体外受精・顕微授精
いつもお世話になってます。
次回、体外受精をやるつもりでいましたが、どうしても予定がつかず今回は、またタイミングにしようと思っています。
現在、メトホルミンと鉄剤を処方して頂いてますが、鉄剤はすでに飲み終わり、メトホルミンもなくなりそうなので、薬だけ処方して頂こうと思っています。
その時は、診察で予約すればよろしいのでしょうか?
お忙しいところ、宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
鉄剤は、漫然と飲むものではなく、しっかりと検査して使用継続するかどうか判断します。また次回の機会に検査して考えましょう。メトホルミンは使用していて頂けますか。受付にお電話頂ければ準備しておきますよ。
以前こちらで質問させて頂きました。
とても参考になる返答ありがとうございます。
また、いくつかご質問させて下さい。
去年8月から今年3月までクロミッド一錠を5日間使用、徐々に一錠で卵が育たなくなり追加で飲んでいました。
現在、ゴナールFを使っています。
元々周期は30〜40日程度と長めですが、自力で排卵出来ていたのが今は薬も注射も効きにくくなってきています。
LH4.6、FSH10.9ですが、カウフマン療法でまた薬や注射が効きやすくなりますか?
その場合どういう風に卵巣を休ませた方がいいでしょうか?
排卵させるまでに時間がかかり時には無排卵でリセットもありました。通院するたびに「卵が育っていません」と言われとてもストレスになっています。今回より人工授精を検討していますが、D15で卵が全然育っておらずゴナールF50単位を今打っています。
何か方法があれば提案していただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
FSH10.9と卵巣機能が低下しているのでしょうか。AMHは如何でしょうか。徐々に卵巣機能が低下すると薬も効きにくくなります。しかし、人間の体はいつも一定、ではないので、カウフマン療法で卵巣を休ませれば、また排卵する事もあると思います。もし卵巣の機能が低下しているならば、人工授精も良いのですが、体外受精も考えても良いと思います。
いつもお世話になっております。
3月の流産より、次回また採卵からとなっております。そこで質問がありメールさせていただきました。移植する際、採卵周期ではなく一度凍結し翌月移植の方が妊娠率は上がるのでしょうか?
私の場合、他院で2回採卵周期に移植し陰性。
こちらに転院してきて、麻疹の予防注射があり2つ凍結し、1度は陰性でしたが、2度目の凍結胚で妊娠することが出来ました。ネット情報にも、採卵周期ではなく、凍結した方が身体的にも着床しやすくなるなど拝見した事もあり、次回どうすれば良いか迷っております。
内膜の厚さなどその月々で身体は変わるとは思いますが、先生の意見を伺えればと思います。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
一般的には、採卵周期のエストラジオールが高い場合には、明らかに凍結胚移植の方が良いです。エストラジオールがあまり高くない場合には微妙になり、個別の判断になります。今回は、前医とは異なる方法であり、凍結胚移植で妊娠しているので、今後の方針は全胚凍結で良いと思いますよ。
お世話になっております。今月子宮内膜ポリープの手術を受け、来月からAIHを予定してます。ですが、他院でAIHを複数しており、早めの妊娠を希望してることもあり、来月から体外受精をできないかと考え始めました。先生のお考えを教えていただけますでしょうか。また、もし来月から体外受精ができる場合、いつ来院が必要でしょうか。
高橋敬一院長からの回答
次周期の体外受精は可能ですよ。生理開始3日以内においで頂けますか。積極的にいってみましょう。
いつも拝読し勉強させていただいています。
私は両側卵管閉塞、多のう胞卵巣です。
1日でも早く妊娠出産を願い6月12日初採卵しました。
採卵日、旦那(31歳、精液問題なし。亜鉛基準値より3くらい少ない)が出張で顕微授精となりました。
・20個採卵し13個成熟卵。顕微授精し11個受精卵ができ4個が5日目胚盤胞、1個が6日目胚盤胞ができました。
お聞きしたいのは、
①胚盤胞個数は標準程度でしょうか?
またグレードは凍結時はAA.ABが多かったのですが、融解し移植時はグレードが悪くなるとは本当でしょうか?
次に、6月22日から生理が来て24日からプラノバールを14日飲む指示を受けています。
②凍結胚移植日は7月中旬?8月?いつ頃でしょうか
移植スケジュールは薬を飲みきる頃に受診しもらえる予定ですが、今の自分が移植日に向けどのあたりにいるのか、食生活にもより注意したいので早く知りたいです。
お願いします。
高橋敬一院長からの回答
多嚢胞性卵巣ですので、未熟卵が多めであったり、11個の受精卵数中、5個の胚盤胞、は特段おかしな数字ではありません。現在の胚凍結の技術では、融解時にグレードが悪くなることは多くはありませんよ。凍結胚移植日は、担当医にお聞きなった方が良いでしょう。
本日処方された自己注射のモノがいつもと違っていました。大丈夫でしょうか。
いつものフォリルモンP150ではなくHMGテイゾー150になっています。調べると多嚢胞性卵巣にはフォリルモンの方のようですが大丈夫でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
注射は大丈夫です。少量のLHを加える方が良い場合もあります。今回は少しづつ変化を加えています。予定通りにおいで頂けますか。
はじめまして。他院で2人目不妊治療中の42歳です。
一人目は1年半の不妊治療を経て顕微授精にて38歳で出産しました。
2019年10月から2人目治療を開始しました
2人目治療初診時でAMH0.07。8ヶ月7周期治療して、採卵できたのは未成熟卵1個のみ(移植後陰性判定)です。
治療は、クロミッドで誘発→ソフィアAでリセット の繰り返しのみです。サプリや漢方なども使用したことがありません(葉酸以外)。
私のようなとても厳しい状況の者でも高橋先生のクリニックで治療可能でしょうか。またその場合誘発方法やサプリその他など、上記(クロミッド)以外またはプラスαの治療方法をご提案頂き試してみることはできるでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
年齢とAMHの値をみると、かなり厳しい条件ではあります。しかし、もしおこなうならば、今までとは違った方法をしてみましょう。DHEAsを採血して、DHEAの補充、ビタミンD、マルチビタミン、メラトニン、高濃度ビタミンCの点滴、なども試す事は可能です。ご希望ならば初診予約を取っておいで頂けますか。残されている時間は多くはないと思いますが一緒に頑張ってみましょうか。
お世話になっております。金曜日の採卵ありがとうございました。
採卵2日前にする鼻スプレーのことでメールします。診察時に採卵のスケジュール表を先生から頂き、20時と22時に鼻スプレーをするようにと指示がありました。診察終えて看護師さんに薬をもらうときに、『22時と24時にする』とスプレーの紙の袋に書いてあったので、先生の指示と違うと思い確認しました。そしたら22時24時にということだったのでその通りスプレーをしました。
採卵が終わってから考えてみると、前回の採卵は時間がもっと遅かったと記憶してますが、スプレーの時間は一緒でした。
超音波で15個位見えていたのが結果としては9個採卵で4個受精ということで前回よりもかなり成績が悪く、スプレーをやっぱり20時22時にするべきだったんじゃないかとかなり気になっています。
メールが長くなりましたがお返事宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
スプレーの時間は、前回も今回も22時と24時で、変更はありません。カルテでも22時と24時ですので、もし20時と22時と私が言ったのであれば私の言い違いであり、正しくは22時と24時で間違いはありません。今回は前回と比べて確かに良い状況ではありません。ただ、人間はいつも一定、ではないので、これがたまたまなのか、今後の流れなのかは判断はまだできないのです。前回と今回を比較すると、排卵誘発は婚活臆しているのですが、採卵数は前回は19個で、今回は9個です。実際には、排卵誘発剤への反応も異なっていました。今後の対策については、考えておきますので直接おいで頂けますか。
次回生理のタイミング(多分6月末)から採卵の準備を進めようと話が進んだ中、排卵だと思われる時期に人生初の排卵痛、生理の時のような腰痛に見舞われ、歩行する度にズキンズキン、4日間鎮痛剤にお世話になりました。膀胱と右腰骨の付け根の間に炎症があるのか押すと痛いです。ムズムズの膀胱炎ではなく、むしろ痛みで尿意喪失。採卵準備前にこのコンディションですが現時点で問題はないでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回の痛みが、排卵痛かどうかは残念ながら分かりません。婦人科による痛みかも分からないのが実情です。問題があるかどうかは来院して頂けますか。超音波検査や必要に応じて採血検査もおこないましょう。現時点で発熱などはないようなので、診察で婦人科的に問題なければ、採卵は問題ないと思います。
いつもお世話になっております。
ゴールデンウィーク、コロナで治療期間が空いてしまいましたが、残っている凍結胚を移植していただきたいと思っております。
次の来院日は生理12~13日で宜しいでしょうか?
移植後陰性だった場合、採卵も考えておりますが、次週期に採卵は可能でしょうか?
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
次回は生理開始12~13日の来院で結構ですよ。またがんばっていきましょう。移植後陰性だった場合には、すぐに採卵周期にうつることは可能です。
前回AIHをしていただき、マーベロンを処方されましたが、吐き気(嘔吐)が酷く、お電話させていただいたところ、飲まなくても良いということになりました。
今後体外に進むにあたり、またプラノバールなどを飲むことがあるかと思いますが、飲まずに行える方法はあるのでしょうか?
低容量ピルのマーベロンでこれだったので、中容量のプラノバールを飲むことに少し不安があります。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
低用量ピルは必須ではありませんので、今後飲まなくても何とかなります。また、必要ならばプレマリンとプロベラなどの、より少ないホルモン剤で代用可能です。あまり心配されないで良いですよ。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。
御無沙汰しております。
2018年に体外受精で奇跡的に妊娠し、去年無事に出産しました。ありがとうございました。その娘もまもなく1歳になり、第二子に向けてまた、先生のところでお世話になりたいと思っています。凍結胚が無いので採卵からお願いします。初回は、いつ頃伺えばよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
無事にお嬢様が誕生されておめでとうございます。またがんばっていきましょう。生理開始2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡と卵管造影検査においで頂けますか。1ヶ月で検査を終えて、すぐに治療を開始し致しましょう。
二人目不妊で悩んでいます。第一子を自然妊娠で授かり、二人目をタイミング3ヶ月、その後人工授精は行わず体外受精にステップアップして2年以上経ちますが授かることができません。
これまでに採卵6回、移植12回行いましたが、全て陰性でした。
確率を上げる為に全て凍結胚盤胞移植なのですが、胚盤胞でも12回も陰性になることはあるのでしょうか?
一人目は自然妊娠ですぐに授かったため、病院では「ERA検査は不要」とのことでした。
着床前診断は受けたことがないのですが、12回も陰性であれば今後は着床前診断を受ける方が良いでしょうか?
人工授精は行わずにいきなり体外受精にステップアップしたのですが、
体外受精で結果が出ない為、人工授精にステップダウンすることも検討しておりますが、ステップダウンをして妊娠したという例もあるのでしょうか?
年齢のこともあり悩んでいますが、先生はこのまま体外受精をするか人工受精にステップダウンをする、また着床前診断を行う、この中でどの方法が良いと思われますか?
アドバイス頂けると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
12日の胚盤胞移植で一度も妊娠反応がでないのは、かなり希だと思います。着床前診断を受けて良いと思います。ただし、それ以外にも、子宮鏡、卵管造影検査、人工授精、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/TH2の免疫能検査、ERA検査、など様々な検査や方法があると思いますよ。
初めまして。
第一子を顕微授精で妊娠出産し、託児のある高橋先生のクリニックにお世話になろうかと考えております。
質問ですが、私はAMHが0に近くクロミッドだけを服用して採卵をしてきました。
そちらでは注射などを使わず自然又はクロミッドなど薬の服用だけでの採卵は行っていますでしょうか??
できるだけ身体に負担をかけたくないという理由もあるのですが…
お返事いただけると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
AMHが低い場合には、HMG注射をしても卵胞発育は多くはなりません。その場合には自然周期やクロミッド、レトロゾ-ルなど使用しています。普通におこなわれている方法ですよ。受診をご希望ならば受付にお電話頂き予約をおとり下さい。それではお待ちしています。
高橋先生、藤田先生、ご無沙汰しております。
昨年、体外受精からの3回目で妊娠反応出ましたが流産に終わってしまいとても残念でした。
その節は大変お世話になりました。
年末に卵管造影検査を受け、自然妊娠を試みましたが40歳ということもあり難しく、また体外受精をお願いしたいと思っています。
現在、生理中で次の周期で採卵をお願いしたいと思っているのですが、夫の採血の期限が切れています。夫婦共に次の生理が始まって3日以内の来院で大丈夫でしょうか?
それとも事前に診察が必要でしょうか?
お忙しいところ恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
状況承知しました。またがんばっていきましょう。次回は生理開始3日以内の来院で結構ですよ。ご主人の検査もその時で結構です。
以前はお世話になりました。転居先の病院で体外受精をスタートさせました。来月に凍結胚を移植する予定です。質問なのですが、6月11日に生理が来て7月2日が移植日となったのですが生理から22日目と少し遅く感じて心配になりました。高橋先生のご意見をお聞きしたいです。
高橋敬一院長からの回答
ホルモン補充周期ならば、子宮内膜が厚くなるまで時間がかかるとこのようなことはよくあります。まずは今の医師を信頼して頑張って下さい。
体外受精の為に精子の凍結保存をしているのですが、融解後の精子の状態が悪かった場合、顕微授精に切り替えることは可能でしょうか?
それは培養士さんの判断になるのでしょうか?
妊活アカウントで知り合った同年代の子たちが2人、精子の状態が大丈夫だからと言われ、全て体外受精にした結果全てor2個しか受精しなかったそうです。23歳くらいの卵にほとんど受精しない事もあるのでしょうか。採卵数は19個(2個凍結)と14個(全滅)と聞いています。
また日頃福田先生のツイートも見ていますが、この方は貴院の先生なのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
精子が通常良くても、採卵時に精子が悪いことはよくある事です。その場合には顕微授精をお勧めしますが、当クリニックでは、通常それは医師からお話ししています。精子が良くても、顕微授精の準備はしているのです。精子が正常に見えていても、20組にひと組、5%ぐらいのカップルの方は、全く受精しないことがおこります。もしそれが不安なときには、卵子がたくさん取れたときには、スプリット法といって、体外受精と顕微授精を、半分ずつおこなう方法もあるのです。福田先生は、金曜日の午前中のみおいで頂いて、MEC食・ダイエット外来を担当して頂いております。もしご要望・ご意見ががあればお申し出下さい。
夫婦で2か所の病院で体外受精のお話しを聞き、(旦那が出張が多く)精子の凍結保存ができ、初期胚と胚盤胞どちらも凍結出来るという事で貴院を選びました。
他院ではタイミング法とAIHをしましたが、どちらもダメでした。
他院では「まだ若いから大丈夫」「必要な検査しかしない」等と言われてあまり検査(血液検査やAMH検査)もしてもらえず、4ヶ所程巡って卵管通水検査と精液検査を受けられました。結果はどちらも正常でした。
また他院では多嚢胞性卵巣症候群ではない(エコー検査にて)と言われてましたが、先日貴院でAMHを調べて頂き7.07という数値が分かり、ずっと排卵障害だったと思いました。ビタミンDも不足しているとの事なので貴院のサプリメントを購入し服用を始めました。
もし排卵障害だけなら、これから適切な排卵誘発方法でタイミングやAIHをして頂ければ良かったですが、旦那の単身赴任もあり、それが難しくなってしまった為、ARTに進むことを決意しました。
正直20代前半での高度生殖医療は金銭的にも精神的にも辛いですが、周りの同年代の子は普通に妊娠、出産が出来ているのにどうして自分だけ2年前に流産してしまい、その後2年間も授かれないのだろうとずっと考えしまい精神的に辛いので自分の出来る限り頑張る事を決めました。
採卵前の子宮鏡検査も終わり、生理が来たらこれから体外受精になりますが、自己注射等初めての事ばかりなのでとても怖いです。どのくらい採卵できて受精してくれるのか胚盤胞まで成長してくれるのか、着床してくれるのかと考えてしまい不安で仕方ないです。
質問ではなくなってしまい失礼しました…。
高橋敬一院長からの回答
今までの時間も長かったようなので、それだけ不安も強くなるのでしょう。ご不安はあると思います。今は体外受精に向けて準備を粛々と進めているのですが、不安が強い場合には、胚培養士による体外受精の説明、認定心理士による心理カウンセリングもありますので、それらも利用されては如何でしょうか。少しでも不安が低下すれば、体外受精にも良いのですね。不安なことは来院時にもおたずね下さいね。
高橋先生こんにちは。先月は3回目の移植が3回続けて陰性になりショックでした。これが最後と夫婦で話し合っていましたが、私の諦めがつきません。
なかなか、諦めがつかないのです…。
41歳なので次を最後の採卵となるよう祈りまた、高橋先生のもとでお世話になりたいと思っております。採卵希望の場合は生理何日目の受診になりますか?
また、41歳なので初期胚2つ戻すのと胚盤胞を1つ戻すのとどちらが私には妊娠の可能性が高いでしょうか?
採卵が成功した際にまたご相談させてくださいm(_ _)mよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回も良い結果が出ずに残念です。しかし、妊娠・出産の実績があるのですから、頑張っていきましょう。次回に向けては排卵誘発方法を変えますが、それ以外にも検査をしたいと思います。都合の良い時期に早めにおいで頂けますか。
プラノバールを飲んだ後の採卵周期についてです。
「プラノバールを飲んだ後の出血3日目だと、自分の本来の値ではない」「前周期にピルを服用すると卵胞の成育が数日先送りされ、通常のD3のE2値がD5辺りとなる(よってD3のE2は低めとなる)」 ということで、D3受診ではなくD5受診にしていますが正解なのでしょうか?
私はHMGを打たないと卵胞が育たないので、D5でもE2が10~34かつエコーでも卵胞が小さめです。D3で受診してしまうと更にE2が低くなり2~3日後に再受診となりそうなのでD5でも問題はないのではと思っているのですが、どうなのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも前周期にプラノバールはしばしば使用します。ただし、D3のE2の検査はおこなっておりません。これはその施設の考え方によると思います。当クリニックではこの検査は必要とは考えていません。やはり遅漏を受ける医師に確認すべきと思いますよ。