凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.10085 No.10080 レイナ

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして!いつも掲示板を拝見させて頂いております。
不妊治療の内容になるのか疑問ですが、質問させて下さい。
現在他院に胚盤胞を4つ保存しているのですが、保存期限が5月末で切れ、最長2年のため破棄か他院移送かのどちらかになるのですが、貴院に移送して保管して頂くことは可能でしょうか?
幸いにも体外受精で二人の子供を授かり、子供は二人で十分と思っていましたが、3人目を検討しています。
主人と色々な事情を考えて下の子の子育てが落ち着く10年後くらいに
移植したいのですが、10年間保管して頂くことは可能でしょうか?
採卵時の年齢は20代ですが、移植は40代となると着床しない、流産するということもあるのでしょうか?
また産後は高齢出産の方が体の戻りが遅くなるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

10年間でも、生殖年齢であれば凍結保存は可能です。一般的には、今から10年後の42歳程度ならば、保存は問題ありません。妊娠率は今の年齢と同等の妊娠率であり、特別低下はしませんよ。一方、高齢での妊娠は、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)などの合併症が起こりやすくなり、妊娠中のトラブルが増えます。問題は、妊娠率ではなく、出産までの妊娠中のトラブルなのですね。また、産後も回復はやはり遅れます。保存期間、妊娠・出産時期は、その点を考慮する必要があるのです。ご希望ならば当クリニックに移送して保存致しますので、ご連絡頂けますか。

No.10082 ペンギンのしっぽ

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 着床障害 凍結胚移植

初めまして。
他院にて治療中4年目で、転院を検討しております。
今までに10回以上移植をしてきましたが、一度も成功をしておりません。
凍結卵はあるのですが、なかなか移植がうまくいかず今回初めて着床の窓検査を実施すべく準備をしていたところ、先日採血したP4の数値が7もあり、検査できる基準の数値を大幅に超えているとのことで、中止になってしましました。
今までP4を測定したことはなかったのですが、もしや今までの移植の時もP4が邪魔をして成功してこなかったのかと素人ながら考えております。P4は周期や体調などによって左右されるものなのでしょうか。普段からできるP4対策などは何かあるのであれば教えていただけますか?
また、th1th2の値を一年ぶりに測定したところ、Th1が50.1、Th2が1.5、Th1Th2比が33.4と約10も数値が上がっておりました。
このような数値でも移植時にタクロリムスを服用で妊娠できる可能性はあるのでしょうか。また、日頃から数値を下げる為にできることがあればご教示いただけせんでしょうか。
何点も質問をして申し訳ありませんが、ご回答いただければありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、胚盤胞の染色体の影響が最も大きいので、理論的には、着床前診断が考えられます。それ以外では、記載されているような着床障害の検査がおこなわれます。Pが上昇しているのは排卵している可能性があります。対策としては、自然周期ならば早めに卵胞をチェックして排卵を逃さないようにすること、ホルモン補充周期では、排卵しないように、GnRHアゴニストのスプレーや、アンタゴニストを使用して、排卵しないようにしつつ、ホルモン補充をする、などがあります。TH1/TH2の値は、容易に変化します。今回上昇したことは、不思議なことではありません。再検査すると低下している事もよくあります。タクロリムスによる効果も期待されますが、この理論自体がまだ一般的に認められてはいません。効果がある可能性はありますが、これが確定しているものではないのですね。着床前診断以外の方法では、Pを今後は毎回測定して、ERA、タクロリムスの方法をとって良いと思いますよ。

No.10072 37828

お世話になっております。
移植していただいた、第一子が無事に一歳を迎えました。その節はお世話になりました。
8月以降で第二子の移植を考えています。
ただ、先日、帝王切開後一年が経過したので診察を受けてきました。その際に右卵巣に2〜3センチの内膜症らきしもの、帝王切開のところに2センチくらいの筋腫らしきものが見えるとのことでした。生理の始まりだったこともあり確定はできないので、生理期間ではない時に改めて診察したいとのことで来月再診察になりました。内膜症と筋腫であれば飲み薬で生理を止めてみる。もしくは妊活(不妊治療)をする。との提案をいただいたのですが、高橋先生のご意見を伺いたいです。自分の考えとしては、前回内膜症治療のため、生理を止めてから移植をして着床したこともあり、今回も一度生理を止めてから移植した方が良い結果が得られるのではないかな?と思っています。また、移植前に子宮鏡と卵管造影検査は行った方が良いのでしょうか。その際は内膜症治療後生理が再開した後の方が良いですか?8月以降、スムーズに第二子の移植をしていきたいので検査の時期等ご指示いただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。子宮内膜症は、着床にはあまり関係しませんので、凍結胚移植には、しっ生理を止める必要はあまりないと思います。しかし、子宮鏡検査はしておいた方が良いでしょう。8月に胚移植をお考えならば、GW明けには検査を受けておいた方が良いと思います。生理開始6~10日においで頂けますか?お待ちしております。

No.10067 ひまわり

他院で治療中であり、こちらの書き込みを参考にしております。お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。
先日38歳時の七日目胚盤胞4bb(ただし0pn)を移植し心拍確認後の稽留流産になりました。これまで初期胚(桑実胚)、六日目胚盤胞4cc、4bcを一つずつ移植し陰性でした。
現在凍結している卵は六日目胚盤胞4bb、七日目胚盤胞4bcです。
治療再開時には二個移植を希望しようと考えていますが、一方で悪い卵にひっぱられるといった考え方もあり迷っています。貴院ではどのように考えておられますか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産となり残念です。判断は絶対的なものではあありませんが、今回妊娠はされているので、今後の胚移植は1個ずつで良いと思いますよ。ただし、1ヶ月の差を少しでも結論を急ぎたいとのお考えならば2個移植もあり得る判断です。

No.10063 47663

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

本日、流産と診断されました。
自然排出か手術かで迷っています。
そこで質問なんですが
⚪︎自然排出でも手術でも次の生理から移植を考えるのは可能ですか?
⚪︎手術の予約が取れないかもと言われたのですが、予約の為の診察日からだいたい何日後に手術できるものですか?
⚪︎手術は保険適用ですか?
⚪︎自然排出と手術とでは次の妊娠の確率に差がでたりしますか?
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回流産となりとても残念です。流産後の次の生理周期での胚移植は、技術的には可能ですがあまりお勧めは致しません。流産後、少量の内容物が残っていることがしばしばあるのですね。絶対胚移植できないというものではないのですが、もしおこなうならば、子宮内状態を超音波検査などでしっかりと確認してからが良いでしょう。手術には、採血と心電図が必要です。その後、手術の枠が空いていれば、2日後以降には可能ですよ。流産手術は保険診療になります。手術の有無で次の妊娠率に差はありません。いつ流産するかわからないのが辛いか、手術自体が怖いのか、様々な理由もありますが、ご希望の方法で対応しますのでお申し出下さい。もし迷うならばまた直接ご相談においで頂けますか。

No.10060 44795

こんにちは、ご無沙汰しております。
体外受精で授かった男の子が去年の5月に無事に産まれました。
その節は本当にありがとうございました。

今後のご相談をさせてください。
私は今年の秋か冬に福岡への引越しを予定しています。
2人目を考えていますが、現在授乳中なのですぐには治療を再開できません。
できれば引越し後しばらくしてから治療を再開したいと思っています。
そこで引越し後に治療を再開する場合の選択肢について、いくつか教えていただきたいです。
①福岡の病院に移植前まで受診して、移植だけ高橋先生にお願いすることは可能ですか?
②現在預けている凍結胚を福岡に移送することは可能ですか?可能な場合、詳細が知りたいのでお話を伺いたいのですが、どのように予約すればよろしいでしょうか。
③この2つ以外に選択肢はありますか?

お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。移植のみ、当クリニックに来ることは可能です。実際にそのようにされている方もいます。胚の移送も可能ですよ。受け入れ先の医師と話をされてくだされば、培養室同士の連絡で搬送できます。実際には、このふたつだと思います。ご都合の良い方法で大丈夫ですよ。

No.10057 46577

いつもお世話になっております。
今週期移植予定で、内膜など整いましたら、
26日頃拡張期胚盤胞を移植予定です。
予定通り移植できた場合、判定日は早くていつ頃になりますでしょうか?連休前に判定を頂けるのかお伺いしたいです。
また陽性だった場合、帰省で6時間くらいの車移動は辞めた方がよろしいでしょうか?

よろしくお願い致します!

高橋敬一院長からの回答

凍結胚移植の妊娠判定は胚移植後10日後ぐらいです。26日に胚移植したならば、判定は連休明けの5月6~8日になります。6時間程度の車の移動は妊娠していても通常は問題にはなりませんが、疲れないように工夫してくださいね。

No.10056 37545

いつもお世話になっております。移植にむけ次の生理が来たら5日以内に来院ということでしたが、急な家庭の都合により1~2周期延ばさざるを得なくなりそうです。その場合は、同じように移植周期の生理が来たら5日以内に来院で宜しいでしょうか?
また現在鉄剤を処方されて服用していますが、そちらは移植が延びても飲み続けたほうが良いでしょうか?あと2週間ほどで終わってしまうのですが、薬だけ頂きに伺うことは可能でしょうか?いったん止めてしまっても良いものなのでしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

生理が不順なので、次回もホルモン補充周期が良いでしょう。鉄剤は飲みきって下さい。鉄は金属なので、貧血の検査をしてからまた使用するかどうかを判断します。次回来院時で良いですよ。胚移植の周期の生理開始5日以内においで頂けますか。

No.10055 47993

先日流産し、3/9から出血が始まりました。
以下3点お尋ねしたいことがあります。

①次回の受診は生理開始後12〜13日に、との事でしたが、次回は自然周期で胚移植を行うという認識で間違いないでしょうか。

②4月中は休みの確保が難しいため、可能であれば5月に胚移植を希望しております。その場合も、受診のタイミングは次の生理開始後12〜13日後でよいのでしょうか。
③流産後すぐの移植の方が着床しやすい、という事はありますか?(もしそうであれば、何とか4月中の休みを調整しようと思っています。)

大変お忙しいなか申し訳ありませんが、教えていただけますと幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回は自然周期での移植の予定で良いと思います。5月の移植で良いと思いますよ。生理開始12~13にまずおいで頂けますか。流産後の移植が着床しやすい、とは言えませんので、無理に4月にする必要はありませんよ。落ちついてからしっかりとおこなって行きましょう。

No.10054 44022

カテゴリ: 凍結胚移植 反復不成功・難治例

長く治療を続けましたがご存知のとおり結果が出ず、終わりが見えてきたと感じております。
貴院で胚盤胞2個移植をしましたときに、一度だけわずかに着床反応が見られたことがありました。しばらく前のことでよくわからなくなってしまったので、できればどんな状況で着床していたのか覚えておきたいと思っております。
私の記憶では、ホルモン補充周期にしようとして3日目くらいからジュリナ内服を始めたものの卵胞が育ってしまったこと、週末の都合で4日目移植になったことは覚えているのですが…
・他に使用した薬剤はデュファストン、ルティナスで合っていますでしょうか。いつ頃のタイミングからどれくらい投与だったでしょうか。
・育った卵胞をどのように排卵させたのか記憶が曖昧です。22時のブセレキュアでしたでしょうか。注射を併用した記憶があまりないのですが…。排卵確認は確かやらなかったと思うのですが。
お忙しいところたいへんお手数ですが、教えて下さいますと有り難く存じます。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。使用した薬剤は、ジュリナを1日6錠とルトラール4錠、膣剤はルティナスでした。LH上昇の翌日からの使用開始でした。排卵誘発は、HMG-アンタゴニスト法で、22時にブセレキュアとHCG300単位をおこなっております。もしまたできる事があればご相談下さい。

No.10051 47705

カテゴリ: 着床障害 凍結胚移植

先日はERA検査についてお答え頂きましてありがとうございました。ERA検査はしない方向ですが、念のため質問させて頂きたいのは、ホルモン補充の場合、黄体ホルモン開始日を0日目とし5日目に移植予定でしょうか?(それだと前医と同じでした)

また子宮内膜炎の検査と一緒に子宮頸がん検診も受けることはできますか?
今日質問し忘れてしまいました、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックので、ホルモン補充での胚移植時期は、開始日を0日とすると、主に4日目の胚移植が多いです。(しばしば5日目の胚移植もあります)子宮内膜炎の検査時に、子宮頸がんの検査は可能ですよ。

No.10047 もも

はじめまして。現在海外で不妊治療を受けている者です。
今後の治療の進め方について、アドバイスを頂けたらと思い、書き込ませて頂きました。

2020年11月に採卵し、20個受精し、胚盤胞になったのは5つでした。
2021年1月に胚盤胞移植(4AB) したものの、hcg は5という結果でした。翌月に子宮内膜スクラッチを受け、今月、再度胚盤胞移植(4AB)をしましたが、妊娠には至りませんでした。(hcgの値はまだ知らされておりません)

2回目の移植失敗を受け、主治医と今後の方針を話し合うことになっております。胚盤胞があと3つ(いずれも6日目胚盤胞 5AA、4AB、4CB)残ってはいる状況ですが、これまでの移植結果と年齢を考慮すると採卵を始めた方が良いのか(その際は他院への転院を考えております。)、もしくは早く移植を行うべきか迷っております。
移植を行う場合、2周期連続での移植を考えております。

お忙しいところ大変恐れ入りますが、ご意見を頂けますと有り難いです。海外在住で相談できる方がおらず、決めかねております。

高橋敬一院長からの回答

海外での不妊治療でご不安のことと思います。2回の胚移植ですので、残りの胚移植をしても良いと思います。ただし、費用のことを別にするならば、一番若いときの胚を多数保存しておく方針はありえます。したがって、お子様を複数考えているならば、胚盤胞を10個程度まで保存する方針もありますよ。移植を考えるならば、子宮鏡検査、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ(細菌叢)なども当クリニックではおこなっています。そちらでは如何でしょうか。胚移植ならば、2個胚移植もありますね。

No.10045 39562

高橋先生、藤田先生ご無沙汰しております。
昨年末はお世話になりました。
主人の駐在帯同でアメリカに住んでおりますが、6月半ばに本帰国できることになりました。帰国次第治療を再開てきればと思っております。よろしくお願いします。
時期が空いてしまったので、諸々の検査は再度行った方がよいでしょうか?第一子を出産する前にはなかった排卵時の腹痛が気になっています。
生理何日目に伺うとよいですか?

また、こちらではもう普通にコロナワクチンを予約して接種できます。予約も取りやすいです。妊活前にこちらで接種して帰国してもよいのでしょうか?しない方がよいですか?先生のお考えを伺いたいです。
ちなみにこちらの知り合いの日本人はほとんどの方が接種しました。今月出産したママ友さんは、出産予定日の1週間前に2回目の接種を行いましたが、異常はなかったとのことでした。

高橋敬一院長からの回答

6月のご帰国お待ちしております。子宮鏡は昨年10月に受けているので再検査は不要でしょう。6月帰国ならば再検査は通常は必要ありませんよ。ただし、ご希望なならば再検査もお受け致します。コロナワクチンは、日本ではいつになるかわかりませんので、そちらでうった方が良いでしょう。

No.10044 まち

他院で不妊治療をしております。
可能でしたら回答よろしくお願いいたします。
今週期に自然周期で移植となります。
D13卵胞チェックで右側に16ミリの卵胞があり、内膜5.8ミリでした。
先生の見立てではD15が排卵日になるので、D16でもう1度内膜チェックになりました。
D16には排卵済みを確認し、内膜8.9ミリでした。
D15を排卵日として、5日後D20に胚盤胞移植と決まりました。
心配点が1つあり、排卵検査薬がD12昼から陽性が出ており、D13は1日強陽性、D14の夜には陰性になりました。基礎体温はD15から少し上がり始めています。もし排卵検査薬の通りD14が排卵日だった場合、排卵日から6日目に5日目胚盤胞を移植する事になるのですが、このズレは問題ないのでしょうか?ご教授ください。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

排卵日が、D14か、D15を明確には確認はできません。しかし、妊娠しやすい時期は2~3日あるともされ、この1日は大きな問題ではないとの考え方はあります。特に問題とはならないと思いますよ。

No.10043 45122

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

こんにちは。
お久しぶりです。次の胚移植についてです。
まず、おかげさまで、昨年7月に38週で2766gの女の子を出産することができました。本当にありがとうございました。報告が遅くなり申し訳ございません。
妊娠、出産については、妊娠糖尿病と産後高血圧で再入院したりと母体のダメージが大きい出産となりました。
娘は何ごともなく元気に生まれてきてくれて現在8か月になりました。感情豊かでとても可愛いです。
凍結胚はあと2つ保存していただいています。できるだけ早めに2人目を考えていますが、帝王切開だったため、つぎの妊娠は産後1年空けるよう指導されています。
今からできることはありますでしょうか。
第二子の胚移植にむけて、どのような治療スケジュールになりますか?
また、いつ頃受診すればよいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

お子様は元気の誕生されたようで何よりです。もうすぐ産後1年ですので、胚移植の準備を始めて良いと思います。生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査を受けて頂けますか。その後は、生理が順調ならば前回と同様に自然周期での胚移植で良いと思いますよ。

No.10038 35141

3年前、貴院での治療により妊娠卒業し、無事に出産する事ができました。
その節は大変お世話になりました。

出産後、年齢的にも子供は1人だなと思っておりました。
しかし子供が成長するのを見る度に、1つだけ残った凍結卵も
同じように自身の子供であるという思いが頭を離れませんでした。

年齢的に、移植をしても妊娠する確率がゼロに等しいことは重々承知のうえで
凍結卵の移植をお願いしたいと考えています。
また検査などからスタートすると思うのですが、
どのタイミングで何の予約をとったら良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。また、その後も健やかに成長されているようで何よりです。凍結胚の妊娠率は、凍結した年齢によるのです。したがって「妊娠の確率はゼロに等しい」のではありませんよ。大切に移植してみましょう。生理開始2~5に一のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においでいただけますか。またがんばっていきましょう。

No.10035 46271

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

4/5に無事卒業することができました。高橋先生、藤田先生には大変お世話になり、有難うございました。
薬の事でお伺いしたいのですが、現在処方されている薬が水曜日(8w)で飲み薬・膣剤・張り薬ともになくなります。自然周期移植でしたが、自分はあまり自力で卵胞や内膜があつくならなかったので、ホルモンなどが足りるのか少々不安になり、ご質問させて頂きました。
また、卒業時にお聞きできなかったのですが、サプリメントのビタミンⅮは出産まで1日1錠、葉酸サプリは12週ぐらいまで1日2錠で大丈夫でしょうか。
お手数ですが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

無事に卒業されて良かったです。当クリニックでは、自然周期のホルモン剤は8週で終わっていますが、ご不安ならば2週間程度追加は可能です。ご希望ならばおいで頂けますか。ビタミンDは1日「2錠」出産まで、葉酸は2錠、少なくとも12週まではご使用下さい。今後も順調である事をお祈りしています。

No.10032 47705

これから高橋先生のところで治療させて頂くことになりました。何卒宜しくお願い致します。
前医では、5日目胚盤胞3ABが着床し胎嚢がみえて心拍まで見えたことがありましたが、胎芽が大きくならず心拍が停止し8週で稽留流産しました。そのときは黄体ホルモン補充後6日目で移植しました。

高橋先生の病院では、黄体ホルモン補充後5日目で移植すると拝見しました。
ERA検査はしたことありませんが、ERAは12時間のずれ等を調べるなど聞くと、私の場合は5日目に移植しても着床できるのかなと疑問に思いました。
ERA検査をした方がよければ希望したいと思います。ただ一ヶ月要するので、しなくてよければ省きたいです。宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

ERAは、そのホルモン補充の方法での検査になります。したがって、施設が異なると、ホルモン補充の方法が異なりますので、他施設のERAの検査結果は厳密にはあてにならないのです。ご希望ならば当クリニックでのホルモン補充周期の方法で可能ですよ。ただし、以前に妊娠反応がでているので、ERA検査を当方からお勧めする状況ではないと思います。当クリニックでは、ERA検査よりも、慢性子宮内膜炎や子宮内フローラの検査を先におこなう事が多いですね。

No.10026 たま

はじめまして。現在、遠方の他院で治療中です。
3月下旬にはじめての採卵を済ませて、よさそうな受精卵5個程培養中です。胚は全て凍結し最短で2ヶ月後に子宮の状態を見て移植周期に入るということで、その予定でいたのですが、
今月になり転勤が決まり、千葉県内に引っ越すことになりました。転院先を検討中で、貴医院のホームページを見つけ、教えていただきたいことがあり、こちらに書き込みました。
現在通院中の病院で、体外受精に入る前に転勤の可能性があることを相談していました。①お金はかかるが専門の業者に頼めば胚の移動ができること、②引っ越し先の病院で内診や薬を処方してもらい移植は元の病院で行うことができること
確認済みです。
まだ、どうするか決めかねていますが、貴医院で対応してもらうことは可能であるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今は転勤の季節で、転勤も突然来ることもあり、しばしば同じ事が当クリニックでもあります。胚の移動はご希望ならばできますよ。薬の処方で胚移植を元の病院でおこなう事もご希望でしたらばお受け致しますよ。紹介状をかいてもらって、おいで頂けますか。

No.10014 48646

やっと持病が落ち着き、凍結しております受精卵を4月から移植希望です。
以前もコメントさせて頂き、次回の受診は「排卵日前」のとの事でしたが、採卵して頂いた後の生理の経血量が安定せず、生理開始日が不明瞭です(以前の生理の経血よりは少量で1週間ほどかけて増加する傾向)。いつ頃来院したらよろしいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

生理がはっきりしない場合には、自然周期はやや不適かも知れません。ホルモン補充周期でもどしましょう。生理開始5日以内においで頂けますか。これもはっきりしない場合には、出血したならばまずはお出で下さい。お待ちしております。