不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.8767 35123 ふじこ

カテゴリ: 排卵誘発剤 治療方針

先日、薬だけの受け取りをさせていただきました。ありがとうございます。
次回生理がきたら、セキソビットではなくクロミッドを試したいと思うのですが、いかがでしょうか。
また、今回の妊活が始まってから1年経ちますが、また一通り検査した方が良いのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査は1年たっているので、再検査された方が良いでしょう。甲状腺ホルモンと、AMHもおこないましょう。12月に妊娠されているようなので、セキソビットでも良いのですが、クロミッドを時々試しても良いと思います。年齢的には体外受精もお勧めですが、いずれにしても積極的に進めていきましょう。

No.8765 ゆき

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

お忙しいところ、失礼致します。
こちらのアシストワンを1年ほど服用させていただいています。そのお陰か、服用前は経血が黒っぽかったのですが、赤に戻りました。

現在、主人の運動率や量なども非常に悪いので、こちらのサプリを主人も服用するか迷っています。そこで、質問なのですが、
①服用は4包で、一気に服用しても大丈夫でしょうか?1日の中で4回に分けた方が良いでしょうか?
②アシストワン以外に、亜鉛30mg、フォースコリー、DHA&EPAセサミン、充実野菜を服用しても大丈夫でしょうか?(アシストワン以外は、今服用しているサプリです。)
特に気になるのが、亜鉛です。亜鉛の最大量は男性で45、女性で35mgと知りました。亜鉛サプリとアシストワンで45mgなので、食事もあわせると基準値を越えてしまうのではと心配しています。
亜鉛のサプリがあまっているので、私も服用しようか迷っているのですが、私の方は大きく基準値を越えます。亜鉛のサプリを服用する間は、夫婦ともにアシストワンの量を控えた方が良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンをご利用頂きありがとうございます。水溶性のビタミンCは、すぐに排泄されるので、分けた方がよりよいのです。食事時の時の服用が良いので、2~3回に分けて飲んでみて下さい。亜鉛は金属であり、実際には血中濃度を測定してからの方がよいのです亜鉛のみの単剤使用は、現在ではあまり有効とは考えられてはいないのです。一般的には、亜鉛単剤よりも、総合ビタミンが優先されるのですね。したがって、調整するならば、併用時には、亜鉛を減量された方が良いでしょう。

No.8763 42841

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
先生のおかげで娘を授かり、来週で無事に1歳を迎えることとなりました。
本当に先生には感謝しかありません。
ありがとうございました!

そして、二人目を考えておりまして、凍結している卵を移植したいのですが、いつ頃来院したらいいでしょうか。
次回の生理予定日は5月2日となります。
予約時にどの枠で取ればいいのかも教えていただきたいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事お待ちしております!

高橋敬一院長からの回答

お子様が無事に誕生されておめでとうございます。凍結胚移植の準備としては、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。まずはホルモン検査においで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.8762 40414

高橋先生いつもお世話になっております。
40歳という年齢で子供を授かりたいと強く思っております。去年の秋から胚移植を2回陰性になりました。卵の質が良かっただけに残念でなりません。残りは初期胚が2つです。そこで質問です。何度か移植をしておりますが全て自然周期ではなかったと思います、、今回はなぜ自然周期で戻しましょうとなったのでしょう?そして、前回の診察で子宮の内膜が薄い?のでピルでリセットしましょうとなりました。説明して頂きましたが私の理解が足りず、帰宅しました、自然周期では妊娠する力が無いのでしょうか?年齢もあるので、1回のリセットにも焦りを感じ不安になります。
高橋先生をいつも信じてこちらに通わせて頂いております。
10日に生理が始まりリセットされました何日目に予約をとればよいですか?薬の周期で初期胚2つを戻したいと思っていますので、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、排卵が順調ならば自然周期で移植し、排卵が不順ならばホルモン補充周期で移植しています。また、排卵誘発剤を多く使用した採卵周期の翌周期では、卵巣機能がつかれているのでホルモン補充周期になります。ホルモン補充周期も自然周期も、妊娠率は同じなのです。子宮内膜は、ホルモン補充周期でも薄いことはよくあります。ご希望ならば、もちろんホルモン補充周期を選択されても良いのですが、そちらが優れている、もの、でもないのですね。ホルモン補充周期の場合には、生理5日以内においで下さい。帝王切開をされているので、2個移植はあまりお勧めはしておりませんが、ご希望の場合には次回来院時にまたご相談頂けますか。

No.8761 ココ

カテゴリ: 排卵、排卵障害 卵巣機能・卵巣機能低下

初めまして。いつも拝見させて頂いております。1年間のタイミングにて妊娠せず、2月に人工授精を始めてしましたが、陰性でした。AMH0.29だった為、対外受精に切り替えようとしている中、今月、生理が8日程で終わりました。その後、17日後にまた生理が来ました。いつもは26日から28日周期です。排卵時期でもあり、排卵出血?とおもいましたが、心配で病院に行き、エコーで見たら卵巣が腫れてると言われハッキリ分かる様なクモの巣状に卵巣が写っていました。これは病気なのでしょうか?排卵後の卵巣はクモの巣状になったりしますか?癌かと、とても心配です。また今後体外受精が出来るかも心配です。

高橋敬一院長からの回答

癌も心配されているのですから、これは担当医に確認した方が良いでしょう。一般論として、卵巣機能がかなり低いので、排卵がみだれたり、排卵しないルフ(非破裂黄体化卵胞)もしばしばおこりえます。ルフはクモの巣?のような状態になることもしばしばあるのですね。

No.8760 みき

初めまして。他院で不妊治療(約1年)をしている者です。
現在まで、体外受精を3回行い、結果は以下のとおりで、一度も凍結に至っていません。

2019.6ショート法で6個採卵→4個正常受精、1個異常受精、1個未熟卵→正常受精のうち1個桑実胚、3個一部桑実胚で分裂停止

2019.10ショート法で6個採卵→3個正常受精、1個変性、2個未熟卵→正常受精のうち1個8cell、1個3cell 、1個G5で分裂停止

2020.4ショート法で4個採卵→1個正常受精、2個0PNで培養したが受精確認できず、1個未熟卵→正常受精卵1個は5cellで分裂停止

治療は1年と思っていたのですが、このままではまだ諦めがつかず、転院なども含め、今後の治療をどうするか悩んでおり、アドバイスいただければと思い書き込みさせていただきました。

①3回とも胚盤胞まで育っていませんが、初期胚での移植(新鮮胚・凍結)も検討した方がよいでしょうか。結果として胚盤胞まで育たなかった卵は移植しても結果は同じでしょうか。

②採卵の回数を重ねる毎に結果が悪くなっていると感じていますが、今後改善することはないのでしょうか。

③おそらく卵子の質が一番の問題と認識していますが、改善するためにできることはありますでしょうか。ちなみに糖負荷検査を行い食後血糖値が高かったため、薬を処方して頂き、2月の再検査で正常値となったところです。また、ビタミンDもサプリを飲み正常値まで改善しました。

なお、最近の血液検査(D1)の結果は、プロラクチン8.8,LH1.17,FSH7.15,TSH1.20,E2 18,AMHは1年以上前ですが1.59で、エコーで見ると複数個卵胞が確認できるため測定不要と言われています。

お忙しいところ恐縮ですが、高橋先生にご意見を伺えますと嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

体外培養は理想的な環境、とは限りません。初期胚移植の意義もあるのです。したがって初期胚移植も考えて良いと思います。詳しくは分からないので一般論ですが、亜鉛、銅、DHEAsの検査もおこない、必要に応じて補充しても良いと思います。排卵誘発方法も変更するのもあり得るでしょう。それ以外には、直症の検査として、慢性子宮内膜炎、子宮内細菌叢(フローラ)、Th1/Th2の免疫機能検査も受けておいて良いと思いますよ。

No.8758 h.i

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

他県の医院でタイミング法を6回行いましたが授かれず、ステップアップを検討している所で私の居住地でもコロナによる非常事態宣言が出てしまいました。
医療職のため感染リスクが人より高く、しばらく治療を休もうと思っていますが、強い焦りを感じています。
この期間を無駄にしないために、今のうちにした方がよいことはあるでしょうか?
今まで受けた検査結果は、精液検査、卵管造影、LH・FSH・PRL・黄体機能検査は全て異常なし。
フーナーテストは死んでいる精子1匹のみで再検査予定でした。
また、昨年6月にクラミジア陽性で抗生剤内服治療をしています。
現在の医院ではこれ以上の検査はされておらず、転院も必要かと思っています。

高橋敬一院長からの回答

コロナウイルスは本当にやっかいですね。今できることとしては、卵管造影検査が1年たっているならば再検査をお勧め致します。フーナーテストも再検査して良いでしょう。朝に性交渉を持って、3時間以内に検査を受けてみて下さい。性交渉は多ければ多いほどの良いので、どんどん持って下さい。世界的な標準回数は、週3~4回の性交渉が標準なのです。また、これくらい持っている方が妊娠率が高いのですね。

No.8757 うり

カテゴリ: 排卵誘発剤

はじめまして。

半年ほど不妊治療をうけている者です。
一通り検査したところ高温期のプロゲステロン8mg/mlとのことで、高温期も10日以下と短いことから黄体機能不全との診断を受けてました。他に異常は見当たりませんでした。

今周期は排卵誘発剤を使用せずD11で排卵し、D12でオビドレル250μg皮下注射を行いました。医師より、次回は1週間後にプロゲステロン注射と指示を受けています。

ここで不安に感じたのが、
前周期ではオビドレル皮下注射後、2日後より隔日でのプロゲステロン注射が開始となりました。

オビドレル皮下注射の効果は1週間持続するのですか?その間に黄体が足りなくなることはありませんか?
お忙しいところすみませんが、お教えください。

高橋敬一院長からの回答

これについては、担当医に直接確認された方が良いでしょう。一般論としては、排卵後に黄体ホルモンを補充しても効果は限定的とされます。むしろ、クロミッド、HMG注射などの排卵誘発剤をしっかり使用した方が、黄体機能不全にも有効だと考えられているのですね。

No.8753 44234

お世話になっております。高橋先生、藤田先生、またスタッフの方々おかげで無事妊娠することができ、現在妊娠7ヶ月を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
もう少しで、凍結胚の保存期間の期限となり延長したいと思っております。
現在初期胚が2つ、胚盤胞が8個保存中です。金銭的なこともあり、すべてを保存延長ではなく少し減らすことも考えています。
その場合、初期胚ではなく胚盤胞のグレードの良いものを優先的にと考えているのですが、初期胚を残した方がいいということはあるのでしょうか?
説明書類等は目を通してはおりますが、わからないことも多いため高橋先生にご助言いただければ幸いです。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

妊娠経過も順調なようで何よりです。凍結胚の選択は実は難しいのですね。初期胚も良い胚を選んでいるので悪くはないのです。実際には、再度採卵するとまたかなりの必要が必要なので、可能ならばすべて残しておく方が安心ではあるのですね。非常に微妙な判断となりますので直接おいで頂きご相談頂けますか。まずは、今のお子様が無事に誕生されることをお祈りしております。

No.8752 40968

先日は凍結卵移植にあたり、卵管造影検査、子宮鏡、血液検査をしていただきありがとうございました。先生にお会いするのはご無沙汰でしたが、子供の写真も見ていただき、改めて無事出産できた事に嬉しさを感じました。私の仕事の都合と今の世間の状況から、5月に移植の旨を相談させていただきました。今一度移植についてスケジュール確認させて下さい。5月に移植となりますと、生理が始まって何日目に予約をしたらいいでしょうか?生理は出産後、28日〜32日周期で安定している方だと思います。次回移植時はホルモン周期、自然周期のどちらを先生はお考えでしょうか?前回診察時に生理から20日頃おいで下さいと言っていただいた(間違っていたら申し訳ありません)のですが、ホルモン周期でしたら生理が始まってすぐから薬を飲むと記憶しておりますので、ホルモン周期でしたらD20ですと来院が遅れ、再来月に移植時期が延びてしまうのでは?と懸念しております。生理が始まって○日後に来院後、移植までのスケジュールも教えていただけますでしょうか?勝手ではありますが、仕事の都合で来院を最小限にしたいのが本音です。お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信下さいますようよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理はほぼ順調のようなので、自然周期での胚移植で如何でしょうか。自然周期の場合には、生理開始12~13日においで頂いております。排卵後4~5日後に胚盤胞移植の予定です。

No.8750 47229/あゆ

いつもお世話になっております。
先日はご回答いただきありがとうございました。

もし5月の採卵を検討する場合は、いつ頃来院すれば
いいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

コロナウイルスへの対応でお返事が遅くなってしまいました。5月に体外受精をご希望の場合には、生理開始3日以内においで頂ければ結構ですよ。ただし、前回の来院では、子宮内膜ポリープの手術もお考えのようなので、その場合には、手術の翌周期以降になると思います。

No.8749 47014

お世話になります。
年末に、卵管造影をしていただきました。そのまま、しばらく出血が止まらなくなりまして様子をみていましたが、2週間ほどで止まりました。
次の月経は、量が多かったのですが短く終わり、次から今まで通りのものが2回きたのですが、その後こなくなってしまいました。吐き気やお腹の張りがあり体調がわるいのですが、受診したほうがよいでしょうか。次に進めないので質問いたしました。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下しているので、排卵がうまくいっていない可能性もあります。このまま様子を見ても確かに先に進めませんのでおいで頂けますか。超音波検査やホルモン検査をおこなってみましょう。

No.8748 ゆい

カテゴリ: 不正出血・異常出血

こんにちは。中絶後、2ヶ月半出血が止まりません。
一時期、こぶし大の塊が出たこともありました。
そこで不安になり質問なのですが
胎盤ポリープというのがあるそとを
知ったのですが
妊娠7〜8週頃に中絶した人でもなりますか?
それと、妊娠反応がなくても
胎盤ポリープになっていることはありますか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

これは、胎盤ポリープがあるかどうかの可能性を考えるよりも、出血が泊まらないのでしたらば、診察を受けるべきですよ。すぐに診察を受けて下さい。

No.8745 あん

カテゴリ: 人工授精

初めまして。現在他院にて人工授精を行っている者です。その際、処方されているブセレキュア点鼻薬の時間について疑問があり、質問をさせて頂きたく、こちらの掲示板にお伺いさせて頂きました。

通院している医院では、人工授精実施の予約時間が決まっており、午前8:30〜10:30の間を30分刻みでの予約となっています。そして、ブセレキュア点鼻薬の時間を毎回人工授精前日の20時に両鼻計6回を指示して頂いています。
インターネットで調べると、ブセレキュア点鼻薬をすると、約35時間後に排卵する可能性があることと、人工授精で選別した精子は10時間程しか寿命がないことを知りました。(通っている医院でもこの説明は受けた気がします。)

そこで質問させて頂きたいのですが、人工授精前日の夜にブセレキュア点鼻薬をさし、翌日の午前中に人工授精をした場合、精子の寿命内に排卵が起きない計算のような気がするのですが、前日の夜の点鼻でも大丈夫なのでしょうか?
それとも、1回の点鼻回数によって、通常の35時間よりも排卵時間が早まる効果などがあるのでしょうか?
医院によって方針が異なる点は承知していますが、不安になり質問させて頂きました。
どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

実際にはこれは通院している医師に確認された方が適当だと思います。一般論としてお話しします。人工授精での精子が10時間しか寿命がないという報告はありますが、実際にこれが正しいとは言い切れません。また、体の中ですでに排卵のスイッチが入っていれば、35時間前に排卵することもあるのです。したがって、当院では人工授精の前後にも性交渉を持つようにお話ししています。

No.8744 46087

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。採卵の時期についてのご相談です。
2月に繋留流産手術を行い、先月半ばに生理が来ました。先月末に人工授精をしております。気持ちとしては、4月に採卵したかったのですが、当初仕事の関係上4月に休みが取れないことから5月に採卵の予定でおりました。コロナの影響から今月仕事を休める日が増えた為、スケジュール的に採卵可能であれば今月して頂きたいです。先月の排卵はおそらく31日だった為、生理のズレが無ければ排卵は今月末かと思います。ゴールデンウィークもあるので恐らく難しいとは思いますが、ご教示頂ければと思います。

高橋敬一院長からの回答

コロナウイルスの感染はとてもやっかいですね。今月に採卵をご希望ならば、生理開始3日以内においで頂けますか。採卵は4月25日までならば、胚盤胞培養は可能ですが、それ以降(28日まで)は初期胚培養までしか出来ません。生理が来た時点で、スケジュールを相談致しましょう。

No.8743 40367

いつもお世話になっております。
第2子妊娠に向けて、藤田先生に検査を進めていただいていました。
次の診察は、4月7日の予定でしたが、都合が悪くなり、キャンセルしてしまいました。主人と相談して、4月中の胚移植はやめて、6月に胚移植をお願いしようということになりました。その場合、次の診察はどのタイミングで伺えばよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

従来はホルモン補充周期で胚移植しています。次回のその予定ですので、5月下旬以降の生理樫5日以内においで頂けますか。またがんばってきましょうね。

No.8742 No.8714 恵子

はじめまして。

凍結胚の移植について相談させて頂きたいのですが、他院で通院中です。
コロナが終息するまで休診となりました。
いつ終息するかもわからないため、1周期でも惜しいです。

移植して駄目だった場合は、採卵からのスタートになりその時はすでに40歳を超えています。

移植が駄目だった時のことも考えて、今は採卵をして受精卵を1つでも多く凍結しておく方が良いでしょうか?

コロナが終息して1年後、2年後に採卵をするより今、採卵をする方が良いと思いますが、すごく悩んでいます。先生のご意見を頂けないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

コロナの感染により、今妊娠すると、妊娠中に使用出来る薬がないので注意が必要なのですね。したがって今のうちに、採卵してすべて凍結保存しておく方はたくさんいらっしゃいます。一つの選択肢だと思いますよ。

No.8741 たん

こんにちは。卵胞がなかなか育ちません。
いつもの周期なら生理から採卵まで2週間前後です。
今周期は生理2日目からクロミッドを毎日1錠、4日目と6日目にゴナールF150を注射しました。生理から1週間の診察では卵胞は育っていなくて、エストロゲンの数値も低いと言われ、クロミッドを止めプレマリンの服用になりました。その後2週間の間に3回卵胞チェックしました。生理から15日目に卵胞チェックをしましたら卵胞はまだありますと言われました。エストロゲンの数値は低いままなのでプレマリンのみ服用。生理から21日目も卵胞は育っていませんでした。クロミッドとプレマリンを服用。生理から28日目にようやく育ってきてました。エストロゲンの数値も伸びてますとの事。その日ゴナールF150を注射。
生理から1ヶ月経とうとしています。成長が遅い卵胞は良い卵子ではないというのを耳にします。本当でしょうか?採卵まで日数がかかり過ぎるのはなぜでしょうか?
卵巣機能の衰えから長くなることはあるのでしょうか?
今周期はリセットする考えにならなかったのはどう思われますか?

高橋敬一院長からの回答

2週間で大きくなる卵子と、1ヶ月かかる卵子を同じとは言えません。しかし、1か月かあkる卵子がすべて悪いとも言えません。実際には、今ある状態で妊娠に向けての挑戦となるのです。卵巣機能が低下すれば、発育に時間がかかる事はよくある事ですよ。

No.8740 47506/mimi

カテゴリ: 排卵誘発剤 次回受診時期

3月23日(月)に1回目の人工授精をしていただきました。そして、4月8日(水)に生理が来ました。10日(金)にクロミッドをもらいに伺う予定ですが、次の診察はいつ頃に伺えばよろしいでしょうか。先ほど受付の方には次の排卵日前と伺いましたが、前回の生理が2月21日でだいぶ周期が乱れたのと、基礎体温の低温期と高温期がわかりにくく、自分で排卵日の把握が難しいです。何日頃を目安に次の診察に伺えばよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回クロミッドを処方していましたので、生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。また排卵前でも性交渉はもっておいて下さいね。

No.8739 44889

お世話になっております。
次回の採卵時の来院予定日を伺いたいです。
生理開始3日以内で宜しいでしょうか。
生理開始は4月26日〜4月28日の予定です。
宜しくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

次回の周期に採卵をご希望の場合には、生理開始3日以内においで頂けますか。GWがはさまりそうですが、スケジュールが可能かどうかその時点で相談致しましょう。