凍結胚移植
先日は無事に採卵していただき、ありがとうございました。
まだ凍結結果は出ていませんが検査に出すのは厳しいかな、という雰囲気です。
今周期は採卵できないので、生理10日目に通院とのお話でした。
ERpeakの検査を希望する場合は、採卵の翌周期に可能でしょうか?
それとも間を空けてから検査したほうが良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
ERPeakは、採卵翌周期でも可能です。しかし、生理開始5日以内においで頂き、ホルモン補充周期と同様な薬を使用して、ERPeakの検査をおこなうことになります。今回はすでに採卵7日目ですので今周期は残念ながらできません。次回の生理開始5日以内においで頂けますか。
お世話になっております
次回の胚移植につきまして、自然周期での移植を考えているとお伝えしているところですが、頂きましたお薬を飲み切ることを考えますと、次の生理周期が4/7前後から始まるように思います。そうするとエラ検査の結果が間に合うようにも思いますが、間に合いそうでしょか?
間に合うのなら、次周期からホルモン補充で行う方が良いのではないかと思案しております。
高橋敬一院長からの回答
ERPeakの検査結果は間に合う可能性があります。したがって今回ERPeakをおこなっているのですから、本来ならばアワー門補充でもどした方が良いと思います。ただし、間に合う保証がないので、確認しますので次回生理開始5日以内においで頂けますか。
いつも掲示板を拝見し、勉強させて頂いております。
他院にて治療中で、今周期移植する胚および個数について悩んでおり、先生のご意見をお伺いしたいと思い相談させて頂きました。
今回、胚盤胞(AA)2個、分割期胚(状態良好、2個を1本で凍結) が凍結できました。
前回の採卵で1つも胚盤胞にならなかったため、分割期での凍結も希望しました。
移植する胚と個数なのですが、通院中のクリニックの先生は、夫婦の希望に沿う。しいて言うなら、染色体異常も考えると胚盤胞2個移植か、とのことです。
上の子は2個移植(良好胚、やや不良)で授かっています。2個移植が良いのか…、ただAAの良好胚盤胞のため2個移植は勿体無いのではないか…、と夫婦で悩んでおります。
分割期胚は順番的には最後かと考えております。
11月に誕生日を迎えます。
再度採卵になる場合を想定すると、年齢的にも2個移植で急ぐということも重要視した方が良いのでしょうか。
こちらの掲示板で、結論を急ぐ場合のみ2個移植の意義がある、というような意見も拝見しましたので、私の場合どうなのかアドバイスをいただけたら有難いです。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
悩むところだと思いますが、以前に出産の実績もありますので、当クリニックならば、基本的には1個の移植をお勧め致します。2個移植しても妊娠率は2倍にはなりません。急いでも、1個ずつ移植しても、1ヶ月のみの違いなのですね。ただし、初期胚は2個を1本で凍結しているので、2個もどしても良いかもしれません。
いつもお世話になっております。
生理はきましたが、4月はお休みし5月以降の凍結胚移植を考えています。着床もしないので検査したほうが良いことがあれば教えてください。新たに採卵した方が良いのか、とりあえず凍結胚を移植してからの採卵が良いのかも伺いたいです。
高橋敬一院長からの回答
以前に凍結胚移植妊娠、帝王切開の実績があるので、基本的には着床障害ではなく、胚の染色体次第である可能性が高いと思います。しかし、帝王切開を受けているので、慢性子宮内膜炎と子宮内フローラを受けておくのは良いと思います。生理開始10日目頃においでいただけますか。その上で、まずは胚移植してみては如何でしょうか。
ご無沙汰しております。
そろそろ2人目をと考えているのですが、どのタイミングで受診を行えばよいでしょうか?
人工授精は行わず凍結胚移植から進めたいと考えています。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されたようでおめでとうございます。生理開始2~3日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。また頑張っていきましょう。
治療の再開を7~8月頃と考えています。
産後6ヶ月過ぎより生理が再開し、PMSの症状(イライラ、むくみ、めまい)がひどくなっていると感じています。症状緩和のため、市販薬にするか、近医の婦人科を受診するか、貴院で相談するか悩んでおります。
治療を再開するにあたり、貴院での診察が良いでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。単にPMSの治療ならば近くの産婦人科で良いと思います。ただ、7月の胚移植ならば3ヶ月後ですので、それに向けてのホルモン検査、子宮鏡が必要になります。早めに受けておいた方が、何かあった場合にも対処できる余裕ができますので、その場合には当クリニックにおいで頂けますか。
2回目移植が陰性でした。
本日先生に様々な検査のお話をしていただきありがとうございました。
帰っていろいろ考えていたら質問したいことが出てきました。度々すみません。
着床不全の検査についてですが一度目の移植はhcgが47と低かったが着床はしているとのことでした。
①着床不全というのは全く着床しないというわけではないのですか?たとえば着床不全の検査で何か引っかかったとしても着床することもある、ということでしょうか?
②子宮鏡検査は数ヶ月前にしていますが、子宮鏡検査で何も異常がなくても細胞診検査で何か見つかるということはあり得るのですよね?
早く次を移植したい気持ちが大きく着床不全の検査も気になっているものの、一度とりあえず着床はしているという事であと一回移植してみようか、とは思っていますが着床不全が本当はあったのに貴重な胚を無駄にしてしまったら…と考えてしまいます。誰にもわからないことですが。
高橋敬一院長からの回答
今回良い検査でなく残念です。前回のHCG 47は妊娠反応が出ており着床はした、という判断です。一般的には、着床不全とは、全く着床しないと事をいいますが、妊娠反応がでても、胎嚢が認められないのは、臨床的妊娠とは言わず、妊娠数には数えません。したがって妊娠反応のみでた場合も着床不全に加えることもよくあるのです。子宮鏡検査と、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラは必ずしも一致しません。したがって3~4個の胚盤胞を移植しても妊娠しない場合には、子宮鏡が問題なくても検査して良いと思いますよ。ただし、妊娠/出産の実績があるので、現時点では着床不全とはまだ言えないのですね。医学的には、また胚移植するのが通常の考え方なのです。ただしご不安ならば検査は可能ですよ。
高橋先生、ご無沙汰しております。
以前体外受精で子どもを授かり、昨年の3月に無事元気な女の子を出産致しました!
産後1年が経ちますので、2人目をそろそろ考えております。まだ授乳中なのですが、やはり通院には断乳してから通うべきでしょうか?
また、現在受精卵を凍結保存しているので移植希望なのですが、どのタイミングで来院すれば良いでしょうか?また卵管造影などの検査も必要なのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、お返事お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。胚移植の予定ならば子宮鏡検査で結構ですよ。生理が開始しているならば、検査は可能です。生理開始2~5日のホルモン検査と、6~10日の子宮鏡検査を致しましょう。ただし、胚移植には、ホルモン剤も使用しますので、授乳が終了してからの方が良いと思います。
本日は診察をありがとうございました。
今回も化学流産という事でしたが、半年前に行った卵管造影検査の結果が気になり質問させて頂きます。レントゲンを撮影した際に、少し白くなっている所があり、もしかしたら水が残りやすいのかもしれないと言われた事を思い出したのですが、化学流産が続いている事と関係があるのでしょうか?もし、卵管水腫だった場合、手術等行ってから残る胚を移植した方が良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
レントゲンでは卵管水腫も疑われましたが、超音波検査では明らかな卵管水腫は認めていません。超音波検査で分かるような「重症の卵管水腫」は着床障害や流産に関係します。しかし現時点では超音波で分かるような卵管水腫はないので、流産とはあまり関係しないと推測されます。現時点では、胚の染色体の問題の方が可能性が高いと思います。出差の実績があるので、今後もしっかりと丁寧に胚移植をしていきましょう。
他院通院中です。
凍結胚移植周期だったのですが、D15で内膜が薄かったため、黄体ホルモン開始前にキャンセルとなりました。
生理を起こすため、プレマリンとルトラールを1週間服用するのですが、他の方のブログなどを見ていると、ピルを飲む期間が10日だったり、2週間だったり、と違いがあるのを知りました。
ピルを飲む期間が短いと、次の周期に何か影響はありますか?
次は最後の移植になるので、万全の状態にしておきたく、質問させていただきました。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
ピルを飲むのとプレマリン、ルトラールを飲むのは同じ事であり、単に生理をおこすだけです。10日でも2週間でも良いのですね。同じ事ですので不安にならずに大丈夫ですよ。次回万全の状態で頑張ってくださいね。
以前こちらで顕微授精をしていただき妊娠し、今は8ヶ月になる息子がいます。その節は大変お世話になりました。ありがとうございます。
第二子の妊娠を希望しており、残っている凍結胚の移植を考えています。10月までに妊娠したいと思っていて6月頃から治療を開始しようかと考えているのですが、まだ授乳中で生理も再開していません。断乳も考えていますが、少し名残惜しくなかなかできずにいます。
いくつか質問です。
①生理が再開しないと治療はできませんか?
②出来ない場合は断乳して生理が再開してから来院となりますか?
③検査はどのようなことが必要になり何回位来院が必要になりますか?
お忙しいと思いますがご回答お待ちしております。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。生理が再開するかどうかよりも、授乳中かどうかが問題になります。授乳中だとホルモン剤が使用できないのですね。授乳が終了すれば、すぐに来て頂いて結構ですよ。生理中のホルモン検査、生理後の子宮鏡検査をおこないます。その後は問題なければ胚移植周期に入ります。
お世話になっております。
採卵も無事終わり、何とか卵が確保できて安堵しております。
今周期ではエラ検査を予定しておりますが、次周期では自然周期で戻せそうなら自然周期で、無理そうならキャンセルしてエラ検査結果を待ち、次々周期にホルモン補充で移植を考えております。
移植は2個移植を考えておりますが、AA胚を不良胚と合わせて2個移植すると逆に妊娠率を低下させる、という話を聞きました。
これについては見解が病院ごとに異なるようで、(私の年齢では)悪い影響はない、としている病院もあるようです。
私どもとしては、初めにAA胚とCC胚を合わせて移植するのを考えているところですが、これで良いのだろうか?という迷いもあります。
そこで先生の見解をお聞かせ願えないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
次周期で自然周期の胚移植を目指すことは可能です。しかし、ERPeaの検査をおこなうので、自然周期を選ぶ理由が不明確となります。基本的には、当クリニックでは胚盤胞の2個移植は、結論を急ぐという理由以外の医学的な理由はあまりないと考えています。2個移植は、1回の妊娠率は上がりますが、チャンスが2回が1回になるので、全体としての赤ちゃんを得られる可能性が上がるともいえません。したがって、AAとCCを合わせるのが良いかどうかという事はあまり問題ではないのです。実際に施設や医師によって意見は分かれていますね。基本は胚盤胞移植は1個移で良いと考えています。他の方法の併用もお考えのようなので、次回直接ご相談頂けますか。
ご無沙汰しております。
長い不妊治療でしたが、高橋ウィメンズクリニックに転院後4ヶ月で息子を授かることができました。本当に感謝しています。ありがとうございます。
無事に息子も1歳を迎えることができました。
まだ授乳中ではありますが、断乳に取り組んでいるところです。そして、二人目を授かれたらと思っています。そのため、なるべく早く治療の再開を考えています。再開は断乳後だと思いますが、断乳ができた場合はいつクリニックに行けば良いでしょうか?今後の流れも含め、教えていただきたいです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様も健やかに成長されているようで何よりです。授乳が終わりましたらばすぐに治療は再開可能ですよ。生理開始5日以内のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。もし生理がないようならば、授乳が終わりましたらばすぐに来て頂ければ結構ですよ。お待ちしております。
他院で治療中の者です。いつも丁寧なご回答、参考にさせていただいております。
PGT-A正常胚を1つ得る事ができ、ホルモン補充で移植予定ですが、内膜がなかなか厚くならず、5ヶ月連続で移植がキャンセルになっています。
本来ならば、ERA検査をして、万全な状態で移植をしたいのですが、内膜が厚くなったら、次にいつ厚くなるか分からないので、すぐに移植をした方が良いと先生から言われました。
3年前に3日目の初期胚を移植して、心拍確認までできたことがあります。結局、流産してしまったのですが、3日目の初期胚を、3日目に移植をして着床したという事は、着床の窓はズレていないということでしょうか?
それとも、初期胚と胚盤胞は全く違うので、ズレている可能性もあるものでしょうか?
年齢的にも早く移植をしたい気持ちと、ERA検査をして万全な状態で移植したい気持ちがあり、非常に迷っています。
2年前に一度ERA検査を他の病院でした時は、1日早く移植をした方が良いという結果が出て、それに従って5回移植しましたが、一度も着床しませんでした。
再検査も勧められたのですが、検査の痛さと金額で断念していました。
内膜が厚くなるのなら、迷わず検査をするのですが、なかなか厚くならず、厚くなった周期にERA検査をして、いざ移植をしようとしてまた何ヶ月もキャンセルになってしまいそうなので、迷っています。
高橋先生のご意見を、お聞かせいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠しない原因の7割は、胚の染色体異常の有無です。ERA検査は、残りの3割の原因の、そのまた数分の一の割合の原因の有無を調べているに過ぎません。したがって、ERA検査に過大な意義を求めることはできないのです。またERA検査が本当に意義があるかどうかは、現在も議論があるところであり、当クリニックでは、ERA検査の前に、子宮鏡検査、CD138の慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫能検査、などをおこない、その次に位置づけられる検査の扱いです。これらの検査はすでに済んでいるのでしょうか。実際に2年前のERA検査の結果にそって5回胚移植しても着床していなかったようですね。あまりERA検査にこだわらなくて良いのではないでしょうか。今は年齢が最も大きな要素になります。ERAにこだわって胚移植が遅れるよりも、胚移植や次の採卵を急ぐ方が、メリットが大きいのではないでしょうか。
高橋先生ご無沙汰しております。
先生のもとで授けて頂いた子も、無事に一歳三ヶ月になり元気に走り回っています。
ありがとうございました。
しかし引越をして通うことが難しくなり、卵ごと転院しました。
そこで二人目の治療を再開していますが、うまくいきません。
昨年12月に移植した際は着床はしましたが、胎嚢確認できずに出血が始まりました。
その後3月1日に二回目の移植をしましたが、3/6から出血があり本日受診したところhcgは陰性でした。
前回は着床したものの、流産になったのは仕方ないと思いますが、今回はホルモン補充してるのに移植後5日で出血が始まった理由は何だと推測されますか?
服用しているのはジュリナを4錠を1日二回と、ワンクリン一回です。
二回目の移植は内膜10.3ミリ、AHAありで6AAでした。
今回はこのまま薬をやめてまた移植周期に入る予定です。
ホルモン補充が足りてない可能性はありますか?
このまま三回目の移植に入るのは少し心配です。
本来ならば先生のもとに通いたいのですが、子連れで遠方のため難しく残念に思います。
何かアドバイスがあればお返事を頂きたく、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
お子様は健やかに成長されているようで何よりです。移植後5日目で出血があったのは、ホルモン補充が足りてない可能性はありますが、この場での判断は難しいです。採血では如何だったのでしょうか。たまたまである可能性もありますが、もしご不安ならば、ジュリナの増量やエストラーナテープの併用なども担当医に相談しては如何でしょうか。まだ胚はあると思いますので頑張って下さいね。
ご無沙汰しております。
第一子の娘も4歳になりました。
仕事が忙しく、遅くなってしまったのですが2人目を考えております。しかし生理不順なのか今まで月一で普通に生理が来ていたのに3ヶ月くらい前から生理が来なくなりました。ずっと2人目をと考えていたので不安です。ホルモン補充周期などで妊娠することは可能なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
お嬢様も健やかに成長されているようで何よりです。生理が不順ならば、卵巣機能も検査した方が良いでしょう。卵巣機能が低下しても、ホルモン補充での妊娠は可能ですよ。都合の良いときにおいで頂けますか。お待ちしております。
胚移植前の薬の服用についてです。
初めてこちらに伺ったとき、自然でやるかどうかの話はなく、最初からジュリナを処方されて移植にのぞみました。(その時も特に生理不順はなかったです)
今回もどちらが良いのかとゆうの聞かれるまで考えてなかったのですが
自然でもいいし、薬でも良いし、どちらでもとゆわれました。
薬が出ると普通に思っていて考えてもいなかったので、どちらの方が結果が出やすいですかと聞いたところ、どちらも変わりはないとゆうことで
したが
そうなると、なぜ最初のときはこちらから聞く前にジュリナ?を飲むことになったのかと悩みます。
飲んでも飲まなくても変わらないなら、なぜ処方が最初されたのか、すこしでも内膜を厚くし、確率を上げるためではないのですか?そう思って飲んでいました。
次回の来院はご自身で決められた判断で、来てくださいと言われ、次回の通院をいつにするか困惑しています。
やはり、知識の多い先生方から見て、次回どうするかを相談して決めるならわかるのですが
担当の先生も急に変わったので不安になりました。
高橋敬一院長からの回答
カルテ番号から見ると、当クリニックに通院の方ではないと思いますが、当クリニックに通院中の方ならばカルテ番号は正しいでしょうか?擬態的な状況が分からないので一般論になります。自然周期とホルモン補充周期では、妊娠率は変わりません。排卵が順調であれば自然周期であり、不順ならばホルモン補充周期がおこなわれます。一方、採卵翌周期では、卵巣が疲れていることが多いので、一般的にはホルモン補充周期で胚移植がおこなわれます。
いつもお世話になっております。
今度最後の胚移植をします。
コロナの関係で、制限をされているかと思いますが、本当に最後の移植になるため、できれば主人も一緒に入って立ち会いをしてほしいと思っています。
ご無理な相談かと思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植には、安静室には他の方もいらっしゃるので、ご主人の立ち会いは通常はおこなっておりません。しかし、他の方が安静室にいない時間におこなう事はあり得ます。次回来院時にご相談頂けますか。
お世話になっております。
2月に卒業をしましたが、9週に入って産婦人科を受診した所、心拍の確認が出来ませんでした。本日再確認をしましたが、残念ながら心拍は確認出来ませんでした。産婦人科の方針で自然排出を待つ予定ですが、12週間近なので、自然に出てこないようであれば、3/7に手術予定です。 なかなかうまくいかず今後どうしたいか分からない状況、心境です。 現在凍結してある胚はあまり良いたまごではないですが、せっかく保存しているので戻したいとは思っています。
今後の治療方針?を貴院で相談したいと考えています。 自然排出または術後、生理がきたらいつ頃お伺いしたらよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回、妊娠9週での流産となりとても残念です。しかし、妊娠はされているのでまたがんばっていきましょう。残っている胚は、胚盤胞もあるのですから、しっかりともどしていきましょう。術後、生理が開始しましたら、生理2週間目頃においで頂けますか。
大変お世話になっております。昨年貴院にて命を授かり卒業となりました。しかしながら9週目に稽留流産と診断され、13週目に自然排出到いました。流産組織の染色体分析をした結果特に異常は見られず、子宮内は綺麗になっているとの事でした。現在は流産後の生理を待っている状況です。
そこで質問なのですが、次回の凍結胚移植をなるべく早く行いたいのですが、いつ予約を取れば良いのかお教え願いたくご連絡差し上げました。また次の移植に向けて必要な検査や、飲むべきサプリメント等がありましたらそちらもお教え頂けたら幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となりとても残念です。原因は不明のようですがすっさの実績はあるのですから、またがんばっていきましょう。2回目の生理周期からの胚移植で良いと思いますよ。前回と同じ方法をご希望ならば生理開始5日以内においで頂けますか。サプリメントは葉酸とビタミンDを飲んで頂ければ良いと思います。