不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.3451 33196

カテゴリ: 人工授精

お世話になっております

今月2日にAIHをしていただきましたが、15日に生理になりました。
基礎体温をAiH直後つけていなかったのではっきりしませんが、
先月と今月、高温期が短かかったのです。
黄体機能不全気味な気もしています。そのままで良いのか、何か対処法があればお願いしたいです

高橋敬一院長からの回答

高温期が12日未満ならば黄体機能不全の可能性がありますが、通常はクロミッドを使用している場合には大きな問題はありません。黄体ホルモンの使用をお考えならば、基礎体温も記録して頂けますか。また、ご希望ならば基礎体温なしでも黄体ホルモンを処方することは可能ですよ。次回来院時にご相談下さい。

No.3450 36481

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日採卵していただき、胚盤胞凍結できるかドキドキで待っている状態です。移植となる前に気になることがあります。
私はアレルギー体質で好酸球がいつも高いです。ひどくなるとプレドニンを処方されていました、今は吸入でコントロールしています。
AIH合計10回していて一度妊娠したときはプレドニンをのんでいた時期でした。プレドニンを飲んでの妊娠は抵抗があり避けていたのですがその周期はまた見送るのは嫌だったのでAIHし、初めて陽性反応を見ました。
そしてここ最近高温期10日目くらいで猛烈なアレルギー症状、花粉症のような状態で鼻がどうにもとまらず、グズグズでボーとしてしまうくらいです。。。それはホルモンバランスの変化によるアレルギー症状と思って仕方ないと、薬は飲まず我慢していました。生理が近づくとだんだん良くなって生理がくるとおさまります。まさか受精卵を免疫が異物として攻撃していたんじゃないかと感じてきました。プレドニンを飲むとアレルギー症状がでなくなるのでその時は妊娠できたのかと。。。思い込みでしょうか??そのような事はありえますか?もし移植となる前にその体質をチェックできるような血液検査があればしたいです。

高橋敬一院長からの回答

受精卵をアレルギーで攻撃する心配はいりませんよ。今回はたくさんの胚盤胞もできているので、予定通りのスケジュールでいきましょう。生理開始5日以内に来て頂けますか。それではお待ちしています。

No.3449 36419

高橋先生、昨日は胚移植していただきありがとうございました。自分の卵が体内に入る瞬間は大変感動しました。先生に後は祈るだけですね、と言っていただいて遂にここまで辿り着けたかという思いでいっぱいになりました。
そこで、伺いたいことがあります。
私は仕事柄、ゆっくりではありますが毎日マラソンを2キロしなければいけません。また、明日からは陸上部も始まり、ダッシュをしなければならないこともあります。
そのような激しい運動は胚移植した日以降でも行ったら着床に影響が出てしまいますか?
回答いただければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、胚移植後は安静をお願いしているのですが、仕事との関連は難しいですね。実際には何処まで大丈夫で、どこからダメかは誰にも分かっていないのです。仕事をしながら受けている方はたくさんいらっしゃいます。また、皆さん、自然に妊娠するときには運動も普通にしています。したがって、着床には大きな影響はないとも考えられます。ただし、採卵周期には針を刺しているのでやはり無理は避けるようにはお話しすることになるでしょう。

No.3448 351965/こげきち

お世話になっております。10月に体外受精をお願いしたいと思い先日診察に伺いました。その時に今月もAIHをすることになったのですが、来月ロング法で体外受精出来ますか?
お忙しいところすみませんが、初めてでわからなかったのでよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ロング法の場合には、前周期の高温期からナファレリールを使用します。それがとても気になる場合には、前周期は避妊する必要があるのですが、妊娠しても特に問題ないので、当クリニックでは、性交渉や人工授精もしばしばおこなっています。気になる場合には、次回来院時に再度直接ご相談頂けますか。

No.3447 35571

先日は、採卵 移植とお世話になりました。ルナティス膣錠を朝晩使用していますが、朝入れたものが立ち仕事の為結構出てきているのですが平気なものでしょうか?あと、朝晩時間は特に言われなかったので決まった時間に入れてないのですが、問題はないですか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ルティナスは、すべて膣内で吸収されるのではなく、室外にも出ることを装丁して作られています。特に問題はありません。使用時間はおおよその時間で結構であり、2~3時間ずれても問題はありませんよ。

No.3446 28934

カテゴリ: 凍結胚移植

本日は診察ありがとうございました。
移植にあたって何点か質問です。
内膜が8ミリという事で、移植できるギリギリかと思うのですが、移植するまでにもう少し厚くなるのでしょうか??
今までは10ミリくらいはあって、妊娠に至らなかったかと思うのですが、それよりも薄くて大丈夫でしょうか??

また排卵してるかどうか確認しなかったように思うのですが、薬でのホルモン補充だから気にしなくて良いという事でしょうか??

お忙しい中お手数ですがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植では、子宮内膜が8mmは十分な厚さですが、胚移植までにはもう少し厚くなると思います。ホルモン補充周期ですので、基本的には排卵しませんし、今回も葉排卵する卵胞はないようです。特に問題はないと思いますよ。

No.3445 36908

お世話になります。先日は診察ありがとうございました。
戴いた検査結果を家であらためてじっくり見て、不安に思うことが2点ありますので教えていただけますでしょうか。
1つ目はCA125の結果ですが、190と高い値で「子宮内膜症では高くても150IU/ml程度までの上昇にとどまることがほとんど」などとネットには書かれていたりして、私の値はそれをだいぶ超えているので不安なのですが特に気にしなくて大丈夫でしょうか。
2つ目はDNA酸化ストレステストが強度ダメージでしたが、これを改善する為に自分で出来ることは何かありますでしょうか。日々の生活の中で気を付けた方が良いことなどありますでしょうか。

お忙しいところ大変申し訳ございませんがご教示を賜りたく存じます。

高橋敬一院長からの回答

CA125は、採血の時期により結構変動します。また、子宮内膜症が150程度までがほとんど、などは私は知りません。教科書にもそのような記載はないですよ。酸化ストレスは今回かなり強かったのですが、これもいつも同じ状態ではないので、とても不安でしたらば再検査をしても良いと思います。一般的には、これを改善するためには、体を適度に動かす、良い睡眠をとる、野菜などを多く食する、抗酸化サプリメントをとる、などが考えられます。サプリメントでは、アシストワン、メラトニン、レスベラトロールなどがありますので、もしご希望の場合にはご相談においで頂けますか。

No.3444 32623

カテゴリ: 出産報告

今年の5月に無事、元気な男の子を出産することができました。おかげ様で日々慌ただしい日々を送っております☆高橋先生はじめクリニックのみなさん本当に感謝しきれないほどにです。ありがとうございました。

さて早速なのですが、第2子を検討しております。
現在年齢が39歳で混合にて授乳中で生理はまだです。
そして通院時のAMHが1.20でした。
そういった場合、授乳はいつで切り上げたほうがいいのかと、次回の診察はいつごろのほうが良いのか教えてください。(出産は緊急帝王切開でした)

高橋敬一院長からの回答

緊急帝切でしたが、無事にお子様が誕生されておめでとうございます。帝切後は半年から1年間の期間が必要とされるのが一般的です。したがって、不妊治療は年明けからで如何でしょうか。検査は年内からも可能です。卒乳したならば検査はいつでも開始可能ですよ。

No.3443 30634

カテゴリ: 出産報告

いつもお世話になっております。去年の冬に移植して頂き、先月の28日に女の子を出産する事が出来ました。
二年前に臨月で死産していた為、とても不安な妊娠生活でしたが、先生をはじめスタッフの皆さんのおかげでまた娘を授かる事が出来ました。
本当にありがとうございます。
出産時に高熱を出してしまい、赤ちゃんも熱がありNICUに入院しましたが、本日無事に退院する事が出来ました。大切に育てていきます。断乳しましたらまた通わせていただきます。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。辛い思いを経験されていたので、今回は本当に良かったですね。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしています。

No.3442 36282

お世話になっております。
先日の診察で、生理が来ない場合は1週間後に、生理が来てしまった場合は2週間後に診察に来て下さい、とのことでしたが、漢方薬とカバサールが切れてしまっていて、
以前通っていた病院で、プロラクチンの数値が下がったので薬の服用を一旦止めた時に、前より数値が上がってしまったことがあり、不安に感じているのと、次回の採卵に向けて、なるべく早めに体調の準備を出来たらと思っているのですが、生理が来てしまった場合でも、2週間待たずに診察して頂いても大丈夫ですか?

高橋敬一院長からの回答

薬を必要ならば、当然早めにおいで頂いて結構ですよ。不安なままでいるのではなく、ご都合の良いときにおいで下さい。

No.3441 35371

いつもお世話になっております。

来週後半あたりに次の生理が来ましたら、
自然周期で、凍結胚移植をしたいと考えております。

内膜刺激法を希望のため、生理開始頃を見込みで「妊娠希望診察」で予約を取りました。

これまで自然周期の移植はしたことが無いのですが、
ホルモン検査や子宮鏡などはしておいたほうが良いでしょうか?
採血+診察で予約をしていなくても、必要あれば採血検査はしてもらえますか?

高橋敬一院長からの回答

ホルモン検査は前医で、子宮鏡は当院ですでにおこなっているので問題はありませんよ。子宮内膜刺激の為には、生理開始5日以内に来て頂けますか。必要ならばホルモン検査は可能ですよ。

No.3440 10236

先日は採卵、ありがとうございました。

生理開始から5日目に来院との事でしたが、
連休に重なった場合、移植する予定で頂いてたジュリナ、ルロラールを来院前から飲んでいた方がよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植の場合には、生理開始5日以内に来て下さい、とお話ししています。5日目の来院ではないので、休みにかかる場合には早めに来て頂けますか。無理な場合には6日目でも何とかなります。

No.3439 34773

カテゴリ: 習慣流産・不育症

先日不育症の検査をし、全て基準値以内との結果を頂きましたが、妊娠に対して不安が消えず、新横浜の病院でも検査をしてもらいました。
結果は基準値内でしたが、プロテインS活性が基準値ギリギリ、第12因子が低め、抗第12因子抗体IgMが±であることを指摘され、血腫のことと今回の結果を踏まえて、アスピリンを処方されました。
遠方のため、今後は高橋先生の所で処方してもらえるならそちらでとのことなのですが、可能でしょうか?
連休前に受診予定ですので、その際に結果を持参させて頂きますので、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

アスピリンの処方は可能ですよ。ただs、横浜のクリニックでも、不育症の検査結果は、陽性ではないという診断のようですね。不育症の事はあまり気にせずに、基本は胚の状態が最も関係すると考えて良さそうですね。

No.3438 24013

凍結胚移植後の結果、昨日生理がきました。今までの状況のながれでかなり落ち込んでおります。先生の技術やアドバイスを信じている日々の治療で通い続けていましたがこれからどうしたらよいのかかなり精神的に参ってます。年齢もありますがまだ諦めきれない気持ちと葛藤してます…

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期では、ホルモン剤が終了する前に来院して頂く必要があります。ホルモン補充では、妊娠していたら妊娠8週までホルモン剤を使用する必要があるのです。次回からは、ホルモン剤が終わる時には必ずおいで頂けますか。年齢を考えるとかなり難しい状況ではありますが、胚盤胞ができているならばもう少しがんばってみる考えもあります。一度おいで頂けますか。直接ご相談致しましょう。

No.3437 7488

お世話になります。
7月に凍結胚移植予定でしたが病気になってしまい延期しておりました。
ホルモン補充にて移植予定でジュリナをいただいていて、薬が処方していただいた分すべて残っています。
次回移植をお願いしたいのですが、前回と同じく生理3日目からジュリナを飲んで10日後に受診すればよろしいでしょうか?
それとも事前に受診したほうがいいでしょうか。

もう一つ質問お願いします。
葉酸は妊娠よりどれくらい前から摂取したほうが理想的なのでしょうか。
日ごろから摂取していない場合移植を延期したほうがいいと思われますか?

お忙しいところ恐縮ですがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

病気は落ち着いたのですね。ジュリナは生理開始5日目より開始して下さい。妊娠はいつするか分からないので、不妊治療をおこなっている方には、同時に開始することをお勧めしています。今開始すればそれで結構ですよ。

No.3436 19319

カテゴリ: 手術

先月、紹介状を書いて頂いた病院にて手術を受けてきました。

結果、200グラムの病巣を取り、卵巣、卵管、子宮全て温存できました。ただ、残念ながら卵管は、両卵管とも疎通性が見られないという診断を受けました。

そして、術後3週間目の検診では、貧血がありCA125が71と基準値までは下がっていないものの、経過は順調とのことでした。

不妊治療は11月以降に再開できる予定です。
卵管の問題も含めてまた相談させて頂きますので、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

手術、ご苦労様でした。無事に終わって何よりです。今後については、超音波検査や子宮などをおこなってご相談させて頂きます。

No.3435 28460

以前高橋先生ににAIHをしていただき4年前に一人目を出産したものです。その後2年ほど経ってから再びAIHを3回行いましたが妊娠できませんでした。
今は体外受精をしたいと考えています。
周期のいつ頃予約を取ればよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回の生理開始6~10日に来て頂けますか。子宮鏡やホルモン検査もしましょう。それではお待ちしております。

No.3434 36625

私は体外受精を希望しており、8月は卵子が1つしか取れない可能性が高かったので次回である9月にチャレンジする事にし、8月は人工授精にしました。
しかし、9月はシルバーウィークの連休とその前週は採卵を行わないという事で驚きました。
8月の時点で9月の採卵中止期間は分かっていたのですから、事前に教えてもらえれば8月に挑戦していました。
私はかなりの高齢なので1ヶ月という期間は貴重なので、1ヶ月以上前に採卵中止期間の予定を教えていただきたかったです。
連休に伴う採卵を行わない期間を半年先ぐらいまで事前に開示された方が良いと思います。

高橋敬一院長からの回答

今回は移転後の連休であり、機械の微調整や再精巣などの必要があり、この機械に行うこととなりました。移転、すぐに以前と同じように運用できると考えていたのですが、クリーンルームの広さが2倍になり、新しい機材も増えて、まとめて微調整する必要性が出てきたのが、8月お盆明け頃だったのです。通常の休みとは異なる状況で、皆さんにお知らせする時期が急なこととなり、ご迷惑をおかけ致します。
年末年始は、12月21日~1月3日までは、体外受精はできません。凍結胚移植は28日まで可能ですよ。
今後はできるだけ早くお知らせするように致します。

No.3433 36338

今週期より体外受精を予定しておりましたが、昨日生理1日目に診察に伺ったところシルバーウィークの採卵お休み期間に被るとの事で今週期はAIHをする事になり予約をしましたが…やはり夫婦で相談をして今週期はAIHをキャンセルして次周期から体外受精をお願いしたいのですが、その場合のスケジュールや薬などを確認とご相談したいのですが生理何日前位にお伺いすればよろしいでしょうか。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は、シルバーウィークには、移転後の機械の微調整や再清掃をおこなう予定で、皆様にはご不便をおかけ致します。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。時価のスケジュールを再度確認致しましょう。

No.3432 36288

カテゴリ: 人工授精

はじめまして。
先日(8月29日)に人工受精をしていただきました。
前日にエコー検査を実施し、卵胞の大きさを確認し、明日人工受精しましょうとのことでしたので、おうかがいしました。
29日当日もエコー検査を実施し、人工受精をしていただきましたが、終わってから今回はちょっとタイミングがあっていなかったかもと女医さんに言われました。
とても残念な気持ちになりました。

クロミッドを服用していた場合は、どのくらいで排卵になるのでしょうか。

タイミングがあっていない場合も人工受精は行うのでしょうか?

次回の来院のお話もしていただけなく、クロミッドを処方されました。
TSHの値が高く、チラージンを処方していだだいており、9月に再度血液検査を行うとのことも聞いていたため、次回の来院の時期を教えていただけますか。

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、卵胞は2cmぐらいで排卵します。しかし、クロミッドを使用すると、3cm位まで排卵しないこともしばしばあります。ただし、3cmまで排卵しない、のではなく、その幅が広くなるのです。タイミングについては、カルテを見る限りやや早めではありますが、AIHは遅れるよりもやや早めにおこないます。次回来院時にまた直接ご質問頂けますか。