不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.7273 No.7271 まき

カテゴリ: 凍結胚移植

凍結胚の移送による胚へのダメージについて教えて下さい。

主人の仕事の関係でこれまでに何度も引っ越しをしています。
転勤により通院できなくなった時は、凍結胚も移送していたのですが、
早い場合は、転勤後またすぐに転勤、長い場合は5年と、先が予測できません。

その為、転勤に伴い移送した凍結胚も移植できずに、また次の転勤先近くのクリニックへ移送ということも今までにありました。

この場合、病院で何度も融解することで、胚へのダメージが心配です。
何度も融解することや、移送の度に胚を入れ替えたり、タンクを開けることなど、胚に影響がないのか心配です。

何度も融解することによって、胚がダメージを受けて、ダウン症や障害児が生まれる可能性が高くなることもあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には、凍結胚を移送する際には、融解はしていないと思いますよ。ただし、移送する際に、タンクの破損やその他の事故が起こる可能性はあると思いますので、移送の回数は少ない方が良いでしょう。ダウン症や障害児の発生とは関係ありませんよ。

No.7272 7272 しば

はじめまして。32歳女性です。
2年前に結婚しましたが、強迫性障害の治療で服薬していたため、今年の3月頃から妊活を始めました(強迫性障害は治りました)。
今年3月から、生理後、数日してから数日間不正出血があり、近所の病院に行きましたが、ポリープもないし排卵が遅れているから出血しているのでは。と言われました。
しかし、不正出血が続くため、最近別の病院に行ったところ、子宮内膜ポリープ2ヶ所と片方の卵巣で多嚢胞性卵巣症候群が見つかりました。診断は以下の通りでした。

*1つ目のポリープは、MRI(施設の関係で別病院で撮影)で確認できず、MRI前後のエコーで確認。大きさは1cm程で、着床障害になるかは微妙な箇所。不正出血や着床障害になる原因と、手術による合併症とを天秤にかけて手術するか否かを考えて欲しい
*2つのポリープはエコーでは確認できずMRIで影が見える程度、位置的に着床障害にはならないからそのままでok
*多嚢胞性卵巣症候群は妊娠を希望しているため、一旦そのままでいい。ここでは不妊治療をしていないが不妊クリニックでは排卵誘発剤を使う場合あり
*10月頃まで妊活してみてダメだったら不妊検査や治療ができる病院で他の検査も含めて診てもらったらどうか

前置きが長くなりましたが2つ質問させてください。
①上記の診断を踏まえ、ポリープの手術をすべきか悩んでいます。手術なしに妊娠できれば一番いいと思いますが、ポリープがあることによって妊娠できる可能性が如何ほどかも分かりません。すぐにでも紹介状などを持ってお伺いするべきでしょうか。
②初診時、1つ目のポリープのみ見つかった際、子宮体がん検査をしました。結果陰性でしたが、その後MRIで2つ目の影が見える程度のポリープが見つかりました。再度子宮体がん検査はしなくていいのでしょうか。無知ですみません。同じ子宮内にあるものなので良性として考えていいのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

子宮内膜ポリープの最も信頼できる検査は、子宮鏡検査です。まずは子宮鏡検査を受けてみては如何でしょうか。子宮がん検査も、1回の検査では偽陰性もあり得るのです。ご不安のままでいるよりも、再検査を受けても良いと思いますよ。ただし、多嚢胞性卵巣症候群もあるので、妊娠を希望されているならば、しっかりと不妊症の検査も受けて治療された方が良いと思いますよ。

No.7271 ☆

カテゴリ: 不妊症検査 基礎体温・黄体機能不全

基礎体温について質問です。
5ヶ月ほど測っているのですが、しっかりきれいなグラフになりません。
低温期と高温期の差がないというのは、
高温期が上がらないことですか?
私の場合は高温期は高いのですが、低温期もそれなりに高くて36.5くらいあることが多いのです。それも黄体機能不全なのでしょうか。ホルモン検査を一度してもらった時は正常範囲内で問題ないも言われましたが、基礎体温で見ると全然安定せず悩んでいます。

高橋敬一院長からの回答

低温期が高いことと黄体機能不全は関係ありません。生理が順調に来ているならば、しっかり排卵している可能性が高いと思います。その場合には、体温計の問題や計り方の問題もあり得ます。0.6度の差があれば高温期といって良いとされます。最近では基礎体温表は重視されません。単なる目安にしかならず、基礎体温表がきれいかどうかと妊娠しやすいかどうかは関係ないのです。あまり基礎体温表にとらわれずに、他の不妊症検査もしっかりと受けてみては如何でしょうか。

No.7270 ゆう

カテゴリ: 習慣流産・不育症

不育症のことで教えて下さい。

私は胚移植後の初期流産が2回起こってしまったため、不育症の検査をお願いしました。その結果、抗核抗体が80倍と問題で、抗リン脂質抗体は陰性でした。ただ、ループスアンチコアグラントは1.3未満が正常値のところ、1.2という結果で、本当に陰性と判断して大丈夫なのか、気になっております。

流産後の子宮内容物の染色体検査は、手術をした施設では実施していなかったため、2回ともできなかったのですが・・やはり、私の抗核抗体のせいで流産してしまったのでしょうか。そのくらい、大きな要因なのでしょうか。また、今後流産を繰り返さないためには、やはりアスピリンなどを服用するしかないでしょうか。

もう流産は繰り返したくありません。どう対応するのが良いか、どうか先生のお考えをお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

女性の抗核抗体陽性は珍しくはありません。また80倍の抗体価は低値なのです。一般的には、抗核抗体が単独で陽性なのは、不育症の原因となならないと考えられています。今回は、それ以外の指標は陰性なので、偶然の胎児の染色体異常による流産である可能性が高いと思いますよ。ただし、このような場合、副作用が少ないので、念のためにアスピリンを使用することは、治療の現場ではしばしばおこなわれています。

No.7269 あお

カテゴリ: 習慣流産・不育症

ピルの影響についてお尋ねいたします。

6月12日に11wで稽留流産による掻爬手術を行い、7月11日からプラノバールを10日服用し、流産後最初の生理が7月24日にきました。
7月25日に不育症検査で採血を行ったところ、プロテインS(抗原量)が54%、プロテインS活性が53%という結果がでて、プロテインSが少ないと指摘されました。

ピルの影響でプロテインSの値が下がる、という記述を見かけたことがあるのですが、
今回飲んでいたプラノバールの影響でプロテインSの値が低く出た、ということは考えられますでしょうか?

お忙しいところ恐れ入りますが、回答いただけますと嬉しいです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

確かに、ピルにより、プロテインSが低下する可能性はあります。ただし、今回はすでにピルの服用は終了していますし、服用も10日間なので、今回の結果がプラノバールによるとの判断はできません。プロテインSも動きがあるので、1回の検査での断言もできないのです。したがって、ピルの影響かどうか推測の域を出ませんので、実際には、再検査をおこなってプロテインSの評価の再確認をされた方が良いでしょう。

No.7268 38345

お世話になっております。
先月より凍結胚盤胞移植に向けて通院をさせていただいております。7月16日に受診した際、次周期に移植しましょうという事で、生理開始したら2~5日目に受診してください。というお話しでしたが、4日に娘が手足口病を発症してしまい、私も移ってしまいました。今日生理が来たのですが、受診出来そうにないため、次回生理が来たら受診でも大丈夫ですか?その際も、生理開始後2~5日目の受診で大丈夫でしょうか?お忙しい中すみません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

手足口病がかなり感染が広まっているようですね。お大事になさって下さい。次回の生理には同じようにおいで頂けますか。お待ちしております。

No.7267 くぅ

カテゴリ: 男性因子・精子

はじめまして。不妊治療をしていて、質問があります。
フーナーテストを排卵日に行うことになったのですが、排卵日に精子を採取してしまうと妊娠の確率が下がってしまうのではないかと不安になりました。
排卵日にフーナーテストを行なっても問題ないでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には、フーナーテストは排卵時期におこなうものです。また、フーナーテストは、子宮頚管部の粘液をとって検査するものであり、妊娠に関係する精子は検査時にはすでに子宮内に進入しているので、妊娠への悪影響は全くありませんよ。心配されないで大丈夫です。

No.7266 44891

高橋先生、8月7日に胚移植していただきありがとうございました。
2つ質問です。
①子宮の収縮を抑えるということでブスコパンの処方があり服用していますが、ダクチルという薬と同じような効果でしょうか?それとも、ダクチルのほうが強い薬ですか?
②ブスコパンの処方はBT5で飲み終わります。その頃には着床が完了しているという意味から、BT6以降は処方されていないのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ブスコパンとダクチルの、子宮収縮抑制の強さの比較は特におこなわれてはいないようです。子宮収縮に詳しい医師の発表を参考にして当クリニックではブスコパンを使用しています。胚移植では、移植後2=3日で着床するはずですので、当クリニックでは移植後5~6日で終了しています。

No.7265 ゆゆゆゆ

カテゴリ: 排卵、排卵障害 流産・切迫流産

初めまして。お忙しいところ申し訳ありません。2年前に胞状奇胎になりそれから中々子供ができず、タイミング法にて5月に妊娠がわかりましたが初期流産となりました。特に処置もなく自然排出したんですが、1ヶ月すぎてまだ生理がこないのですが、どれくらい生理がこなければ病院に行った方がいいとかありますか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり残念です。通常でも、流産後、生理には1ヶ月はかかります。したがって1ヶ月経過ではまだ異常とはいえません。もう2週間程度待っても良いと思いますよ。正、不正出血などがある場合には早めの受診が良いでしょう。

No.7264 45709

いつもお世話になっております。
8月6日(火)に診察していただき、先生からは21日辺りに移植ですね。と言っていただいたのですが、私の都合で19日に内膜が厚くなっていれば移植して頂く。という事になっています。
ただ、生理から16日目に移植となりますので、胚盤胞ではなく、初期胚移植になるのでしょうか?
妊娠率が少しでも高い胚、移植日が良いので、私のお伺いした19日よりも、21日以降の方が良ければ都合をつけ、当初先生が予定してくださっていたスケジュールでお願いしたいと思います。
15日朝に診察予定で、薬は14日までなので予定通り伺わせて頂くつもりですが、それより早く一度伺った方がよろしいでしょうか?
再度移植日、移植する予定の受精卵についてご相談させてください。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期ですので、子宮内膜が厚くなれば、初期胚でも胚盤胞でも問題なく移植できます。今回は、胚盤胞を移植する予定で進めています。予定通りにおいで頂けますか。

No.7263 るるる

カテゴリ: 人工授精

初めまして。お忙しいところ、すみません。気になることがあり、質問させていただきます。
現在、不妊治療をしています。
多嚢胞性卵巣で、左側の卵管が通っていない状況です。
今はプロモクリプチンという薬を飲みながら、タイミング療法で治療をしています。
卵管が片方詰まっていることもあり、主治医からは人工授精にした方がいいのでは?と先日言われ、次に右から排卵される時に人工授精にステップアップする予定です。
しかし、今の病院は、人工授精の際に精子の洗浄や濃縮などは行わず、そのまま入れるようなやり方のようです。
ここで質問なのですが、人工授精は精子の洗浄や濃縮を行う病院と行わない病院で結果に差が出ますか?
正直、今の病院には他にもいろいろと思うことがあり、転院を考えています。
その際、今までやってきた、ホルモンの検査や、卵管造影検査などは新しい病院でもまたやらなければならないのでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

子宮内に入れられる液体は、およそ0.5ccです。洗浄しない人工授精では、5ccの精液であっても、10%の0.5c程度しか入れられません。したがって、人工授精の成績も、その後の感染症の発生頻度も異なります。ホルモン検査や卵管造影検査は、当クリニックでは1年以上経っていれば再検査をしますが、実際にはその施設の考え方があると思います。

No.7262 Beko

カテゴリ: 流産・切迫流産 習慣流産・不育症

お忙しいところご質問失礼致します。
当方(31歳)、PCOS(LH高値.FSH正常.HOMA-R数値正常)に対して他院で治療を行い、
クロミッド1日3錠とプレドニンの服用を1周期に2サイクル実施後のHCG注射にて排卵、妊娠に至りましたが、この度妊娠18週での子宮内胎児死亡、死産となってしまいました。
産科では胎児の染色体異常と思われると言われましたが確かではなく、自分に問題があったのではないかと、次の妊活が不安になっている状況です。
つきましては、先生に何点かご質問させて下さい。

・妊娠中期での流産にPCOSの影響は考えられますでしょうか。
・中期以降の流産の場合は不育症検査を推奨するというのを読みましたが、先生のお考えをお聞かせ下さい。
・次の妊活は産科の医師から3ヶ月以降と言われています。自分としては、その期間に不育症の検査やPCOSの詳細な検査(HOMA-R数値は正常でしたが、糖負荷試験等で問題がある場合もあると言うようなものを見ました)など、出来ることを進めて、体質の改善などにも取り組みたいと思っています。これらの検査を妊活再開までに実施することは可能でしょうか。
・前回、排卵誘発にて妊娠に至っており、出来ることならば体外受精などの前にそこからトライしたいと考えています。その場合、貴院での加療はして頂けますでしょうか。

お忙しいところ、長文でのご質問申し訳ありません。ご回答頂けましたら幸いです。何卒よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回妊娠中期での流産となりとても残念です。PCOのようですが、糖代謝異常はないようですので、中期流産へのPCOの影響はあまり心配されないで良いでしょう。12数以降の胎児死亡は、不育症検査が推奨されます。最近では、流産後の2~3ヶ月待つ方が良いとの報告もあり、年齢的には余裕があるようですので、それで良いと思いますよ。その間に検査はしっかり受けててみては如何でしょうか。今回、排卵誘発剤で妊娠されたのですから、まずは同じ方法で進めて良いと思いますよ。当クリニックでの診療をご希望でいたらば、受付にお電話頂き、予約をお取り頂けますか。お待ちしております。

No.7261 40391

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お忙しいところ、失礼します。
先程、書き込みをしたかと思ったのですが、上手くいかなかったので、再度、書き込ませていただきます。もし、質問が重複していれば、すみません。

先日、採卵をしたのですが3pnと異常卵でした。年齢のこともあり、採卵は続けてした方がいいのでしょうか?それとも、一周期休んだほうがいいですか?
前回の採卵の前に体調を崩してたのですが、体調なのは卵の質と関係ありますか?
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、2個採卵できたものの、正常受精卵が得られずに残念です。卵子の染色体異常は、採卵前にすでにおきている可能性が高いので、連続しても異常胚が増えるものではありません。しかし、排卵誘発により、次周期の反応が悪くなることもあるので、卵子の数をいかに多くとるのが良いか、という観点で、採卵時期を判断する事になります。つまり、生理の3日以内においで頂き、卵胞数を見て判断する方が良いでしょう。

No.7260 はな

カテゴリ: 男性因子・精子

精子についてです。
旦那さんが結構な量のお酒を飲みます。帰宅後1日、500mlのビールないし酎ハイを約3缶だいたい飲みます。1週間に1日休肝日を設けてます。今年初めに受けた精液検査ではどこも問題ありませんでした。
お酒の量は精子に関係ありますか?また、お酒を飲んでからの性行為は動きが悪くなるとかなにか問題はでてきますでしょうか…

高橋敬一院長からの回答

通常量の飲酒は、精子への悪影響はあまりないようです。飲酒後の性交渉も特に問題は指摘されていませんよ。一方、タバコは全くだめですね。

No.7259 あー

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

採卵前3日前に夫婦生活をもつのは避けた方がよいですか?

高橋敬一院長からの回答

3日前に性交渉をもって問題ないと思いますよ。当クリニックでは前日でも性交渉を持ってもかまわないと話をしてます。むしろ、禁欲期間が長くなるほど成績は低下すると報告されています。

No.7258 アベトコ

カテゴリ: 排卵、排卵障害 その他

いつも掲示板を見ています。ありがとうございます。
他院で不妊治療中です。43歳1ヶ月です。
自分の卵をひとつのみ採取して、顕微授精にトライして、妊娠したけれど、先月、8周目で自然流産となりました。妊娠することができるんだ!というのがわかってそれだけは嬉しい希望です。今は卵管造影検査待ちです。
次の治療に3ヶ月くらい待つ間、夫婦でもタイミングでがんばりたいと思うのですが、頻度はどのくらいがいいのでしょうか?それを教えてほしくて書き込みました。
俗には、排卵日の2日前から、一週間くらい毎日、愛し合ったほうがいいよ。
と聞きますが、一ヶ月の間、毎週、愛し合ったほうがやっぱりいいですか?
それとも、高温期の間は、控えたほうがいいとか、そういうのありますか?
高齢なので焦っているけれど、少しでも希望もちたくて。
すみません!よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ざっくり言えば、性交渉は多ければ多いほど妊娠しやすいのです。毎日、性交渉を持つ方がデータ的には最も高いようです。しかし、実際には毎日はそれほどもてるものではありませんので、排卵時期には、毎日~1日おきで良いと思いますよ。ただし、それ以外にも普通に性交渉を持っている方がよいのです。排卵後も性交渉を持っている方が妊娠に有利な免疫状態になるようで、妊娠医事にはたらく報告が多いようです。妊娠されたのですからがんばってくださいね。

No.7257 ひまわり

カテゴリ: 妊娠初期

体外受精をし、昨日5週で胎のう9,4ミリ確認しました。

ルティナス腟錠とエストラーナテープの終了について質問です。
私の通っている病院が、胎のう確認卒業となっており、昨日卒業となりました。

ルティナス腟錠とエストラーナテープを移植前から使っていましたが、6週手前でやめてもよいものなのでしょうか?大体7~8週で薬の終了になる事が多いとネットで書いてありましたので、質問させて頂きました。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期での胚移植ならば、一般的には妊娠7~10週程度まで黄体補充をする施設が多いと思います。しかし、採卵周期で胚移植した場合には、黄体もそれなりに発育するので、胚移植後2週間程度で黄体ホルモンを終了しても問題ないとの報告も多数あります。採卵周期での胚移植であれば特に問題はないと思いますよ。

No.7256 42300

カテゴリ: 排卵、排卵障害 凍結胚移植

高橋先生、お久しぶりです。
先生に授けていただいた子どもも生後7カ月になるところです。
その節は本当にありがとうございました。

夫と2人目のことを相談し、子どもが1歳になる来年1月前後で残っている胚の移植をお願いしたいと考えております。

状態としてはすでに断乳済みですが、生理は再開しておりせん。もともと生理不順で、3、4ヶ月来ないような状態でしたが、この場合はいつぐらいに受診するのが良いでしょうか?1月頃の胚移植の場合のおおよその時期の目安を教えてください。

高橋敬一院長からの回答

お子様も健やかに成長されているようで何よりです。排卵が不順のようなので、ホルモン補充周期になります。胚移植までに2回程度の生理が必要ですので、9月~10月にはおいで頂けますか。生理をおこし、子宮鏡検査もおこないましょう。

No.7255 あや

カテゴリ: 排卵、排卵障害 排卵誘発剤

卵管造影検査のあと、排卵が3日ほど早まったのですが、それを考えても生理も早まり今回25日周期になりました。
普段はだいたい27日周期で規則的なのですが、これは黄体機能不全なのでしょうか?
ホルモンの採血で問題なかったですが、
基礎体温もまだ測り始めて間もないですが、しっかりもした、形になっていなくガタガタです。

高橋敬一院長からの回答

人間の体はいつも一定、ではありません。時に25日の生理周期になったからといって、卵巣機能不全とは言えません。もう少し基礎体温をみてみないとわかりませんが、黄体機能も毎周期多少の変動があって普通なのですね。もし基礎体温が短めならば、排卵誘発剤も積極的に使用してと良いと思いますよ。

No.7254 31810

カテゴリ: 妊娠初期

第三子妊娠、やっと13周目になりました。今のところ何の問題もなく育っています。

ただ、歳が歳だけに転院先の先生に、遺伝子外来やら、先天性の検査やらの説明をされます。

36歳の時に採卵した卵を1人目2人目、そして3人目に移植したのですが、、、もちろん、ゼロではないのは、わかっていますが、ダウン症や染色体異常の子どもの可能性は高いのでしょうか?

お腹からの羊水検査、または、血液検査はやはり高齢だと受けた方が良いのでしょうか?1つの参考としてお聞かせいただけたら助かります。

高橋敬一院長からの回答

36歳の時の採卵であり、第1子第2子とダウン症の確率は同じです。確率は0.5%程度、150~200人に一人の確率です。ただし、不安は以前よりも高くなっているのでしょう。現在では、NIPTという採血による検査が可能です。遺伝カウンセリングの後にこれを受けてみては如何でしょうか。不安なのですから、積極的に対応しても良いと思いますよ。