最新の書き込み
高橋先生、お忙しいところ申し訳ございませんが、ご相談させて下さい。
他院PGT-A認可施設で採卵4回目、胚盤胞10個目にして、初めてのA判定の胚盤胞が出来ました。(5日目5BAの胚盤胞)
ただ、今回のA判定の胚盤胞ですが、一度目のPGT-AでD判定(判定不能)の結果が出たので、再度、融解→生検→凍結した胚盤胞になります。
1回でも胚盤胞のダメージが気になる生検を2回も行い、融解、凍結も2回行っている事になります。
結果を諦めていたので、A判定が出た事を喜んで、やっと移植出来ると思ったのですが、少し時間が経って冷静に考えると、移植出来るとなっても、本当に着床してくれるのか不安になってきました。
通院している病院の先生にもお聞きしたのですが、ダメージは否定出来ないと言われました。
このまま移植をするか、41才ですので、1ヶ月でも若いうちに採卵をして、またA判定がでるまでがんばるか、悩んでいます。
やはり、生検2回した胚盤胞は明らかに妊娠率は下がりますでしょうか?
他の先生の意見もお聞きしたく、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
確かに2回のPGTA胚は、それだけストレスがかかっていますので、1回目よりは妊娠率が低下する可能性があると考えられます。しかし、それでも妊娠する可能性は十分あります。1ヶ月でも早く採卵する判断はありえるので、考え方は様々あり難しいと思いますが、私ならば折角分かった正常胚をもどしてみては如何かと思います。様々な考え方がある場合には、むしろシンプルなやり方が良いこともありますね。一つの考え方です。
No. 8249、9147で以前質問した者です。
逆子で帝王切開でしたが、元気な女の子が生まれました。生後6ヵ月です。慣れない育児で大変な時もありますが、とてもかわいい子で毎日幸せを感じています。
アシストワンやサプリで胚のグレードが良かったからか、44歳で妊娠、45歳で出産でも、うちの子は病院で一番元気に泣き過ぎて助産師さんを困らせたようです。健診オールAをキープしてきたのも良かったのかもしれませんね。健康だとこんな良い事があるのですね。最初の顕微授精で陰性判定が出た時は凹みましたが、着床障害の検査を受けたのも正解でした。
まだ他に凍結保存の胚が有るので、2人目もできるかも知れませんね。ありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。年齢を拝見すると本当に幸運でしたが、努力が実って本当に良かったですね。アシストワンがお役に立てたならばこれも嬉しいです。今後もお子様が健やかに成長される事をお祈りしています。
いつもお世話になります。
無事安定期に入りました。
ビタミンdと葉酸のサプリメントを飲み続けていますが、そろそろなくなりそうです。
郵送でも購入できるのでしょうか?
またネットでビタミンdの取り過ぎはよくないと見てから2錠ずつ飲んでいたことが不安になってきました。
大丈夫でしょうか?
妊娠中は一錠に減らすべきだったのでしょうか?
また再度購入する場合葉酸も必要ですか?
高橋敬一院長からの回答
妊娠経過は順調なようで何よりです。ビタミンDはかなり少なかったので、1錠では不足してしまいます。2錠でギリギリですよ。すべて摂りすぎは良くないのですが、そこにはどれ以上が摂りすぎなのか書いてありますでしょうか?ネットは不安を煽る記事が多いのですね。郵送でも購入可能ですので、受付にお電話頂けますか。
先週は手術して頂きありがとうございました。昨日の診察では、中隔の部分も問題なく切除されていた、とのことで安心しました。次の胚移植まで2回の生理を待つのが望ましいということなので、2回目の生理が来ましたらまた診察をお願いいたします。
ところで、手術から1週間が経ち、熱や腹痛は全くないものの、少量の出血(薄い血)が続いております。昨日の診察時ではお伺いするのを忘れてしまったのですが、しばらく様子見で問題ないでしょうか?
また、プラノバールを8/31から飲みますが、9月にコロナのワクチン接種を予定しております。その辺りの影響等は気にしなくても良いでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
子宮中核を切除しているので、出血は少なくとも次の生理までは持続します。したがって今の出血は通常の経過ですので心配はいりません。コロナワクチンへの影響も問題ありませんよ。
高橋先生、藤田先生、スタッフの皆さまに大変お世話になり、2020年3月に元気な男の子を出産いたしました。もうすぐ1歳半ですがおかげさまで健康ですくすくと育っております。
お預かりいただいている胚の移植に伺いたいのですがまだ授乳を継続しています。
年齢のこともあり、本当はもう授乳は終わりにしてすぐに移植したいのですが、9月にコロナワクチンの接種を控えております。
授乳婦がワクチンを接種すると、子どもにも感染を防ぐ効果が期待されていると厚労省のサイトで読んだので、9月いっぱいは授乳は継続しようかと思っています。
生理は7月に一度ありましたが、その後まだ来ていません。
断乳後、なるべく早く移植に進みたいのですが、9月いっぱいで断乳した場合、最短でいつ頃の移植が可能でしょうか?
また、りすのへやは移植の前の診察や検査の際も利用は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生なさりおめでとうございます。今は、コロナワクチンを優先してかっが得て結構ですよ。胚移植までの2~3ヶ月は影響ありません。断乳されたならばすぐに来ていただけますか。最短で11月には胚移植できる可能性があると思います。
はじめまして。
6月末に2人目を自然妊娠で流産し、手術しました。手術後の診察で問題なしと言われましたが、まだ生理がきていません。もともと多嚢胞性卵巣症候群で生理不順のため、1人目の妊娠もクロミッドを内服し排卵を診てもらいながらの妊娠でした。
お聞きしたいのは、まだ生理がきていない状態ですが貴院の受診は可能でしょうか?お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産となり残念です。多嚢胞性卵巣症候群のようですので、流産後も生理が自然に車で時間がかかると思います。当クリニックの診療をご希望でしたらば、いつでも来て頂いて結構ですよ。お待ちしております。
本日は妊娠判定ありがとうございました。
陰性という事でとても残念でしたが、また頑張っていきたいと思います。宜しくお願いします。
今回着床しなかったのは何か原因があるのでしょうか?また次の移植に向けて何か行えることもしくは気をつける事はありますか?
お忙しい中申し訳ありませんがご指導宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠せずに残念です。1回1回妊娠しない原因は残念ながら分からないのですが、最も多いのは胚の染色体異常です。年齢的には、胚盤胞の半分は染色体異常である可能性があります。基本的には、前回妊娠・出産しているので着床障害は考えにくいのですが、帝王切開をしているので、次回も妊娠しなければ着床障害の検査をしても良いと思います。またその場合には、あわせて着床前診断の適応も考えて良いかもしれません。今回は、出産後の1回目の胚移植でしたので、次回また丁寧に胚移植していきましょう。
高橋先生、失礼いたします。
高橋先生に診察していただきたく受診を検討しています。
三週間前に遅ればせながら他院にてブライダルチェックをしたところ、AMH0.05ということが判明し、妊娠はほぼ難しいが卵子凍結の提案を頂きました。
一日も時間が残されていないということを痛感いたしまして、改めて病院を調べていたところ高橋先生のブログ等を拝読し、高橋先生に診ていただきたいと思いました。
このような数値でも診ていただくことは、可能でしょうか?
遠方のため、掲示板から失礼いたしました。
高橋敬一院長からの回答
AMH0.05は確かに低い値ですので、治療を急ぐ必要があります。すぐにおいで頂けますか。治療をすぐに開始致しましょう。お待ちしております。
お世話になっております。
生理不順のため、クロミッドを使用し、周期が28日~29日と正常になりました。
先月14日目に卵胞チェックして頂いたときはちゃんと育っていたので、今回も14日目に受診したところ、卵胞が小さく育っていませんでした。
1、クロミッドは、使っていくうちに体が慣れてしまい、効きが弱くなってしまうのでしょうか??
2、クロミッドを飲む前は、生理周期が30日~50日と長く、周期が50日のときは、いつも途中で不正出血がありました。
去年の6月までは、周期が33日~41日でしたが、それ以降は50日を越えることが何度もありました。
排卵障害なのでしょうか??
今後、ちゃんと卵胞が育つのか不安になり、質問させて頂きました。
お忙しいところすみませんが、教えて頂けると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
クロミッドに限らず、薬は使用を継続していくと、肝臓の分解酵素が上昇して、薬が効きにくくなるkとはよくある事です。クロミッドも徐々に効果が弱まる事もしばしばあります。したがって、時には休んだり、他の薬を使用したりします。生理が30~50日は、排卵障害があると思います。クロミッド1錠の効果が少ない場合には、2錠、3錠と増やしたり、HMG注射を使用したり、レトロゾ-ルを使用することもあります。対策はありますので、ご不安にならずに治療を進めていきましょう。
いつもお世話になっております。
7月27日からクロミッドを5日間に飲みました。
8月7日に婦人科へ診察し、HCGの注射をしました。
8月19日にコロナワクチン(モデルナ)2回目を接種しました。翌日8月20日に副反応で発熱がありました。
8月22日に茶色のおりものがあり、生理予定日が28日でしたが、本日23日に早めにきました。
普段よりも早い生理ですが、クロミッドは通常通り飲む対応でよろしいでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
ワクチン2回目を受けられて良かったですね。もうこのあとは何をしても良いのです。クロミッドは通常通りに飲んで結構ですよ。
ご無沙汰しています。
高橋先生、第1子不妊治療の際には大変お世話になりました。
娘も来月2歳を迎える予定で元気に成長しています。
年齢的なところと、今までの経過もあるので難しいかもしれませんが第二子を考えていて、またお世話になりたいと思っています。
そこでご相談なのですが、以前こちらの掲示板で凍結保存している初期胚を胚盤胞まで培養していただけると書かれているのを見かけました。
私もその方法ができる場合に該当しますか?
現在胚盤胞1個と初期胚を2個保存させてもらっており、今まで初期胚の移植では妊娠判定をいただいたことがないので迷っています。
育ってくれるかはわかりませんが胚盤胞まで培養していただくか、そのまま初期胚の生命力を信じるべきか、どちらの方が妊娠する可能性があるでしょうか?
高橋先生のご意見を聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
お子様は健やかに成長されているようで何よりです。初期胚移植をは胚盤胞培養することは可能ですよ。ただし、胚盤胞になるかどうかは5割程度とお考え下さい。今はまず胚盤胞があるので、それをもどしていきましょう。その後は、現時点ではそのまま胚移植しても良いと思います。ご希望には沿えるようにしますので、次回来院時にもご相談頂けますか。
いつもお世話になっております。
先日移植して頂いた5AAの胚盤胞は、なんと着床することが出来ました。他院で3回良好胚を移植してもかすりもしなかったのに、こちらに転院してから初めて着床したこと心からの嬉しい気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。
BT9の本日、判定日だったのですが、hcgの値が126ということでした。着床自体が初めてのことなので、この数値が良いのか悪いのか分からず、不安になってしまいました。診察時にきちんと聞けばよかったのですが、呆然としてしまい何も聞けず、今に至ります。お忙しいところ恐れ入りますが教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠おめでとうございます。妊娠4週のHCG126は平均的な値ですよ。様々な事が気になる時期ではありますが、おこなえる事をして経過を見ていきましょう。このまま順調に進むと良いですね。
No.10445 オレンジです。
高橋先生、大変お忙しい中、ご丁寧にアドバイスをいただき、本当にありがとうございます。
一箇所のクリニックに通い続けており、今のクリニックではなかなかDr.の意見をゆっくり伺うことができないため、高橋先生からアドバイスいただけることで、私の判断材料といいますか、選択肢にも幅が広がります。心から感謝しています。
去年もお伝えしましたが、主治医にも高橋先生にもよいご報告できるよう私も残りそう長くはない治療期間をできるだけ前向きに取り組んでいきたいと思います。
jinecoでも学ばせていただいております。
この度はご回答くださり、本当にありがとうございました。
高橋敬一院長からの回答
わざわざのご連絡ありがとうございます。今後も頑張って下さいね。良い結果が出ることをお祈りしています。
お世話になっております。
不妊治療助成金を申請したいと考えています。 特定不妊治療受診等証明書(男性不妊用)を記入して頂きたいのですが、問診の予約をすればよいのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
申請書は、受付にお申し出頂けますか。申請書の作製の申し込みのみならば、必ずしも診察も予約は入れないで結構ですよ。
藤田先生、高橋先生、いつもお世話になっております。
18日に卵管造影を受けた者です。
その日の夕方に腹痛があり、いただいた頓服を飲みました。
19日、37.3度の熱と怠さ、喉や身体の痛みにより、ロキソニンを飲みました。
20日、38.7度の熱になり、コロナを疑い、かかりつけの耳鼻科で検査を受けました。陰性でした。そこでカロナールをもらい、静養しておりますが、熱が下がらず苦しんでおります。
造影剤の副作用とかなのでしょうか。前回は特にそういった症状は出なかったので、それも違うのかもと思っておりますが…。
このままカロナールで静養していれば良くなるのか不安になってきたので、ご意見いただけばありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
子宮卵管造影検査のあとの発熱は、造影剤による副作用よりも、検査による感染をまず疑います。しかし、その場合には腹痛と発熱が症状になります。今回は、のどの痛みがあるようなので、呼吸器の感染である可能性が高いと思います。コロナは陰性だったので少し様子を見て良いと思います。しかし、発熱、呼吸器症状がある場合には、再度内科を受ける、コロナ検査も再検査する、などの対策が必要だと思います。腹痛が主症状の婆愛には当クリニックにもご連絡頂けますか。
本日も診察ありがとうございました。先生方やスタッフの皆様のおかげで採卵がとても良い結果となり、本当に感謝しております。
本日聞きそびれてしまったのですが、今周期は夫婦生活はもっても良いのでしょうか?
今周期は仕事の都合で移植を見送りたいとお願いしましたが、可能性を少しも上げるために、自然妊娠もチャンスがあるならチャレンジしたいと思っています。次の移植に影響はあるのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、ご指導よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
採卵後に生理が来ましたので、今後は何をしても結構です。性交渉も問題ありませんよ。もちろん自然妊娠の可能性もありますので積極的にもっていただいて結構です。
いつも大変お世話になっております。Twitterやブログなどでも様々な情報を発信して下さり、とてもありがたいです。読ませていただきながらいつも勇気と希望をもらっています。
先日ご質問させていただきました、コロナのワクチンですが無事に1回目を8月5日(木)に接種しました。ひとつひとつ丁寧に回答いただき、安心してワクチン接種を行うことが出来ました。ありがとうございます。
その後、16日(月)に生理が来てしまったので27日(金)にそちらに診察でお伺いし、次の28日(土)にAIHが行えたらと考えております。
しかし、26日(木)に2回目のワクチン接種があり27日(金)は副反応で受診できないかもしれません。
そのときは28日(土)に診察とAIHの両方を行うことは可能でしょうか。
それとも今回はAIHは行わず、タイミングのみのほうがよいのでしょうか。
ちなみに生理開始日からちょうど2週間後は30日(月)なのですが、その日からちょうど仕事が始まるのでこれまで同様AIHは土曜日希望です。
日中の診察のみならず、このような形でも相談に乗っていただけること本当に感謝しております。
お忙しいところ恐縮ですが、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
Twitterやブログも見て頂きありがとうございます。ワクチンはしっかりと接種を受けて下さいね。28日にタイミングが合えば、診察とAIHは可能ですよ。できる事をどんどん進めていきましょう。
髙橋先生、こんにちは。
8年間、採卵34回、移植19回で胎嚢を1度も見たことがない状態で、セカンドオピニオンで髙橋先生に着床障害のご相談をし、子宮鏡で初めて髙橋先生に筋腫を発見頂き、偽閉経療法の希望を聞いて頂き実行し、その後リプロ東京に凍結中の卵を二段階移植で移植しbt8でHCG202の陽性判定を頂けました。現在胎嚢確認前です。髙橋先生の確かな技術でキレイに手術頂け、親身に相談頂き偽閉経療法もして頂きお陰様で初めてここまでたどり着いたこと、本当に感謝しております。高齢なのでまだ油断はできませんが、必死に身体を整えてこのチャンスにしがみつきたいと思っています。心理カウンセリングの小倉先生のアドバイスも実行し移植のメンタルも整えました。ありがとうございます。
髙橋先生のご意見、1つ伺いたくお忙しいところ恐縮ですがアドバイスを頂けますと幸いです。
現在4W半ばで、二回目のモデルナワクチンを6W頃予定しております。器官形成期の為心配です。つい最近まで初期は見送りを厚生労働省も推奨されていてその方針が削除されたかと思いますが、髙橋先生はワクチン摂取をズラせるなら念のため後にした方がよいと思われますか?
どの位に二回目ワクチンを打ちにいくのがよいかなど目安をお聞かせ頂けると不安が軽減します。
ちなみに、ピシバニールを移植前と判定後も数回打つ予定です。
余談ですが移植最中に松林先生に髙橋先生に筋腫オペと偽閉経療法して頂いたと話し、松林先生が髙橋先生ですね!とおっしゃっておられました。
高橋敬一院長からの回答
無事に妊娠されて本当に良かったですね。今後も順調に経過する事をお祈りしています。コロナワクチンは、器官形成期に接種することが危険で初期の見送りをしていたのではなく、器官形成期の問題発生と混乱してしまうことを避ける目的で初期の接種を見送っていただけなのです。コロナの現状を考えると、当クリニックではコロナワクチンの接種を優先することをお勧めしています。コロナワクチンの安全性はまだ十分なものではありませんが、うたないリスクもかなり上昇しているのですね。一方、ピシバニールとの関連は、その必要性や、相互作用は難しい判断ですので、実際に松林先生との相談になると思います。今後も頑張ってくださいね。良い報告をお待ちしています。
いつもお世話になります。
7/6に採卵をしていただき7/11から採卵後1度目の生理が来ました。体調的に2度目の生理が来そうで来ないのですが、どのくらい遅れたらそちらに受診すればよろしいでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
排卵誘発の翌周期には、排卵がしばしば遅れます。以前からやや遅れ気味ではありましたので、50日たっても生理が来ないようでしたらばおいで頂けますか。ただし、来る様子がないようでしたらば、早めにおいで頂いて結構ですよ。
はじめまして。他院に通院中でAIHをレトロゾール使用で4回終えたところです。
子宮鏡検査で子宮内膜ポリープが見つかり、除去手術を希望していますが、全然予約がとれず、3ヶ月程度待つのも普通と言われています。
(私は去年同じようにポリープ除去手術の予約をしようとして三回ダメで、そのうちコロナが広がってきたので一度断念し、ワクチンを打ったので再開しようとしてまた無理だったので暗澹とした気分になっています)
1)こちらの病院は手術のみも受け付けているとHPにありましたが、予約のとりにくさは同じ感じなのでしょうか?
2)他院からの紹介の場合でも、まずは子宮鏡検査→次以降の周期で手術と2周期以上かかりますか?
3)また、ポリープをとらない状態で4回だめだった場合
ポリープをとるまではむやみにAIHをしない方がよいのでしょうか?
夫は47歳なので休んでる暇などないと思う一方、無駄なAIHをするのも体に良くないのかな等考えてしまいます。
高橋敬一院長からの回答
現在、手術のみも受け付けていますよ。現在予約はお待たせせずに取れる状況ですので、ご希望ならば受付にお電話頂けますか。子宮鏡検査の写真などがあれば、再検査しないでも手術は可能です。子宮内膜ポリープがあっても妊娠する事とはあります。したがって、妊娠の可能性は通常よりも低くはなると思いますが、AIHやタイミングをおこなう事を避ける必要はないと思います。これを無駄と考えるかどうかはそのかたの考え方にもよりますが、手術をどの時期におこなえるかにもよると思います。