凍結胚移植の書き込み

凍結胚移植

No.9267 40410

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
7月25日に生理がきまして、8月に移植できたらと思っています。次の診察は生理から12日、13日目あたりに伺えば大丈夫ですか??

高橋敬一院長からの回答

生理は順調なようなので、生理12~13日の来院で結構ですよ。ただし、軽度の慢性炎症があるので直接ご相談致しましょう。

No.9266 47909

先日の診察で聞き忘れてしまった為、こちらから失礼します。
①拡張胚盤胞は通常アシステッドハッチングは行いませんか?
②移植時の内膜スクラッチは基本的に行うものなのでしょうか?
③来月会社の健診を受けるのですが、子宮頸がん検診は受けるべきでしょうか?(検査が重複していないかの確認です)
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

拡張期胚盤胞でも、可能ならばアシステッドハッチングを行っています。内膜スクラッチは、現時点では標準法ではなく、反復不成功の方へのオプションです。子宮頸がんの検査は当クリニックではおこなっていないようですよ。

No.9264 40117

本日は凍結胚移植をありがとうございました。
移植後5-6時間ほどして少量ですが鮮血の出血が見られました。うっかりお腹に力を入れてしまった直後にトイレに行って気がつきました。
腹圧がかかったことが原因なのではないか、そしてもう妊娠は無理なのではないかと不安です。
恐らく妊娠判定日まで様子を見るしかないとは思うのですが、移植日当日数時間して茶色ではなく鮮血が出る例はあるのでしょうか。原因として何が考えられるでしょうか?また鮮血が出ても妊娠する可能性はあるのでしょうか?
教えていただけたら幸いです。
お手数ですがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

多少お腹に力を入れても、胚が押し出されるものではありません。カテーテルを使用しているので、少量の出血はしばしばあるものです。心配はご不要だと思いますよ。いまはそのまま経過を見ていただけますか。

No.9263 とう

高橋先生、こんにちは。9253番でご回答いただいた、とうです。他院通院中にもかかわらずアドバイス下さり、誠にありがとうございました。田舎で、近くに不妊治療ができる病院が通院中の病院以外になく、高名な高橋先生からアドバイスをいただけたことが本当にうれしかったです。

すみません、流産対策に関することで2つお伺いさせてください。
一つは、SEET法や移植前にhcgを入れる方法も妊娠率を上げる方法としてあるようですが、これは流産率を下げるのにも役立つでしょうか?試してみたほうがよさそうな方法があったら、ぜひ教えて下さい。
もう一つは、ネットで知ったのですが、子宮収縮検査をおこなって子宮収縮を抑える薬を処方されている病院があるようです。言われてみれば、流産のうちの1回は、移植日夜にお腹の中で何かが動いている気がして目覚めたことがありました。通院中の病院では、この検査はしていないようなのですが、遠方でもこの検査ができる病院に行って検査し薬を処方して頂いた方が良いものでしょうか?

不育症の検査でひっかからなかった分、何かできることはないかと必死で探しています。高齢で染色体異常が原因なのでしょうけど・・・胚を得られる機会も少なく、次の移植で何とか妊娠し流産は避けたいです。お忙しいところに質問してしまいお手間をおかけしますが、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

SEET方やHCG注入は、基本的に流産率を下げようとする方法ではありません。子宮収縮検査は明確な基準があるものではないですが、ブリかニールやブスコパンなどの子宮収縮を抑制する薬を使う施設はしばしばあります。当クリニックでも凍結胚移植では全員に処方しています。子宮収縮は自覚症状との関連は証明されていませんので、今回の事は参考にはしにくいのです。子宮収縮抑制剤が本当に有効かどうかは実際にがまだ全世界で認められているものではありませんが、これらの薬は一般的にどこでもあるものですので、担当医の相談して処方してもらってもよいかもしれませんね。

No.9261 マイカ

カテゴリ: 着床前診断・遺伝 着床障害 凍結胚移植

初めまして。どうかよろしくお願い致します。
卵管水腫で卵管切除手術をすべきか悩んでいます。過去3回移植し、一回流産、二回着床せず。着床しなかったうちの一回は移植前に水抜きをしてもらいました。現在着床前診断済み正常卵がひとつ有り次の移植で治療を辞める予定です。
通院中の病院では過去の開腹手術による癒着がひどく腸損傷リスクや、着床しなかったのは水腫が原因か分からないとのことで手術は勧められておりません。自分も出来れば手術は避けたいのですがこのままの移植も不安で大変迷いに迷っております。先生のご見解を何卒よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

癒着が酷い場合には、腹腔鏡による卵管水腫の切除はかなりリスク(腸損傷など)を伴います。したがって判断は非常に難しいものがあります。これは考え方にもよりますが、リスクをとって卵管を手術するならば、切除でなくても切断のみでも十分です。一方、手術をしないならば、慢性子宮内膜炎の検査、子宮内フローラ(細菌叢)などをチェックして、問題なければ、あとは水腫の吸引をして胚移植する、という方法もあり得ます。後者の方が安全性は高いと思います。ただし、どうしても卵管水腫が気になるならば、卵管水腫のアルコール固定をして、卵管水腫が小さくなることを期待するという第3の選択肢もあり得ます。

No.9259 42544

カテゴリ: 妊娠初期 凍結胚移植

先日は早めの転院に対応していただきありがとうございました。
転院先にて5週の時点でまだ小さいですが胎嚢が2つ確認できました。一つは自然妊娠なのでしょうか…驚いています。
本当にありがとうございます。2つが無事育つことを祈っているのですが、現在6週5日にて妊娠悪阻のため入院となってしまいジュリナ、デゥファストンが気持ち悪く飲めないことが多くなってしまいました。できるだけ飲もうと試みているのですが…
このまま飲める時だけでも続ける方向で良いのでしょうか。それとも飲んだり飲まなかったりは良くないのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回胎児心拍を認めているのでしょうか。今回は自然周期でした。妊娠悪阻が酷いようなので、デュファストンやジュリナを無理に使用しなくても大丈夫ですよ。自然排卵もあったので、2卵性の双胎かも知れませんね。今後、順調に経過する事をお祈りしています。

No.9258 47172

いつも大変お世話になっております。
今後の治療方針について主人と相談し、まずは先生に提示していただいた凍結胚の移植を優先することにしました。移植内容については二段階・二個同時移植をお願いしたいと思います。PGT-Aや遺伝カウンセリングについては前向きに検討していますが、この移植周期中に自分なりに理解を深めてから選択したいと思っておりますのでまた相談させてください。
このコロナウィルスによって社会情勢が悪化しているなか、これまでと変わらずに不妊治療を継続できることに、とても感謝しています。高橋先生もコロナウィルスに負けずにお元気でいてください。

高橋敬一院長からの回答

方針につきまして承知致しました。次周期も生理12~14日においで頂けますか。2段階か、2個移植かは次回直接ご相談致しましょう。

No.9255 46463

前の病院を含めて、今まで5回移植しました。
年齢もあるかと思いますが、着床をしたことがありません。

次回の移植を最後と決めています。
その前に、着床不全の検査をできるものがあればしたいので、教えていただけますでしょうか。
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

なかなか良い結果が出ずに残念です。実際には、妊娠しない最も大きな問題は、年齢による胚の染色体異常です。年齢的には、10個の受精卵が得られても8個の胚が染色体異常である年齢です。したがって、着床障害の検査はやや脇役的な検査になります。ただし、着床障害の原因がないとは言えないので、無駄というものではありません。ご希望でしたらば、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2の免疫機能、ERA(着床の窓)検査、があり得ます。次回来院時にお申し出頂けますか。詳しく説明致します。

No.9253 とう

遠方に住んでおり他院で治療中です。お忙しいところ突然の質問失礼いたします。

これまでに3回凍結胚盤胞移植をしましたが、1回化学流産、2回心拍確認後の初期流産でした。不育症の検査は何もひっかかりませんでした。次回は流産したくなく、色々と調べていましたところ、ホルモン補充周期よりも自然周期の方が流産率が少ないと書いてあるページを見つけました。私はこれまで全てホルモン補充周期での移植だったのですが、自然周期に切り替えた方が良いのか、悩んでいます。流産が少しでも少なくなるなら自然周期で移植に挑戦してみたいですが、自分自身のホルモンが十分かよく分からないことと、ホルモン補充周期で着床はしてきたので、足を踏み出すにもためらいがあります。(AMHが低く、毎回、採卵数も1,2個で凍結胚をつくるのも容易でなく、貯卵がないです。生理周期は短めですが定期的で、排卵はあります。)

貴院では、凍結胚移植について、ホルモン補充周期と自然周期の選択はどのようにお決めになりますか。また、私のような場合、高橋先生でしたら、次の胚移植をどのような形でおすすめになりますか。どうかアドバイスをよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期と、自然周期の妊娠率は、当クリニックでは差はありません。調べれば、様々な結果の報告は沢山あります。実際には、ほとんど差がない、というのが世界的な認識です。したがって、当クリニックでは、生理周期が順調ならば自然周期で、ばらばらならばホルモン補充周期でおこなっています。今のままでも問題ないと思いますよ。妊娠されているのですから頑張って下さいね。

No.9246 39248

胚盤胞移植の判定日に急用で来院できませんでしたが、昨日生理が来てしまいました。
残念ですが、また次回、移植したいと思っています。
次回はいつ受診すればよろしいでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回生理が来てしまい残念です。次回は生理12~13日においで頂けますか。またがんばっていきましょう。

No.9245 さく

ご質問を失礼致します。
現在他院にて凍結胚移植を初めて行い陰性となりました。着床すらしなかったようです。
そこでふと気がつきもしかして…と思ったことがあるので質問させてください。
移植周期開始の生理3日目からプレマリンを1日2回朝晩で8日間服用、その後の8日間1日3回朝昼晩服用。
服用後の診察で内膜の厚みがクリアだったのでその日からプレドニゾロンを朝のみ10日分、バファリンを朝のみ20日分、プレマリンを1日2回朝晩、ルトラール1日3回朝昼晩、ウトロゲスタンを1日3回朝昼晩を18日分処方され服用し途中胚移植を行いました。

そこでふと気がついたのは、
ルトラール とウトロゲスタンは1日3回なので8:00、16:00、24:00の3回で服用しておりましたが1日2回のプレマリンはその3回の薬の朝晩の時間と合わせて8:00と24:00に服用しておりました。
よくよく考えると1日2回の薬の場合
12時間間隔で飲むべきだと思うのですがそこに気がつかず、朝から晩の服用まで16時間空き、その次は8時間後にまた服用。
16時間→8時間→16時間→8時間という間隔で飲んでいたことに終わってから気がつきました。
プレマリンは内膜の厚さを維持する為に服用していたのかと思います。。  
このような飲み方をしてしまった自分が愚かです。
着床しない理由は様々なのは承知しておりますが、プレマリン服用時間の問題で着床しなかったとは考えられますでしょうか?
お教えいただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

実際には1日2回の服薬ならば、12時間ごとが理想ですが、数時間ずれても大きな問題にはありません。1日3回とは、8時間ごとよりも3食ごとのことが多いのです。あまり気にされないで良いでしょう。

No.9244 ジョー

初めまして。

現在、他院に通院中です。
貴院での治療ではないので、大変恐縮ですが質問させて下さい。

現在までに2020.2月末から人工授精6回

6月末に採卵を行い、5個あり
3つが空胞、
1つ未熟、
正常形態1つでこの1つを顕微授精にて
胚盤胞4CCで凍結しました。

次回の診察で、そのまま移植するか
再度採卵し、取れた物と2個戻しするかを選択しなければなりません。

AMH0.38と低い値です。

どちらの方が確率が高いでしょうか。

また今後、貴院へ転院も考えております。

宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には胚移植は1個しか認められません。今まで胚移植2回おこなって妊娠されていないならば、2個胚移植は可能です。まずはこの条件に合っていますでしょうか。2個胚移植は、その時の妊娠率は上昇しますが、チャンスは2回が1回になります。医学的には、2個移植のメリットは曖昧です。2個移植の積極的なメリットは曖昧です。どちらの確率が高いかは明確ではないのです。当クリニックならば、まずは今ある1個をもどして良いと思います。当クリニックの受診をご希望ならば受付にお電話頂き予約をおとり頂けますか。まずは今の胚で妊娠されると良いですね。

No.9243 41923

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下 凍結胚移植

高橋先生、お世話になっております。様々な事情で治療に通えずにいましたが、再開したいと思っています。凍結受精卵の最後の1つをホルモン補充で移植する予定でした。いつ頃受診すればよろしいですか?また、生理周期24日が3ヶ月続いております。出血の様子に変化はありませんが心配です。どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

卵巣機能が低下すると月経周期が短くなることはしばしばあります。次回もホルモン補充周期での移植が良いでしょう。生理開始5日以内においで頂けますか。

No.9237 No.47707

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

先日妊娠8週で無事クリニックを卒業でき、その節は本当にありがとうございました。
昨日産院に行きましたが、胎児心拍が確認できず今回は残念ながら流産の診断となりました。また当クリニック宛に紹介状をもらっています。連休と重なってお電話できませんでしたので、薬の使用について確認させていただきたいです。ホルモン補充での凍結胚移植の場合、当クリニックから処方されたホルモン剤は流産の診断がついた後使用をやめていいでしょうか?また受診時期についてもお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回卒業後に流産となり、とても残念です。ホルモン剤は使用中止して下さい。当クリニックへは都合の良いときにおいで頂けますか。また一緒にがんばっていきましょう。

No.9235 46316

本日は、凍結胚移植ありがとうございました。
移植後の診察で、お薬について藤田先生にお尋ねさせて頂いた点を再度教えて頂きたく、こちらにて失礼致します。
1&2回目の移植の際は、ジュリナ・デュファストン・ブスコパン・ルティナス膣錠を使用しましたが、今回はルティナス膣錠はなく、ジュリナ・デュファストン・ブスコパンの3種類で宜しいということでしょうか?
再度凍結胚移植時の薬の使用法を確認し、疑問に思いましたので、お忙しい中大変恐縮ですが、お返事頂ければと存じます。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、凍結胚移植の際には、原則としては、ホルモン補充周期ではルティナスなどの黄体ホルモン膣剤を使用しますが、自然周期では膣剤を使用していません。したがって、この原則に沿っての治療です。忘れているわけではないので心配しないで良いですよ。

No.9233 44444

カテゴリ: 凍結胚移植 出産報告

ご無沙汰しております。
昨年12月に無事女の子を出産いたしました。
転院して2度目の移植で妊娠でき、大変感謝しております。
帝王切開での出産でしたので主治医の先生に不妊治療再開時期を相談したところ、半年はあけるようにと言われて、6月に断乳しました。
7月15日に生理が再開しましたので、第二子へ向けて治療を再開したいと考えております。
どのタイミングで診察に伺えばよろしいでしょうか?子宮内膜炎の検査も再度必要でしょうか?

お忙しいところ恐縮ですがご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い申し上げます。

高橋敬一院長からの回答

無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。子宮内膜炎の検査は、子宮鏡で問題なければ積極的にはお勧めするものではありませんが、ご希望ならば念のためにおこなう事は可能です。また一緒にがんばっていきましょう。

No.9227 40732

お世話になっております。
18日に藤田先生に診てもらい、今後の移植に向けて、生理を起こさせるマーベロン薬を14日分処方されました。しかし、昨日から飲み始めてますが、副作用なのか飲むと吐き気が出てきてしまいます。
飲まずに自然に生理がきてから移植するという方法でも大丈夫なのでしょうか?
ちなみに、流産後の出血がおさまり始めたと思ったらすぐに生理みたいな出血があり、今は落ち着いている状態ですが、今後の生理は自然に待てばまたいつものように来るものなのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

吐き気はマーベロンの影響である可能性が高いと思います。飲んでいるうちになれることが多いのですが、無理に使用しないでも結構です。次回の生理開始5日以内においで頂けますか。もし不正出血がある場合や、生理が来ない場合には、またおいで頂けますか。

No.9226 みかん

カテゴリ: 凍結胚移植 薬剤・ワクチン・感染症

初めまして、こんにちは。
以前海外に住んでおり、そちらで不妊治療を行っておりました。残っている凍結受精卵があり、渡航して移植することを考えています。
ホルモン補充周期での移植になるのですが、貴院では超音波検査や、薬だけ処方していただくことは出来ますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、紹介状などがない場合には、薬だけの処方などは承っておりません。自分たちがおこなっている治療がどのようなものなのかが分からないまま薬を処方することは出来ないことをご理解下さい。もし薬や超音波検査をご希望ならば、紹介状をご持参に頂けますか。

No.9221 39293

いつも、お世話になっております。コロナの影響と体調不良でなかなか移植出来ずにいます。
気候のせいもあり頭痛がひどく脳外科に通院中で7月20日に脳のMRlを撮る予定です。移植に支障はありますか?どの位日にちをあけたら移植可能ですか?体調とコロナの人数を見ながら考えたいと思います。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

MRIの検査は、その後の胚移植にはほとんど影響しませんよ。検査が済みましたらば、いつでも胚移植可能です。まずは体調を整えるように、検査をしっかり受けてみて下さい。

No.9219 あこ

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

高橋先生はじめまして。現在、他医院にて体外をはじめました。採卵して、二人目を考え貯卵しています。二人目を考える場合、どのくらい二人目のために残しておくと安心でしょうか。AMHが、0.98なので二人目の時に採卵できるのか不安です。
また、今まで数回低刺激で採卵しているのですが、1回目3個採卵どれも自然に受精せず顕微受精、2回目2個採卵どちらも自然に受精、3回目2個採卵どちらも自然に受精せず顕微受精となりました。なぜ、採卵日によって、自然に受精したり、受精せず顕微になったりするのでしょうか。受精障害があるということでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

年齢的には、およそ胚の半数が染色体異常の胚になります。胚盤胞の妊娠率は、年齢的には30~40%の妊娠率です。流産率は30%程度です。したがって、二人目まで欲しい場合には、胚盤胞として8個は欲しいところです。体外受精の1個あたりの受精率は60~70%です。1/3は受精しないのが平均的なものなのです。したがって2個採卵出来たとしても、2個とも受精しないことは珍しいことではないのですね。また、精子も卵子も毎回質が異なっているのです。おかしな事がおきているのではないのです。今のうちに出来るだけ貯卵することは良い方針だと思います。頑張って下さいね。