凍結胚移植
はじめまして。
4年ほど前からクリニックに通い、昨年末から体外受精にステップアップしました。1度目の移植では妊娠したものの、9週で残念ながら流産してしまいました。
本日2回目の胚移植をしてきましたが、そこで不安になったことがあるので教えてください。
胚移植後に今回戻した融解後の胚盤胞の状態について説明されました。今回は4AAと2BCのグレードの胚を2つ戻しました。4AAの方はかなり良い状態で拡張胚盤胞までなっていると言われたのですが、その卵の中に小さな黒い影があってそれが少し心配だと言われました。培養士の先生が言うには、脂肪が多い部分で細胞が壊死しているかもしれないとのことです。もし、その黒い部分が広がってしまえば卵自体がダメになってしまう可能性があると言われました。しかし、赤ちゃんになる部分ではないし、それ以外の細胞が元気に育てば問題はないと言われました。珍しいことでもないとも言っていましたが、やはり黒い部分について不安になりました。
このような胚の状況でも移植をするのでしょうか。また移植した場合、無事に妊娠、出産が期待できるのでしょうか。無事に出産できたとして赤ちゃんに全く影響はないのでしょうか。
色々ネットで調べましたが、あまり例がなかったので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
具体的な壊死部分の場所や程度が分からないのですが、赤ちゃんになる部分ではないと言うことなので、周辺の部分の変性だと思います。これがどの程度影響するかは明確には分かっていません。しかし、一部分がそうであっても胚移植はされています。胚盤胞でも、例えば、染色体異常の細胞はよくあるのですが、分割は進むうちに排除されて、分娩時には異常細胞はほとんどなくなっているのです。そのような機能があるのですね。したがって当クリニックでも、移植する順番は遅くなりますが、胚移植はおこなっています。一方、全く影響ない、とは誰にも分からないのですね。通常でも、1%弱程度に奇形はおこり、0.5%弱程度に染色体異常がおこるのです。残念ながら保証は誰にもないので、その中での判断にならざるを得ないのです。
お世話になっております。
7月に凍結胚移植を行い、着床せず。8月の生理周期では夏の疲れを感じた為、通院を休んで9月にまた凍結胚移植をと考えていました。
8月の生理開始から23日目の今日、次の生理がきました。今までほぼ28日周期で、こんなに短い周期で生理がきたことがなく、戸惑っています。次回の来院は生理11日目で大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
人間はいつも一定、ではないので、生理周期が時にずれることは時々あります。夏の疲れもあったようなので、これが影響している可能性もあります。次回は予定通りの生理11日目で良いですよ。超音波検査で卵胞発育をみて判断致しましょう。
10月に移植を希望しているものです。
今月慢性子宮内膜炎の再検査の結果が出ているかと思いますが、結果によっては早めに受診した方が良いでしょうか?
また、今回の生理(採卵後2回目の生理)が8日程遅れ、鎮痛剤が効かないレベルの生理痛がありました。
移植周期ではないので気にしなくて良いでしょうか?(次周期に移植希望です)
高橋敬一院長からの回答
慢性子宮内膜炎はあまり改善していないようです。おいで頂けますか。別の薬を使用してみましょう。生理痛は、今回のみでは判断しかねますが、これも診察をしてみましょう。
生理4日目で受診。26日から9/3までジュリナを36錠服用し、9/3に受診するよう指示がありました。
もし内膜が7㎜以上あったら、9/5に移植することは可能ですか?もしくわ、9/12まで移植を延期することは可能ですか?
高橋敬一院長からの回答
9月3日に内膜が7mm以上あるならば、9月5日に初期胚を移植することは可能です。胚盤胞は移植出来ません。12日まで胚盤胞移植を延期することは可能です。次回来院時にまたご相談下さい。
いつもお世話になっております。
残っている受精卵もあと2つとなり、年齢的にも、これが最後かと思っています。
昨年末に子宮筋腫摘出手術をし、7月から妊活を再開しましたが、移植2回とも着床には至りませんでした。
初めの頃は、ホルモン周期や自然周期をやってみたり、エストラーナやユベラを使ってみたりしましたが、ここ最近は、11日目あたりに受診して移植するばかりになっています。
もう、特に有効な方法がないということでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
なかなか良い結果が出ずに残念です。最近は、自然周期で子宮内膜が8mm以上なので、エストラーナやユベラは特別必要ではありません。以前は子宮筋腫のためか、子宮内膜が薄かったので使用してたのです。治療法がないのではなく、必要ないから使用していないのだけなのです。現在は、子宮筋腫の手術が子宮内膜の治療になっているのです。これ以上の治療法としては2段階移植がありますが、子宮筋腫手術をしているので、2個の移植はためらわれます。基本的には胚の染色体が最も問題なのですが、最近、再生医療のPRP(多血小板血漿)療法を開始しました。子宮内膜の活性化を目的に、PRP療法を試してみるのも新しい試みです。ご希望ならば、ご説明とパンフレットをお渡ししますのでおいで頂けますか。
貴院を卒業した後、切迫、妊娠糖尿となり、世の中はコロナで第一子より心配事が絶えませんでしたが、無事6月に可愛い女の子を産むことができました。
こうやって2人の可愛い我が子に出会わせて頂いた事本当に感謝しております。
凍結胚を今後どうするか悩んでおります。
先生は全てを延長することをおすすめしていますか?
子供は2人がいいかなと思っていたのですが、全て破棄するというのも心苦しく。今後もう一人欲しいと思うこともあるのかな。など悩んでおります。
明日相談も兼ねて伺う予定です。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。個人的には子供は多ければ多いほど良いとは思っていますが、お子様を何人産むかはお二人のお考えによります。ご主人とよく相談されての判断で良いと思いますよ。
昨年貴院を卒業し、子供が1歳間近です。その節は大変お世話になりました。年齢的にも2人目を急ぐ気持ちはありましたが、帝王切開だったこと、母乳を与えていることなどで、断乳を急いではいませんでした。しかし、生理が再開したので、やはり次の移植のことも真剣に考えたいと思っています。凍結胚を戻すことを考えたらやはり断乳は急ぐべきでしょうか。断乳できなければ、移植はできないのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚で妊娠出来るかどうかは、凍結したときの年齢によります。したがって数ヶ月の差はあまり気にしないで良いと思いますよ。断乳を急ぐ必要はありません。移植は断乳してからの方が良いでしょう。
今回凍結胚移植が不成功に終わり、生理がきたところです。
次回の胚移植は生理周期が順調ならば生理開始12〜13日に来院とのお話受けました。
生理周期を振り返ると平均30日ですが、過去数回分を振り返ると34日→25日→30日→31日→28日とややばらつきがあるのですがホルモン補充を行った方が良いでしょうか?その場合いつ頃の来院が良いか教えていただけますでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
前回良い結果でなく残念です。排卵は多少ばらついていますが、不順と言うほどではありません。自然周期での胚移植で問題ないと思いますよ。ただし、ご不安があるならばホルモン補充周期で胚移植しても良いでしょう。ご希望ならば生理開始5日以内においで頂けますか。
返信ありがとうございました。
追加で質問させて頂きます。
生理開始日から5日以内だと明日までの受診になってしまいました。
明日、受診は可能でしょうか?
とりあえず電話すればよろしいでしょうか。
りすの部屋も予約しなければならないのですが。
急なお話で申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
必要ならば急の受診も可能です。その場合にはお電話頂けますか。りすのへやもご相談頂ければ結構ですよ。現在はコロナの影響で、りすのへやも制限がかかっていますが、体外受精関連の方、人工授精予定の方などは承っておりますので大丈夫ですよ。
2017年に体外受精で妊娠、出産しました。その子は元気に育っています。2人目を考えているのですが、1人目の出産後から生理がちゃんと来ていません。近所の婦人科での検査の結果、体重の減少で子宮内膜が薄くなっているとのことでした。体重を増やすようにしているのですが、なかなか増やせず生理も戻りません。生理が戻ってからでないと2人目の治療は開始できないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
お子様も無事誕生されてその後も健やかに成長されているようで何よりです。もともとやせ気味でしたので、今の状況を再検査した方が良いと思います。まずはおいで頂けますか。ホルモン検査と栄養状態を評価しましょう。お待ちしています。
6月にホルモン療法での凍結胚移植を予定しており、受診した際にジュリナを処方していただきましたが副鼻腔炎の治療により移植を延期せざるを得なくなりました。
副鼻腔炎の治療が終わりましたので、今月移植をお願いしたいと思っています。
本日、8/18(火)生理が来ました。
6月に処方されたジュリナは全く服用していないので36錠残っています。
5日以内に受診した方が良いのか、ジュリナを指示を頂いて服用した上で別日に受診した方が良いのかを教えて頂ければありがたいです。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
治療の再開承知しました。生理開始5日以内においで頂けますか。再度スケジュールを確認致しましょう。
いつも参考にさせていただいております。田舎の病院にて通院しており、不妊治療を始めて2年になります。
こちらでも何度かアドバイスをいただき、大変ありがたく思っております。
AMH0.69と低く、今までに人工授精7回、体外受精3回(移植経験無し、2つ胚盤胞凍結中)で、1度も妊娠に至っておりません。
3回目の採卵では、3つ採卵、2つ受精しましたが胚盤胞にはならず凍結できませんでした。
胚盤胞まで育たない理由は年齢や胚の質が大きいかと思うのですが、3回目の採卵周期のD3でFSH15と今までで一番高く、FSHが10以下の周期もまれにあるので、その周期に採卵した方が凍結できる可能性があったりしますでしょうか。
それとも、ホルモン値は関係なくその周期によってになりますでしょうか。
あと1回採卵してみようかと悩んでいますが、次も3回目と同じ誘発方法になるでしょうということで、また凍結できず終わるのではないか不安です。少しでも凍結できる可能性が高い周期に採卵できたらと思っているのですが、D3の時点のホルモン数値などで、そういった兆候を知ることはやはり難しいでしょうか。
また、ホルモン周期で凍結胚盤胞を戻す際は、年齢や戻す時期はあまり関係ないでしょうか。残り少ない胚盤胞のため、戻す時期も慎重になってしまいます。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答いただけると大変嬉しく思います。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
FSHはばらつきが大きく、当クリニックでは、採卵する周期の指標とはしていません。生理中の超音波検査での小卵胞数が最も良い指標だと考えています。胚盤胞までいくかどうかの指標は明確なものはないのです。戻すときの年齢はほとんど関係はありません。基本的には採卵時の年齢が最も大きな影響を与えるのです。妊娠するかどうかは胚の染色体が最も問題なのですが、着床前診断のPGT-A臨床研究には、胚盤胞が少ないので、そのまま移植してもよいかもしれません。卵巣機能は低下していますが、胚盤胞も凍結しているので、諦めずに頑張ってみて下さい。
いつもお世話になっております
ホルモン補充周期で凍結胚移植後に妊娠判定頂き本日卒業できました。本当にありがとうございました。
今8週ですが薬が後2週間追加になり飲んでいるのですがつわりで吐き気がひどく、薬を飲んだ直後にも嘔吐してしまうときがあります。それでも効果は大丈夫なのでしょうか?
ホルモン補充周期なので薬を吐いてしまうのが心配になり質問させていただきました。
高橋敬一院長からの回答
今回卒業となり良かったですね。つわりが酷いようなので、おそらくホルモンは十分だと思いますので、無理に飲まなくても良いと思います。ただし、ホルモン補充周期であったので、10週までは可能な範囲で飲んで頂けますか。膣剤は使用して下さい。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生される事をお祈りしています。
高橋先生、こんばんは。
保存していただいている凍結胚の更新時期が来月になっています。
現在、コロナウイルスの感染が怖く、半年近く電車に乗っていない状況です。
3人目も考えているので、凍結胚の更新をしたいのですが、直接クリニックに来院での手続きとなりますでしょうか?貴院まで伺うのに電車に乗ることがまだ不安があり、もし可能でしたら、現金書留でお支払いできればと思うのですが、可能でしょうか…
無理なお願いで申し訳ございません。。
高橋敬一院長からの回答
今回も無事にお嬢様が誕生されたようでおめでとうございます。。コロナは本当にやっかいですね。胚の凍結は、来院しないでも、書類の郵送や振込・現金書留などでも可能ですよ。当クリニックのラボ課にお電話頂けますか。書類の送付や支払い方法などをおたずね下さい。このようなご時世ですが、育児も楽しんで下さいね。
高橋先生、お世話になります。
9月の生理が来ましたら、凍結胚の移植をしたいと思っております。どのタイミングで診察予約をしたら良いか教えてください。
高橋敬一院長からの回答
生理が順調ならば、自然周期でもどします。その場合には排卵がやや早めなので、生理開始8~10日には一度おいで頂けますか。最近の生理が不順ならば、ホルモン補充周期で胚移植しますので、生理開始5日以内においで頂けますか。
高橋先生ご質問させて下さい。
二人目を希望しており10月11月の生理が始まったらお伺いしてまた胚移植をして頂こうと思っております。記憶が曖昧で確認させて頂きたいのですが、移植する場合は曜日や時間などは決まっておりますか?移植した後も数回病院に行きますか?記憶が曖昧になってしまい申し訳ありません。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されたようで良かったですね。凍結胚移植は、月曜日から土曜日まで毎日行っています。来院時刻は、11時半と13時半のどちらかになります。胚移植後は、およそ10日後の妊娠判定まで来院する必要はありません。一方、胚移植前には、生理2~5日のホルモン検査、生理6~10日の子宮鏡検査を受ける必要があります。それではお待ちしています。
いつもお世話になっております。
先日繋留流産の診断をいただき、
ある程度出血が治ったら、来てくださいとの
お話だったので今週診察の予約をしています。
はじめての辛い結果でしたがまた、移植に向けて治療をお願いしたいと思っておりますので、診察よろしくお願いいたします。
質問で、DHEAはもう飲み始めておいた方がいいでしょうか?
葉酸とビタミンDは継続しております。
お忙しいところ恐れ入りますが、
ご回答いただけますと幸いです。
高橋敬一院長からの回答
今回流産となりとても残念です。しかし、前向きに考えてまたがんばっていきましょう。DHEAは採卵時期に問題なので、葉酸とビタミンDで良いと思いますよ。
初めまして!
現在他院に凍結胚があります。保管期限が最長で3年と決まっており、凍結胚の移送を検討しております。貴院にて受け入れ可能でしょうか?
受け入れ可能な場合は、最長何年(妻の年齢が何歳まで)可能でしょうか?
保管料を払えば何年でも預かって頂けるのでしょうか?
コロナがいつ終息するかわからないため3年後、5年後の移植を考えています。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでの胚の保管期間に年数の制限はありません。ただし、学会のからの通達で、「生殖年齢」とされていますので、現時点では50才を超える方の胚はお預かりしていません。5年後ならば、35才のはずですので、問題ないですよ。ご希望ならばクリニックにおいで頂ければご相談を承ります。
他院で不妊治療していて、前に異所性子宮内膜症の事について、聞いて頂いた者です。その時はありがとうございました。その後、手術をし、去年胚盤胞を凍結したものを、今月凍結融解胚移植する予定です。
そこで質問なのですが、移植の日は数日間のどれか自分で決められるのですが、その数日間どの日でも妊娠率は変わらないのでしょうか?
いつも生理から排卵までが下腹部等痛み強く、排卵後から次第に痛み治っていました。今回が31日から痛み治ってきている様子だったので、移植早めの方が良かったのかもと気になりました。移植周期は排卵日関係ないのかもしれないので気にしすぎかもしれません。
7月22日が生理で、29日の超音波では、内膜10ミリ程でした。8月6日移植予定なのですが、先生はもう少し早めの方が良い雰囲気でしたので、気になっています。
もう移植日の為に膣座薬などしているので今回変更は難しいとは思いますが、この状態でも大丈夫なのか、先生の意見が聞きたいです。
内膜の厚さの問題もあるかと思いますが。
今、凍結胚が2個あって、今回1個移植します。
手術後も刺激があり、節々痛みも出てきており、不妊治療の期間が限られています。
申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
胚移植は今通院中の施設でおこなわれます。この件は私がコメントするのは適当ではありません。これは担当医と相談されるべき事だと思いますよ。
9263番でご回答いただいた、とうです。高橋先生、お忙しいところ、何度もアドバイスを下さり、誠にありがとうございました。お陰様で、安心して胚移植にのぞめます。他院通院中の者にもかかわらず、惜しみなくご助言くださいましたこと、心より御礼申し上げます。今度の胚移植がうまくいきましたら、ぜひ高橋先生にもご報告させて頂きたく、それを楽しみにがんばります。
コロナウイルスが流行しています。先生もどうぞご自愛くださいませ。
高橋敬一院長からの回答
引き続き頑張って下さい。良い結果である事をお祈りしています。