体外受精・顕微授精
本日生理が来ました。次回都合が合わず、卵胞チェックや人工授精ができそうにありません。次回は自分でタイミングをはかるのみで、その後生理がきたとしてその次のタイミングで体外受精をしてもらうとしましたら、いつ伺えばよろしいでしょうか?体外受精は主人と今検討中で、私としては早くとりかかりたいと思っております。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
なかなか排卵時期に交わせての来院が難しい方もいらっしゃいます。今後の体外受精をお考えならば、クリニックにいらっしゃれるときにご相談においで頂けますか。状況やご都合、ご希望を伺いながら、今後のスケジュールを相談致しましょう。
先生、いつもお世話になっております。
先日の顕微鏡授精ありがとうございました。結果は残念でしたが、次回の治療へ向けて身も心も万全であるよう準備して参ります、引き続きよろしくお願いいたします。
先生に確認と質問をさせていただきたいことがあります。次回の診察は生理終了から2週間後の受診で間違いないでしょうか?あと、先日腕を虫に刺されてしまい未だにかゆみと腫れが治まらないので近々皮膚科に受診しようと考えています。その際にもしステロイドの塗り薬など出された場合使用しても大丈夫でしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
前回は顕微授精で授精卵が得られたものの、妊娠せずに残念です。次回は生理2週間後で結構です。ステロイドの塗り薬は問題ありませんよ。またがんばっていきましょう。
初めて掲示板に記載させて頂きます。
高齢の不妊治療について、ご相談させて頂くことはできますでしょうか?
私(夫)、妻ともに46歳です。
かなり厳しいことは理解しているつもりですが、もし年齢だけで判断されないのであれば、単純に一度診察だけでもして頂ければと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
年齢的にはかなり厳しい状況です。46歳の妊娠は、当クリニックでも、20年間でトップ3に入る状況です。もし治療をご希望ならば受付に連絡を頂けますか。ただし、1ヶ月での、タイミング法での妊娠率は1%未満、人工授精でも1%未満、体外受精でも3%、妊娠しても70%は流産する状況です。数字的にはすぐに体外受精を予定するように計画する必要があります。また、治療は長くて1年間である事もご理解下さい。
いつもお世話になっております。
今回タイミングのみを行いましたが生理が来てしまいました。
9月は体外受精をするスケジュールが難しそうですので、先生には10月からとお話をさせて頂きました。
以前先生が書かれた記事に低AMHの方でもアンタゴニスト法をされて卵が多く取れ、なおかつ凍結胚も残せたという方がいらっしゃいました。
私も1度その刺激法でやってみたいと考えております。自分の体の状態があまりよくないことは分かっております。けれどもやれることはやってみたいと考えております。
次回の診察予約を入れられたのが9/10で間が空いてしまうためこちらで相談させて頂きました。
また、2回の顕微授精で陰性でしたので取れる卵の数にもよるとは思いますが2つ戻しも考えておりました。
どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アンタゴニスト法を試してみることはあり得ます。ただし、生理中の超音波検査で、卵胞が見えないときにアンタゴニスト法をすれば採卵数が増える、のではなく、卵胞数によりその周期に大きくなる卵胞が見えるときにHMG注射をしっかり使用している、ということなのです。実際に、前回ではクロミッドHMG注射で複数採卵でき、凍結胚もありました。大きく違ったことをしているのではないことをご理解下さい。できることをどんどんおこなって行きましょう。
先日、5回目の人工授精をしましたが、一昨日生理が来ました。今後は体外受精を希望しています。前回藤田先生とお話しした際、採卵前の周期は薬を使わないため、今週期は薬を使わずに人工授精という話でしたが、夫と相談し、今週期は自分達でタイミングを取るのみにしたいと思います。
そこで、次週期に初めての採卵、体外受精をしたいと思っているのですが、いつ頃受診したら良いでしょうか。また、次週期順調に生理が来れば、生理周期8〜10日目に旅行へ行く予定があるのですが、それでも採卵体外受精は出来るのでしょうか。
先生に頂いたパンフレットとDVDはすでに見ていますが、実際の流れを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次周期にタイミングをとるのは問題はありませんよ。ただ、体外受精の排卵誘発方法を相談する必要がありますので、次周期の排卵時期においで頂けますか。相談と、排卵のタイミングの超音波検査を一緒におこなってしましましょう。
現在44歳です。
先日他病院で採卵をしました。6つの卵胞を採取して全て空砲でした。
先生はもう諦めたほうが良いのでは?との事でしたが年齢的に採卵すら厳しいのでしょうか?他の病院へ転院しようかと思って病院を探していてこちらにたどり着きました。
全て空砲という事はもう卵は採れないということでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
年齢的には確かに厳しい状況ではあります。しかし、人間の体はいつも一定、ではありません。具体的に何ができるかは、これだけでは分かりませんが、DHEAの投与、ビタミンD、メラトニン、などのサプリメントや、排卵誘発の変更、などで再挑戦できる可能性はあると思います。
お世話になっております。
体外受精を行なった後の、妊娠判定なのですが、尿検査と血液検査ではどう違うのでしょうか?
また、どのような人が、どちらの方法で行うのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
われわれも数年前までは、尿検査で妊娠判定をしていました。すぐに結果が出ること、安いがメリットです。一方、採血は、抗体の強さもわかり予後の判定に使用する事も可能。一方、1時間待つのと、採血の負担があります。希望があれば、受付でお申し出下さい。
初めて書き込みをさせて頂きます。
20代後半で、多嚢胞性卵巣症候群により、
2年前から不妊治療専門の他院でタイミング法1年、人工授精5回の後、現在は体外受精に向かっているところです。
(前期は卵胞が50個以上、E2が10000を超え、OHSSが深刻のため採卵中止になり、今期はお休み期間です。)
通っている病院の治療対応に不信感がつのり、こちらへ転院を考えているのですが、
検査を全て受けないと、すぐには体外受精に進めないでしょうか。
(すでに現在の病院で一連の検査をしてあり、紹介状提出予定です。)
高橋敬一院長からの回答
ご希望の場合には、体外受精をお受け致しますよ。検査はすでにおこなっているものは省くことは可能ですが、1年以上たっている検査は再検査する事もあります。診察をご希望の場合には、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。体外受精も考えているとお申し出下さい。
お世話になっております。今回体外受精をして頂きましたが、受精がうまくいっていません。体外も顕微もつまずいてしまい、今後を考えると身体、精神、金銭的な辛さで潰れそうです。次回に向けて、受精することに関してどのように考えられますか?また、卵巣年齢を考えるとすぐにまた採卵したいと考えています。次回の誘発法はどのような選択肢があるでしょうか(アンタゴニストなのかショートなのか、すぐに始められるのか)お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回、受精自体はしているのですが、分割がうまくいかないようです。前医での顕微授精でも受精しなかったことを考えると、卵子の問題である可能性が高くなっています。以前の検査では、酸化ストレスが強く、タンパク質が少なめの結果でした。現時点では、アシストワンの継続、抗酸化作用の強いメラトニンの使用、長寿遺伝子のスイッチをいれるとされるレスベラトロール、タンパク質の摂取、遠赤外線のサンビーマーなどが考えられます。採卵には、2ヶ月程度間をおいた方が良いでしょう。その間に準備を致しましょう。ただ、タイミング療法や人工授精も可能です。アンタゴニストで、受精自体はしているので、次回もアンタゴニストでも良いとは思いますが、ご希望ならばショート法もあり得ます。一度おいで頂けますか。直接ご相談致しましょう。
先日は胚移植をありがとうございました。もしも妊娠判定前に生理が来てしまった場合は、すぐに体外受精(採卵)を希望するため、今周期の生理3日以内に診察を受けて宜しいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
ホルモン剤も使用しているので、妊娠判定前に生理が来ることはあまりありません。ただ、もし来てしまった場合には、採卵をご希望の時には,生理3日以内においで頂けますか。
先生、いつもお世話になっております。今月採卵する予定でしたが、卵胞の大きさがあまりにも小さすぎるのと主人の体調も良くないので話し合い今回はやめる事にしました。
良い状態の時に採卵をしたいので来月に体外受精したいと思います。
バイアスピリンが残ってるのですが、来月の体外受精に向けて飲みきってよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は反応が芳しくなく、無理をする必要はないと思いますよ。次回に再挑戦致しましょう。バイアスピリンは全て飲みきって下さい。次回も生理樫3日以内においで頂けますか。
8月10日に採卵が完了しまして、ありがとうございました。
次回は生理5日目までに受診とのお話でしたが、採卵後、だいたい何日くらいで生理がくるものでしょうか。
また、都合がつかず、6日目に受診では遅いのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、お返事をお待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
今回は凍結胚があります。次の周期に戻していきましょう。生理は、採卵後5~10日にはきます。来院は生理6日目でも結構ですよ。
先日は採卵、ありがとうございました。
本日凍結数の結果を頂きました。グレードについては次回診察時にお話があるとのことで今は分かりませんが、凍結数は3つでした。そこで、高齢なこともあり、早い時期に再度採卵に挑戦して凍結胚のストックを持った方が良いのか移植してみるべきかご意見を頂きたく投稿しました。DHEAのサプリを飲みはじめて1ヶ月程度とまだ効果が出るには早いとも思います。1回移植してみてから結果次第で再度採卵するかご相談する方がベターなのでしょうか?以前の投稿でも書いたのですが、もし採卵をお願いするとしたら頻回通院など考慮すると育休中の10月末までにと思っております。
どうぞ宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
採卵を優先する考えは、最近多くなっております。ただし、採卵を連続することは適当ではないので、早くても2~3ヶ月後の採卵になります。1周期胚移植を入れてみることはあり得る選択です。
いつもお世話になっております。次の体外受精を希望しておりましたが、主人がちょっと体調を崩したので、しばらくの間そちらに通えなくなりそうです。AMHが低く高齢なのが心配です。主人の体調が良くなるまでに、自分で何かできることはないでしょうか?低用量ピルで排卵を抑えることは、選択肢の一つになりますか?ご回答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
ご主人が体調を崩されて、ご不安のことと思います。こちらに対しては問題ありませんよ。卵巣機能の低下はご不安とは思いますが、ピルは役には立ちません。体調を整えて、タンパク質をとり、血液循環を良くすることを心がけて下さい。ご主人の体調が早期に改善することをお祈りしています。
本日は診察ありがとうございました。診察中は緊張してしまい思っていることがなかなか聞けず質問させて下さい。
3月に採卵、5月に初めての移植をしていただき初めての妊娠反応が出たものの流れてしまい、7月は3回目のAIHをし、1週間後くらいたった頃ほんの少しの出血(今まで不正出血した経験なし)と収縮するような痛みがあり着床出血?と、すこし期待しておりましたが昨日生理がきてしまいました。
私の不妊原因はAMHが低いことが一番の不妊原因でしょうか?着床障害、不育症なども心配です。
また冷え性でお腹が冷えている事などもあまりよくないですよね?
今後に向けて日頃の生活習慣などアドバイスがあれば教えて頂けると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
流産は残念でしたが、妊娠したことは確かです。またがんばっていきましょう。AMHが低いことは、残されている卵子数が少ないことを示します。妊娠しにくいこととは直接は関係ありません。最も関係していることは、子宮内膜症と、その後の手術だと思います。現時点では、不育症や着床障害は、あまり関係ないものではあります。しかし、ご希望の場合には検査をおこなうことは無駄ではありません。ご希望ならば検査をおこないますので、次回にでも申し出下さい。
本日診察をして頂いたものです。
院長先生ありがとうございました。
体外受精で、20個中16個が受精、そのうちの7つが異常受精、のちに1つは初期胚で凍結したものの、胚盤胞までは一つもいかないというよくない結果でした。今日の診察の内容で、「抗核抗体(自己抗体)がある可能性があるから検査をしてみましょう!」と先生の方からご提案いただきまして、わたしのほうから「それがもしあった場合は投薬とかで治療できるのですか?」とご質問させていただきました。先生の回答は「それは難しいんですね…」とのことでしたが、わたしはその言葉を聞いて勝手に妊娠することは難しいのかと考えてしまいました。自宅に戻りよく考えてみると、一度人工授精で妊娠し、早期に流産になった経験もあるので、妊娠はできるのかな?と色々と調べ、考えてしまいましたが、実際は自己抗体があった場合、妊娠を諦めたほうがいいのでしょうか?
そして、初期胚で残ったものは他のものが胚盤胞にならなかったところをみると妊娠する可能性は極めて低いのでしょうか?
あまりインターネットで調べてみても、自己抗体についての記事が少なく参考にできず、診察まで一週間あるので、教えていただけると助かります。
高橋敬一院長からの回答
今回は採卵数が多かったのですが、異常受精が多かったので、その原因検索に自己抗体を検査に出しました。まだ結論が出ていないので、ご不安とは思いますが、判断は速すぎますよ。実際には妊娠されている実績があります。次に、排卵誘発方法を変えれば、別の結果も十分あり得ます。1回の結果で判断は早計すぎます。次回来院時に再度直接ご相談致しましょう。
本日の受診時に質問できなかったのでこちらで質問させていただきます。
①完全流産後の安静期間は必要でしょうか?またどの位の期間安静にしていたら良いのでしょうか?
今現在子宮のキューっとした痛みと出血が続いています。
家事程度はOKなどの安静のレベルも教えていただけると助かります。
②次回は生理12、13日目との事でしたがこれは凍結胚移植をする場合だと思いますが現在凍結胚が1つの為、年齢的に採卵を優先するという考え方はありますか?
その場合は生理1〜3日目までに受診した方がよろしいでしょうか?
③クロミッドが体に合わないようで使用を禁止していただきましたが採卵の結果を見るとクロミッドの方が有効と感じるのですが先生はどのように思われますか?多少の体調不良があっても自分にとってできるだけ有効な方法を選びたいです。
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
完全流産後の安静期間は、特に定めがあるわけではありません。体調が悪くなければ、家事や仕事も可能だと思います。ただ、その判断は、当日ではなく翌日の体調によると思いますよ。年齢を考えると採卵を優先する考えは、あり得る選択肢です。その場合には、生理3日以内においで頂けますか。前回の反応を見ると、クロミッドの有効性も感じますが、副作用が強い場合にはお勧めはできません。次回来院時に直接ご相談致しましょう。
いつもお世話になります。
排卵期の出血についてご相談させてください。
今まで生理以外で出血することはまずなかったのですが、前周期より、排卵日の数日前からピンクや茶色の出血をするようになりました。
期間としては三日程で、量も少量です。
排卵出血なのかとも思ったのですが、今まで一度もそのような経験がないので、突然出血するようになったことに不安を感じています。また前周期は排卵日より5日程早く出血したので排卵出血なのかも疑わしいです。
前周期よりセキビットをはじめて飲み始めたのですが、そういったことも関係しているのでしょうか。
ちなみに五月に行った子宮頸がん検診は異常なしと伺いましたが(結果は口頭で聞きましたが、他の検査結果のように結果を紙では頂けないのでしょうか)、もう一度行った方が宜しいでしょうか。
診察時にもお伺いし問題ないのではと言われましたが、高橋先生のご意見もお伺いしたいと考えています。
原因が子宮なのか卵巣なのかはわかりませんが、不安ですので、検査など必要なことがありましたらご教示いただければ幸いです。
また、今後の治療法につきましてもご相談したいことがございます。現在AIHですが、他院で5回挑戦して結果が出なかったので、早い段階で体外受精に進むべきなのではと悩んでいます。次回診察時高橋先生とお話しできないでしょうか。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
排卵期出血自体は珍しいことではなく、これ自体が不妊原因でもありません。以前になかったものでも、人間はいつも同じ、状態ではないので、数回の出血自体は様子を見ても良いと思いますよ。ただし、ご不安ならば念のために癌検診を再検査しても良いと思います。次回来院時にお申し出頂けますか。検査結果もご希望ならばコピーしてお渡し致します。これもお申し出下さい。当クリニックでの人工授精は、卵管造影検査後には2回です。前回の妊娠、出産は体外受精でしたので、今後いつ体外受精をしても良いとは思いますが、人工授精をもう3~4回してもおかしくはありません。私との相談をご希望ならば、来院時に受付にお申し出頂けますか。私の診察は、特に制限をしているのではなく、体外受精などは主に私が診ている関係上、一般不妊治療は主に藤田医師が診ることが多くなっているのです。
はじめまして。
今回こちらの掲示板を拝見し、初めて書き込みさせて頂きました。
現在40歳、これから不妊治療を始める者です。
年齢を考え、すぐに体外受精で始めるべきと考えていましたが、
それでも一般不妊療法(タイミング法・人工授精)から段階的に進んだ方がよいのでしょうか?いきなり体外受精から始めることも可能なのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありません。
お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
年齢的には、すぐに体外受精をはじめても良いと思います。ただし、これは各施設の考え方もあるでしょう。また、体外受精をはじめても、その合間に人工授精もおこなう事も無駄ではありません。できるkとは全ておこなう年齢に入っています。急いでがんばって下さい。
現在42歳。不妊治療(体外受精)をすぐにでもしたいと思っている者です。
待ち望んでいた妊娠をしましたが、暑い日に無理をしたせいか、先々週11週で流産しました。
精神的に不安定になり、心療内科でお薬をもらいました。
安定剤のリーゼ錠5mg(朝夕1錠)、入眠剤マイスリー錠5mg(夜1錠)を飲んでいます。
卵子に影響があると思いますが、採卵の何ヶ月前まで飲んで大丈夫でしようか?
心療内科でお聞きしたら、わからないので不妊クリニックで聞いて下さいといわれました。
年齢的にゆっくり様子を見ている時間もありません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
リーゼもマイスリーも危険な薬、ではありません。必要ならば妊娠中も使用します。今は急ぐ必要があるので、2剤を使用していても不妊治療はおこなえます。ただし、薬の影響が気になる場合には、卵子は約80日で成熟しますので、採卵3ヶ月開ければ影響を気にしないでも良いと思います。ただし、今の状態で妊娠しても良い状態かどうかは心療内科の医師ともよく相談する必要があります。