体外受精・顕微授精
いつもお世話になります。
11/18採卵を行った者です。11/26出血、下腹部の痛みがあり、二日目の本日(11/27)も出血は続いています。通常の生理なのでしょうか?
胚移植は翌周期に行う予定のため、先生から「次の診察は生理二週間後に来てください」と言われておりましたが、26日を生理開始日とカウントするのかご判断いただけると幸いです。
また、万一スケジュールが都合つかない場合、翌々周期に胚移植を行うことも可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
26日の出血は、生理と考えて結構です。26日を生理1日目と数えて、2週間目頃においで頂けますか。
卵管造影検査で左卵管水腫がみつかりました。
特に処置をせずIVFを2度し、1度目はHCG数値が低すぎ、
2度目は妊娠判定をもらったのですが、その後胎嚢確認ができずHCGは660。
子宮外着床か子宮内でも出産の可能性は0%と言われました。
卵管水腫が原因の可能性はありますか?
年齢が40歳になったため、卵管水腫の処置を優先すべきかIVFを重ねるべきか。
超音波では水腫は見えませんでした。
ご意見いただけますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
超音波検査でわかるような卵管水腫は重症であり、体外受精の妊娠率は1/2~1/3に低下し、流産率は2倍に上昇します。対策としては、採卵時に一緒に水腫を吸引する一時的な対処法がありますが、それをおこなってもうまくいかないときには、卵管水腫を手術で処置する方法があります。現時点では超音波検査では見えないようなので、まずはもう少し今の体外受精を継続してもよいと思いますよ。
お世話になっております。
先日生理14日目に診察して頂いたところまだまだ排卵しそうにないとのことで、その後基礎体温と排卵検査薬で様子をみていて25日目の本日ようやく高温になりました。
採卵前までは比較的周期は順調で28〜30日程でしたが、採卵の次の周期が乱れることはよくあることなのでしょうか。
そして次の周期に凍結胚移植をして頂くにあたり自然にするかホルモン補充にするか迷っています。
今回のように排卵が遅れるとしたら年内には間に合わないのでホルモン補充にした方が良いのか、それとも無理にホルモン補充にせず周期の乱れが戻るまで移植は待った方が良いのでしょうか。
あとE2の数値が移植に関係あるのかわからないのですが、関係あるとして前回のような数値が出ていたことからホルモン補充にした方が良いなどありますでしょうか。
先生のアドバイスをお伺いしたくお忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
また、ホルモン補充にした場合ルティナスは使用しますか。前回使用するのに苦労してとても苦手なので、もし使用するとしたらその覚悟をしておきたいので教えていただけますか。
高橋敬一院長からの回答
採卵の翌周期は、卵巣が少し疲れるので通常は排卵などが遅れます。したがって今回の排卵遅延は普通のことですよ。卵巣機能が問題なければ、次の周期には排卵周期は戻ると思います。前回のホルモン値が低いことと今回のことは関係はないと思います。ホルモン補充と自然周期の妊娠率は同じなのですが、不安が強いようならばホルモン補充をしてもよいと思いますよ。その場合には生理開始5日以内においで頂けますか。凍結胚移植では当クリニックではルティナスは使用していませんよ。
先日採卵いただいたが、3日後は卵巣が張ったという判断いただいて新鮮胚の移植できませんでした。でも今までもうお腹が張ってるし、腰も痛いです。今何の薬も飲んでいないです。これはHsgなど薬のせいか?卵巣の炎症ですか?いつまで回復できるでしょうか?一度先生が見てもらったほうがよろしいでしょう?
お忙しいところで恐縮ですがよろしくお願いいたします
高橋敬一院長からの回答
現在卵巣が腫れているのでおなかが張っているのでしょう。採卵後10日ほどで軽くなるはずですが、症状が強い場合にはおいで頂けますか。
8月に採卵、顕微受精をしましたが精子、卵子共に質が悪く、卵が成長せずに移植にいたりませんでした。
今は卵胞チェックを受けながら年明けにまた体外を予定しております。
先日、熊耳先生に今後の誘発方法について伺ったところショート法はどうかしらと提案をいただきました。
色々調べましたが、ショート法だと卵の質があまり良くないとありました。
アンタゴニストで卵の質が良くなかった私がショート法でいいのでしょうか?
また、アンタゴニスト法で以前と注射の量を変えたりして誘発に臨むことは好ましくないですか?
院長のご意見をお伺いしたいと思います。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
排卵誘発方法は、それぞれメリットデメリットがあり、どれが一番よいかは決まってはいません。熊耳先生は、以前とは異なる方法を試してみては?という意味で提案されたのだと思います。1回の結果で、その方法が合わないとの判断は実際には早計ですし、その後メラトニンも使用していますので、前と同じアンタゴニスト法でおこなうことはおかしなことではありませんよ。まだ、次回の方法は決めているものではありませんので、次の来院時にまたご相談致しましょう。前回は初回であり、HMG注射も控えめでのスタートでしたので、増量しての開始を考えてもよいと思いますよ。
まだ先のことなのですが、質問させてください。
採卵2日前の夜にHCGの注射をすると思うのですが、この注射は自己注射できるのでしょうか?
以前頂いた説明書にはHCGではなくブセレキュアを使用することもあると記載されていましたが、これはどのように決まるのでしょうか?
家庭の事情により夜家を空けることができないため、できれば通院しない方法を希望しております。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
2日前のHCG注射はご自身で可能ですよ。ショート法やロング法は、すでにスプレーを使用しているので、卵子の成熟目的には使用できません。マイルド法やアンタゴニスト法では、スプレーを使用していないので、卵子の成熟目的に単発使用は可能なのです。もちろんHCG注射でも可能ですよ。
先週の金曜日に移植を受けたものです
その際は、移植をして頂き、ありがとうございます。
今回もルティナスを処方してもらい使用しているのですが
移植日当日、夜に1回だけだと思い込み
夕方にルティナスのお薬袋を確認したところ、お昼にも1回と記載があり
急ぎ、夕方に1回
そして、寝る前に1回、使用しました。
お昼にできなかった事で、受精卵に影響がでたんじゃないかと、不安になっております
この対処法で大丈夫だったしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ルティナスは当クリニックでは、ほかの黄体ホルモンと併用しているので、1日2回の使用で結構です。今回の使用法で問題ありませんよ。ご心配なく、今後も1日2回使用してください。
先日、3回目の移植も陰性に終わってしまいました。
毎回着床もしていないのは、原因は胚の質でしょうか。
子宮にも問題ありなのでしょうか。
何か対策があれば次の移植時にはやりたいです。
高橋敬一院長からの回答
なかなかよい結果が出ずに残念です。たしかに妊娠しない原因の大半は胚の染色体異常と質なのです。子宮内は8月にポリープをとっているので問題ないと思いますが、念のために子宮鏡を再検査しておきましょう。生理開始6~10日においで頂けますか。
11/9に新鮮肺移植ありがとうございました。
現在はジュリナ、ルトラール、ルナティス膣を2回/日しています。
移植後の体温が低温続きのままで心配しています。
お腹も炭酸一気飲みした感じで常にはっています。
後は先生も言った通り卵の生命力を信じるだけでしょうか?
もしお薬追加など必要があれば来院したく思います。
ご指示願います。
高橋敬一院長からの回答
基礎体温は目安に過ぎません。ホルモンの補充は十分におこなっていますので、あまり心配せずに過ごしください。それでは予定通りにおいで頂けますか。
昨年体外受精で12月に出産し、お世話になりました。
まだ、はっきりと決めてないんですが、もう1人赤ちゃんを考えてます。
生理は産後3ヶ月から始まりましたが周期が40〜44日と長く不規則です。
先月は不正出血もあり近くの産婦人科を受診するとソフィアA錠を3週間分処方されて飲んでます。
排卵がきちんとできてないだろうという事でしたが、また高橋先生の元で体外受精を考えてます。
昨年妊娠した際の採血で風疹抗体が8で、次回妊娠を希望するなら風疹ワクチンを打つように言われましたが、
打ってから2ヶ月後から検査を始めていくのでしょうか?それとも打ってる間にホルモン採血や子宮鏡など行って2ヶ月すぎて体外受精の準備になるのでしょうか?
今年の12月29日で出産1年になるので、
(帝王切開による出産)
それまでに治療をするか考えていきたいと思います。
断乳はできてます。今年で36歳という事や、AMHも低いので厳しいかもしれませんが。
お忙しいと思いますが宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事出産されて何よりです。風疹ワクチンを打っても検査は可能です。すぐにワクチンはうった方がよいでしょう。帝王切開後もうすぐ1年になるので、妊娠をご希望の場合には早めにおいで頂けますか。
いつもお世話になっております。
体外授精で第1子を授かりおかげ様で1歳5か月になりました。高齢であり難しいかと思いますが第2子を希望しています。12月に体外授精が出来ればと考えていますが、次回いつ頃受診したらよろしいでしょうか。
生理は10月19日から3日間ありました。周期は26日から28日位です。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お子様は健やかに成長されているようで何よりです。年齢を考えると、治療は急いだ方がよいですね。卵巣機能の検査なども行い、すぐにスケジュールを立てましょう。年内に可能かどうかは、やはり検査をしてみないとわかりませんので、早めにおいで頂けますか。
先日は採卵結果に動揺してしまい、頭が真っ白になってしまったため、こちらを利用させて頂きました。
説明して頂いた原因として考えられる中のHCGについては、同じロットで製造されたものについて状況を確認して次回の診察時に調査結果を教えていただける、ということでよろしかったでしょうか。同様のことはよくに起こることなのでしょうか。
また、今後の治療としてはどのようなものが考えられるでしょうか。再度採卵をお願いする場合はいつになりますか。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
前回は、卵胞穿刺は問題なくおこなわれているのに採卵できずに残念です。そのご、使用HCGの力価の確認を製造会社に確認しましたが、特に問題はないとのおとでした。穿刺しても採卵できる確率は卵胞1個あたり70~80%程度ですが、今回のようなことが頻繁に起こるものではありません。原因は残念ながら断定はできません。しかし、次回の対策としては、HCGのロットの異なるものを2種類合わせて使用する、HCG注射はクリニックにおいで頂き注射する、などの対策をとることになります。次回の採卵は1月以降の予定です。
こんにちは。
お尋ねしたいことがあり失礼いたします。
そちらの病院では他院で採取凍結した精子を使って顕微をしてもらうことは可能でしょうか?
対応して頂けるならばお願いしようかと思っています。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
他院でTESEなどで採取した精子を引き取って、顕微授精をすることは過去にもあります。ただし、これは遠方からの引っ越しなどでの事情がある場合です。精子が関東地区のクリニックにある場合には、ご本人が通院できると判断されますので、引き取りはお受けしておりません。このように通院不可能なご事情での場合でしたらば、主治医の先生とご相談されたうえで、再度ご連絡頂けますか。
10月31日に人工授精をして頂いた際に、また生理が来てしまった場合に次は、体外授精に進みたいというお話しをしましたが年末になると体外授精ができるかどうかわからないとの事で、次生理がきたらクロミッドを飲みながらの人工授精にしましょうと言うお話しでした。
AMHの数値が低く、排卵も早かったり、遅かったり、うまく育っていなかったり、基礎体温の高温期も短くなってきてしまい、少し心配になっています。
今後、どのように治療していくのがよいでしょうか?
お忙しいところ、申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の前周期には、原則として排卵誘発剤を使用しない方がよいと思います。次周期を一般不妊治療とすると、何もしなければ12月の体外受精周期は、年末年始になると思います。もしピルなどを使用して生理を遅らせれば、年明け1月のすぐに体外受精をおこなうことは可能ですよ。痛寿王の生理周期で体外受精をおこなう場合には、次周期はクロミッドを使用して結構です。体外受精は1月下旬におこないます。もし1月早々に体外受精をご希望の場合には、次周期はクロミッドを使用せずに生理開始2週間目頃に来院して頂けますか。
いつも大変お世話になっております。
ハロウィンの10/31に新鮮胚移植をしていただきました者です。お忙しい中、ご丁寧に、採卵、移植をしていただき、どうもありがとうございました。
基礎体温を見ているのですが、移植翌日の本日もきちんと高温期に入っていないため、もし、差し支えなければ、ルティナス膣錠を1日2回から、1日3回に増やさせていただきたいと考えておりますが、いかがでしょうか。
掲示板で教えていただくより受診した方が良いかと迷いましたが、申し訳ありませんが、掲示板を活用させていただきました。
ご多忙中、申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
(追伸:先生の掲示板やブログは、素晴らしいですね!色々な情報をいただけるので、患者として、とてもありがたく感じております。)
高橋敬一院長からの回答
基礎体温はあくまで目安であり、ホルモンの量は十分ですよ。ただし、不安が強いようでしたらば、ルティナスを3回使用しても結構です。あまり心配されないでもホルモン的には大丈夫ですよ。
転院でお世話になっております。
昨日酸化ストレステストが強度のダメージと分かりました。ダメージが強いとやはり妊娠できない、妊娠しても正常に卵が育たないのでしょうか?
さっそくアシストワンを飲み始めましたが他にも対策はありますか?
まだ他の検査結果は出ていませんし卵管造影検査もこれからですが今回の結果にその場ではびっくりして何も聞けませんでした。しかし前の病院では分からなかった事が一つずつ明らかになって対策を立てて行ける、転院して良かったと思いました。
年内になんとか採卵出来ればと思っており、やれることはやって行きたいのでどうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
酸化ストレスが高いと妊娠率が低下すると報告されています。しかし、妊娠率が低下するのであって、妊娠しないわけではありません。また、酸化ストレスもいつも同じではなく、人間のからだは常に変化しているのです。検査は、すべて「その時」の値であって、いつも同じではないのです。1つの検査、1回の検査ですべて決めつけるのではなく、総合的に判断する必要があるのですね。ほかの結果を見てまたご相談致しましょう。
現在他院で不妊治療をしていて、生理がきて卵作りのためにプレマリンとクロミッドを飲んで、卵胞が見えるのを待っております。
AMH0,1以下で、ひとつでも卵が出来ればと願っているのですが、
なかなか採卵できません。採卵しても空砲が多いです。
どういった治療がよいのでしょうか?転院も考えています。年齢も高齢ですので、なんとか採卵出来ればと……
コメントお願いします。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能がかなり低下しているので、対処できる手段は限られています。プレマリンとクロミッドはスタンダードな方法ではあります。詳しい状況がわからないので、一般論ではありますが、DHEAの服用、保温、運動、などもあり得ます。しかし、詳しい対策はやはり担当医との相談が必要でしょう。
高橋先生、お世話になります。
春に上海より帰国し2度体外に挑戦しました。
11月にまた帰国して体外に挑戦しようと思っていますが病院も移転したと言う事で数点質問があったのでメッセージしました。
(1)以前は上海で卵胞が15mmくらいになった頃日本へ来て診察してもらえるように言われていたのですが、来月排卵のタイミングを見計らって帰国しようと思っていますが、その時期で突然予約して診察はしてもらえるのでしょうか?(ギリギリでなく余裕を持って帰国しますが・・)
(2)パートナーの凍結精子ストックがありません。
一緒に帰国してもらいますが、2〜3日通ってもらい採取して多めに精子凍結をストックしておきたいのですが、可能でしょうか?
私だけの帰国で済むようにする為です。
(3)前回2回ともIVFで、1度目は受精したのですが、2度目は受精しませんでした。
私はAMH0、1以下ですので卵が一個しか取れません。なので次回は直接顕微授精にした方が良いでしょうか?
体外受精で、受精しなかった場合レスキューで顕微に切り替える事も可能なんでしょうか?
お手数ですが宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
すでにカルテはあるので、突然の予約でも対処可能ですよ。精子凍結も複数回可能です。ご希望ならば顕微授精も可能です。しかし前回の受精しない原因は主に卵子側であった可能性が高いと思います。レスキューICSIは当クリニックではおこなっておらず、採卵時にどちらかに決めることをお勧め致します。
先週、肺移植をしていただきました。初めての受精卵に感動し、今はただただ卵の力を信じるのみです。
現在、ジュリナとルトラール、ルティナスを使用してホルモンを補填しながら、妊娠判定の日を待っています。これらの薬による(?)軽い吐き気や腹部の張りにようやく慣れてきたところですが、移植の夜から、不眠気味になってしまいました。
現在、夜中にトイレに起き、そのまま目が覚めてしまう状態で、4時間くらいの睡眠しか確保できていません。夜の睡眠の妨げにならない程度に昼寝などして補ってます。
移植後に服用している薬は不眠や鬱傾向になるものがあるのでしょうか。
ちなみに、もともと鬱や不眠の傾向があり、心療内科でジアゼパムという眠剤を処方してもらっていました。(10月15日より医師から服薬なしの許可をもらっています)
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
メドロールで尿の回数が増えて、頻回に目を覚ます方は時々いらっしゃいますが、一時的なものです。吐き気やおなかの張りは、ホルモン剤による可能性はあります。ホルモン変化により体調が変化する可能性はありますので、影響しているかもしれません。必要ならばジアゼパンなどの再開は考慮してもよいと思います。
一年ぶりにAMHを検査して頂いたら値がだいぶ低下しており不安を抱いております。
先日の診察で体外受精の準備としてプラノバール、バイアスピリンの内服をということでした。私は以前にプラノバールやソフィアを内服すると吐き気が強く、だんだん慣れてくるということもあったので我慢して服用していましたが吐き気はおさまらず断念した経緯があり、その旨お話しをしたところ、飲まなくてもいいということでした。
飲まなかった場合はどういった可能性が考えられるか押し教えていただけますか。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の前周期のピルは、卵胞の大きさをそろえて、採卵数の増加や妊娠率の上昇を期待しています。しかし、絶対使用しなければならないものではないので、副作用が強い場合には使用はしていません。すべてメリットデメリットのバランスで薬剤の使用を考える必要があるのです。無理に使用する必要はありませんよ。