不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.551 天使ママ

カテゴリ: 習慣流産・不育症

度々すみません。0599の続きです。

あれから受診し、無事に完全排出されてたようで手術も必要なくなりました。
ところが前回までの先生は出血が終われば妊娠していいと言ってたのですが、今回の先生には次の生理が来てから妊娠してくださいと言われました。
いったいどっちの指示に従えば良いのか分からず困ってます。
稽留流産で自然排出の場合の正しい避妊期間を教えて下さい。

後、不育症の検査をしたいのですが、貴院ではやってますか?
またどのような項目がありますか?
今の病院では血液が固まりやすい体質を見る検査しかできないそうで1人産んでる場合は異常でないだろうとのことで見送りになりました。
しかし2人目流産の場合は胎児を異物とみなして攻撃するホルモンがでる病気があると聞いたことがあり、知り合いにも薬で治療して出産できた人がいます。
私もそういう防げる流産はしたくないので検査を受けたいと思っていますのでよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回無事に排出されたようで安心しました。医師により、妊娠の許可は多少ばらつくことはあります。避妊期間がどちらがよいと明確に決まっているものではありませんよ。不育症の検査はおこなっております。血液凝固以外には、子宮鏡検査や染色体検査などがあります。おひとり出産されているので確かに異常がある可能性は低くはなります。二人目流産の場合に胎児を異物として見なすホルモンが出る病気?は残念ながら聞いたことがありません。これについては、たぶん関係ないと思いますよ。

No.550 29524

カテゴリ: 人工授精

いつもお世話になっております。
5月11日の採卵時に排卵済みのため人工授精をしていただきました。
人工授精から11日経ち、早すぎるのは承知していますが検査薬を試したところとても薄くではありますが色がでました。

まだ陽性と言える状態でないことはよくわかっていますが、このまま継続してくれればいいと願っています。
人工授精後から服用していたプラノバールも終わってしまい、黄体補充がなくなってしまったので、不安です。

以前に、正常受精ができずに服用を中止したプラノバールがあるのですが、服用してもいいでしょうか?
とても薄い線ですが、可能性を信じてみたいです。

よろしくおねがいします。

高橋敬一院長からの回答

人工授精11日目での妊娠の判断はまだ難しいですが、数日空けて再検査して濃くなっていれば間違いないでしょう。手持ちのプラノバールは飲んでも結構ですよ。反応が濃くなるようでしたらば来週に来院して頂けますか。

No.549 29110

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生、いつもありがとうございます。
7月の5、6日の診察に合わせて生理開始後2日目からプレマリン服用後13日目以降(時差があるので日数計算はまた変わると思います)が望ましいという事で、プレマリンも途中から服用量を増やして内膜の厚さを確認したいとの事でしたが、多く服用したら副作用とかあるのでしょうか?

今回、プラノバールを飲んで最初の二日間は吐き気やむくみみたいな感じがちょっと辛かったです。

例えば6月の診察がプラノバールを服用する時期がずれ込んでしまった場合、
8月以降のチャレンジでは遅い可能性もありますよね・・・
7月の先生の休診中に、たとえばタイミングが合ったら人工授精を行ってから、というのも考えてみている所です。
6月の結果を見てからでないと具体的な事は考えられないかなと思いつつ、微妙なタイミングだなとも思い、とても迷える所です。

6月は気持ち早めに伺って診て頂きたいと思いますので宜しくお願い致します。
それと、注射をすると7月の時点で内膜の厚さに影響するかもしれないですよね。

もう一つ、卵胞が6月は無くて7月にある事もありますよね、そうしたらその時は代診の先生に『お願いして人工授精をさせて頂きたいと思っております。

他にもご提案がありましたらよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

プレマリンを2錠にしても、特に副作用はないと思います。プラノバールの服用で嘔気とむくみがあったようなので、次回からは別のピルを考えましょう。人工授精もタイミングが合えば可能ですよ。体調により、排卵時期は異なります。休診中に当たらないように工夫は可能だと思いますので、今は予定通りでよいと思いますし、変更などありましたらばまたご相談下さい。

No.548 21273

お世話になります。
体外(顕微)受精の精子についての質問です。

例えば、(1)風邪などで調子が悪いとき、
(2)精子をずっと出していないとき
(3)定期的に精子を出しているとき

などでは精子の状態はぜんぜん違いますか?
精子を洗浄するのなら大差ないですか?

高橋敬一院長からの回答

一般的には、射精していない場合の精子はよくありません。定期的?(規則的でなくて結構です)に射精している方がよいでしょう。精子ができるには70日程度かかりますので、射精直前に風邪をひいても、大きな差はないと思います。ただし、精子はそもそも大きく変動します。特に顕微授精の場合には、運動精子がいれば何とかなりますので、あまり気にされないでよいと思いますよ。

No.547 天使ママ

カテゴリ: 流産・切迫流産

0532と0548に書き込んだものです。
書いた翌日の5/18から少量の出血が始まり、19の朝から量が増え生理痛みたいな痛みがありました。
そして夕方からは1〜2分間隔の陣痛並みの激痛が半日位続いてました。
20の朝にはすっかり治まっていて出血だけ続いてる感じです。
病院からは塊が出ると言われてたのですが、普段の生理でも見られるレバー状のものは沢山出ましたが胎嚢のような大きな塊はまだ出てないみたいです(もしかしたらトイレで流れて見落としたかもしれませんが…)
膜のようなものも出ましたが化学流産の時と同じような半透明な紐状のもので、これも胎嚢ではないような。
一度診察に行った方がいいですよね?

それから完全に出た場合は出血が止れば妊娠していいと言われましたが、その場合のタイミング指導はいつ行けば良いのか検討が付かないのですが…止血後何日目に受診するのがいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

陣痛なみの痛みがあったようなので、やはり診察を受けに行った方がよいと思いますよ。出血が止まったならば、出血終了後2週間目頃の来院でよいのではないでしょうか。だたし、具体的には通院施設に問い合わせた方がよいでしょう。

No.546 29728

高橋先生、いつもお世話になっています!
前回、体外受精が、ゴールデンウィークにぶつかってしまうので、次回にとなって、次の生理がきたら診察となっていましたが、今回、妹の下の子が、RSウィルスでさらに症状が悪くなり、入院していて、その間、上の子をあずかっているので、今回時間的に、体外受精はむりかなとおもい、次の周期にと思っています。
その場合も生理3日目以内に行けば大丈夫ですか??
お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

様々な事情で思うように治療が進みませんが、焦らずに進んでいきましょう。待つ間にもDHEAを飲んでおいて下さい。次回は生理3日以内の来院で結構ですよ。

No.545 30110

カテゴリ: 排卵誘発剤

高橋先生いつもお世話になっております。
度々の質問で申し訳ございません。

次回から卵子の質を上げるためにHMG注射にしようと思っています。
他にサプリメントも飲みたいと思うのですが何がいいでしょうか。
こちらの質問で体外受精の方は色々なサプリメントを飲んでるようですが、タイミング法でも同じですか。
現在葉酸、亜鉛、鉄(立ち眩みがあるので)を飲んでいます。

それからHMG注射は卵巣の負担が大きくなると読んだ事があり、チョコレート嚢腫が悪化しないか不安ですが大丈夫でしょうか。

お休みのところ申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

HMG注射で、卵子の質が上がるとの根拠はありません。HMG注射で妊娠率が上昇するのは、排卵数が増加することによると考えた方がよいでしょう。チョコレート嚢腫に対しては、HMG注射での強力な排卵誘発でないと、妊娠率の上昇は明確には得られないようです。通常、チョコレート嚢腫はそのままでも悪化します。したがって、早く妊娠するか、ためらって内膜症が悪化してしまうか、判断を迫られるところです。サプリメントは、体外受精で卵子の質が不良な方に使用していますが、体外受精ではないので、卵子の質についての比較は困難です。現時点では、HMG注射+人工授精が最もおすすめできる方法でしょう。サプリメントに関しては、現時点では、ご希望ならば酸化ストレスの検査をして、酸化ストレスが高いようならば、マルチビタミンなどを補助的に使用してみる程度の意義になります。葉酸と亜鉛、鉄を服用しているならば、今は十分だと思いますよ。

No.544 28722

ご無沙汰しております。
しばらくお休みさせていただきましたが、昨日生理が来たのでそろそろまたお世話になりたいと思っております。
そこでまずは以前先生に提案いただいたHMGを試してみたいのですが、その場合何日目頃伺えばよいでしょうか。
仕事の関係で今月までは無理そうなので、その日にちによっては次周期からお願いすることとなりますが、また是非よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

HMG注射は通常5日目頃より開始致します。月経4~6日に来て頂けますか。毎回HMG注射をすることにはならないので、クロミフェン周期と交互に行うことになります。

No.543 ID29058

いつも大変お世話になっております。
ピルを服用しているにもかかわらず、チョコレート嚢腫が大きくなっていた事がショックでした。25日に吸引手術の予約をしましたが、いくつか質問させてください。

1、ダナゾールを処方していただきましたが、薬剤師さんから副作用について説明がありました。特に血栓や肝機能低下についてでしたが、自覚症状は出てくるものなのでしょうか?また、服用を中止したら、それらの副作用はなくなり、元に戻るのでしょうか?長くても2ヶ月服用の予定なので、あまり気にしてはいませんが、薬剤師さんの方が心配されていたので、念のため、教えてください。
2、ダナゾール服用中の性交は、避妊は必要でしょうか?
3、ダナゾール副作用で血栓とありますが、子宮などの血流が悪くなると言う事ですか?
4、ハッキリとした原因が分かりませんが、最近、身体がよく『つり』ます。先月末は特にひどかったです。肉体疲労、水分不足、カリウム不足…調べてみるといろいろあるみたいですが、しばらく様子を見てみて、ひどくなる様でしたら、また相談いたしますが、その時は別の科(内科や循環器科?)で診察を受けた方が良さそうですか?
5、吸引後、好きなタイミングで体外受精ができるとの事ですが、術後一ヶ月は開けた方がいいですよね?そうなると、7か8月に体外受精できますか?

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

ピルを使用しているにもかかわらず、チョコレート嚢腫が大きくなったのは確かにショックであったと思います。時間があれば、もう数ヶ月様子を見ることは可能ですが、次の治療を急ぐならば吸引をした方がよいでしょう。ダナゾールの副作用としては、血栓や肝機能異常がまれに起こります。そのようにならないように注意しますが、卵子の質をよくするために、ダナゾールのステロイド作用に期待したいと考えています。服用を中止したらすぐに元に戻るはずですよ。ダナゾール中は通常妊娠しませんが、まれに妊娠する可能性があり、薬品会社では避妊を指示しています。つることがひどくなるようならば内科受診を考えた方がよいでしょう。吸引後は1ヶ月の時間が必要でしょう。したがって7~8月に体外受精になる予定です。

No.542 28141

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

お世話になっております。
確認なのですが,DHEAは生理がはじまってから,排卵まで飲むで正しいでしょうか?排卵後は妊娠している可能性があるため飲まないとのことでしょうか?
また,前回の採卵において5個のうち,2個が未熟卵でした。この未熟卵とは他の3個より成長が遅いため未熟だったのでしょうか?5個が同時に同じスピードで育っていかないためですか?採卵のタイミングによっては成熟卵になる可能性はある卵だったのでしょうか?それとも他の受精した卵より質が悪く,同じスピードで育っても成熟しない卵ということでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

DHEAはいつ開始しても結構ですよ。排卵までで終了すると、途切れ途切れになってしまします。したがって、現在、当クリニックでは妊娠するまで継続してよいと思いますよ。前回は、3個の卵胞は大きく、2個は小さい卵胞でした。したがって2個が未熟卵だったのでしょう。もう2~3日採卵のタイミングを遅らせれば未熟卵が成熟した可能性はあります。しかし、一方、すでに成熟していた卵子は過熟になる可能性があります。一般的には最も大きな卵胞を目安に採卵時期を決めています。これらの未熟卵は一般的にはよい質ではないと考えられています。したがって通常はやはり最も大きな卵胞を基準に採卵時期を決めるのです。ただs、1~2日試しにずらしてみることも一つの選択肢です。

No.541 いい

カテゴリ: 反復不成功・難治例

着床障害の検査は、そちらで出来ますか?

高橋敬一院長からの回答

着床障害の検査とは、一般的には、子宮鏡や超音波検査で、子宮内のポリープや粘膜下筋腫がないか、子宮内膜の厚さを調べるものです。これらは当クリニックでもおこなえますよ。それ以外のものは、一般的には研究レベルのもので、意義についてはまだ明確にはなっていないようです。具体的にはどのような検査をご希望でしょうか。

No.540 NO.29988

高橋先生こんばんは。
いつもお世話になっています。

生理がきて16日目から5日間クロミフェンを服用したのですが、それからお腹の張りが続いています。
高温期になるタイミングも周期28日目からと大幅に遅れてしまいました。
普段は
周期15~16日目には高温期がきていました。
月経周期は29~32日です。

昨日子宮がん検診へいったのですが、子宮が腫れあがってきているので、このままクロミフェンを続けるとOHSSになり子宮を取る手術をしなければいけなくなると言われ不安になりました。

そろそろ生理がくるはずで、生理がきたらまた服用することになっていましたが、クロミフェンを引き続き服用したほうがいいのでしょうか?
それとも服用をやめたほうがいいのでしょうか?

お腹の張り、高温期や生理の遅れは何か異常がおきているのでしょうか?

今回初めてクロミフェンを服用したので、不安になり連絡させていただきました。

ちなみに低温期と高温期がちゃんときている場合でも、排卵誘発剤を服用するしないで妊娠率の大差があるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

生理16日目で卵胞が小さいためにクロミフェンを使用したと思います。したがって今回は次回の排卵も生理も遅れるでしょう。卵胞がすでに大きい場合にはクロミフェンの使用の継続はしない方がよいでしょう。低温期や高温期がきちんとしていても、排卵誘発剤を使用することで、排卵数が増加して妊娠率は上昇します。したがって、生理が順調でも妊娠しない場合には、誘発剤を使用するのです。

No.539 30608

カテゴリ: 妊娠初期

高橋先生、いつもお世話になっております。紹介状を書いていただき、ありがとうございました。あれからお腹はさらに膨らみ、体重も12キロ増え、点滴をしてもらいながら、いまだに入院しています。

7日に高橋先生に陽性反応をみていただいた時のhcgは118でしたが、9日に少量の出血、2日で止まり今は出血はありません。11日にこちらで血液検査をしたところ、hcgは360、5w3dの本日で4000に増え、少し安心したものの、胎嚢は全く見えない状態で、不安でいます。

子宮外妊娠ということもあるのでしょうか?

尿が少しずつ出始めて、体重、腹水が少しずつですが、お腹は楽になってきました。

順調に減れば、来週退院出来るかもしれないのですが、先生のところにはいつ伺えば宜しいでしょうか?

色々ご迷惑ばかりおかけしてすみません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

その後の症状も悪化したようで、入院されて正解だったと思います。腹水が多く卵巣が大きい場合には、胎嚢は見えにくいと思います。hCGの上昇は正常だと思いますが、胎嚢がまだ明確ではないようなので、来週の検査が重要でしょう。退院されたならば1週間以内に来院して頂けますか。

No.538 ID:30639

続けての質問ですみません。
流産2度目なので、流産した胎児の染色体検査を受けたほうがいいのかなと思いました。
貴院で染色体検査はできますか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、胎児染色体検査は約5間年で可能ですよ。2回目の流産での胎児染色体異常の意義は意見が分かれるところで、お二人の染色体分析を優先する場合もあります。

No.537 ID:30639

カテゴリ: 流産・切迫流産

5月2日に貴院で胎嚢を確認していただきました。
11日に出血し近くの産婦人科へ行き心拍確認されましたが、17日には心拍確認できず、流産とのことでした。
またがんばろうと思います。
貴院まで電車とバスで1時間半かかるのですが、今後の妊娠のことを考えると貴院で手術していただいたほうがいいでしょうか?
それとも近くの産婦人科でも変わらないですか?

高橋敬一院長からの回答

今回流産とのことで非常に残念です。偶然の胎児染色体異常が最も考えられますが、またがんばっていきましょう。流産手術はすることに大きな差はないと思いますので、近くの産婦人科の先生で大丈夫だとは思いますよ。

No.536 天使ママ

0532で質問しました天使ママですが、再度お聞きしたい事があります。

一昨日受診して相談した結果5/30までに自然排出されなければ流産手術をすることになり予約しました。
ネットなどで調べてると手術のリスクなどが怖くなり何とかそれまでに自然排出できればと思ってます。
先生に運動や薬などで促す事ができないか聞いたのですが、運動も関係ないし薬も効果はないと。
でも子宮収縮剤を使ったという記事も読んだ事があるので気になってます。
そういったものは効果がないのでしょうか?
週数によっても方法が異なるのかもしれないので今までの経過を書きます。
5w1d…5.2ミリの胎嚢
7w2d…3.8ミリの胎芽、心拍未確認
8w5d…前回から成長なし、胎嚢が楕円
9w3d…23.2ミリの楕円の胎嚢、胎芽消滅
このような経過なのです。
卵巣年齢が高いので、なるべく早く次の妊娠を考えたいので、少しでも効果的で安全な方法があればと思ってます。

今年に入って化学流産と今回の稽留流産と2回連続で妊娠継続できなかったので不安です。
1人目は順調だったので黄体ホルモンが11しかないのが原因なのではないかと思ってるのですが、もし妊娠が分かってすぐにホルモン補充をしていたら助かってた可能性はありますか?

高橋敬一院長からの回答

流産の原因の70%は胎児の染色体異常です。したがってホルモン補充をして助かった可能性は、残りの30%のうちの一部と考えられますので、かなり低いと思います。生化学的流産は一般的には習慣流産の数には入れられません。一人出産されている実績があるので、異常がある可能性は高くはないと思います。今回の胎嚢は23mmですので、当クリニックでの目安では、手術をお勧めしていますし、手術のリスクは高くはありません。その上でのほかの治療法をご希望の場合には、担当医との入念な打ち合わせが必要だと思いますよ。

No.535 りん

カテゴリ: 凍結胚移植

ひとつ前の質問のお答えありがとうございます。初期分割胚移植ではなく5日目にできた凍結胚盤胞なんです(3BB)。それでも3日間のルトラ―ルで大丈夫ですか?胚盤胞の場合は、何日間のルトラ―ルが必要ですか?以前、先生に5~7日のルトラ―ルが必要と言われた事があったと思うのですが。3日間では着床しないと思うので心配で。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

りんさんは当クリニックでの治療でしょうか?その場合にはカルテ番号を記載いただく方が具体的にお答えできます。具体的な治療に関しては、やはり担当の医師に確認された方がよいでしょう。りんさんの状況を検討して判断されていると思いますので、その医師の考え方によると思いますよ。

No.534 りん

凍結胚移植をします、ホルモン補充です。ジュリナ服用後、移植日を決定し、ルトラ―ルを数日間飲むと思うのですが、ルトラ―ルは3日間(1日4錠)だと少ないと思いますか?私の通院してるクリニックの培養士さんが3日後に移植を計画したので、用事もありルトラ―ル4日後にしてもらいました。だいたいでよろしいので、3日間でもOKか?それとも少ないのか、教えてください。

高橋敬一院長からの回答

初期分割胚移植ならば、まずはルトラール3日間でも大丈夫だと思いますよ。4日間でももちろん大丈夫です。

No.533 ID24227

凍結胚移植後の経過を報告させていただきます。

2月23日に凍結胚移植、3月5日に妊娠陽性の判定をしていただきました。その節は大変お世話になり、ありがとうございました。その後、地元(北海道)の産科に通院、順調経過し、現在14週をすぎたところです。

遠方から子供を連れての通院・治療でしたので、心配なこともありましたが、この掲示板で相談できたこと、そして『りすのへや』の存在が、治療再開の後押ししてくれました。

まだまだ出産までは月数がありますが、大切に育てていきます。そちらにうかがうことができないので、この場をお借りして報告とお礼をさせていただきます。私達夫婦に二人の子どもを授けていただき、高橋先生、スタッフのみなさま、本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

その後の経過が順調のようで何よりです。「りすのへや」がお役に立てて、スタッフも喜んでいると思います。今後も順調に経過して元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.532 30110

高橋先生、今日は診察ありがとうございました。
いつも後から疑問が出てきてしまい、こちらでの質問が多く申し訳ございません。
(1)今月も卵胞が見えなかった理由で「チョコレート濃腫が邪魔している可能性がある。」との事でしたが、見えない程の卵子では質は良くないのでしょうか。その場合はもし受精しても染色体異常になてしまう可能性が高いのでしょうか。
(2)先生のブログで「チョコレート嚢腫があると、卵子の質の低下などがあり」とありますが、チョコレート濃腫のある卵巣からの排卵の卵子の質は落ちますか。
(3)卵子が見えない理由は他に考えられますでしょうか。
(4)排卵誘発の注射を考えているのですが、仕事の都合で毎日は通えません。効き目は下記の様な解釈で合っていますか。
毎日自己注射>一日置きに通院>クロミフェン
(5)排卵誘発剤の注意点のプリントのHMGの副作用に「運動やアルコールは控えて下さい」とありますがどの程度の運動でしょうか。現在、ヨガとピラティスをしていて、これからはスポーツジムにも通いたいと思っています。HMGを始めたらやめた方がいいですか。
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

チョコレート嚢腫で見えにくい卵胞と見えやすい卵胞とでの卵子の質に差があるとは考えにくいと思います。チョコレート嚢腫がある側の卵子の質が悪く、嚢腫がない側はよいかどうかは明確なデータは見たことはありません。片方でも嚢腫があれば質が悪いと考えられています。卵子が見えないほかの理由としては、偶然排卵直後であることが続いた可能性はあります。自己注射と通院注射での差はありませんが、強さは記載通りです。HMG注射をして数日間は運動をしても問題ないと思いますが、卵胞が多数大きくなった場合には、安静を必要とします。実際には、どこまでの運動が大丈夫で、どれ以上が危険かは、その方の卵胞の大きさや数によります。そうならないように注意しますが重症な場合には散歩も控えていただくこともあります。