体外受精・顕微授精
高橋先生、昨日は採卵ありがとうございました。
感染症の採血の有効期限が来週までであることを忘れていました。
体調をみながらになりますが採血に伺ってもよろしいですか。
その際に甲状腺の再検査もしていただくことは可能ですか。
次回生理5日目に来院とご指示いただきましたが、その際はどのような治療となりますか。
高橋敬一院長からの回答
採卵お疲れ様でした。感染症の採血は次回来院時で結構ですよ。生理5日目においで頂き、凍結胚の状況の説明を致します。その後、甲状腺の状況を見ながら、凍結胚の移植周期のご相談となります。
ご無沙汰しております。
一昨年、凍結胚を移植していただき、昨年6月に女児を出産致しました。その節は、大変お世話になり、ありがとうございました。
年齢も年齢なのですが、第2子を希望しています。第1子が、帝王切開だったので、担当の先生に「1年間は妊娠しないように」と言われました。残っている凍結胚が2つあるので、その移植をまたお願いしたいのですが、いつ頃から通院を始めればよろしいでしょうか。
また、残っている2つの胚のグレードが良くない点が気にかかっています。移植を待つ間に、採卵をすべきでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
なかなか難しい判断ですが、担当医から1年間の避妊を言われているので、私がそれ以上のことは言えません。保存胚の質が気になるならば、待っている期間に採卵するkとは良い考えだと思いますよ。ご希望ならばおいで頂き直接ご相談致しましょう。またがんばっていきましょう。
高橋先生お世話になります。
次周期の体外受精を目標に診察して頂き、今周期はクロミッドを処方してもらっています。
先日、子宮鏡の検査で両卵管詰まっていることを確認して頂きました。
4年前に子宮筋腫切除手術、からの腸閉塞、腹膜炎を起こし再度手術をしました。
そして1年半前に子宮外妊娠で左卵管を開腹手術で切除しています。その際に医師に右卵管も詰まっている可能性が高いので今後は体外受精をと勧められ今に至っております。せっかくクロミッドを処方して頂いているので自然をトライしたいのですが不安を感じます。
先生のお考えを聞かせて頂きたく、よろしくお願いいたします。
お忙しい中読んで頂きありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
卵管閉塞しているかどうかは、実際には卵管造影検査が必要です。子宮鏡では卵管閉塞の確信は得られませんが、今までの経緯から、今回の子宮鏡からは閉塞している可能性が高いと判断しました。むりに卵管造影検査をする状況ではないと思います。今後の治療方針も体外受精だと判断します。今回も互い受精の方針でも良いと思います。卵巣機能もかなり低下しているので、排卵誘発も、今回同様クロミッドなどの内服薬が中心になると思います。今回の採卵もお考えならば、再度おいで頂けますか。もちろん今周期にタイミングをとること自体は問題にはなりませんよ。
初めまして、こんにちは。
他県で不妊治療をしています。体外授精は10回以上行いました。4年前に妊娠しましたが、卵に染色体異常があり流産してしまいました。体外授精を始めた当初より採卵の数は3個前後です。毎回胚盤胞まで育っていたのですが、2年前より胚盤胞まで育たなくなってしまいました。
今は47歳とかなりの高齢ですが、まだ諦めきれず卵の質を上げる為に体質改善をと思っています。色々調べていてこちらの掲示板にたどり着き、早速アシストワンを購入させて頂きました。
5月にはまた体外授精を始めたいのですが、アシストワン以外にも飲んでおいた方が良いサプリメントはありますか?
また、2年前にdheaを勧められネットで取り寄せ服薬していた所、血液検査でdheasの値が5000ngにもなっていて慌てて服薬を中止しました。元々dheaの値が高い事がわかったのですが、高すぎる場合も問題がありますか?もしそうだとしたら、低くする事は出来ますか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アシストワンをご購入頂きありがとうございます。最近、胚盤胞まで育たなくなってきたとのことでお悩みなのですね。様々なサプリメントをお試しのようですが、アシストワン以外には、抗酸化作用のある睡眠ホルモンのメラトニン、ポリフェノールの一種のレスベラトロール、などもしばしば使用されます。DHEAは、量を減量すれば上がりすぎないと思いますよ。25mg程度では如何でしょうか。ただ、年齢的には、受精卵の1/5程度が胚盤胞になる確率です。また、染色体が正常な胚は、10個に1個程度となります。染色体の問題が最も大きく、これはサプリメントでは解決は難しいものはあります。かなり厳しい状況にはありますので、がんばる期限をある程度考えてもよいかもしれません。なかなか難しい判断ではありますが、またご質問があればご投稿下さい。
本日の採卵の結果は卵子が採れず残念でしたが、手を尽くしていただきまして、本当に感謝をしております。さて、次回も採卵を希望しますが、いつ受診をすれば宜しいでしょうか?また、チョコレート嚢腫の吸引の検査結果はいつ頃判明予定でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は、腹部からの採卵を試みましたが、卵子が得られずに残念です。しかし、またがんばっていきましょう。ビタミンCの効果?が出ると良いですね。チョコレート嚢腫の顕微鏡の結果は、1週間で出る予定です。
お世話になっております。
先日はありがとうございます。
市川病院にて、HCGが0.5まで下がった事が確認でき終了となりました。
主人ですが、4月1日付の海外赴任となりそうですので精子を凍結しておきたいと思います。
感染症検査の期限が過ぎていますが、最後の採取となるので別途検査料をお支払いする事で対応して頂く事は可能でしょうか?
(検査料かどうか記憶が曖昧ですが、以前は2000円前後お支払いした事があります。)
もし可能でしたら、精液検査持参で予約をお取りして良いのでしょうか。
私が一度そちらへ伺った方が良いでしょうか。
また、選択肢として可能かどうかお聞きしたいのですが、凍結胚の輸送についてです。
国内で受け先の施設が整っていれば可能であると拝見した事があったと思うのですが、これまで福岡県北九州で輸送をされた実績はおありですか?
質問が多く大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
精子の保存は可能ですが、感染症が切れていると、保存タンクが通常の保存タンクとは異なります。2,000円の費用は感染症検査なしで精子を検査するときの費用です。凍結胚の移送は全国可能ですよ。必要ならば海外にも移送実績はありますので、次回来院時にお申し出頂ければ、詳細や費用は技師から説明致します。
ご無沙汰しています。実は半年、他院に通院しました。採卵時の医師の対応にショックを受けその後、生理不順になったので近医でピルを処方していただき生理周期が戻ったので、また不妊治療の病院を半年ぶりに受診したのですが、卵巣機能が低下してる状態でピルを使うとほとんどの場合、卵巣機能が正常に戻らなくなる=治療はできないと言われました。生理3日目でE2 86、LH 3.4、 P4 0.13 FSH 12.2 AMH 0.34 でした。もしまだ治療ができる可能性があるのであれば、高橋先生に治療をお願いしたいです。先生の見解を教えていただけますか?
高橋敬一院長からの回答
私はピルを使用しても卵巣機能が低下するとは思いません。AMH0.34は、当クリニックにいた時とほぼ同じですよ。まだ採卵は可能な状況だと思います。確かに多くの採卵は出来ませんが、治療をご希望ならばおいで頂けますか。また一緒にがんばってみましょう。
本日、判定結果でしたが、残念ながら陰性となりました。
前回の移植の時期は、藤田先生に担当いただきありがとうございます。
今回、また採卵希望ですが、高橋先生に採卵、移植の診察をお願いしてもよろしいでしょうか?
かなり、厳しいかとは思いますが、胚盤胞に育つまで採卵していきたいなと思っております。やはり、初期胚だと確率も悪く、時間も費用もかかってしまうためと、私自身思っておりますが、高橋先生はどう思われますか?
厳しい状況のなか、いつも診ていただきありがとうございます。
また、今回ホルモン注射をしていませんので、こちらは状況を診ての判断だったのですか?(一人目妊娠したときは、ホルモン補充周期で、ホルモン注射をしましたので)
長々と書いてしまいましたが、
どうしても、二人目希望でできることは、していきたいと思っております。
高橋敬一院長からの回答
二人目の妊娠では、なかなか良い結果が出ずに残念です。ご希望は承知致しました。胚盤胞培養をご希望との事で、年齢的には受精卵の1/3が胚盤胞になります。少しでも胚盤胞になる数が増えるように考えてみましょう。以前妊娠した際の、胚移植時のホルモン注射は、妊娠が分かってからのHCG注射でした。胚移植したときには、ホルモン注射はしていませんので、今おこなっている方法と同じ方法でした。また一緒にがんばっていきましょう。
いつもお世話になっております。
本日、採卵後に『癒着が…』という事で点滴をして確認し忘れてしまったのですが、何がどこに癒着してしまってたのでしょうか?
後、卵管造影をしてもうすぐ2年経つのですが、そろそろまた検査したほうが良いですか?
採卵はまたリベンジします。
高橋敬一院長からの回答
今回の採卵時には、左の卵巣と子宮が癒着しているように見えました。採卵しにくい状況でしたので、感染予防に、念のために抗生剤点滴をおこないました。実際の癒着は、診断が難しい場合もありますが、疑われるときに今回のように抗生剤をしばしば使用しています。卵管造影検査は受けて良いと思いますよ。
お忙しいところすみません。
高橋先生からの回答をいただける質問内容かはわかりませんが、質問させて下さい。
現在、県外のクリニックにて2回目の体外受精にチャレンジするための準備期間に入っている者です。
私の通っているクリニックでは採卵の前周期にピルを服用し卵巣を休ませてから採卵するという体制をとっています。
昨年11月に1回目の体外受精(顕微授精)を行いました。結果は採卵数2個、受精できたのはわずか1個でしたが培養3日目で成長が止まり廃棄となりました。
※ちなみにAMHは昨年10月の時点で1.36とかなり低値でした。
1回目は準備月に生理5日目から21日間、プラノバールを服用し、採卵月の生理3日目からFSH注射(ゴナピュール)を連日打ち、採卵となりました。
約3か月、卵巣を休ませ、今月25日から2回目の体外受精の準備が始まりました。
今回は生理3日目に受診した際、ペラニンデポー10mgという注射を初めて打ちました。
そして3月3日からプラノバールを10日間服用し次の生理3日目にまた受診し、ホルモン検査をして数値が良ければ連日の注射を始めるという予定のようです。
先生との診察も採血もなかったので、先生が何の目的でペラニンデポーを打つ指示を出したのかは不明ですが、準備月にペラニンデポーを打つ理由として考えられることは何かありますでしょうか?
また、ペラニンデポーを打った日から毎日下腹部痛(特に右下腹部が断続的にズキズキ)が止まりません。
注射してから3日が経ちましたがあまりにズキズキ痛むので心配でたまりません。
ペラニンデポーの副作用について調べてみたのですが下腹部痛の記載がほとんどなく不安です。
鎮痛剤(ロキソニン・カロナール)を生理痛用に常備しているのですが服用しても差し支えないものでしょうか?
自分で担当の先生に聞けば済む話なのは充分承知しておりますが…聞けず…高橋先生にこの掲示板で質問させていただくに至りました。
東北在住ですが実家が千葉で、ペラニンデポーを打った日に千葉に帰省しています。
今回の2回目の体外受精で結果が出なかった場合には、実家の千葉にしばらく滞在して3回目の体外受精を高橋先生にお世話になろうかとも考えています。
年齢、両卵巣にチョコレート嚢胞あり、AMH低値、悪条件ばかりですが…後悔のないようチャレンジ出来ることはしたいと考えています。
支離滅裂になりましたがご回答いただけると嬉しいです。
高橋敬一院長からの回答
他施設の治療法にコメントは残念ですが出来ません。ペラニンデポーについてはやはり担当医にお尋ねになた方が良いでしょう。これと下腹痛の関係はあまりないように思いますが、鎮痛剤は問題ないでしょう。一般論として言いますと、当クリニックでもピルは前周期に使用しますが、主に1週間程度の短期間です。AMH 1.36は、年齢相応です。今後もっと採卵できる可能性はありますので、がんばってみて下さい。もし当クリニックでの診察をご希望ならば、受付にお電話頂き来院して頂けますか。一緒にがんばってみましょう。
今回卵胞があまり育っていない状態とのことで、採卵から人工授精に切り替えしました。できることを積極的にやりたいと考えてはいますが、今回のわたしのような卵胞の状態では人工授精で妊娠の可能性は極めて低いのでしょうか。
すみませんが、診察の際に伺えず、先生の言葉で納得したく書き込ませていただきました。
高橋敬一院長からの回答
今回は卵胞の発育が不良で人工授精に切り替えました。実際には体外受精と比較すれば人工授精の成功率は低くなります。しかし、少しでも可能性を高めるためにおこなっているものであり、次善の策としておこなっているのですね。実際にこのような方法で妊娠されている方もいらっしゃいます。無駄なことをしているのではありませんよ。前向きに進めていきましょう。
現在、AIHまで行える産婦人科で不妊の治療を行っています。
2回目のAIHで5週目での初期流産、4回目で陽性反応だけの化学流産でした。現在5回目まで行い、陰性でした。6回目も陰性だった場合、高橋さんへ転院を考えています。
最初は各種検査から行うと思いますが、その後再度AIHからの挑戦は可能ですか?すぐにも、体外受精へのステップアップを考えた方がいいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
2回目の人工授精で妊娠されていますので、もう少し人工授精をしても良いと思います。卵巣機能を確認してからとはなりますが、余裕があるならばAIHからでも良いのではないでしょうか。当クリニックの診察をご希望でしたらば、受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。それではお待ちしております。
ご無沙汰しております。実は前回の判定(昨年11月下旬)の後から、他医院に通院し始めたんですが(すいません・・・)、排卵誘発がなかなか思うようにいかず、点鼻とHMG注射もガツンとされ(ショート法)、ピルも服用したり、なかなか正確な診断をしてもらえず、と採卵もできずに居る状況です。時間を無駄にしてしまった感があり後悔しております。やはり、高橋先生にお任せした方が確実だと改めて思い、またお願いしたく次の生理がきたら通院を再開させて頂きたいんですが、宜しいでしょうか。
尚、感染症の期限が夫婦で切れており、その病院で検査を受けておりますが、来院及び診察の際に検査結果お渡ししたら宜しいでしょうか?またプロラクチン値が高くなっておりカベルゴリンを服用中です。
大変恐縮なんですが、また宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。また一緒にがんばっていきましょう。プロラクチンの検査と感染症、AMHなども調べますので、都合の良いときにおいで頂けますか。
以前低AMH0.10で相談したものです。
夫婦ともに39歳で、子供はいません。今のクリニックは不妊治療専門のところで、1年半年通院しています。
初めの婦人科で卵管造影を行い、右卵管が細くなっているため広げてもらいました。
今のクリニックで甲状腺TSHが10と高いと指摘を受け、甲状腺専門のところでチラージンSを飲んでいます。数値は1.25位です。
他県のため仕事との両立を考えると貴院への予約が出来ず、掲示板での相談で申し訳ないです。
採卵2回 新鮮胚移植2回 凍結分割胚移植1回行いましたが いずれもグレード3で着床にも繋がりませんでした。
風疹の抗体がなかったため今月ワクチン接種をしたので、4/11まで避妊と言われています。
次も採卵からになるのですがその前に転院をしたい気持ちもあり、転院に対し悩んでいます。
セカンドオピニオンとして貴院で検査や診察していただくのは可能ですか?
チョコレート嚢胞があり、生理痛も毎月ひどいのですが妊娠希望の場合はチョコレート嚢胞の治療をした方が授かりやすいか気になっています。
セカンドオピニオンの場合 必要な書類など有りましたら教えて頂けますか?
高橋敬一院長からの回答
大変申し訳ありませんが、セカンドオピニオンは当クリニックではお受けできておりません。今現在通院されている方への治療で精一杯なのです。また、実際には通院できる施設での治療になりますので、通院できる施設の担当医とご相談なさった方が良いと思いますよ。この掲示板でのご相談には極力お応え致しますので、またご相談下さい。現時点では、卵巣機能がかなり低下しているので、1~2個の採卵を丁寧におこない、胚移植していく方針は間違いではないと思います。4月まで避妊していても採卵は可能ですよ。提案としては、DHEAsの検査とDHEAの補充、ビタミンD、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラなどの検査も受けてみては如何でしょうか。
他院で今までタイミング法2年、人工授精4回とステップアップしてきましたが、妊娠に至りませんでした。その間、卵管検査や精液検査を受けましたが、夫婦ともに問題が無かったため卵子に問題があるのではないかと言われておりましたが今回採卵し受精した結果、ほぼ全て受精卵となりました。その為卵子には問題が無かったのではないかと考えております。ということは、子宮に問題があるのでしょうか?何か検査を受けた方がいいのでしょうか?推奨される検査はございますか?
高橋敬一院長からの回答
不妊症の原因は、特定できない事が少なくありません。女性の最も多い不妊原因は卵管因子とされていますが、子宮卵管造影検査では詳しくは分からないのです。子宮卵管造影検査で問題ないとされても、腹腔鏡で直接腹腔内を観察すると、40%程度に、初期の内膜症や軽度の卵管癒着があるとされるのです。今回受精したことで、卵子に問題がなかったと推測することは正しいと思いますが、卵管については明確な判断はできないのです。したがって、子宮に問題があるとの結論は出せないのですね。少なくとも肉眼的には、子宮鏡で子宮内を観察して問題ない事は確認しています。今後は、胚を移植して行くことになります。もし体外受精以外の検査をご希望の場合には、腹腔鏡があります。また、胚移植を何度もしても妊娠しない場合には、その際には慢性子宮内膜炎や子宮内細菌叢、免疫機能などを調べることは可能です。しかし、これらの検査は信頼性が確立されているものではないので、あくまで、標準的な治療で妊娠しない場合におこなうものになります。
突然のコメント失礼致します。先日4回目の顕微授精にて初の陽性→心拍確認までいきましたが、その後心停止してしまい、エコーと掻爬手術の結果、"部分胞状奇胎"と診断されました。
色々調べてみると、部分胞状奇胎は主に一つの卵子に2つの精子が受精した場合におこるとありましたが、それは顕微授精の場合では起こりえないため、まれですが、2倍体の精子が正常卵に受精したということになるようです。(ネットでの情報なのであやふやですみません。)
私は原因不明の受精障害も持っており、(体外受精で1/6しか受精しませんでした。)そこは顕微でカバーできていると思ったのですが、今回初の妊娠が部分胞状奇胎だったため、偶発的に起こった確率と、夫婦どちらかが染色体異常を保有している確率とどちらが多いのかと思いました。※ちなみに過去3回の陰性は、着床不全(子宮鏡.EMMA、ALICE→子宮内膜炎.ラクトバチルス不足判明→治療済)によるものだと思います。
今回の部分胞状奇胎をただ運が悪かっただけとして前向きに捉えていいのか、それとも夫婦の染色体を調べたり、着床前診断を受けたりした方がいいのか、大変お忙しいところ誠に恐縮ではございますが、先生の見解を伺いたいです。
高橋敬一院長からの回答
顕微授精で部分胞状奇胎である原因は、まだ研究な部分があり明確にはなっていない部分です。ただ、お二人の染色体などが原因である可能性はかなり低いと思います。たまたまなったと考えた方が良いでしょう。今回妊娠されているのですから、前向きにとらえて進めて良いと思いますよ。
高橋先生、初めまして。
未成熟卵の妊娠、出産症例についてお伺いします。
私は、現在42才で、現在採卵時に未成熟卵(GI)で、その後培養し成熟を
確認して六日目に胚盤胞になった受精卵があります。
残されている時間を有効に使用したいので、この受精卵を移植するかそれ
とも現在とは違う病院へ転院しようか検討しております。
そこで、参考として高橋先生がこれまでに診察や学会等の報告でこれまでに、
このような状況で妊娠、出産をした症例があったかどうか教えて頂けませんで
しょうか。
ご多忙とは思いますが、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
高齢の場合には、確かに未成熟卵が多くなる傾向になります。胚盤胞があるので、これをすぐに胚移植して良いと思います。このような状況で妊娠、出産した例はありますよ。ただし、成熟卵が得られた場合よりは妊娠率は低くなります。転院するにしても、この胚を戻してからで良いと思います。
次回受診時期について確認させてください
今月排卵時期の卵胞チェックに伺う予定でしたが体調を崩してしまい受診できませんでした
生理がきたら、採卵周期に入りたいと考えています
今回は誘発剤は内服していません
次回は生理3日以内の受診でよろしいでしょうか?
また、その際のネット予約項目は生理1〜3日診察を選択でよいでしょうか?
よろしくお願いします
高橋敬一院長からの回答
次回の来院は、生理開始3日以内の来院で結構ですよ。体外受精を開始致しましょう。それではお待ちしております。
お忙しいところ、失礼致します。
掲示板、拝見させて頂いております。
他県で、不妊治療を始めて3ヶ月目になり、あと2ヶ月弱で40歳になります。
AMH1.9
FT4 0.8ng/dl
TSH 2.52 uIU/mI
PRL 50.3ng/dl
プロラクチノーマで、カバサール錠0.25mgを週に1回服用しています。
先月(2020年1月)に採卵して、4bb1つ 4cc2つ の胚盤胞を凍結して頂きました。
仕事の兼ね合いと年齢の事を考え、採卵を優先する事にして頂き、今月(2020年2月)も採卵を予定していましたが
卵の発育と、自身との仕事との予定がどうしても合わず、残念ながらキャンセルとなりました…
1回目の採卵前でフェリング300mlを8回を注射
2回目は、ゴナピュール300ml2回 テイゾー300ml3回
フェリング300ml6回の計11回を注射しました。
やはり、次回も採卵にチャレンジ出来ればと考えているのですが、その時期で頭を悩ませております
可能であれば、3月に採卵をと思っているのですが、体への負担を心配しています。
3周期連続で排卵誘発剤を使用での採卵は、体にとっては
かなりの負担になりますでしょうか?
こんな事をお聞きして申し訳ありません。
一般的な見解で構いません。ご意見頂けると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
そこそこの高刺激をおこなっていますので、一般的には翌周期には卵巣は疲れています。したがって徐々に反応は悪くなると思います。当クリニックでは、高刺激の場合には、通常は2~3ヶ月は間を空けることが一般的です。ただし、すべての方が同じではないので、まれに連続することはあります。3回連続は担当医の医師との十分な相談が必要だと思いますよ。
先日はポリープの手術と経過後の診察、大変お世話になりました。次周期に採卵を予定し、プラノバールを服用後の生理後に来院予定です。現在花粉症でのアレルギー症状が例年より悪化し、鼻水や咳でうまく体調が整えられていません。年齢もあり急ぐ気持ちはあるのですが、採卵を1周期先に見送ることも検討中です。もし今回の生理後で、採卵をしない場合は、生理2週間の診察で予約を取ればよろしいでしょうか。※排卵自体が不規則で、自力できちんと生理が起こらない時もあるので、どう対応すればよろしいでしょうか。お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
アレルギーが悪化されてご不便のことと思います。体外受精は体調が整ってからで良いと思いますよ。排卵が不順のようなので、次回採卵しない場合にも、生理開始2週間目頃においで頂けますか。卵胞発育がない場合には、ピルを使用してリセットしましょう。