体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.10857 51135

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は採卵ありがとうございました。
2年前より良く、希望が持てました。

移植周期と方法について質問させて頂きます。
もともと生理不順で30〜45日周期です。
これまで卵管造影検査や採卵、移植など、何かした後の周期は長くなりがちでした。
今回も採卵翌周期が長いとすると、1周期はお休みすべきでしょうか?
早く移植したい気持ちもありますが、大事な卵なので万全で挑みたいと思っています。

また、これまで他院でしてきた移植は毎回ホルモン補充周期でした。貴院では自然周期での移植の可能性もありますか?

高橋敬一院長からの回答

採卵翌周期は、通常はホルモン補充周期で胚移植します。1周期休む必要はありませんよ。生理が不順のようなので、自然周期ではなく、ホルモン補充周期での胚移植が普通の考え方になると思います。今回良い結果につながって欲しいですね。

No.10846 ゆう

カテゴリ: 反復不成功・難治例 体外受精・顕微授精

はじめまして。
現在他院にて体外受精を行っており3回陰性に終わりました。次で貯卵もなくなるので次もダメだったらこちらに転院を考えております。
現在初診予約はすぐ取れますでしょうか?
また、紹介状を持って行った場合も検査は一からするものでしょうか?
ご回答いただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

予約は比較的すぐに取れますので、受付にお電話頂けますか。紹介状があれば、省略できる検査もあると思います。しかし、1年以上たっているものは再検査する可能性が高いと思いますよ。紹介状ないでもあまり問題にはなりません。それではお待ちしております。

No.10842 51091

お世話になっております。
先日の採卵では、他院での過去の採卵数と比較し5倍という結果で転院して本当に良かったと思います。受精確認も良い結果が聞ける事を願っています。
以前、子宮内フローラの乱れが発覚し現在もビオスリー・レベニンは内服中ですが、子宮内フローラは胚移植前に再検査する必要はありますか?
しっかり治してから胚移植に臨むべきか、多少改善されたであろう見込みで行っても然程問題ないのかご教授いただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

まずは今回採卵数が多くて良かったですね。子宮内フローラはまだまだ検証が必要な検査であり、評価も明確ではありません。現時点では再検査はせずに、胚移植の際に膣内にも乳酸菌製剤を使用することで胚移植をおこなっています。

No.10837 41534

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先ほど質問した者です。
2018年の2月の採卵の時は、2017年12月までディナゲストを内服しており、内服終了翌日からナファレリールを始めました。ウルトラロング法だと思うのですが、今回の採卵もその方法でできるのでしょうか?

それで第二子を授かることができましたし、生理の回数も少なく、体の負担が軽く済みました。

高橋敬一院長からの回答

次回もウルトラロング法での採卵も可能ですよ。そのままおいで頂いて、再度お申し出頂けますか。また一緒に頑張っていきましょう。

No.10835 47036

お世話になっております。高橋先生に授けていただきました娘も今10ヶ月になりました。お陰様で元気に育っております。その節はありがとうございました。
3人目も少し考えており、また採卵から先生にお願いしてもらえたらと思っております。完全ミルクで生理も順調です。その際はいつ頃受診したら良いか教えていただけますでしょうか。
お忙しい中恐縮です。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

お嬢様も健やかに成長されているようで何よりです。治療再開に向けての検査は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡と子宮卵管造影検査が必要です。また一緒に頑張っていきましょう。

No.10834 41534

左にチョコレート嚢腫があり、昨年3月に凍結胚を移植後から、ディナゲストを内服しており、生理はありません。
体外受精を再開する場合、生理を一年近く止めている状態でも、子宮鏡検査は必要でしょうか?
また、DHEAは採卵前に最低でも2カ月位は服用した方がよいですか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

生理がないようですが、ポリープができるかどうかとはあまり関係はありません。前回の検査から1年たっているならば再検査もしておいた方が安心です。DHEAは2~3ヶ月は使用されておいた方が良いと思いますが、年齢的には急いだ方が良いので、DHEAの服用期間を待つ必要はないと思いますよ。

No.10828 あー

初めまして。
3年前に他院で不妊治療(顕微まで)しましたが授からず、これからまた始めようとかと思っています。
友人がこちらのクリニックでお世話になっているので、私もお世話になろうかなと考えています。
現在、子宮内膜ポリープがあり、それを地元の婦人科で取ってから伺った方がいいのか、婦人科の先生からはポリープが5㎜のものが一つ、それより小さそうなのがあるということで、体外受精をする前に人工授精を一回やるつもりならとった方がいいかもしれないけど、体外受精をするなら、その病院でとった方がいいか聞いてみるといいよと言われました。
体外受精をする前に望みは少ないかもですが人工授精を一回やってみようかなと考えています。
地元の婦人科で人工授精をやるのと
貴院で人工授精をするのだと成果が変わってくるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

年齢を考えると治療は急いだ方が良いでしょう。人工受精も受けて良いと思いますが、子宮内膜ポリープの手術も急ぐ方が良いと思います。地元の施設の人工授精がどのようなものかは分かりませんが、洗浄濃縮精子を使用した人工授精の方が妊娠率は高くなりますね。当クリニックをご希望の場合には、受付への電話で予約をおとり頂けますか。お待ちしております。

No.10818 ゆか

カテゴリ: 不妊症検査 体外受精・顕微授精

以前に体外受精の高刺激を行っているか質問させて頂いた者です。
その際はご回答ありがとうございました。
今周期他院で初めて胚盤胞移植を行いましたが、残念な結果となってしまいました。
貴院に転院して、再度体外受精を検討しているのですが、金銭的な事情で4月の保険適用になってからと考えております。
そうしますと、初診にかかる際はいつ伺えば宜しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

まだ保険の内容が明確ではありませんが、準備のための検査は早めにおこなって良いと思います。問題がれば対処に時いつでもははやいほうがよいと思いますいつでも、早い方が良いと思います。ご都合の良いときにおいで頂けますか。

No.10811 49012

体外受精6回陰性。ERA検査の結果により通常より1日遅らせて都度、胚移植を行なってきましたが良い結果になかなか辿り着けません。
まずは採卵からのリスタートとなるかと思いますが。次回移植する際にはまだ胚を同時に2個移植したり、二段階移植などを経験していないので、そちらの方法を検討の視野に入れておいた方が宜しいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が得られずに残念です。ただし、全く妊娠反応が出ていないわけではないのでもう少し続ける意義はあると思います。着床障害の検査はすんでいるので、1日胚移植を遅らせることとタクロリムス使用で対応できていると判断します。一方、妊娠するかどうかは、胚の染色体異常が7割程度の重みがあります。2個移植や2段階移植も試しても良いと思いますが、着床前診断PGT-Aもやはり選択肢の有力な一つです。

No.10808 46131

高橋先生に授けて頂きました、第一子を無事に出産し、1年が過ぎたので、第二子に向けて、治療を再開しようかと考えております。今年の春から仕事にも復帰する予定なので、それまでに出来れば採卵をしたいと思っております。その場合は、どのタイミングで受診すれば良いでしょうか?
また、久しぶりの受診になるので、どのような検査が必要でしょうか?
りすのへやについてですが、コロナがまた感染拡大してきているので、利用は難しいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。卵巣機能も心配なので、すぐに検査もおこないましょう。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡と子宮卵管造影検査もおこないましょう。問題なければその翌周期には採卵可能ですよ。お待ちしております。

No.10804 51135

花粉症の薬を他院で出してもらおうと思っています。体外授精周期に使ってはいけない薬はありますか?

高橋敬一院長からの回答

今年も花粉症の季節が近づいていますね。特に危険な薬はありませんよ。必要なものは使用して、体調を維持して頂けますか。

No.10799 37828

凍結胚がなくなったので、採卵を考えています。次回の受診日はいつが良いですか?今日は生理8日目です。ただ、ここ半年くらいは生理がすっきり終わらず排卵日あたりまで生理終わりかけの状態が続いています。前回の移植前も同じ状態だったので子宮鏡をしました。特に問題はなさそうでしたが、妊娠に向けて他に検査が必要であれば教えてください。2月か3月に採卵出来たら良いなと思っています。また、採卵の周期に新鮮胚移植もアリでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は保存胚がなくなってしまいましたが、妊娠・出産の実績があるのでまたがんばっていきましょう。次回は生理開始3日以内に結構ですよ。お待ちしております。新鮮胚移植もあり得ます。

No.10793 ちい

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精

体外受精を検討しています。
2019年頃から休止期間もありながら、自己流で妊活を行ってき、2019年6月頃に 別のクリニックで 卵管造影検査を行い キレイに通っている様でした。その際にタイミング4回ほどしましたが、成果は出ませんでした。
4月から体外受精を始めれるように準備したいのですが、いつから医院にかかればいいでしょうか?
また、以前した卵管造影から時間が経っていますが、もう一度検査を受ける必要はありますか?

高橋敬一院長からの回答

人工授精を受けてはいないようなので、その選択肢もあると思います。体外受背の準備も考えるならば、もういつでもいらして頂いて結構ですよ。準備を進めていきましょう。検査が1年以上たっているならば、再検査をお勧め致します。それではお待ちしております。

No.10787 50247

カテゴリ: 排卵、排卵障害 体外受精・顕微授精

昨年10月に翌月からの体外受精に向けて診察を受けましたが、主人の仕事の関係で治療が難しくなり、見送らせていただいていました。
治療を再開できる状態になったので、体外受精に進みたいのですが、どのタイミングで診察の予約を取ったほうがいいでしょうか。

もし生理が来て何日以内に受診という場合、生理不順で40~50日ほど生理が来ないこともあるので、自然に生理が来るのを待つべきなのか、前回の生理開始から何日以上経っても生理が来なかったらその時点で受診すべきなのか、あわせてお伺いできればと思います。
ちなみに前回の生理開始日は12/20です。

高橋敬一院長からの回答

体外受精では、生理開始3日以内においで頂けますか。生理不順ということなので、その場合にはすぐにおいで頂ければ早期の生理開始の処置をおこないます。それではお待ちしております。

No.10785 50946

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

先日はご返信ありがとうございました。
人工授精、体外受精のご相談で生理開始から14日目にあたる1月11日に予約を入れ直したのですが、その日に何かおこなえる事はありますでしょうか?夫と一緒に伺える日が中々ない為、11日に何か出来る事があればふたりで伺おうと思ってます。

高橋敬一院長からの回答

生理開始14日目ですので、超音波検査で卵胞が2cmぐらいあれば、当日に人工受精は可能です。予定通りにおいで頂けますか。おこなえる事をどんどん進めていきましょう。

No.10784 47663

昨日、生理10日目で受診しました。
レトロゾールを生理3日から5日間服用しましたが卵胞が育っておらず、採血をしました。
FSHが69.1もありました。
もう、このまま閉経してしまうのでしょうか??
改善することはできるのでしょうか??
春ごろ体外受精を再開しようと考えていたのですが、もう諦めるしかないのでしょうか?
何かできることがあれば教えていただきたいです。
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

FSH69は、かなり卵巣が疲れていることを示しています。しかし、これはレトロゾールを使用していますので、すぐに閉経になる事を示してはいません。人間の体調はいつも同じ、ではありません。卵巣の反応を見ながら卵胞が1つでもできたらば体外受精に挑戦してみましょう。

No.10780 49258

貴院にて一度採卵し、去年の夏頃まで移植しておりました。
その後、前院で凍結していた胚があったので移植をし、1月4日に陰性でした。
また貴院にて、採卵からお世話になりたいと思っています。
次の採卵ではPGT-Aに参加希望です。
遺伝子カウンセリングを夫婦でまだ受けておりません。
また、着床の窓の検査も考えております。
採卵前周期はカウフマンを行いたいと思っております。
次に予約する時は、生理何日目に伺えばよろしいでしょうか?
またどの順番で検査採卵カウンセリングを行えば、時間のロスが少ないでしょうか? 
他にも行ったほうが良い検査がありましたらやっておきたいです。

高橋敬一院長からの回答

承知しました。PGT-Aはまずはカウンセリングが必要です。今月は1月8日と22日に承れます。採卵の準備をしますので、まずは都合の良いときにおいで頂けますか。

No.10778 43232

採卵からまた治療を再開しようと思っています。診察は、いつ頃伺えばよろしいですか

高橋敬一院長からの回答

通常は、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査をおこない、その次の周期での採卵となります。まずは生理中のホルモン検査にお出でいただけますか。またがんばっていきましょう。

No.10777 50946 こに

タイミングがもてず、シリンジ法を教えて頂き少しずつ進めています。ただAMHの数値がかなり低い為「体外受精も視野に」と先生に言われいろいろと考えております。人工授精をとばしていきなり体外受精を進める選択もあるのでしょうか?12/29の23時30分頃生理がきた為、一度1/12に診療の予約を致しました!
日にちとしては問題ないでしょうか?
また以前、受診した際は生理周期が急に狭まり21日なりましたが、また25日、30日と伸びています。

高橋敬一院長からの回答

AMHがかなり低いので、現時点での治療方針は「とにかく治療を急ぎましょう」ということになります。いきなり体外受精でも良いと思いますよ。排卵はばらつくことはしばしばありますので今回のことがすぐ問題とはなりません。次回に人工受精をするかどうかと、体外受精の相談を致しましょう。

No.10766 40902

先日胚移植を行い、陰性判定で、診察の時にもう治療は終わりにすると高橋先生にお伝えしましたが、主人と話し合ってもう一度採卵することに決めました。
現在生理3日目ですが、次回はいつ来院すればいいでしょうか?また前回の採卵が四年前なので主人の検査等も再度必要になってくるのでしょうか?
お忙しい所すみませんが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

承知しました。またがんばっていきましょう。ご主人はかなり不良でしたので、再検査を受けておいた方が安心です。前回と同じ方法でおこないたいと思いますが、AMHなどの卵巣機能を確認する必要があります。都合が良いときにおいで頂けますか。