体外受精・顕微授精
先日は採卵ありがとうございました。
中途半端にしかお伝え出来なかったので上手くお伝えできればと思い、記載いたします。
卵ぽうの生育の速度が遅く、卵の質なのかストレス要因なのかは定かではありませんが、どうにも自分の身体が採卵の日程を延ばすよう訴えているような気持ちを払拭できず、でも血液検査の数値では確かに排卵スイッチが入っているのだし、同週内で事が済めば楽かもしれないし・・・とも頭の中で思う気持ちと葛藤しているし、素人考えでもあるし先生の御経験やお考えもありますし、お忙しいだろうから・・・と躊躇しておりました。
本題の試してみたいと思った事ですが、卵子の老化でDNA修復の速度が遅くなったり欠損していたりと言うのを以前に新聞で知りましたが、もし仮に卵のDNA修復力があるならば修復してから排卵するのではと考え、その速度は卵によっても違い、遅くても排卵しないでいるのなら、修復を待ってから採卵をお願いしたいと思ったのですが、
その時には自分の手元に過去のLHの数値のデータの記憶も無く、思い過ごしかもしれないし、根拠の無い事だし、どうせダメな卵かもしれないしと躊躇してしまい、頭の中も仕事の事が混在してすっきり考える事が出来ず、どうせ残り少ないラストチャンレンジなのでダメ元で試してみたいと思う気持ちをどこか自分でも否定していたので半端にしかお伝え出来ませんでした。
過去のLHの数値を改めて見て、7/16は70.84、10/11は61.98でしたので、きちんととどめておいてお伝え出来れば良かったと後悔しております。すみません。
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果にむず日つかずに残念です。状況は非常に厳しいので、様々なことを考えてしまうものだと思います。今回については、LHは30を超えており、むしろ良く排卵されずに採卵できたと思いますよ。その意味ではタイミングは問題なかったと思います。DNA修復は、概念であり、1個1個の卵子については判断は出来ないのです。これについては考えても結論が出ません。具体的な治療の現場では、あまり役には立たないのであまり気にしないで結構ですよ。チャンスがあればまた挑戦してみましょう。
お世話になります。
4/4に生理が始まりました。今後は体外受精にむけて準備をしたいと思っています。
しばらく院長先生にお会いできていないので、次回は院長先生にご相談できればと思います。
次の排卵日頃の受診でも大丈夫でしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回は体外受精をお考えのようなので、生理開始2週間目頃の排卵時期においで頂けますか。卵胞チェックと、体外受精のスケジュールも考えましょう。
いつもお世話になっております。
4月に初めての体外受精の予定を組みましてプラノバールを昨日飲みきりました。生理が始まってから3日以内に診察する予定なのですが、こちらの質問を見ていて体外受精の前周期には排卵誘発は行わないとおっしゃってましたが、私は3月も排卵誘発剤を服用しました。
このまま4月に体外受精はできるのでしょうか?
もしできない場合でも生理開始3日以内の診察で大丈夫でしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、解答いただけるとありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
通常は、体外受精の前周期には排卵誘発剤は使用しません。前回クロミフェンを使用していたならば、今周期にはあまりお勧め致しません。ただし、事情がありどうしても4月におこなう必要があるならば、やはり生理3日以内に来て頂き、超音波検査をした上でご相談致しましょう。もし特に4月にこだわらない場合には、次周期には自然周期で生理2週間目頃の排卵時期に来て頂けますか。
先日の掲示板書き込みの後、心配になってしまい、クリニックにお伺いさせて頂きました。バイアスピリンは次の受診からでよいとの事で、お忙しい中、ご指示を頂き有難うございました。
しかし、26日から一週間分の処方で、プラノバールを飲んでいるのですが、今日、不正出血がありました。このまま飲み続けてよいものでしょうか?又、出血が治まらない時には次回の周期に影響がありますでしょうか?お忙しい中、何度もご相談をしてしまい、申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
高橋敬一院長からの回答
プラノバールを飲んでいるときに、少量の出血はあり得ます。そのまま飲んで頂けますか。大量の出血がある場合には診察においで下さい。
本日は診察して戴きありがとうございました。
次回の診察日ですが、私の希望で注射の量を減らして戴きましたが、注射期間6日間、診察日は4月2日でよろしいでしょうか?
当初の注射の量より少ないので注射期間が延びると想定したのですが。
昨年4月と8月は225単位を7日間打ち8日目が診察日でした。
主人の出張
4月5日~6日、(日帰り)7日、11日~14日です。
採卵日は4月8~10日がベストですが、7日と11日の採精は可能です。
どうぞ宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
注射の量を減らしたので、一般的には日数は延長しますが、個人差や、その時期により差があるので、今回も4月2日の来院で結構ですよ。採卵日は卵巣の反応を見ながらの判断となります。
お世話になっております。
体外受精を行い、体外受精後から妊娠6週の時にもジュリナ、ルトラールを処方され、現在8週ですが、今でも服用しています。妊娠していたら飲んではいけないとネットに書いてありました。もう飲んでしまったのですが、胎児に影響は有りますか?また、影響が無い場合、今あるのが飲み終わったら服用終了で良いのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
体外受精の場合には、卵胞を穿刺するので、黄体補充が必要とされます。当クリニックでは7~8週ぐらいまで使用します。外国では12週ぐらいまで使用することもあります。今まで20年間、様々な黄体ホルモンや卵胞ホルモンが使用されていますが、特に問題とされてはいませんよ。
高橋先生、今日はご高診有難うございました。来週期、体外受精をと今日からプラノバールを頂きましたが、今日の診察でお伝えするのを忘れてしまったのですが、海綿状血管腫でバイアスピリンをつかっていいと脳外科のかかりつけの医師より許可をいただいたので、又、バイアスピリンを使っての治療が出来たらと思っています。前回の治療の周期では生理になる前からバイアスピリンを飲み始めていたとおもうのですが、どうしたらよいでしょうか?もしよろしければ、ご指示を頂き、薬を頂きに受診にお伺いしにしきたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
脳外科の先生からバイアスピリンの許可が出たのならば、使用してみましょう。バイアスピリンを取りに来て頂けますか。
いつもお世話になっております。
今周期,2度目の体外受精に挑戦しており,17日(月)に3日目の受精卵を移植しました。
卵巣が腫れてしまったため,膣座薬にて黄体ホルモンの補充をしているのですが,本日24日17時頃にピンク色の出血がありました。
おりものシートで収まる程度でした。
29日(土)に妊娠判定に来院する予定でしたが,不安です・・・。
今回もダメなのでしょうか・・・
朝夜と膣座薬を入れていますが,この時間に出血があるものでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが,御回答よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
卵巣が腫れている場合には、HCGを使用せずにプロゲステロン膣座薬などを使用します。プロゲステロン膣座薬の作用で、時々、膣のびらんがおこり、少量の出血がありえます。今回はその影響だと思います。体外受精の成績とは関係ありませんよ。症状がひどい場合には使用を中止することもあります。
プラノバールを2週間飲み終えました…
これで4.5日したら生理がきて三日以内に伺えばいいんでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
体外受精の予定ですので、生理開始3日以内に来て頂ければ結構ですよ。プラノバールをを飲み終えて、1週間経っても生理が来なければ、その場合にもおいで下さい。
採卵日について質問です。
次回生理8日目の27日に予約を取りました。
誘発方法はロング法です。
主人の出張の関係で採卵予定日が知りたいのでお教え願います。
高橋敬一院長からの回答
まだ排卵誘発もしていないので、明確な採卵日は判りませんが、4月5~9日位の可能性が高いと思いますよ。来院時に出張の予定が判れば、注射の量もある程度調整致します。
先日はせっかく移殖して頂いたのに、土曜の朝にうっすらピンク色の水っぽいおりものが出たのでその時の衝撃の方がむしろ動揺してしまいましたがその後にちょっとした血の塊みたいな物が出たのでもしかしたら着床不全だったのかも?とも思っておりました。
いつもならあった着床出血も今回は無くて、腹痛があったりしたので『どちらだろう?』と思っておりました。
NK細胞の事で考えると、もしかしたら蕁麻疹のお薬を我慢しないで服用していた方が結果的に良かったのかな?と先ほど思い至って反省している所です。
今回の蕁麻疹はかなり酷かったので、お薬の副作用よりもアレルギー反応の方が良くなかったかも、と考えてしまいました。
ちょうど移殖の1週間後に義父が他界し気持ち的にゆったり過ごす事も出来ませんでしたがそれほどハードに過ごしたつもりでもなく、蕁麻疹も出たり少し落ち着いたりで、すっかり治まった訳ではない状態でずっと過ごして来ました。
もしまたチャンスがあるとすれば、次はもしそうだったとしたらこの反省を生かして気持ちを切り替えて行きたいと思います。もう少しだけお時間お許し下さい。
高橋敬一院長からの回答
今回良い結果が出ずに残念です。蕁麻疹お薬を使用した方が良かったかどうかは難しい問題です。症状がひどいままで我慢するとむしろストレスが溜まると思います。したがって実際には、その症状が強いときに、必要ならば薬を使用しましょう、という考えで良いと思います。したがって今回使用したのは正しい選択であったと思いますよ。
今回初めて体外受精をすることになり今準備期間になります。
3/11からプラノバールを内服していますが飲んで8日経っても出血がありません…大丈夫でしょうかぁ?
高橋敬一院長からの回答
プラノバールは高温期を作り、卵巣を休ませます。生理はプラノバールをやめて3~4日で生理が始まる予定です。飲んでいる間はむしろ生理は来ませんので、今のままで問題はありません。予定通りにすべて飲んで下さい。
すみません、次回は生理3日以内の受診でよろしかったでしょうか。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
次回は、生理開始3日以内の来院で結構ですよ。お待ちしています。
私はIVFでハッチングまでした胚盤胞を5回も移植しているのですが、着床しません。
そこでさまざまな検査を検討しているのですが、
卵管掃除目的の卵管通水検査は、
すでにIVFを行っている者には無意味でしょうか。
お伺いできましたらありがたく存じます。
高橋敬一院長からの回答
卵管水腫がないかどうかを判断するための卵管造影検査は、当クリニックではお勧めしています。しかし、卵管の掃除目的に通水検査をする意義は、体外受精をしている場合には、その目的も効果も明確ではありません。医学的には体外受精目的では意味はほとんどありませんが、「もしかしたら自然妊娠の可能性が少しでも上がるかもしれません」という理由でおこなうことは、弱いですが意義はあるでしょう。
始めまして。
低AMHと男性不妊のため他院にて第一子を体外受精で授かりました。
現在第二子を希望しており、貴院での治療を考えております。
そこで質問ですが、最初から体外受精で進めていくことは可能でしょうか?人工授精から…とステップアップをしていかないとダメでしょうか?
あと、体外受精をすると決めた場合でも卵管造影や子宮鏡検査は必ず受けないといけないのでしょうか。(他院にて8ヶ月前のデータあり)
お忙しい中申し訳ございませんがご返答頂けると嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
体外受精をご希望の場合には、最初から進めることは可能ですよ。子宮鏡や卵管造影検査は1年間は有効と考えています。8ヶ月前のデータならば問題ありませんよ。再検査は必要ないでしょう。ご希望の場合には、予約の状況を受付にお問い合わせ下さい。
3月4日に診察について掲示板を利用させて頂いたのですが、直接電話を掛けて聞いてみたら5日に急遽、診察の予約をさせて頂きました。有難う御座いました。
そこで新たな質問なのですが、主人の仕事の時間が更に早くなってしまって精子の採取が4時30分〜5時になってしまうんです。
これから顕微受精を予定してるので、何か対策がありましたら教えて下さればと思いますm(._.)m
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
顕微授精を予定しているならば、精子採取後、3時間を超えても問題はありませんよ。あまり心配しないで大丈夫でしょう。予定通りに進めていきましょう。
先生こんにちは。先日は採卵ありがとうございました。
今回とても残念な結果でしたが、また次回頑張ろうと思っています。
質問なのですが、
(1)採卵直前のホルモン検査でLHが低い数値のとき、卵が変性するような気がするのですが、関係あるのでしょうか?
(2)次回はセトロタイドやガニレストなどLHを下げる薬剤を使わずに誘発をしていただくことはできますか?
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回良い胚が得られず残念です。LHの値が卵子の質と関連するとの報告はみたことはないのですが、今後注意して見てみます。セトロタイドやガニレストを使用せずにおこなうことは可能ですが、その場合には、採卵時に排卵してしまっている可能性や、卵胞が大きくなる前に排卵機構が働き卵胞が小さいタイミングで排卵知ることで未熟卵が増える可能性もあります。ただ、自然でしてみる意義はあると思いますので、次回来院時にご相談下さい
はじめまして、他院で体外受精をしておりますが上手くいきません。最初は2個採卵でき、胚盤胞まで行きましたが(これは着床できませんでした)、2・3回目の採卵はサンビーマーを週2回、3か月程続けてみましたが、胚盤胞まで育たなくなりました。次回の採卵はサンビーマーは止めてみたほうがいいのでしょうか?ちなみに今はDHEAを服用しております。
高橋敬一院長からの回答
サンビーマーは続けて問題は無いと思いますよ。むしろ毎日おこなってみては如何でしょうか。それ以外にも、ビタミン、抗酸化物質、メラトニンなども試してみても良いかもしれません。
4月に入ったら、体外受精のため受診したいと思ってます。
いつ頃受診したらいいですか?
高橋敬一院長からの回答
体外受精には前周期からの準備が必要です。早いうちに直接相談生きて頂けますか。
3/3の日にメールしている件ですが…昨日朝に生理が来ました…妊娠反応は薬の作用ででたんでしょうか?
少し希望をもってしまったので淋しい気持ちでいっぱいです…
今回AIHで無理だったら体外受精へのステップと、前回女性の先生にお話しさせていただきました。
DVDも主人と見ました…
まだ、なんとなくしかわからないのが素直なきもちです。
今度の受診は生理後6~10日の予約で子宮鏡検査でいいんでしょうか?
お忙しいなか申し訳ありません…宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
生理が来てしまい残念です。尿の検査での薄い線は、妊娠とは断定できないことがあります。薬の影響は無いと思います。子宮鏡検査は生理6~10日で結構ですよ。