HCG注射でのタイミング法を4回、特に注射はなしでタイミング法を2回行いましたが妊娠はしませんでした。 担当医には上記の回数については話し忘れておりました。申し訳ございません。
そして12月、貴院で卵管造影•AIHを行いました。しかし、卵管造影一年以内で何度かタイミング法を試しても妊娠しなかった為( HCG×3回、何も無しでのタイミング法×1)、AIHで妊娠する可能性はあまりないのでは、と疑問を持っています。
体外受精への移行を早めに考えた方が良いのでしょうか?4月以降はコンスタントに通院できるか分からないため、早めにステップアップするべきか迷っています。

高橋敬一院長からの回答

以前は当クリニックでの卵管造影検査後に妊娠しています。今回は、再度の卵管造影検査後にはまだ1回しかAIHをおこなっておりません。したがって、当方からAIHで妊娠するかどうかの判断をする状況ではありません。ただし体外受精をご希望ならばお受けすることは可能です。早めのステップアップをご希望ならば次回来院時にお申し出頂けますか。

No.13390 みー

はじめまして。県外在住のため書き込みさせて頂きます!
いつもこの掲示板をみて参考にさせて頂いています。
現在、結婚してから2年半が経っています。約1年前から病院に通いタイミング法でして来ましたが、この度ステップアップしてAIH2回目をしています。今回のAIHでは、夫のが濃度基準値ぎりぎりと言われました。私はAIH前日の卵胞チェックでは18mm、内膜11mmでした。濃度はぎりぎりだけど、動いているのはたくさんいたのでAIHを実施し、その後HCGを打ちました。その次の日体温が上がったのでデュファストンを服用開始しましたが、デュファストン服用の2日後から2日連続で体温が下がっています。デュファストン服用しているのに基礎体温が連続で下がることはあるのでしょうか?

教えていただけると幸いです

高橋敬一院長からの回答

デュファストンには、高温期にする作用はほとんどありません。したがってこれを使用しているから高温期になることは期待はできないのです。ただし、基礎体温はあくまで目安なので、排卵しているならば気にしないでも良いですよ。

No.13389 58069

先月人工授精したものです。今月も生理が来てしまい、28日(生理開始13日目)に診療を予約しました。
今年は28日午前中で診断終了かと思いますが、今月人工授精はできないという認識でよろしかったでしょうか。卵子の育ち具合によると思うのですがそうすると28日以降が排卵日になるので今月はできないと思っていて、確認させてください。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

27日においで頂き、可能ならば28日に人工授精は可能です。または28日の早い時間に診察を受けて、卵胞が2㎝程度ならば28日午前中に人工授精、も可能ですよ。

No.13385 つばき

先生いつもありがとうございます。
ここで相談させて頂いたことがあり、妊娠の報告もさせてもらっていて心拍も確認できていたのですが、先日稽留流産と診断されました。手術予定です。本当に辛くてたまりません。

1人目は6年かかって人工受精か自然妊娠で授かり流産経験はなし。
40際にして2人目が欲しくなり、妊活スタートしてたった一回で自然妊娠しました。
しかし、8週に入り、少しの出血で念のため病院に行くと心拍が聞こえない。と言われて、7週あたりで成長が止まったのでは?とのお話しでした。
分かってから4日後に手術の予約を入れてるのですが、もしかして小さいから心拍が確認できなかったという可能性はないのかと怖くなりました。手術当日も確認はしてくれるそうですが、一度確認できていたのに聞こえなくなったということなら、そんなことはありえないでしょうか?
信じられず馬鹿な質問をしていることは承知なのですが、1人目38歳で長い通院中も、出産した時も流産経験がないので信じられず…
やはり、40歳の宿命なのでしょうか。
少しでも早く妊活開始できなかったことが悔やまれます。

まだ流産一回目なのならば、もう一度タイミングで挑戦してみてもいいのでしょうか?
流産手術後は何周期くらいあけた方がいいと、先生はお考えですか?
40歳で流産一度経験していても、元気な子を産むことは可能なのでしょうか?

流産しないためにできることは、卵の質をあげることなのかと自分なりに調べて思ったのですが、現在ハイシー、ユベラ、ビタミンD、ラクトフェリン、チラージン、葉酸を飲んでいて、鍼灸に通っているのですが、そのほかできることありますか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産との診断でとても残念です。心拍は以前見えていたようなので、その後に見えにくいとは考えにくく、通常は流産の診断は変わらないと思います。年齢と共に流産率は上昇します。40才のようなので、流産率は40%程度おこります。偶然おきた胎児の染色体異常がもっとも可能性が高いです。今後もタイミングや人工授精でも妊娠する可能性はありますが、妊娠を目指すならばすぐに体外受精を開始してもよいと思います。自然妊娠や人工授精は、当クリニックでは生理が来た周期から可能としていますが、体外受精は生理2周期目以降を推奨しています。サプリメントはほぼ十分だと思いますが、さらに追加するならば、コエンザイムQ10、αリポ酸、Lカルニチンなども良いでしょう。あとはタンパク質の摂取と血流改善のための筋力増強などもご考慮ください。

No.13334 57722

カテゴリ: 排卵誘発剤 人工授精

掲示板、よく拝見させていただいております。
現在、人工授精を3回ほどしていただいており、次回生理が来てしまった場合は、12月中旬頃で体外受精をお願いしたいと考えております。
(前回の診察時に岡田先生にお話はしております)

人工授精中の生活についてお尋ねしたいのですが、職場のレクリエーションの一環で、キックボクシングのような競技を12月上旬頃予定しております。
私自身経験があり、出場者として選ばれているので、可能であれば出場したいと考えているのですが、競技としては、お腹に衝撃がくることも可能性として考えられるので、辞退をするべきか悩んでいます。
人工授精後の当日は安静にし、現在は適度な運動をして過ごしている状況ですが、このようなことで、人工授精が実らない場合はあるのでしょうか。
また、体外受精前に自己注射などをする期間があると思うのですが、その期間も同様に、キックボクシングの練習は、影響が出るのでしょうか。

知識が少なく、申し訳ございません。
お忙しい中恐れ入りますが、ご回答お願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

人工授精後は、通常の運動自体は妊娠には悪影響は及ぼしません。しかし、キックボクシングのような運動で、腹部を殴打する状況は通常の運動とは言えないと思います。注射での排卵誘発では、卵巣が腫大します。採卵前は運動自体は良いのですが、腹部の殴打がはいると、卵巣破裂の可能性も否定できません。トレーニングではなく、腹部殴打が入ることは避ける方が良いでしょう。

No.13322 57375

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症 人工授精

12日に4度目のAIHをした際、カンジダが発覚しました。
膣錠を入れてもらい、帰宅後にふと気になったので調べてみると不妊治療中や3ヶ月未満の妊婦は極力使うべきではない、などと出てきて不安になってしまいました。

この薬を使用したことによって、妊娠が成立していた場合に子どもや妊娠過程に何かしらの影響が出てしまうものなのでしょうか?

お忙しいかとは思いますが、ご回答頂けると幸いです。

高橋敬一院長からの回答

カンジダ膣剤は、不妊治療中でも妊娠中でも、いつでも使用されます。調べた情報は医師の情報でしょうか?子供に異常がおこるリスクが上がるとはされていないですよ。

No.13307 57437

高橋先生お久しぶりです。
7月~8月に体外受精で大変お世話になり、ありがとうございました。
体外受精は結果うまくいかず、採卵した卵も全てダメになってしまってすごく気持ちが落ち込みました。

両側チョコレート嚢胞や、子宮筋腫、低AMH、子宮内膜炎など様々な問題を抱えているので私は体外受精をまたやりたいところなのですが、主人がそれを希望していないので、現在そちらの通院をお休みしている状況です。

ただ、できれば2人目が欲しいという私の気持ちは変わらないので、自然妊娠を見据えたタイミング療法から治療を再スタートさせて頂くことは可能でしょうか?
それとももうこの年齢でかつ不妊原因がたくさんある形だと、タイミング療法で通ってもほぼ自然妊娠は不可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

タイミング療法からの再スタートは可能ですよ。生理開始2週間目ごろにおいで頂けますか。タイミング、排卵誘発剤、人工授精などもありますので、できることをどんどんおこなっていきましょう。