最新の書き込み
高橋先生、いつもお世話になっております。
先日、無事陽性判定をいただきましたが、5wに入ってからつわりがひどくなり、藤田先生に相談し早めに卒業させて頂きました。
しかし、7/3に重症妊娠悪阻と診断され即入院となり、今病室のベッドの上におります。
約1週間分処方されていたジュリナとデュファストンについてですが、つわりのため飲むことができません。
藤田先生からいただいた、エストラーナテープとワンクリノン膣用ゲルが1週間分あるのですが、こちらを使ってしまってはダメですか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠されておめでとうございます。妊娠悪阻なので、ホルモンは十分にでていると推測されます。今回は自然周期での胚移植でしたので、もうホルモン剤は必要ないでしょう。ご心配なさらずに、今の時期を乗り切って下さいね。今後も良い経過である事をお祈りしています。
転院後夫婦共に一通り検査をさせて頂いております。
卵管造影検査と子宮鏡検査が残っているのですが、卵管造影検査がどうしても受けるのが難しいです。
過去の別病院での卵管造影がトラウマで勇気を出そうにも予約の段階で生活に支障がでるほどの精神的ストレスがでてしまって、その状況を見て主人から検査を受けるのを止められました。
以前その病院で行った人工授精の際も子宮を引っ張られて激痛で未だトラウマです。ダグラス窩に癒着?があると言われたことがあります。こんな状況なので採卵の際も卵胞が1つでも静脈麻酔を希望したいと思っております。
子宮鏡検査はまだ受けたことはないのですが体外受精に必要な検査と思い、今週木曜日に予約できました。
この先も体外受精のみで進めていく予定です。普段の診察も性交痛、排便痛、内膜症があるせいか痛み、恐怖が伴います。
肉体的精神的に弱く大変申し訳ございません。もし可能なら静脈麻酔の元卵管造影を受けれたらと思いますが、難しければ現在は治療を前へ進めていきたいので上記のようにお願いしたいです。
先生の前では緊張でうまく話せずに申し訳ございません。
こちらにて失礼致します。
高橋敬一院長からの回答
静脈麻酔での子宮卵管造影検査はおこなっておらず、どうしても子宮卵管造影検査を受けたくないならば、そのまま体外受精でも可能です。卵胞数にかかわらず静脈麻酔も可能ですよ。子宮鏡検査のみで進めていきましょう。
いつもお世話になっております。
以前採卵をしていただき、次回診察は生理開始5日以内との指示がありましたが、予約がとれず来週末に通院する予定です(生理開始7日目)今周期に移植をしたいのですが、生理開始5日以内の通院ができないため今周期の移植は難しいでしょうか。また、仕事の都合上、移植日を除く通院回数を極力減らしたいのですが、最低限何回くらい来院の必要がありますでしょうか。
今周期の移植が難しいのであれば来月改めて予約を取り直すことも検討したく、教えていただければ幸いに存じます。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
生理7日目の来院でも胚移植は可能ですよ。ただ、ネットで予約が取れない場合には、受付にお電話頂けますか。ネットでの予約は無制限には取れないので、時間での枠が設定されています。しかし、来院が必要な方には、必要に応じて診察に組み入れています。最低限の来院回数は、初回、子宮内膜観察、胚移植、の3回の来院は必要になります。
お世話になっております。6月の診察の時に甲状腺関係の値について指摘がありました。TSHという値が基準より低いため次回また検査しましょう、とのことでしたが前回は特にお話ありませんでした。TSHが低いとどういうことが起きているのでしょうか。甲状腺に関わることしか理解できていないため、教えていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
TSHが低いと甲状腺機能が高めである状態が推測されます。しかし、5月9日の追加の甲状腺ホルモンは正常なので、現在は問題ありません。妊娠には甲状腺の機能がやや高めの方が良いとされているので、現在は特別おかしな状況ではなく、再検査で良いと思います。次回来院の再検査で良いと思いますよ。次回来院時にお申し出頂けますか。
先日はありがとうございました。
7/3に不妊検診をしていただき、クラリスマイシンを2日飲みました。その後血はおさまりましたが、黄色いおりものがトイレの時に出ているのが気になります。
そのままで次回の診察まで気にすることではないでしょうか?
少し心配になり質問しました。
高橋敬一院長からの回答
子宮鏡検査をおこなっているので、少量の出血とその後のおりものは普通のことですよ。心配されずに予定通りにおいで頂けますか。
以前、こちらの掲示板で相談させていただいた者です。高橋先生からアドバイスを頂き、体外受精に進むことを決め、一度の採卵、移植にて息子を授かりました。あのまま悩んでいたら、今の幸せはないかもしれません。ご多忙のなか、他院通院中の者にまで、こうした掲示板を通じて支えてくださり本当にありがとうございました。
あつかましくはありますが、頼るところもなく、妊娠中の経過について、いくつかまた質問させていただきたいと思います。
今回の妊娠中は、初期に絨毛膜下血腫にて2度の大出血、2ヶ月の入院。出産時は胎盤の用手剥離、大出血。産後3週間で胎盤ポリープにより、大出血し入院…大変な思いをしました。
第2子を希望した場合、またこのような経過になるのでは、治療や体質が関係するのかと、不妊治療よりも辛かった妊娠産後の日々を思い出します。
やはり、体外受精による妊娠は絨毛膜下血腫になる可能性が高いのでしょうか。胎盤が剥がれなかったのも、血腫によるものではないかと私自身は思っています。
内服治療を選択し、産後2ヶ月でポリープは自然排泄をし、子宮温存することができました。私のようなケースは、子宮のコンディションは次の治療に影響するのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
お子様が誕生されておめでとうございます。しかし前回は大変だったのですね。ただ、絨毛膜下血腫は偶然おこることが大半です。前回は偶然とお考えになった方が良いでしょう。胎盤が剥がれにくかったのは血腫が関係している可能性はありますが、確実ではありません。子宮鏡で子宮内が問題なければ、次回への影響は大きくはないと思います。ただし、前回よりも年齢は進んでいるので、妊娠・出産でのトラブルはそれだけリスクは上がります。一方、妊娠をご希望ならば、早ければ早いだけそのリスクの上昇は少なくなるのですね。ご主人とよくご相談してみて下さい。
こんにちは。
現在、二人目妊娠にむけ妊活をはじめたところでして、
アドバイスいただけないかと思い書き込みさせていただきます。
第一子の際は、妊活開始~2年弱での妊娠となりました。
妊活開始と同時に、他クリニックにて、通水検査や初期の検査を行い、排卵もきちんとしている状態で、夫婦共に特に問題はない状態でした。
しかし、タイミング法や人工授精6回程も全てうまくいかなかったので、
卵管造影検査を希望し行ったところ、その周期に自然妊娠し、
無事第一子が誕生しました。
出産から一年経って、生理・排卵が再開し、二人目に向け妊活を開始したのですが、卵管造影検査等は積極的に行ったほうが結果がでる可能性が高くなりますでしょうか。
(ちなみに第一子妊活時の卵管造影検査の結果は異常ありませんでした。)
第一子の際は、一回のタイミングのみで妊娠したこともあり
たまたまだったのか検査で通りがよくなったのか、わからないのですが。。
出産後は妊娠しやすいと聞きますが、一年以上経っているとその状態は過ぎているのでしょうか。
年齢的にもあまりのんびりできないのかなと、焦りもあります。
お忙しいところ大変恐縮ですが、
よろしければアドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
一人目の妊娠も子宮卵管造影検査後でしたので、もちろん、今回も子宮卵管造影検査を受けた方が良いと思いますよ。年齢的にも焦りもあるようですので、ためらわずにどんどん検査や治療を受けた方が良いでしょう。
お忙しい中、質問を失礼いたします。
以前から腫れを繰り返していた奥歯の歯茎がリセット前より痛みだし、今は抜歯をするかの段階です。
初めての(初期胚)移植は残念ながら妊娠反応が出ずリセット
次は自然周期での胚盤胞移植を考えています。
生理周期のホルモンの影響か腫れるのを繰り返していたような感じでしたので
今回もまた落ち着くまで待っていたのですが
痛みも腫れも治らず、抗炎症剤と痛み止めのロキソニンを飲んでいました
しかし、一向に良くならず妊娠できる未来を考え、原因となる奥歯の抜歯をすることにしました。
ただ、移植前のD13の診察の後に抜歯になりますし
抜いた後も抗生剤は何日か飲むことになります。
胚盤胞移植なので排卵後5日目の移植でしたら、移植日前日には服薬などは終え、痛みも落ち着くと予想されるのですが
移植の前に抜歯が予定される場合、移植は辞めた方がよいとお考えになりますでしょうか?
もちろん、心配なら万全を期して一周期延ばしてもよいと考える方は多いと思うのですが
悩んでしまい書き込ませていただきました。
一周期伸ばす場合、D13でタイミングのための卵胞チェックを受診してもよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
歯周病があると、妊娠に影響があるとの報告もあります。今回は、歯科治療をしっかりおこなってからの胚移植をお勧め致します。1周期胚移植は飛ばして、排卵時期の来院で如何でしょうか。
初めまして。アメリカに現在住んでおりIUIを4回し、3回目だけ妊娠確認できたものの心拍が聞こえずそのまま流れてしまいました。
現在の担当医師とも相談しIVFへ進む予定です。
ただ、アメリカでのIVFはあまりにも費用が高すぎるため日本へ一時帰国し高橋ウィメンズクリニックでお世話になりたいと考えています。
コロナで世界が大変な時ですが、2週間の自宅隔離も視野に入れております。
現在、アメリカで仕事をしているため、日本でのIVFのために仕事を辞める事も考えております。
いくつか質問があるので事前にお答え頂ければ幸いです。
1、費用の部分はウェブサイトで確認させて頂きました。費用は(2015.8~)という事ですがもし変更などあれば教えて頂きたいです。
2、アメリカでの検査記録(英語)があるのですが、こちらは事前にPDFなどでお送りし他に何の検査が必要かなど見積もりをして頂く事は可能でしょうか。
3、難しいとは思いますが、カウンセリング(初診)を電話、スカイプなどで、アメリカにいる間にして頂く事は可能でしょうか。国民保険などないため、自費でお支払いできればと思っています。
イレギュラーな質問で回答が難しいかもしれませんが、どうぞ宜しくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
体外受精の費用は新技術などの導入もあり、多少の変更は時々ありますが、大きな変更はありません。当クリニックの診察をご希望ならば、事前の追加検査の検討はしてみましょう。アドレスをこの掲示板(公開はしません)にお知らせ下さい。当方からのアドレスをお送りしますので、そのアドレスにお送り下さい。診察以外に固定した時間を設定することが容易ではないために、ネットカウンセリングはまだおこなっていません。これに関しては今後の課題と考えております。コロナで大変ではありますが、出来る事をおこなっていきましょう。
先日は久しぶりの診察ありがとうございました。
今日、藤田先生の診察で、
内膜カッサはいつやりますか?
やるタイミングっていつですかね?と尋ねた時、
内膜カッサは、、6日〜10日、、と
カルテを見ながら?診察部屋で聞こえて来ました。。
でも、今度は初期胚だからなー、、、
今日やる??と診察台に居る私に聞いて来たので私はやれるならやりますと答えました。
1.内膜カッサのタイミングはいつやるものなのか。
2.初期胚移植の場合、内膜カッサはやらないことが多いのか。
まだ今日は内膜が5.6ミリだったため
次回9日か10日にまた診察と言われましたが、、排卵してしまわないか不安です。。
高橋ウィメンズでは院長先生と藤田先生の
考え、タイミング、やり方って違いますか??
高橋敬一院長からの回答
内膜擦過自体が有効かどうかは、実際にはいまだに議論があり、全世界で認められている方法、ではありません。また、そのおこなう時期も明確に決まっているものではないのです。当クリニックでは、生理が順調ならば生理6~10日におこなう事が多いのですが、今回はホルモン補充周期であり、まだ内膜が薄いので、生理6~10日相当と判断出来ます。タイミングとしてはこれで問題ないのですね。初期胚移植でも内膜擦過はおこないます。ただし、胚盤胞移植と比較すると、初期胚移植の妊娠率のベースが低いので、それだけ内膜擦過による妊娠率の向上は胚盤胞に比較して低くなるのです。今回はホルモン補充周期であり、卵胞は発育していないようです。したがって排卵はしないと思います。今回の藤田先生のやり方は私のやり方と同じです。心配されないで良いと思いますよ。
こんにちは。他院で通院中の者です。
貴院で診ていただいたことはないのですが、いつも掲示板を拝見し、勉強させていただいております。
最近転院して気になることがあったので、よろしければ伺わせてください。
転院前後で血液検査を受けた際、転院前の2月末頃にはAMH6.32という数値だったのですが、今月転院先で再検査を受けたところ、AMHが2.32まで下がっていました。
現在の担当医からは、AMHはあまり変動しないはずだけど、、と言われたのですが、半年程度でこんなに下がることがあるのでしょうか。また、AMH2.32は38歳相当の卵巣機能と言われたのですが、早めに人工授精などステップアップを試みた方が良い数値ですか。なお、3月から今周期までは排卵誘発剤を用いてタイミング法を行なっていました。
治療方針を定めるうえで大切な数値かなと思うので、もし必要があればさらに再検査もしてもらおうかとも検討中です。
お忙しいところ恐れ入りますが、お答えいただけますと幸いです。何卒よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
AMHはばらつきは多くはないのですが、時々ばらつきます。検査結果に疑問がある場合には、再検査を考慮しても良いと思いますよ。
タイミング方で半年間たっているならば、AMHのホルモンの関わらず人工授精をして良いと思います。
はじめまして、不妊治療歴3年の者です。
これまで4回胚盤胞移植を行いましたが、以下のような結果で中々妊娠につながりません。担当の先生は着床は出来ている、受精卵の生命力の問題と繰り返し仰っていますが、そもそもhcgが一桁の場合でも着床できているのでしょうか?不育症の検査では問題なしとの診断をいただいておりますが、今後も移植を続けていけばよいのか、もしくは何かしらの検査をすべきか悩んでいます。高橋先生のご意見をお伺い出来れば幸いです。
1回目: hcg<0.5、2回目: hcg8.8、3回目: hcg49→777まで上昇するも、胎嚢確認前に流産、4回目: hcg3.2(いずれも4BCまたは4AA、ホルモン値、子宮内膜は基準値以上)
高橋敬一院長からの回答
HCGの値をみると、少なくとも3回目は妊娠していると判断されます。不育症の検査で問題ないならば、もし受けるならば、第一には着床前診断(PGT-A臨床研究)が上げられます。今のまま胚移植祖することはおかしな事ではありません。それ以外には、念のために、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2、などの検査も受けることも無意味ではありませんよ。
7月11日に、卵胞チェックをしていただく予定でしたが、キャンセルしました。
あと、6月27日の診察時に、基礎体温が安定してきたら、体外授精をお願いしますとお伝えしましたが、治療そのものを夫婦で話し合い、中止する事にしました。
私は精神系の持病待ちですが、それだけではなく、他にも合併しております。
どちらも難治性で、障害者年金をいただいているのです。
子供を持つことが幸せだと思ってて、実は精神科の主治医の許可なく、こっそり妊活をしていました。許可が下りるのを待ってたら、子供ができない歳になるかもと恐れてです。
主治医も理解のある先生で、妊活している事をとがめたりしないで、極力、最低限のお薬を処方してもらっておりました。
メラトニンを飲んでいたおかげで、鬱っぽい症状の時に、以前より、鬱の時の症状が軽くなっていました。
だんだん、気分の波が、安定していき、3月に自然妊娠もしました。とても、嬉しかったですが、初期流産になり、またなんで、初期流産しちゃうのかなぁと思って、
もしかしたら、今服用しているエビリファイという薬が原因かもと思い、エビリファイも先生には内緒で断薬しました。
それで、その状態が続いている間に妊娠すれば、今度は絶対に出産まで辿り着けると思っていました。
しかし、やはり、難治性の病気を私たちは舐めてました。
躁状態になってしまいました。
もう、薬が手放せないようです。
それでも、子供を育てるのにこだわって、例え、出産できても、私たちの間に産まれた子供はを不幸にさせてしまうなって、自分の病気と合併の状態を理解していませんでした。
話し合いでお互いに納得の上で、子供は作らないと決めました。
それが私たちが一番よいの道だと気がついたのです。
本題まで、長くなりましたが、4年近く、高橋先生や、藤田先生に大変お世話になった事をお礼をお伝えしたくて、掲示板で感謝の気持ちをお伝えしています。
悩みではなく、疑問な事を質問しないで、申し訳ありませんですが、これまで一生懸命、子供が早くできるように考えて下さってた先生方にお礼が言いたかったのです。
今まで本当にありがとうございました。
お忙しい毎日だと思いますが、これからも頑張って下さい!
少しでも、多くの患者さんが子供を授かれます事をお祈りしております。
流産手術の診断書を時期はわかりませんが、持って行きますので、よろしくお願い致します。
メラトニンはできれば、飲んでた方が良いと思っておりますが、高橋先生がいらっしゃる限り、サプリを購入しに行く事は可能でしょうか?
もし、購入できるならば、その際には診察券は必要になりますか?
高橋敬一院長からの回答
状況理解致しました。2回妊娠されましたが良い結果に結びつかずにとても残念です。しかし不妊治療に頑張られたこと、お疲れ様でした。メラトニンは体調に良いならば使用されて結構ですよ。一応、通院中の方への販売なので、診察券はお持ち頂けますか。また、なにか当方で出来る事があれば、お申し出下さい。
先生の病院ではコロナで不妊治療を延期する患者様が多いですか?
それとも延期しないで不妊治療を続けていらっしゃる方、また妊娠された方もいらっしゃいますか?
夏になりコロナが落ち着くように思いましたが、東京では再び感染者が増え、治療を続けるか悩んでいます。一進一退の状況です。
先生はこの状況での治療はお薦めしていますか?
最終的には患者の判断になりますが、年齢のこともあり焦る気持ちと、無事妊娠できた場合でもコロナに感染するかもしれないという不安があり、どちらも選択することができません。
もし妊娠できた場合は、人との接触を減らす為に、仕事を辞めて外出を減らし家でいることが良いと思われますか?
今は東京で働いているため、いつ自分が感染するかもしれないと思うと、不安な毎日です。
高橋敬一院長からの回答
実際にコロナにより不妊治療を延期される方も少なくはありません。30%程度の方が不妊治療を控えている推測です。しかし、6月の妊娠数は113例と、治療を続けていて、妊娠される方も少なくないのです。コロナの今後は推測は難しいですが、ワクチンが出来なければ、今と同じ状況が続きますので、年内はほぼ同じ状況でしょう。仕事を辞めるかどうかは、医師は判断できません。皆さんご自身で出来る方法で予防をおこなっているのですね。
他院通院中ですが参考にさせていただいています。
慢性子宮内膜炎で抗生剤服用し、10視野中2個となり陰性になりました。
今後再発しないために、もしくは再発しにくくするために、できることはあるでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎の再発予防策は残念ながら分かってはいないのです。したがって、不妊治療を急ぐ、ご不安ならば半年か1年ごとに検査する、などが方針となります。
6/26㈮に採卵して、6/30㈬に生理が来たので生理の5日目に次の予約をしました。このままこの周期(自然周期)で凍結胚移植をしたいと思うのですが、自然周期のスケジュール的には5日目でなくても14日目くらいの通院でも大丈夫なのでしょうか?PCOSで自然周期だと排卵するのはもっと遅いかと思ったので気になりました。
また、住んでいるところからクリニックまでの通院も往復2時間と、待ち時間は常に2~4時間と非常に混み合っているので厳しい状態です。
例えば生理から14日目に排卵誘発をして、17日目頃に排卵を確認して移植日決定⇒移植日に通院移植⇒判定日のようなスケジュールは組めないでしょうか。
今回働きながらの初めての治療で今回の高刺激~採卵まで頻繫にお休みを取っていたので、なるべく抑えられたらという希望です…。
ただ、それで上手くいかないのは問題なので自然周期で絶対に必要なスケジュールで通院したいと思います。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
PCOで排卵が遅れる傾向がある方への自然周期での胚移植は、通常はお勧め出来ません。PCOの方には、通常はホルモン補充周期での胚移植をお勧めしています。現在は、システムの変更やコロナの影響もあり、待ち時間は少なくなっています。また午後ならば空いておりますので、ご利用をご考慮下さい。もし、生理14日目に卵胞が2cm程度に成長していなければ誘発も出来ません。したがって、必要ならばレトロゾールなどの排卵誘発剤を使用してもよいかもしれません。自然周期の方が、来院回数が増える可能性もあることをご了解下さい。全く薬を使用しない「自然な」方法をご希望ならば、生理開始12~13日頃においで頂けますか。レトロゾ-ルの使用をご希望ならば、生理開始5日以内に薬を取りにおいで頂けますか。
なお、助成金は、胚移植をしてその結果が出てからでないと申請は出来ません。
お世話になっております。凍結胚を8月頃に移植しようと考えているのですが、生理不順の為産婦人科でピルを処方してもらいました。移植の周期にはピルをのんでいて大丈夫でしょうか?また、8月移植希望だといつ頃伺えば良いでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
8月の胚移植は問題ありませんよ。それまではピルを使用して、生理をおこしておく方が良いのです。胚移植したい周期の生理開始5日以内においで頂けますか。
本日受診し、土曜日に移植が決定しました。
ホルモン補充周期でしたが排卵しそうとのことで土曜日になったのですが、そもそもホルモン補充周期で排卵してしまっても移植するのに問題ないのか、また先生が移植の日を月曜日と土曜日で迷っていたので土曜日のままで良いのか、高橋先生にもご意見伺いたく書き込みさせていただきました。
卵も残り少なくなってきているので大事に使っていきたいと思ってます。
高橋敬一院長からの回答
カルテを拝見しました。ホルモン剤を1日から切り替えて使用しているので、7月4日の胚移植で問題ありませんよ。大丈夫です。予定通りにおいで頂けますか。
大変お世話になっております。
高橋先生・藤田先生にご尽力頂きましたおかげで一度の胚移植で無事妊娠することができ、先日卒業することができました。本当にありがとうございました。
さっそく転院先の病院に予約を取ったのですが、最短で予約をとれたのが7/8(10w2d)でした。今手元にあるお薬(ジュリナ・デュファストン・ウトロゲスタン)が7/6(10w0d)で終わってしまい2日間薬がない状況になるのですが大丈夫でしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、ご回答いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
今回、卒業のはこびとなり良かったですね。妊娠10週まで薬を使用していれば、それ以後は大丈夫ですよ。今後も順調に経過する事をお祈りしています。
こんばんは。お世話になっております。
次回移植に向けて、よろしくお願い致します。
5月にAIHをした際、サプリメントのご相談をさせていただき、そちらの病院で葉酸とビタミンDを購入し飲んでいるのですが、これから移植に向けてこの二つのサプリメントだけで良いのか、アシストワンなどに変えた方が良いのか、何を補えば一番良い状態で移植までもっていけるのかご相談したく書かせていただきました。
もしこのサプリを飲んだ方が良いというものがあれば教えていただきたいです。
高橋敬一院長からの回答
ビタミンDと葉酸は、必要最低限のサプリメントになります。それ以上の効果を期待するならばアシストワンも使用されて良いと思いますよ。また、コロナ感染拡大のなかですが、体を動かして、血液の循環もよくしておいて下さい。