No.1497 25530
いつもお世話になっております。現在生理9日目で、次回は体外受精にステップアップ予定なのでクロミッドは飲んでいません。体外受精するためには、いつ頃受診したらよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
生理が不順のようなので、今周期は準備として、ピルを使用した方が良いでしょう。生理開始2週間目頃に来て頂けますか。超音波検査をして、開始する時期を決めましょう。
いつもお世話になっております。現在生理9日目で、次回は体外受精にステップアップ予定なのでクロミッドは飲んでいません。体外受精するためには、いつ頃受診したらよろしいでしょうか?
生理が不順のようなので、今周期は準備として、ピルを使用した方が良いでしょう。生理開始2週間目頃に来て頂けますか。超音波検査をして、開始する時期を決めましょう。
いつもお世話になっております。
前回は残念な結果となってしまいましたがまたがんばりたいと思います。
前回次の診察は生理がきてから2週間目頃とのお話だったのですが、実は少しお休みしたいと考え次は8月頃に再開したいと思っています。
その場合も生理がきてから2週間目頃の来院でよいのでしょうか?
それとも一度今回来院して今後の予定(排卵誘発の方法など)を決めた方がよろしいでしょうか?
もしその方が今後体外受精をするにあたり早く進むのであればその方がよいので。
今回14日に生理はきました。
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。
今回は早期の流産となり、とても残念です。卵巣機能がかなり低下しているので、8月頃に体外受精をお考えならば一度は早めに来て頂いた方が良いでしょう。
3回目も失敗に終わり、次回の体外受精にむけて対策を考えています。各種サプリ、漢方薬は継続しておりますが、インターパンチ、胚や卵子に対する処置など別の方法を加えたほうがよいのでしょうか。今回の移植時では、2個移植するかどうかをギリギリまで悩みましたが、リスクが高いと判断し1個移植としました。
卵巣機能がかなり低いので、採卵数はなかなか厳しいですが、サプリや漢方は十分使用しています。インターパンチは、漢方薬と同類ですので、お勧めするものではありません。子宮鏡は再検査して良いでしょう。胚や卵子への他の方法としては、全胚凍結を試してみてもよいと思います。
高橋先生ご無沙汰しております。今年の1月にクリニックを卒業させて頂きましが、残念ながら20週で自然死産してしまいました。まだ産後の悪露が続いておりますが、体調が戻り次第また治療を始めたいと思っております。出産した病院では生理を2~3回見送ってから次の妊娠を考えてよいと言われています。
凍結胚が一つありますが、採卵からまたスタートしてもいいのかなとも考えております。ご相談させていただければと思っております。次回受診のタイミングを教えて下さい。
妊娠20週までいきつつ流産とは本当に残念です。卵巣機能には余裕がありそうなので、凍結胚をもどしてからでも良いと思いますよ。凍結胚をもどすのと、もどさない場合の差は、1ヶ月ですので、期間的には大きな差はないと考えます。まずは生理が開始したならば、生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
こんにちは!
5月3日に断乳をしました。
主人と相談して体外受精をしようと思っているのですが、5月25日に夫婦揃って風疹の予防接種を受ける予定になっています。
そうすると2ヶ月間は避妊をした方がいいと聞いたのですが、高橋クリニックさんには予防接種を受けてから2ヶ月後に通院した方がいいのかそれともその前から通院して体外に向け何か準備等が出来るのか教えて頂ければと思います。
お忙しい中スミマセンがお返事お願い致します。
風疹ワクチンを受けた場合には2ヶ月の避妊が必要です。ただし、検査や体外受精の準備はかのうですので、都合の良いときに来て頂けますか。ビタミンCやD、DHEAなどを開始していきましょう。
体外受精または顕微鏡受精希望の者です。
他のクリニックで4回人工授精をしましたが妊娠にはいたりませんでした。
精液検査の精液量は5回とも全て1ml以下で一番少なくて0.3mlでした。正常な精子もあり運動率も良いのですが奇形も多めです。
この状態で体外受精、顕微鏡受精はできますか?
年齢が不明なのですが、精液の状態が不良で、人工授精をすでに4回受けているならば、体外受精・顕微授精を考えても良い状況です。ただし、体外受精が出来るかどうかは、採卵日の精液の状態によります。もし当クリニックの治療をご希望の場合には、すぐに体外受精をご希望の旨を受付にお申し出下さい。
先日おかげさまで卒業となったのですが、9週で流産してしまい来週手術予定になってしまいました。
またお世話になりたいのですが、今度はいつ伺ったらよろしいでしょうか?あと、体外受精の場合、誘発方法はどの方法がよろしいでしょうか?AMHが1.92、12月に40歳になります。第1子を授かったときロング法で、前回もロング法でやっていただきました。これだけでは不十分かと思いますがアドバイスいただけたらお願いいたします。
9週で流産とはとても残念です。ロング法で妊娠しているので、他の方法を積極的にお勧めする状況ではありませんが、卵巣機能も低下気味なので、ご希望ならば変更する事もあり得る判断だと思います。ただし、排卵誘発方法で流産率が変わるものではないと思いますよ。いずれにしても、手術後、次回の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
お世話になっております。
次回の体外受精に向けて少し早いですが質問です。
前回の体外受精では、マイルド法で3つの胚ができ、一番良いグレードのものを新鮮胚移植しましたが陰性で、残りの2つは凍結できませんでした。
次回も同じ方法が良いのでしょうか。例えば、複数の胚ができた場合、一番良いグレードのものを凍結させ、他のものを移植するのは、凍結できなかったことを考えるともったいないのでしょうか?凍結胚の方が妊娠率が良いようなので、凍結できるものならさせて、採卵の次周期以降に体調を整えてから移植してみたいと思うのですが、私のように採卵数が少ない場合は新鮮胚を移植した方が良いのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞ宜しくお願い致します。
最近は凍結技術も向上しており、「1番グレードの良いものを凍結して、それ以外のものを新鮮胚移植する」という考え方はあります。しかし、この方法が一般的に有効であるとの証拠は得られていません。ただし否定もされていません。凍結胚が良い結果かどうかも、「エストラジオールが非常に高い場合には、凍結胚の方が良い」ことはほぼ認められていますが、エストラジオールがあまり高くない場合には、必ずしも凍結胚が良いとの結論も出ていないのです。現時点では、当クリニックの成績では、新鮮胚も凍結胚と同等の成績なので、特に凍結胚を勧めてはいませんが、反復不成功の方におこなうこともあるので、ご希望のように全部の胚を凍結したり、良い胚を凍結して2番目の胚を新鮮胚移植することも、承れますよ。次回来院時にご相談下さい。
いつもお世話になっております。今周期、体外に挑戦という考えでいますが仕事等の都合で日程的に難しいと思われます(以前、行った時の日数を元に自分なりに計算した結果です…)年齢のことも考えて1周期でも早くとは思うので焦ります。前回の通院時に生理開始後、3日以内に来て下さいとのことですがどうすれば良いでしょうが?お忙しいところ申し訳ありませんが回答よろしくお願いします。
今回おこなえるならば生理3日以内の来院で良いですが、今周期に不可能ならば、今周期は生理開始2週間目頃の排卵時期にタイミングを見ますので来て頂けますか。2週間目の来院が難しい場合には、次回の生理開始3日以内の来院で結構ですよ。それまではDHEAなどを継続して頂けますか。
連休明けから二度目の体外受精にチャレンジしようと
思っております。
どのタイミングで受診すれば宜しいでしょうか?
お忙しいところお手数ですが、
宜しくお願いします。
体外受精の排卵誘発法にもよりますので、まずは来院して頂けますか。その上で具体的なご相談を致しましょう。
先日、生理13日目の診察であと2,3日で排卵と言われましたが、その後19日目に1日だけ高温になり、またその後下がり、21日目でもまだ高温になりません。
またうまく排卵しなかったということなのでしょうか?
やれることはやっているつもりですが、どんどん状況が悪くなっているように感じてしまいます。
連休で予約が取れなかったので、9日に診察に行く予定ですが、また薬で生理を起こした場合は、それで来た生理の周期は体外受精はできないことになるのでしょうか?
基礎体温表はあくまで目安ですので、これのみでは判断できません。9日にいらしたときに、超音波検査やホルモン検査で排卵の有無を確認してみましょう。今まで妊娠自体はしているので、状況をしっかり把握して対処してきましょう。
4月29日夕方より生理が開始しました。
昨日、今朝とも基礎体温が微熱なようで理由の判断がつきませんがお知らせいたしておきます。
時期的には通常の生理である可能性が高いと思います。微熱はホルモン剤の影響がまだ残っている可能性があると思います。GW開けになっても高温期が持続しているならばまたご相談頂けますか。
先日は胚移植をしていただき、ありがとうございました。
判定は残念ながら陰性でしたが、それでも培養士さんのご努力もあって教科書のような卵を移植する事が出来て、その前の卵と違って身体への負担が軽減された感じもあって、着床の出血やタイミングも違って、着床した後の身体に出る変化もきちんと自覚も出来て、これがそういう感じなのかなあ?と思う事が出来ました。
診察日の前日、急に基礎体温が下がり(薬のためなのか高温期の範囲でしたが)、ほてりも無くなり、微熱症状も消えたら夜におりものに血が微量に混ざり始めて体感温度がずいぶん寒くなりました。
思わずクリアブルーで判定を確かめてからの診察でしたので、今回の卵がきれいだっただけに、染色体異常だけではなく、もしかしたら自分の身体がNK細胞の活動を活発化させているのかな?ともちょっと考えてしまいました。リウマチ因子の数値が高いのでそれも気になっているのです。
微熱が出ることで微熱の原因を絶たせようとしているとすれば、これは問題かもしれないなと考えてしまいました。
診察時はまだ胸の張りが残っていたので生理が来るか心配でしたが、落ち着いて来たようですので、後は生理が来そうで来ないのを抜け出すとよいなと思っております。
2回も胚移植が出来た事、しかも今回のような経験は私にとってすべて奇跡と十分に言える事ですし、大変ありがたい事と思っております。過去の経験の事も申し訳ない気持ちだけだったのが、今は感謝の気持ちもわいてきています。
私も前の方のお嬢様のお祈りをささげたいと思います。
そうやって受け止めてくれてありがとう、と自慢のお母様だったと間違いなく思って幸せに見送られた事を喜んでいかれたと信じて疑いません。
私も自分の経験を糧にそう思ってもらえるように頑張らないと、と思いました。
長くなりまして、申し訳ありません
今回はとてもきれいな胚であったので非常に残念です。微熱に関してはあまり今回の結果とは関係ないかもしれません。リウマチ因子についても考えすぎないで良いと思いますよ。またチャンスがありましたらば挑戦してみましょう。
先日AIHをして頂きましたが、残念ながら生理がきてしまいました。前回3月に採卵していますが、次の体外受精はいつ頃が妥当でしょうか?
また、次は採卵だけして、翌週期か、翌々周期に体調を調えてから移植していただくことはできますでしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
今回も生理が来てしまい残念です。次に採卵をおこなうことは可能ですが、3月の体外受精でしたので、まだ卵巣を休めた方が良い時期です。7月以降が適当でしょう。次回の体外受精の時期に関しては、胚移植の時期が問題なのではなく、卵子の質を考えての採卵する時期が問題なのです。次回も生理開始2週間目頃に来て頂けますか。具体的なスケジュールを考えてみましょう。
本日は診察ありがとうございました。
診察後になってしまいましたが、
今後の自分のスケジュールを確認したところ、
次回の体外受精を来月に実施したいと受付の方より先生にお伝え頂きました。
次回の診察は生理開始2〜3日目に…と受付の方より伝え聞きました。
どうしても早く治療を進めたいと気持ちが焦ってしまい、
次周期5月の採卵を希望させて頂きましたが、
わたしの体としては6月都合が悪ければ7月ずらした方が良いのでしょうか?
また以前の採卵前はプラノバールを高温期に服用しました。
こちらの掲示板でも前週期にはピルを服用した方が良い…とのお話が出ており、
前週期にあたる今やはりプラノバールを服用した方が良いでしょうか?
もし、その方が良ければお薬をもらいに行きたいと思っています。
お忙しい中お手数おかけして申し訳ありません。
お返事お待ちしております。
前回は3月に排卵誘発をおこなっているので、次回の体外受精は理想的には7月の方が良いでしょう。しかし、卵巣機能と実年齢も若いので、次回5月に挑戦することが全くいけない訳ではありませんよ。プラノバールも使用することをお勧め致します。したがって5月の生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
匿名で失礼します。
次回体外にステップアップする者です。
AMH1.57 FSH12.53でした。この数値だと、参考までにどういった誘発がいいのでしょうか?仕事をしていますので、あまり、連日病院に伺うのが難しく、頭を悩ましています。
年齢が判らないので、年齢を考えない一般論ですが、卵巣機能は低下傾向なので、マイルドなクロミフェンーHMG、HMGアンタゴニスト、ショート法が考えられます。いずれの方法も生理開始3日以内に来て頂き、超音波検査をして卵胞数をみて判断致しましょう。
4/22判定日では残念な結果となってしまいましたが、凍結した卵が一つあるということが励みとなり今後も頑張っていこうと思っています。
ところで、本日(4/26)も36.80度で高温でありまだ生理が来ません。採卵から18日経過しており、まだ生理が来ないということが不安でなりません。このまま月曜日まで来なければ病院に連絡をさせていただこうと考えていますが、体外受精をすると、生理は遅れたりするものなのでしょうか?これまで、高温期は11-14日程度なので、17日間(4/10から)も高温でいるのは初めてで驚いています。
また、次の次の周期(6月)に凍結した卵を移植するということですが、5月は特に薬を服用する必要はないのでしょうか?体外受精を行う前周期にプラノバールを服用しており、気になったので質問させていただきました。
お忙しいなか恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
今回は良い結果が得られていませんが、凍結胚に期待致しましょう。採卵後18日ぐらいで生理が来ていなくてもおかしくはありません。あと1週間たっても生理が来ない場合にはおいで頂けますか。生理は少し遅れます。今回の性周期では、特に薬は必要ではありません。生理開始2週間目頃に来て頂けますか。
お世話になっております。先日分割が止まり移植がキャンセルになりました。
AMHを1年ぶり実施し、数値が7~8歳良くなったようですが、卵の質は採卵のグレード値からすると、回数を重ねるごとに悪くなっている印象があります。
卵巣を休める為に、しばらくはタイミングなのでしょうか。
周期がバラバラなため、クロミフェンの服用を希望しますが、処方は可能でしょうか。
ご意見お聞かせください。
前回は、卵子の分割がストップして胚移植出来ませんでした。胚のグレードが回数を重ねる毎に悪くなっているかどうかは、まだ明確ではありません。しかし、排卵誘発を、ロング法か、レトロゾールーHMG 法にして、遠赤外線のサンビーマー、なども使用して良いと思います。次回来院時に直接ご相談板sましょう。しばらくはタイミングも良いでしょう。クロミフェンをお渡ししますので、おいで頂けますか。
3月の採卵が残念な結果に終わり、次の採卵は5月ということで予定していたところ、4月20日の診察時に排卵しそうな卵胞が1つあり、先生が”(ホルモン値が達していれば)採卵するか”と伺ってくださりましたが焦りは禁物!と念じ、今回は予定通り5月の採卵に向けてお願いさせていただきました。その話を後日談で主人に話したところ、”なんでやらなかったの”と責められ判断を誤ったかと悩んでしまっています。今回はロング法にて5月の採卵に照準を合わせておりますが、今後の為にも下記2点ほどご教示願います。
(1)もし今回(4月)の1つの採卵を試みて採卵なしで終ってしまった場合、翌周期(5月)に続けてロング法等の誘発をしながらの採卵は可能だったんでしょうか?やはり翌々周期になってしまったのでしょうか?
(2)今回1つだけあった排卵しそうな卵胞は自然に育ったもの(薬などで誘発していないもの)ですが、そういった卵胞は薬などで誘発しているものと比べて強いとか質が良いとか違いはありますか?
今回は、卵胞が一つであったのですが、生理開始14日目にちょうど良い大きさの卵胞が出来たので、採卵をするかどうか伺いました。判断としては、今回見送りましたが、「判断を誤った」とは私は考えていません。お悩みにならないで良いと思いますよ。卵胞の成長は順調でしたが、やはり一つでした。今回の延期の判断は間違いではないでしょう。今回採卵なしで終わった場合には、次周期にロング法での誘発は可能ですが、1周期あける可能性が高いです。自然周期での、卵子は、沢山採れた場合の平均的な卵子よりも、質が良い可能性はありますが、沢山の卵子のすべてより、最も質が良いかどうかは判りませんし、とれない可能性も高いです。今回の判断は間違いではなく、選択の一つであっただけです。過ぎたことを悩まずに、きちんと準備した上での次回の周期に進んでいきましょう。
ご無沙汰しております。昨年はお世話になりました。
現在28週ですとお知らせしたかったのですが…12日の夜に急におなかが痛くなり救急搬送してもらいましたが、常位胎盤早期剥離と子宮破裂のため、死産となってしまいました。27週2日でした。
私は出血多量で命を落とすかもしれない状態だったようですがなんとか助けていただきました。大手術だったにもかかわらず、術後の経過も良好で20日に無事退院しました。
970gのとても小さなかわいい女の子でした。とても残念な結果となりましたが、ゆっくりとこの現実を受け入れたいと思います。本当に妊娠、出産は奇跡ですね。2年前、息子が私たちのもとに来てくれたことが本当にすごいことだったんだと忘れかけていた気持ちを思い出すきっかけとなりました。
きっと、赤ちゃんは自分の命をかけて私たちにいろいろなメッセージを残してくれたのだと思います。こうして助けられた命を大切にこれからも精一杯生きていきたいと思います。
改めて手術の内容もお伝えできればと思っています。
高橋先生も毎日お忙しいとは思いますが、たくさんの患者さまためにかがんばってください!
そして、高橋先生のもとで治療をがんばっている皆さまのもとにはたくさんの素敵な奇跡が訪れることを心から祈っています!
本日(24日)、担当の先生からの経過報告の手紙が届き、内容を読んで驚きました。そして、今回の掲示板でのご連絡を今夜拝見しており、今までの19539さんの努力、当クリニックでの経緯、奇跡の連続が頭を駆け巡り、今回の事態に何とお応えすべきか、言葉もでません。また、ご自身が大変な中で、私へのお心遣い、心より御礼申し上げます。またもう少し私もがんばりたいと思います。今はただ、様々なメッセージを残してくれたお嬢様のご冥福をお祈り致します。