No.481 ID30494
No.0490で卵管造影検査について質問させて頂いた者です。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
質問した翌日に、ようやく生理がきました。
しかし、連休•月初•GWで来院は無理なので、また次回に延期となります。。
仕事終わりだと早くても18:30以降の来院になりますので、やはり1日のみで検査を行う方式になりそうです。
その際は宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
状況了解致しました。1日検査で問題ありませんよ。お待ちしております。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
No.0490で卵管造影検査について質問させて頂いた者です。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
質問した翌日に、ようやく生理がきました。
しかし、連休•月初•GWで来院は無理なので、また次回に延期となります。。
仕事終わりだと早くても18:30以降の来院になりますので、やはり1日のみで検査を行う方式になりそうです。
その際は宜しくお願い致します。
状況了解致しました。1日検査で問題ありませんよ。お待ちしております。
お世話になっております。
最近、SEET法と言うのが妊娠の確率を上げると聞きました。
先生の病院ではやってないとの事ですが、今後取り入れる予定はありますか?
移植の時、プラス一万円で 確率を上げる培養液みたいなのがありますが、それがSEET法と似たものなのでしょうか?
排卵誘発を薬でした場合、排卵してしまう可能性を防ぐ為にアンタゴニスト法と言うのは使えないのでしょうか?
お返事お待ちしています。
当クリニックでは、SEET法での効果が明確ではないので、現在はおこなっておりません。移植の時の1万円の培養液は、接着作用があるとされる培養液であり、SEET法とは異なります。凍結胚移植の妊娠率を上げる方法として、アシステッッドハッチングや、接着作用のある培養液、内膜擦過法、2段階移植、などがあります。SEET法も単にその中の一つなのです。したがって各施設の考え方によるのです。排卵を防ぐために、アンタゴニストを使用することは当クリニックでもおこなっておりますよ。セトロタイドやガニレストがアンタゴニストですが、ご希望ならばこの方法も使用可能です。
今日は胚移植をしていただき、ありがとうございました。
前回の診察で子宮内膜が8mmあるかどうか微妙なところで
エストラーナテープを処方していただき使用しました。
今日の子宮内膜の厚さは、前回よりも厚くなっていましたでしょうか?今日、次回の診察までの分のエストラーナテープが処方されたので、厚さがあまりなかったのかと少し心配になり、書き込みさせていただきました。よろしくお願い致します。
一般的に子宮内膜は8mm以上が理想的で、7mm以上あればOKとされます今回は8mmありましたので心配はいらないと思いますよ。良い結果が出ることをお祈りしています。
次回、卵管造影検査の予定です。
3月は会社の休暇が取れず、造影検査は断念しました。
月末月初や週に2日間の休暇は厳しいというのが現状です。
生理の時期によってはまた検査が延期、治療も何も始められません。そのストレスのせいか、3月の生理後は基礎体温が全然上がらず、4月は43日経過した今でも生理がきません。今までは30日前後の周期で順調でした。
焦りや考え過ぎは良くないと分かってはいますが、せっかく生理がきても時期によってはまた延期の可能性がある為、やるせない気持ちです。せめて土曜日に、造影検査を行えるようにはならないのでしょうか?
何かアドバイスを頂けますと幸いです。
長々と失礼致しました。
卵管造影検査で、2日間の休暇は必ずしも必要ありませんよ。2日目は写真を撮るのみです。したがって夕方6時でも結構ですよ。また1日でおこなうならば、朝一番で撮り、夕方一枚撮影すればよいでよ。他の方も1日しかとれない場合には、このようにしていますので、遠慮なくご相談下さい。ストレスがたまるとつらいものです。困ったときの相談にはこの掲示板をご利用下さい。
今日診察していただいたのですが、主人と相談して、ゴールデンウィークをはさむので、移植を次回に延期してもらいたいと思っております。
そうなると次回の診察は生理が来てから5日目でしょうか?
ジュリナを36錠処方してもらいました。
昼に1錠飲んでしまったので35錠残っています。
日にちを変えてしまい申し訳ありませが、ご返答よろしくお願いします。
凍結胚移植の延期は問題ありませんよ。次回の生理開始5日以内に来て頂けますか。再度スケジュールの調整を行いましょう。
次周期の生理後に、TCR術後の子宮鏡検査を予定しています。
その時に画像のプリントをいただきたいのですが、いただけますか?
よろしくお願いします。
次回の子宮鏡時に写真をお渡しすることは可能です。次回来院時にも念のために検査前にお申し出下さい。
先日までHMG+HCGでタイミング療法をして頂いていたものです。
現在、体外受精を考えていますが正社員で働いており、なかなか突然のお休みがとれません(夕方仕事終わりに受診することは可能です)
例えばですが、事前に一週間のお休みをとって(近くても一か月は先になります)そこに採卵日を合わせる事は可能でしょうか?
1週間の期間があれば、採卵を合わせることは不可能ではありませんよ。その場合には、生理開始をピルなどの調整致しますので、次回来院時にご相談頂けますか。仕事との両立は大変でrすが、当方もできるだけ合わせるように致します。がんばっていきましょう。
高橋先生お世話になっております。
排卵について教えて下さい。
・4月16日(生理13日目) 排卵チェッカー陰性
・4月17日(生理14日目) 排卵チェッカー陰性
・4月18日(生理15日目) 排卵チェッカー陰性
卵胞チェック見えず排卵済み?
・4月19日(生理16日目) 排卵チェッカー陽性
・4月20日(生理17日目) 排卵チェッカー陽性
・4月21日(生理18日目) 排卵チェッカーうっすら陽性
・4月22日(生理19日目) 高温期へ
超音波で3ヵ月連続卵胞が見えず、先月から市販の排卵チェッカーを併用しております。
超音波では卵胞が見えなかったのですが、翌朝から排卵チェッカーがくっきり陽性となりました。
また、現在は高温期になっております。
卵胞が見えなくなり不安です。
私の体はどういう事になっているのでようか。
何かおかしいのでしょうか。
4月19日20日に排卵チェッカーが陽性で、22日から高温期になったならば、21日頃に排卵したと考えて良いと思います。4月18日には、卵胞が見えずに高温期になりましたが、必ずしも不思議なことではありませんよ。可能性のあることとして、18日には卵胞が見えませんでしたが、チョコレート嚢腫がありますので、卵胞が超音波検査で見えにくい場所にあり、確認しにくかったことも良くなることです。左からの排卵は今まで確認されていますので、あまり心配されないで良いと思いますよ。
このままなにもなければ、今月の24日には、生理がはじまりそうです。今年の7月から8月まで、海外に行く予定があるので、6月あたりに、体外受精の事も少し考えています。
例えば、6月あたりに体外受精を行なう場合は、その為の
予約は、来月の結果後でも間に合いますか?
卵巣年齢を考慮すると、マイルド法かショート法、アンタゴニスト法になると思います。いずれも月経3日以内に来院して頂ければ結構ですよ。ただし、体外受精の前周期には排卵誘発剤を使用しない方が良いので、6月の体外受精の前周期にはクロミフェンなどは使用しないで下さい。また、子宮鏡も受けておいて頂いた方が良いので、月経開始6~10日の間に子宮鏡を受けに来て頂けますか。
いろいろ検索してして、このHPにたどり着きました。
お忙しいとは思いますが、質問させてください。
4CCの凍結胚盤胞で妊娠できる(出産できる)確率はどのくらいでしょうか。年齢も40になりました。
やはり厳しいですよね。
各施設により、凍結胚移植の妊娠率は異なります。したがって正確にはその施設の方に伺う方が良いと思いますよ。大まかな数字としては、40才で、4CC の胚盤胞の妊娠率は10%~20%程度で、流産率は40~50%だと思います。ただし、今は妊娠率を予想するのではなく、胚盤胞まで分割が進んでいるならば、胚移植して良いと思いますよ。可能性があるならば、チャレンジして良いのではないですか。
いつもお世話になっております。4/21に生理になり、4/23より、プレマリン内服予定です。生理が始まり、2~3週間の間に受診との事ですが、生理12日目では早いですか?それとも、連休後の生理17日目の方がよろしいでしょうか?お忙しいところすいません。ご返答よろしくお願いします。
卵巣機能が低下しており、実際にいつ排卵するかは不明確です。したがって生理12日目の来院でも結構ですよ。まずは超音波検査で、卵胞発育を確認してみましょう。
先生、お世話になっております。お陰様で不正出血は治まりました。
プレマリンを服用して2~3日後には止まったと思いますが、子宮頸癌検査の出血なのか曖昧で断言出来ませんが、間違いなく4日後には出血は無くなりました。
最初、基礎体温が下がり36度を切って焦りましたが、今はまた36度を上回っています。
オリモノは黄色、黄白色~透明を行ったり来たりの感じですが、ちょっと少ないようにも思います。
今度もしプラノバールを服用する際には少し長めの期間に出来たらと思います。
予備も少し多めに頂ければと思います。どうぞよろしくお願い致します。
卵巣機能の低下もあり、排卵が思うようにおこらずに不正出血も起こりやすい状況だと思います。今回は癌検診では問題ありませんでしたが、今後も頻回に出血がおこる場合には再検査致しましょう。今回は卵巣が疲れているようなので、ピルを使用して一旦卵巣を休めて、再度卵胞発育を期待致しましょう。
いつもお世話になっております。
今まで人工授精での治療を行なって参りましたが、今周期から体外受精に移行することになりました。
先生から生理開始から3~5日に受診するように言われましたが、今日生理が来て今回の体外受精に向けての治療はGWにかかってしまうので・・・・・・・今月は諦めるしかないという事ですよね?
早めに体外受精に挑戦したいと思っていますが、今回を諦めて次回の生理開始の3~5日に受診すべきということですよね?
回答の方をよろしくお願いいたします。
今回マイルド法をご希望で、21日に生理が来たようですので、今周期の体外受精はGWにかかりますので困難です。今回は5月1日か2日に来て頂けますか。卵胞の発育をチェック致しましょう。体外受精は来月になりますが、1ヶ月の差はありませんよ。しっかりと準備した上で体外受精をおこないましょう。
減量を勧められましたが、上手く減量できず悩んでおります。
おそらく、妊娠に至ればつわりで痩せると経験上思うのですが。
採卵からの治療になりますが、高橋ウイメンズでは減量の為のお薬は処方していただけますか?また、38歳なので、減量のお薬をいただけたら、減量しつつ採卵を同時進行したいのですが、できますか?体外受精を2回しております。着床すらしません。太っているから着床しないのでしょうか?それとも、減量は妊娠継続する為にした方が良いと言う事ですか?
2人目の体外受精で一人目の時は普通の体系でした。なのですぐ妊娠できました。今回は太ってしまったので着床しないのかと、とても悩んでおります。
お答えお願いします。
体重が増えるに従い、妊娠率は低下して流産率は上昇します。つわりで減量することは望ましいことではありませんよ。減量の薬は、高度肥満の場合にはお出しできますが、薬を飲みながらの妊娠はお勧めできるものではありません。つわりや薬での減量を期待するのは妊娠にはあまり効果はないでしょう。まずは、炭水化物を半分にして頂けますか。また食事のおかずなどは、みな一緒のお皿になっていませんか。ご自分の食事をご自分の分だけ定食のように盛りつけてみてください。
先生お久しぶりです。
遅くなりましたが、先生に去年移植して頂いた子が生まれました。
残念ながら健康とはいかなく、生後NICUに搬送され様々な検査、転院をしつつ通院しています。
ネット掲示板に詳しくは書けませんので卒業時に頂いたハガキにて詳細を記入し別途お送りさせて頂きます。
先生のところへ初診に伺ったのが2007年。その間休止期間も挟みながら私を二人の母親にしてくださいました。
初めは先生は坂本龍一に似てるなあ~なんてのん気に通院していましたが、中々妊娠せず流産もあったりで焦った私が体外受精をしたいと申し出た時も、初めはプリントを手渡し「お金もかかるのでよく考えてからで」と仰ってました。
それでも私の強い希望に応えてくれ体外・顕微をして頂けました。
高い体外を無理に勧めたりもせず、かと言って患者の希望を全く聞かないわけでもなく本当にいい先生に出会えたを思っています。
いつも朝の診察から晩10時の排卵誘発のHCG注射まで忙しそうで「先生はいつトイレに行ってるんだろう?」「いつお風呂に?」なんて思うくらいでしたが、診察時も分からないことにキチンと答えてくれたり、聞き忘れても掲示板があったので本当に良かったです。
まさか20代で(今は30過ぎですが)体外・顕微までするなんて・・・と思って絶望の日々でしたが、そんな私が2人の母親になれるなんて本当に先生のおかげです。
先生の「受精卵を子宮に戻す技術」には脱帽です。
残念ながら今回生まれた子は前途多難ですが、それでも先生に授けて頂いたこと、不妊治療をしたことに後悔はしていません。
この春、上の子が入園しましたが、そんな所に母親として足を踏み入れることができる人生になれたのも先生のおかげです。
本当に感謝してもしきれません。ありがとうございました。
残っている受精卵につきましては下の子が遺伝性の疾患の可能性もあるため破棄の方向で主人と相談中ですので家族で決定しましたら培養室の方へ連絡したいと思います。
本当にありがとうございました。
お子さまの誕生の御連絡ありがとうございました。詳しいことは、また直接お伺い致したいと思います。遺伝性の疾患との関連をご心配のようですが、同じ日に採卵した卵子であっても、全く別です。遺伝の形式にもよりますので、具体的な疾患などもお教え頂き、ご相談致しませんか。
以前に採卵・体外受精をしたのですが、そのころより、排卵日ごろになると、足の付け根(太もも内側)が足を引きずらないと歩けなくなるぐらいの痛みが出るようになりました。さほど痛くない月もあるのですが、今月は最大の痛みでソファーで座っていても痛く(今月はクロミフェン服用)、いつも排卵期ごろの生理後14日辺りなので、卵管造影は問題なしでしたが、卵管になんらかの問題があるのか?または、採卵や体外受精でバイキンが入ったのか、何なのか?
高橋先生にお聞きしたくメールした次第です。もしかしたら、内膜症では?と言われた事があります。CA125という血液検査を勧められましたが先生はこの症状、どう思いますか?患者さんで同じような経験された方などいますか?お願いします。
排卵日に足の付け根が痛くなるのは、体外受精との関連が疑われる方はいままでには記憶にはありません。カルテ番号がわからないので推測も入りますが、その後も何度か超音波検査を受けていると思いますが、子宮や卵巣や卵管の腫大があればその場でお伝えしているでしょう。採卵や体外受精でばい菌が入った場合には、その直後に腹痛や高熱が出るはずです。その影響でその後何ヶ月も痛くなることは考えにくいと思います。内膜症での痛みは、通常は生理時になります。今回は排卵時期のようなので、内膜症の影響も考えにくいとはおもいますが、念のためにCA125を確認しても良いと思います。この掲示板上では、原因は不明瞭ですので、次回来院時にまたお申し出頂けますか。
ショート法、ロング法で結果が出ず、次回はアンタゴニストでという事になりました。
ナチュラルIVFか、アンタゴニストどちらにしますかと相談していただいて、私の場合、海外在住なのでアンタゴニストにしましょうかという事になりましたが、点鼻薬をアンタゴニストにすると、卵の質が変わる可能性が高いという事でしょうか?
アンタゴニストを使うマイルドIVFはいかがでしょうか?
キャンセル率が高い事は理解していますが、今までは数は取れているので、今回は卵の質を上げることに重点を置きたいと思ってます。
それとも、誘発法を変えても、卵の質はあまり変わりがないから数を多くした方がいいのでしょうか?そのあたりのバランスが分からなくて悩んでいます。
また、もしマイルドIVFにする場合、生理何日目に診察をしたらいいか、採卵日の予測はロング法と比べて難しくなるのか、メリット・デメリットも教えて下さい。5月にプラノバールを飲み少し日程を調整し、6月に帰国する予定です。
帰国してからご相談しようと思っていたのですが、主人の帰国のタイミングを早めに考えたかったので、こちらで質問させていただきました。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
過去2回の排卵湯発では期待するような質の胚が得られていません。HMGアンタゴニスト法も、マイルド法もそれぞれそれなりの選択理由はあり、明らかにどちらが良いというものではありません。したがって、採卵数にこだわらないならば、マイルド法も良いと思います。マイルド法の場合でも、HMGアンタゴニスト法でも月経開始3日以内の来院で結構ですよ。採卵日の予測はマイルド法はロング法よりも頻回の検査が必要になります。また採卵数が少ないのでキャンセル率も高くなります。一方、選択された卵子のみ得られるので、平均的には多数採卵よりも良い卵子がとれやすくなります。前回の誘発方法が合わないようなので、マイルド法も選択する意義は十分あると思いますよ。
今回血液検査で妊娠判定にならず、次回生理5日以内にまた来院するように案内されました。 次回は冷凍受精卵を戻す予定ですが、ただ、個人的な事情で1,2ヶ月くらい休んでから再チャレンジしたいと思っております。
もし、6月の生理5日以内(6月中旬になるとおもいますが、)に来院した場合、実際の移植は何日後になるのでしょうか?
もし、まず生理5日以内に診察で状態チェックだけして、実際移植は7月の生理以降になるのであれば、自分の日程を変えなければならないので、移植のスケジュールを教えていただければと思います。
宜しくお願いいたします。
今回妊娠反応が出ずに残念です。1~2か月休むことは問題ありませんよ。胚盤胞ならば、生理開始後3週間目頃の移植になります。ただし、それまで生理がきっちり来るかどうかはまだ不確定だと思いますので、予定を明確にするならば、ピルなどでの調節も必要でしょう。5月の下旬にはご相談に来て頂けますか。
今周期、排卵時期に家を離れるため、プレマリンのみ処方していただきました。
次の周期なのですが、また排卵時期がGWに重なってしまいそうで、そちらに行くことができそうにありません。
単身赴任中の主人が帰ってきますので、次の周期可能性があればタイミングをとってみたいと思うのですが、その場合クロミフェン等のお薬を使ってみることは可能でしょうか?
それとも、先のことを考えて誘発の薬等は使用しない方がいいですか?
何もしないですぎてしまうのがとてももったいない気がしてしまうので、できることを頑張ってみたいです。
よろしくお願いします。
卵管は通っているので、排卵さえあれば妊娠する可能性はありますので、交渉はお持ち下さい。DHEAとビタミン類は継続しておいて下さい。診察なしでの排卵誘発はあまりお勧めできません。プレマリンを使用していますが、排卵時期は明確ではありませんので、GWに排卵時期が重なるかどうかも不明確です。GW前後でも来院できるようならばおいで頂けますか。
先生、ご返答ありがとうございました。
それでは、9月に伺います。
9月の生理が始まったら予約の電話を入れたいと思います。
今回も、宜しくお願い致します。
9月にお待ちしています。