No.9561 40391
お忙しい中、失礼します。
プラノバールを飲み終え、本日生理がきて、3日目からプレマリンを14日間飲む予定です。
採卵希望ですが、次はいつ、診察に行けばよろしいですか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
卵巣機能が低下して、いつ卵胞が発育するかが明確には分かりませんので、生理開始10~14日の間に一度来て頂けますか。超音波検査をして、卵胞の発育を確かめながら進めていきましょう。
お忙しい中、失礼します。
プラノバールを飲み終え、本日生理がきて、3日目からプレマリンを14日間飲む予定です。
採卵希望ですが、次はいつ、診察に行けばよろしいですか?
よろしくお願いいたします。
卵巣機能が低下して、いつ卵胞が発育するかが明確には分かりませんので、生理開始10~14日の間に一度来て頂けますか。超音波検査をして、卵胞の発育を確かめながら進めていきましょう。
いつもお世話になっております。
先日採卵して頂きましたが、残念ながら異常受精(3PN)でした。またいちから頑張りたいと思います。
次回の採卵は1ヶ月休んでからの方がいいですか?また次の診察は生理8日〜10日に伺えばよろしいでしょうか?いつもプラノバールとプレマリンを処方して頂いてますが、今回は薬なしで生理がくるのを待った方がいいのでしょうか?
次回の診察時期と今後の治療方針をお教えいただければと思います。
今回は受精したものの、正常受精ではなく残念です。しかし、受精していますのであとは頻度の問題とも言えます。また可能ならば挑戦してみましょう。前回は強い排卵誘発ではないので、次回も可能だと思いますよ。次回は生理開始3日以内においで頂けますか。今回は薬無しでの来院で結構ですよ。またがんばっていきましょう。
先日は質問に答えて頂きありがとうございます。体外受精の陰性がわかり、疲れたので1周期休んで採卵をと思っていたのですが、休みの間の排卵時期に排卵がなく(排卵検査薬)、出血が12日目から3日間今も続いています。鮮血です。
病院に行かなくてはと思っているのですが、休みの間で正直なところ年齢もあるので今後のことは迷っているので、行きづらくいけていません。
年齢もあるので、多めにホルモン剤も使って何回も酷使したので、仕方がないかと勝手に思うところもありますが、気になっています。
考えられる中で今の状況を教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
採卵後ですので、卵巣が疲れて排卵も遅れているのが最も考えやすい原因です。しかし、不正出血が続く場合は、子宮癌検診も受けた方が良いと思います。
先日無事採卵を終え、次周期で初めて凍結胚移植を予定しています。
実は今回採卵のために、仕事でまとまったお休みを頂いていました。
移植のため、次は生理5日以内に来院と伺いましたが、その後の来院スケジュールは大まかにどのようになるでしょうか?
経過次第だとは思いますが、職場にどうしても「ある程度の休みの目安」を伝えなければならず、はじめての胚移植なので勝手も分からず悩んでいます。
お忙しいところ恐縮ですが、今後の来院スケジュールについてご教示下さい。
採卵お疲れ様でした。凍結胚移植は、今回はホルモン補充周期になります。生理開始5日目からジュリナを内服開始します。生理開始13日目頃においで頂き、18日目頃に胚移植をおこなう予定です。
高橋先生、初めまして。
他院に通院してもうすぐ1年になります。
今まで、人工受精3回妊娠にいたらず、体外受精は、3回行い妊娠にいたらずです。
35才の時に、前夫との子ですが出産経験があります。
夫は43才。精液検査では特に治療か必要なものはなく、やはり私の年齢が高いのが原因でしょうか。子宮鏡検査は異常なし。現在、葉酸、ビタミンDのサプリを飲んでいます。
貴院への転院を検討しております。40才になるので焦っております。先生のところに通わせていただいたら、まだ希望はありますでしょうか。
なかなか良い結果が出ずにご不安のことと思います。しかし出産の実績があるので、確かに年齢の問題はありますが基本的には妊娠しやすいはずです。年齢では染色体異常が増えるので、それに対しては着床前診断がありますが、それ以外にも、着床障害の検査として、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、Th1/Th2)の免疫能のバランス、着床能のERA検査、などもあります。これらを受けていないならば、検査してみてもよいと思いますよ。診察をご希望でしたらば受付にお電話で予約をおとり頂けますか。それではお待ちしております。
お世話になっております。
もうすぐ排卵と言われた時期に出血が続いた為、先日藤田先生に診て頂きました。そこでプラノバールを処方してもらったのですが、久々の処方で、飲み終わりどれくらいで生理が始まるのか忘れてしまいました。19日に飲み切るのですが、生理が土曜日に始まってしまうと連休にひっかかり生理3日以内に受診できないのでどうしたら良いのかわからずお尋ねした次第です。
又、診察結果で卵巣が疲れていると言われたので、採卵は延期した方が良いのでしょうか?
以前に比べて卵巣機能は確かに低下しています。前周期に手術をおこなっているので、今回に排卵がうまくいっていないことに影響しているのかも知れません。19日に飲み終われば、生理は23日か24日である可能性が高いと思います。もし連休にかかっても、4日目の来院でも大丈夫ですよ。生理中の卵胞数をみて、採卵に向かうかどうか考えてみましょう。
何度も申し訳ありません。
2018年9月20日に受精卵の培養結果を教えていただいた時のメモが出てきました。
結果が芳しくなかったので、再度体外授精をするならば、
1.ロング法に変更してみる。
2.半分顕微授精を試してみる。
3.ビタミンC、ビタミンD、活性酸素、亜鉛の検査をする。
4.血糖値の検査をする。
とのご提案が書いてました。
それらの検査等を行って、体を整えてから、体外授精に望んだ方がよろしいのでしょうか?
1.と2.は診察時に再度ご相談ということになると思いますが、
3.と4.の検査はいつ来院して検査できるのでしょうか?他に私が受けた方がいい検査とかありますでしょうか?お忙しいところ申し訳ありませんがお教え下さい。よろしくお願いいたします。
いきなり体外受精よりも、前回の結果を参考にしての方がもちろん良いと思います。したがってまずいらして頂いて、準備をする方が良いでしょう。すべていつでも検査可能です。その時には、早めにおいで頂けますか。
お世話になります。以前、卒業しますとメッセージを送ったものです。
持病があるけど、欲しい気持ちのほうが今は勝っています。
諦める気持ちが芽生えるまで、頑張っていきたいと思っています。
質問が2点あります。
1.人工授精をする場合は生理何日目に来院する必要がありますか?
2.体外受精をする場合は生理何日前に来院する必要がありますか?
またお世話になりたいと思っています。よろしくお願いいたします。
いろいろ悩ましい状況ではあると推察致します。人工授精には排卵直前においで頂く方が良いので、生理12~13日には来院下さい。体外受精には、生理開始3日以内においで頂けますか。それでは、その時になりましたらばお待ちしております。
高橋先生、こんにちは。
去年体外受精にて妊娠が判明し、卒業しましたが経過悪く、染色体異常はなかったものの胎児の先天性異常により5ヶ月で亡くなりました。
その後もう一度移植、または採卵を考えています。
移植の場合、凍結胚を使いますが問題が起きた子と同時期に採った胚になります。
異常が起きてしまった胚とは別物として考えて良いでしょうか?
同じ時期に採れた胚で同じことが起こらないか心配です。
なんと聞けばよいかわからず説明が下手で申し訳ありません。
前回は悲しい結果となり残念です。しかし、同じ時期に採卵した卵子は全く別物です。ご不安ならば、遺伝カウンセラーがいますので、確認のご相談をして頂けますか。ご希望ならばもちろん再度採卵も可能です。不安が出来るだけ少なくなるように工夫しながら治療を進めていきましょう。
昨夏に体外受精を試みましたが、卵子の数も思うように育たず、妊娠には至りませんでした。結婚してから3年不妊治療を行ってきてたので、家族で話し合いしばらく心と身体のリフレッシュをと1年間も休憩をしてしまいました。42歳も残りあとわずか。心を奮い立たせ、再度治療に挑戦したいと考えています。始めるにあたり、排卵期に往院すれば宜しいですか?
前回は良い結果が出ずに残念です。1年たっていますので卵巣の機能などの再検査が必要です。すぐにおいで頂けますか。しっかりと準備をして治療を開始致しましょう。
今回2度とも残念な結果になってしまいましがまた先生の所で採卵から頑張りたいと思っています。
しかし、初期流産を含め2度とも流産になってしまったので自分は不育症ではないかと不安になってしまい検査を受けた方がいいのか悩んでおります。
先生のご意見を伺いたいです。
大変お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
体外受精で連続して妊娠されたものの、ともに流産となりとても残念です。厳密には、3回流産が続いた場合に習慣流産と言いますが、最近では2回流産でも不育症の検査をすることが一般的です。ご不安ならばためらうに検査を受けてい良いと思いますよ。不安のままでいるよりも一つずつ解決していきましょう。
いつも拝見させていただいております。
私は、他府県で検査を受け始めたばかりの者です。そこで、卵管造影にて両側閉塞していることが分かりました。主治医からは、FTを受けるか体外受精を始めるかの2択と言われました。どちらが良いとは言われませんでしたが、暗に体外受精をすすめているような気がしました。
年齢的にそれほど余裕がないと思うのですが、検査を始めたばかりで、すぐに体外受精へすすむことに戸惑いがあります。また、費用的な面からも、まずはFTを受けて半年程はタイミングやAIHで頑張ってみたいという気持ちが上回っています。最終的には、自分たちで決めることですが、専門家の第三者的なご意見を伺いたく、投稿させていただきました。
①先生なら、体外受精をすすめますでしょうか?
②クラミジア抗体IgAIgGとも陰性で、内膜症も言われたことはありません。このような両側卵管閉塞の場合、FTを受ける意義が低いとか逆に高いとか、原因による違いはあるのでしょうか?
ご意見をお聞かせいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
なお、AMHは4.35でした。また、D3のホルモン検査では、FSH9なので卵巣機能が低下してきていると言われた以外は異常なしです。(2年ほど前の婦人科検診でPCOSの疑いと言われましたが、今回は何も言われておりません。LH3でした。)
当クリニックでは、FTカテーテルの前に、選択的卵管造影開通術という方法もとれるので、それもおこなっています。また、FTカテーテルと体外受精は必ずしも対立するものではないので、両方おこなう事も少なくありません。当クリニックならば、今回の状況では、悩んでいるよりも、ご希望に添ってどんどん治療を進めます。つまり、すぐにFTカテーテルをおこない、術後に再度卵管造影検査をおこない、開通していれば人工授精、開通しなかったならば体外受精、へ進みます。ただし、これらはその施設の考え方やおこなえる選択肢により、かなり影響されます。選択的卵管造影開通術やFTカテーテルのみ承ることも可能です。担当医との信頼関係の問題もありますが、もしご希望ならば受付にお電話頂ければ対応致しますよ。
人工受精を数回試みてリセットしており、いよいよ9月の周期より体外受精を目指しておりますが、マイルド法、ロング法と試してどうやら薬の効きが悪かったようでどちらも採卵まで行けませんでした。
9月の周期にHMG注射などをしていたからか、今回の生理も1週間程早く来たり、排卵もズレています。今回は排卵しそうな卵があるのでタイミングに切り替え、HMG注射を打っていただきましたが、生理がきてしまった場合、次はどのような対策になるのか気になっております。
①次の周期での採卵は目指せるのか
②採卵を目指す際、次はどのような対策になるのか
③現在葉酸とビタミンDのサプリを続けているが、他に出来ることはあるか
以上のことをお聞きしたいです。
また、2月に取って頂いたポリープが前回の子宮鏡検査ですでに2つ出来ていたので、私の場合またどんどん増えてくるのではないかと思い、その前に出来れば妊娠したいと考えております。移植する前にまた子宮の状態を詳しくみていただくことは出来ますでしょうか?
そして、HMG注射等で卵巣が疲れてしまっている可能性があるのならば、少し休ませても良いのでなるべく良い条件で採卵出来ればと思っております。
よろしくお願いします。
期待通りの薬の反応が得られずご不安のことと思います。飲み薬やスプレーは、吸収率の個人差の問題があり、期待通りの効果が得られない事は時にあります。今回強い排卵誘発剤は使用していないので、採卵自体は不可能ではありません。ロング法への対策としては、スプレーではなくリュープリン注射薬を使用すれば、吸収の問題は対応可能です。次回生理が開始した場合にはおいで頂けますか。サプリメントは、ビタミンDと葉酸で必要なものはとれていますが、より積極的には、総合ビタミン剤のアシストワンを使用するのも一つの方法です。
高橋先生、こんにちは。
2017年から他院で治療を行っており、人工授精7回、採卵3回、凍結胚移植を9回行いました。
今年5月に免疫検査を行ったところ、Th1/Th2比が23.4と高数値であったため、6月の移植ではタクロリムス2mgを飲んだところ、判定日(BT14)薄く陽性反応がでましたがその後、陰性となりました。
10月の移植では3mgを飲み挑みましたが、昨日陰性判定を受けました。
AMHは54.2pmol/Lと歳の割には良いので、治療を続ければ可能性はあると思うと医師には言われましたが、果たしてこのまま同じ病院で治療を続けるべきかどうかを悩んでおります。
その他事項) チラーヂンS75を飲んでいます/移植時ラミセルを入れてます
子宮鏡/子宮内膜症/卵管造影異常なし
この内容だけで判断することは難しいかとは思いますが、高橋先生から見て、私にはまだチャンスがあると思いますか。
Th1/Th2比が23は現病院の先生も初めて見る高さだそうですが、この数値でも妊娠することは可能なのでしょうか
もしそちらに転院した場合、初心から採卵するまでの検査にかかる日数と検査内容はどのようなものがあるのか教えて頂けないでしょうか。
通い慣れた病院から新しい病院に移ることは慣れないことも多く緊張もすることになるとは思いますが、年齢は止まってくれないので、心機一転新しい病院で治療に挑むことは必要なのかもしれないと大変悩んでおります。
ご助言いただければ幸いです。
なかなか良い結果が出ずにお悩みのことと思います。年齢が大きな比重を持ち、胚の染色体異常の有無が大きな問題です。したがって一つには、着床前診断が候補となります。しかし、これはたくさんの胚盤胞が必要となります。次に、Th1/Th2の値はこの程度はしばしばみられますので、再検査をして対応すれば良いと思います。第3に、通常は胚移植にラミセルなどは必要としません。子宮鏡や卵管造影検査がおこなえているのにラミセルを使用する必要があるか多少疑問です。胚移植の時には出来るだけ刺激を少なくする必要があるでしょう。その他に、慢性子宮内膜炎、子宮内フローラ、着床能検査(ERA)なども問題なかったのでしょうか。検査はほとんどは1ヶ月で済んでしまいます。ご希望ならば受付にお電話頂き、予約をおとり頂けますか。お待ちしております。
高橋先生、藤田先生いつもお世話になっております。私は妻と一緒に通院しておりますが、今回で人工受精4回目となります。妻の体の負担や金銭面を考慮するとどうにかこの治療方で妊娠しないかと心から祈っています。私も妻も様々な不妊原因を検査していますが、これといった原因が断定されません。よって人工受精で何とかならないかと期待してしまうのも事実です。年齢的なことも考えると体外受精に踏み切ったほうが良いのでしょうか?ただ体外受精の治療を行うのは妻の体、精神的なストレスが心配で悩んでいます。最終的には各個人の判断になるとは思うのですが。アドバイスをお願い致します。
なかなか人工授精で良い結果が出ずにお悩みのことと思います。確かに決定的な不妊原因はありません。しかし過去に45個の子宮筋腫の核出術があります。子宮卵管造影検査では明らかな癒着はありませんが、あくまで影絵での判断であり、一般的にはこれだけの子宮筋腫を手術していれば多少の癒着があっても不思議ではありません。精子の問題もありますが、手術の影響の方が強いかも知れません。したがって今後もタイミングや人工授精で妊娠する可能性はありますが、やはり人工授精を5~6回受けて妊娠しなければ体外受精も考える方が良いと思います。体外受精での体や精神的なストレスは以前よりもかなり低くなっていますので、ご不安な場合にはためらわずに看護師や技師にもご相談下さい。一方、体外受精でない方法で、より積極的には、HMG注射+人工授精があります。しかし、排卵数をコントロール出来ないので、多胎妊娠の可能性が高くなりますから、簡単にはお勧め出来ないのが実情なのです。次回来院時にまたご相談頂けますか。
お世話になります。
子宮内膜ポリープの手術を希望しており、
次の生理後にご連絡差し上げることになっております。
今年中に初めての採卵も希望しているのですが、手術→採卵が可能かどうかをお伺いしたく存じます。
また、もし、難しい場合は採卵→手術の順番に変更が可能かどうかも合わせて教えていただきたく存じます。
先日の診察時に確認もせずに、決断してしまい、申し訳ございません。
お忙しいところを恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
一般的には、採卵は生理2週間目頃になります。今年は、11月下旬か12月下旬ですが、12月は年末年始になります。したがって、もし採卵を今年にするならば、11月下旬しかありません。もし年内に採卵をご希望ならば、次回の生理周期には、手術ではなく採卵を優先する必要があります。その場合には、生理開始3日以内においで頂け増すか。手術は採卵後の周期におこなえば、年内ギリギリにおこなえる可能性はあります。手術の準備は完了していますから、1ヶ月延期することは問題なく可能ですよ。
先日、掲示板でご回答頂いた者です。
早速診て頂き、ありがとうございました。
先生もスタッフの方も、お忙しい中テキパキと、でもとても丁寧にご対応されていて、もっと早く来ればよかった…と思いました。
早速いくつか検査して頂き、やはり結果は良い物ではなく落ち込みましたが、何もわからずモヤモヤしているより良いと思いました。
卵管造影検査のあと朦朧としてしまい質問できなかったのですが。
腔内?が小さくなっているのは、やはり体外受精にマイナス要因でしょうか…
それと、検査結果が2週間後との事でした。
せっかく行くので、他の検査も出来る時にと思うのですが、次回は生理中のLHとFSHの検査で良いでしょうか。
同時に精液検査も…と思っています。
あと、来週夫婦で人間ドッグで胃のバリウムを飲みます。
精液検査や私の検査に影響はありますか?
子宮内の大きさは個人差があるので、今回の状況がかなり問題である、とは考えていませんよ。次回は生理中のLH,FSHの採血の来院で結構です。バリウム検査は影響しません。今は急いで治療を進めていきましょう。
先日質問させていただきましたが、子宮内膜増殖症の疑いによる細胞検査は陰性で問題ありませんでした。ただポリープがあるとのことでしたので、他院で調べてもらったところポリープはないと言われました。また、通常28日周期の生理が24日できてしまいました。問題ありますでしょうか。体外授精を始める場合、まずは何から行うのでしょうか。またいつお伺いすればよろしいのでしょうか。宜しくお願い致します。
ポリープもなく、内膜増殖症もないので子宮内は問題ないと思います。生理が早く来るのは卵巣機能が気になります。まずは生理開始2~5日のホルモン検査に来て頂けますか。卵巣機能の評価をして、すぐに治療を再開致しましょう。
今回貴院にて、二回目の採卵をしましたが、残念ながら異常受精(3PN)という結果になってしまいました。
8/1に、他院にて採卵、5個卵が取れ、受精なし、9/29 貴院にて採卵、3個卵がとれ、2個受精。今回は、一つの卵のみ、異常受精という結果になってしまいました。
回数を重ね、取れる卵子の数も減り、最近は連続採卵を続けていた為、卵巣が疲れているのかとも思っておりますが低刺激の為、そこまで卵巣に影響もないのか分からず質問させて頂きました。
次回の治療は、卵巣を休め、採卵は避けるべきか、引き続き採卵を行った方が良いのか先生のご意見をお聞かせ下さい。
また採卵を行う場合は、卵胞の大きさを揃える為にピルを服用するべきでしょうか?
次回の治療内容の予定を教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
今回は正常受精卵が得られず残念です。年齢と卵巣機能の低下により、確かに採卵数は少ないことな予想されます。しかし、人間の体は一定、ではないので、周期・周期で採卵出来る数は異なります。今後も2~3個とれる可能性は十分にあります。今は主に内服薬中心の誘発ですが、生理中に超音波検査で卵胞数が多ければ、HMG注射を使用しても良いと思います。その周期毎に判断しては如何でしょうか。ピルは長期間使用するのではなく、5日~1週間程度の短期間ならば試してみても良いと思います。受精卵が得られていることは、前医の時よりも前進だと思います。次回も生理中の超音波検査で判断するためにその時期においで頂けますか。
関西でホルモン補充周期で凍結胚移植をして今日陰性の判定でした。治療を続けるなら次は採卵です。年齢のこともあるので、もし続けるなら、次の周期に採卵もできるといわれました。主人と相談して続けることにしたのですが、すぐに採卵、そしてうまくいけば移植となりますが、卵子、子宮の状態はどうなのか気になります。
先生のご意見をきかせていただければありがたいです。
ホルモン補充で胚移植しているので、排卵誘発剤を使用しているものではありません。したがって、すぐに採卵に入って問題はありませんよ。心配されずに治療にはいって大丈夫でしょう。頑張って下さいね。