体外受精・顕微授精の書き込み

体外受精・顕微授精

No.1747 あお

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

この間は質問に対するお返事ありがとうございました。

顕微授精を考えているのですが、妻が32才の場合、顕微授精成功の確率は、どれくらいなのでしょうか?

顕微授精のみの確率を教えていただきたく思います

高橋敬一院長からの回答

顕微授精での妊娠率は、一般的には32歳だと30~35%位です。ただし、子宮内膜の確認や、卵管水腫、子宮筋腫などの確認は必要でしょう。

No.1743 14382

先日は診察中にめまいで気分が悪くなってしまい、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
あの日、17日目の診察では排卵前とのことでしたが、昨日21日目で生理が始まってしまいました。誘発剤の使用でリズムが乱れてしまったのかもしれませんが、卵が残っていたことが気になっています。また、精子の検査結果に問題がなければ次周期、体外受精に再チャレンジしたいと思っていましたが、今周期は見送った方がいいでしょうか? 次回の受診時期も併せてお返事いただけたらと思います。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

17日目は排卵前と判断したのですが、21日に生理が来たのは本当の生理か、排卵期出血かの判断は、基礎体温も参考にする必要があります。もし乱れているならば次周期の体外受精の延期を考える必要もあります。基礎体温表を持ってもう一度来院して頂けますか。

No.1740 29110

今回は移殖未遂に終わり残念ですが、移殖前にはっきりわかると私自身の身体への負担も減りますので、なんだか親孝行といいますか、申し訳ないような気持ちになりました。
あと数回はチャレンジしてみたいと思っておりますが、
ただあまり冒険はしない方が良いですよね・・・

でも、これが最後と決めた時には冒険にお付き合いいただければと思っております。
次回は生理開始後のご連絡頂いたとおり1週間後で大丈夫でしょうか?

もし早いとしても、少しまた注射2本を数回で、少しづつ成熟させていくのも試してみたいような気もします。
ちょっと長めに修復機能を促してみて、どこまでいけるかというのも気になっております。

先生、いつもたった一つの卵のためにどうもありがあとうございます。

高橋敬一院長からの回答

今回は、正常授精胚が得られず残念です。治療継続をご希望の場合には、当方も全力でお手伝い致します。

No.1739 18815

本日D24での超音波検査をしていただき、先週D17でまだあった卵胞は消えていました。
次周期に体外受精に進むにあたり、誘発方法について本日藤田先生よりお話があり、AMH1.5と低いので低刺激がよいですが、希望すれば他の方法でもとの事でした。
私も低刺激で良いかなと思っておりますが、次周期D3に超音波検査で卵胞数を調べてから、少ないようならば低刺激、まあまああれば、ショート法またはアンダゴニスト法というように、判断することはできますか?

高橋敬一院長からの回答

AMHが低めなので、低刺激かHMGアンタゴニストで良いと思いますよ。生理開始3日以内に来て頂き、超音波検査をして決めましょう。

No.1738 26614

お世話になっております。次回受診時期についてご質問致します。
前回生理開始後10日目というご指示でしたが、お盆休みにかかりましたので、受診見送りました。
次周期体外受精にチャレンジしたいと思います。いつ頃受診すれはよろしいでしょうか?また、自然ですと排卵時期が不安定なので、クロミフェンを処方していただくことは可能ですか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前周期には排卵誘発剤を使用しない方が良いでしょう。まずは早期に来院して頂けますか。次回の体外受精の準備を致しましょう。

No.1728 あお

はじめまして。
顕微授精についてお伺いします。

SMIが一桁でも、妊娠する可能性は、SMIが、80くらいの方と同じなのでしょうか?
それとも、SMIが少なければ少ないほど厳しいものなのでしょうか?
お忙しいなか、すみませんがよろしくお願いします

高橋敬一院長からの回答

SMIが一桁でも、多少の受精率の低下はありますが、ほぼ同等の受精率が得られるでしょう。さほど大きな問題ではないでしょう。

No.1726 31835

先月は採卵ありがとうございました。
残念ながら、未熟卵でうまく受精ができず
移植がキャンセルになりました。
培養士さんから次回の受診は、生理後14日
ぐらいと伺いましたが、帰省をしており受診
できませんでした。次回の予約も生理後14日
ぐらいでよろしいでしょうか?

今回も卵の質があまりよくなかったのでしょ
うか?顕微を考える必要はありますか?

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回は授精せずに残念です。次回の来院は、次の生理開始2週間目頃で良いですよ。卵子が問題ならば顕微授精は有効でないかもしれません。

No.1717 33080

いつもお世話になっております。
今回、お盆の帰省やクリニックの夏期休暇と重なり、生理開始日から3日以内に受診出来ませんでした。
今朝、電話にて受付の方より先生に確認していただいたところ、排卵日頃に来てくださいとの指示を受けました。
体外受精を希望しておりますが、今回はどのようになるのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は夏期休暇と重なり、体外受精を開始できませんでした。したがって今周期は、次回の体外受精に向けての準備をおこなう予定です。

No.1710 32374 由紀

いつもお世話になっています。
8月5日からナファレリールをはじめています。13日の夜〜15日の朝まで、薬を使用するのを忘れてしまいました。本日15日の夜からまた開始しましたが、問題はないですか。
忙しいとは、思いますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

まだ注射は開始していませんので、ナファレリールを2~3日忘れても問題はありませんよ。心配されないでそのまま進めていきましょう。

No.1709 29610

できれば、次回 体外受精を考えていましたが9月7日に法事があり 素人考えではその頃に採卵になりそうな気がしましてあきらめて 10月にお願いしたほうがいいのか悩んでいます。
治療を早く進めたいあせりと、あわててもよい結果がでない気もしますし なかなか決められません。
もし体外受精を10月に希望する場合でも、先日いただいたプラノバール(13日から10日分)を飲み続けたほうがいいですか?

高橋敬一院長からの回答

確かに卵巣の反応が遅れると法事に重なる可能性が高くなりますね。しかし、プラノバールを長く飲めば、生理の開始を延期可能です。4~5日間延長しましょうか。来院して頂ければ追加致しますよ。

No.1704 27166

お世話になっております。
最後の凍結胚盤胞移植後の流産手術から不正出血や10日生理が続くなど、あまり調子がよくないのですが、年齢も四十歳になってしまいましたので早く体外受精を進めたいのですが、生理周期をととのえるために何か治療などできるのでしょうか?
また、年齢、AMHの値が2・58位と考えると私に残された治療回数の目安はどのくらいと予想されますか?

高橋敬一院長からの回答

生理を整えるには、まずはホルモンのチェックをした上で、ピルなどを使用するなどの対策があります。AMHは実年齢以上に卵子が残っていることを示していますので、AMHからの治療回数の限界はまだ考えなくて良いと思いますよ。しかし、年齢を考えると治療を急いでいきましょう。

No.1703 32155

明日、お電話で確認しようと思っておりますが、初診予約の受付と重なって電話がつながりにくいかとも思うので、一応こちらへも書き込ませて頂きます。
次回の受診を8/20とお伝えしたので、1週間前の8/13から自己注射を開始という指示でしたが、次回の受診を8/19の夕方に変更させて頂きましたので、自己注射は8/12から開始した方が良いでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

予約の変更は問題ありません。注射は予定通りに使用して下さい。それではお待ちしています。

No.1701 27545

前回は悲しい結果で残念でした。
年齢的に急ぐ必要があるので、また治療を再開しようと思います。
8月1日に生理が始まり、3日目からクロミフェンを服用しました。13日に受診予定です。
基礎体温をつけていないのですが、大丈夫でしょうか?

また、今回は無理ですが、次回以降は体外受精にも挑戦しようと思います。
その場合、一番早い時期はいつ頃になりますか?

高橋敬一院長からの回答

基礎体温表はあった方がやはり有利です。可能な範囲で良いですのでつけて頂けますか。体外受精の前周期は排卵誘発剤を使用しない方が良いでしょう。したがって次回の体外受精は10月を考えては如何でしょうか。次回来院時にご相談致しましょう。

No.1695 31073

次回、体外受精の予定で生理3日以内に病院に行く事になっていますが、今回は前回と違い、注射は少なく、飲み薬を早めにという事でしたでしょうか?次回病院に行ってからの今回の治療のスケジュールはどんか感じになるか教えて頂いてもよろしいでしょうか?お忙しいと思いますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

次回の誘発方法は、飲み薬とHMG注射の予定ですが、飲み薬の量は多めにして、HMG注射の開始も早める予定です。詳しくは次回来院時にまたご説明致します。

No.1694 15678

高橋先生いつもお世話になっています。

今日は排卵済みと言う事で採卵がキャンセルに
なり、残念でした。
次回の採卵に向け質問させていただきます。

次回、9月に採卵したとして、凍結は出来る
のでしょうか❓凍結は1個の採卵数だと
出来ないか、もしくはしない方がよく、
初期胚でお腹に戻した方がよいと聞いた事が
あります。もし、9月に採卵した卵が凍結
出来ない場合であっても次のIVFは1〜2ヶ月
あけた方が良いのですか❓

ショート法やアンタゴニスト法は多少の
HMGを打つのでどうなのかと思いました

1→次週期採卵
2→10月採卵、胚移植

希望ですが、次週期採卵→凍結
10月採卵→移植が希望です。
卵の状態にもよると思いますが。。

わかりづらい文面ですみません^^;

よろしくお願い致します

高橋敬一院長からの回答

胚凍結自体は1個でも可能です。1個の場合には「初期胚でおなかにもどした方が良い」というのは、考え方にもよりますが、多数採卵の場合にはエストラジオールが高すぎるので、凍結保存した方が良いのですが、1個の採卵の場合には、エストラジオールが高くはないので、凍結する意義がかなり低くなる、ということです。今回は、風疹ワクチン接種後ですので、その理由で凍結する意義はあります。ショート法やアンタゴニスト法はHMG注射を使用しますが、採卵予想が少ない場合には、マイルドな方法が良いでしょう。次回の生理中の超音波検査次第だと思います。希望通りにすること自体は可能ですよ。

No.1688 32857

本日、初めての体外受精後、陰性結果に気持ちが落胆してしまい、
今後についての質問をさせていただく心の余裕がなかった為、こちらにてお聞きしたいのですが、

次回の来院は、1週間経過後生理が来なかった場合、或いは生理終了二週間後とお聞きしたのですが、その場合、今後の治療スケジュールについて、体外受精の再開の時期(治療方法含む)、今周期の予定等をお伺い致したく、受身で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
高齢の為時間に限りがあり大変焦っております。お忙しい所お手数をおかけいたしますがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は良い結果が出ずに残念です。時価の体外受精は10月以降になります。それまではタイミングや人工授精も考えていきましょう。体外受精の排卵誘発方法は、前回と同じでも良いと思いますが、その周期の卵胞数により、クロミフェンなどの内服薬の使用もあり得ます。お気持ちはよく分かります。少しでも妊娠の可能性が上がる方法を考えていきましょう。

No.1685 32533

先生、いつもお世話になっております。
6月の体外が妊娠に結びつかず、今までの不節制を恥じ入るものです。
ですが経済的なこともありいつまでなのかはっきりしないものに力を注ぐのに限界を感じることも増えてきました。
体外で妊娠する人は大体何回くらいまでに妊娠するのでしょうか?
また通院期間は一年といわれましたが結局、私が妊娠する確率はどのくらいでしょうか?
以上、二点、伺います。

高橋敬一院長からの回答

一般的には、体外受精で妊娠される方は、大半が3~5回までに妊娠されます。3~5回受けて一度も妊娠されない方は、その後に妊娠する可能性は、0ではありませんがかなり低くなります。したがって、3~5回が目安となります。体外受精でも、40歳以上の方がお子さんを得られるのは、5人に一人となります。したがって今後の治療期間としては1年が目安になるのです。

No.1682 ダック

お聞き致します。
卵胞が数個出来ていても、1個しかないと
いうのは、どのような意味ですか❔

私は4回の採卵→移植をしていますが、
毎回1つの卵しか採れません。
刺激アンダゴニスト法やマイルド法もやってみました。
一度目のアンダゴニスト法どは3つ採卵しましたが、
未熟卵、変性卵で、G3の卵を戻しましたが陰性

これまで、G2〜3の卵でした。
凍結胚までしたことがありません。

卵子が一つの場合、凍結はかけだと
聞きました。
毎回1つの場合、自然胚移植しか出来ませんか?

刺激でも、マイルド法でも変わらない数の
卵。数が採れるのを待ってなきゃいけないのでしょうか?
低AMHに、高FSHに、高齢です。

よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

具体的な状況が判りませんので、一般論になります。卵胞を穿刺しても、通常採卵できる可能性は70~80%程度であり、穿刺したすべての卵胞から卵子が採取できるものではありません。これは卵子が正常に形成されていなかったか、たまたまとれなかったか、未熟な卵胞だったかは判らないのです。卵巣機能が低下しており、高齢であるので、卵子の質も良好とは言えないのでしょう。この場合には刺激しても卵子が極端には増えないので、通常はマイルド法か自然周期になると思います。凍結自体はそれほど難しいものではないと思いますが、初期胚で凍結するか、胚盤胞まで期待するか、によるでしょう。具体的な状況は判りませんの、詳しいことは担当医に直接確認して頂けますか。

No.1680 31575

先週から服用中の子宮内膜症の薬で
薬疹の症状がでました。先生のTELでの指示により
服用は中止しております。また心配でも
ありましたので近所の内科で診察していただきました。
そこで、アレグラの処方と血液検査をしました。
今回の薬の服用後の効果を期待していたので
残念です。
次回の診察は来週中とのことでしたが、上記の薬が
中止になってしまいましたが、次回の、体外受精までの
期間はどのような治療が、私には良いのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

ボンゾール以外の薬としては、ディナゲストとナファレリールスプレーが使用可能です。薬疹などの副作用に関しては、実際には使用してみないと判らないのですが、直接ご相談致しましょう。都合の良いときに来て頂けますか。

No.1677 32615

お忙しいところ恐れ入ります。
来週にも、大腸癌の摘出手術を行うため従来の不妊治療を受ける事が困難な状態にあります。
今後は一年間に渡り抗がん剤を内服する予定でおりますが、抗がん剤の治療が終わったあと、体外受精を希望しています。抗がん剤治療後の体外受精のために卵巣または卵子を凍結保存したいのですが、そのような処置は可能でしょうか?
ご多忙のところ申し訳ありませんが ご回答のほどお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

大腸癌の手術予定とは驚きました。まずはその治療に専念して下さい。卵子の凍結は、通常排卵誘発を必要とします。卵巣の凍結は非常に難しく、千葉県内ではお請けする施設はないでしょう。来週の手術予定の状態ですので、凍結保存の準備期間がなく、今回は保存は困難な状況です。