最新の書き込み
お忙しいところ 恐れいります。
不妊治療についての病院選びのご相談です。
検査は、昨年、別の病院で夫婦ともに行い、特に大きな問題は無いとの評価を受けました。
ただ、2人で診察を受けており、夫の膣内射精障害?については相談できなかったため、自然妊娠で妊娠できる可能性ありと言われました。(そこの病院では男性不妊の治療記載無かったため積極的には行っていないようでした。そのため、夫の手前、その場では話さなくても良いかな?と判断してしまいました。)
二人とも同年齢で、子供を授かりたいと考えています。
また、夫の症状については夫婦で話し合ったことはなく、だんだん性交渉することを避けていき、この状況のまま4年経過しました。
夫の治療も考えるべきなのか、人工授精が出来ることのみに重点をおいて、病院選びを行ったら良いのか悩んでいます。また、夫の治療をとなった場合、年齢や経過年数は関係するのでしょうか?また、どのように診察に持っていったら良いのでしょうか?
人工受精にも、漠然とした不安があったので、今まで積極的に治療をしてきませんでしたが、自身の年齢を踏まえ 積極的に治療開始することを考えています。
他の書き込みを拝見しましたところ、同じような質問が無かったので、この場で質問しても良い内容なのか、心配ですが記入させて頂きました。
もし、お時間ありましたら ご返答頂ければと存じます。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
射精障害の明確な治療法はないのですが、泌尿器科を受診しても良いともいます。ただし、その効果を待つのではなく、すぐに人工授精を開始して良いと思いますよ。女性の年齢が最も重要です。体外受精も考えて良い年齢に入っています。現時点では、男性の射精障害の有無よりも、女性の年齢の方が最優先の治療をお考え下さい。
先日は採卵手術ありがとうございました。
今回の採卵数が思ったより少なく、受精もグレードが今までの中でも厳しい状態でした。
今まで他院も含めて1年半ほど体外受精を続けてきたのですが、初期胚の分割も一番少ない状態でした。ここ2回は凍結まで行かことができず、今後の治療をどうしようか悩んでおります。
刺激を与え続けてきて体が無理をしてしまっているのかなとおも思い、少し治療を休んでみようかとも考えています。もしくは、自然周期での採卵というのも可能であれば可能性は捨てたくないので、負荷も少ない中で卵が育つのができるのかなとも思っています。
自然周期というのは今までとどのような違いがありますでしょうか?
どのような方法を取るのがよろしいでしょうか。ご意見をご教授いただければと思います。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
徐々に卵巣機能も低下してきているためか、なかなか良い結果が得られていません。自然周期での採卵も可能です。異なる方法を試しても良いと思います。
一方、やはりまだやせ過ぎであり、タンパク質・コレステロールの補充なども重要だと思います。次回来院時に直接ご相談致しましょう。近々おいで頂けますか。
高橋先生、こんにちは。いつも掲示板を参考にさせて頂いております。
先日低刺激法にて(クロミッドを10日間、注射はなし)、成熟卵3個、未熟卵5個を採卵しました。しかし、胚盤胞となったのは成熟卵1個(7日目)、未熟卵1個(5日目)という結果でした。これについて、以下質問です。
1.一般的に成熟卵が胚盤胞まで到達しないのは、卵の質または精子の質に原因があるのでしょうか。AMHは4.01、精液検査の問題ありませんでしたが、チョコレート嚢胞ありです。
2.7日目胚盤胞の妊娠率は5日目、6日目に比べかなり低いと聞いていますが、染色体異常率も高いのでしょうか。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
成熟卵が胚盤胞まで到達しないのは平均半分程度です。その原因は単一ではなく、染色体異常や卵子の質にもよります。今回成熟卵3個中、1個の胚盤胞は、異常に少ないとは言えません。未熟卵も多いようなので、タイミングの影響もあるかもしれません。7日目胚盤胞の妊娠率は、5日目・6日目胚盤胞よりも妊娠率は低く、染色体異常も高いと考えられています。ただし、妊娠/す出産例もありますので、使用は可能ですよ。
お世話になっております。一昨日から、アンタゴニスト法で自己注射を開始しました。今更なのですが、治療開始前の血液検査で風疹の検査もしてくれていると勘違いしていたので大丈夫だと思っていたのですが、希望者のみの検査だったのですね!?既に自己注射を始めているので、抗体が低かったとしてもこのまま進めるしかないと言うことですよね?
お忙しいところすみませんが、ご回答よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
風疹の抗体の状態がご不安ならば再検査してみましょう。次回来院時にお申し出頂けますか。採卵は予定通りで問題ありません。ただし、胚移植するかどうかは抗体の状態によります。したがって結果が出ていなければ、胚移植せずに凍結保存して良いと思います。以前にワクチンをうっているようですし、2019年の風疹抗体検査では、低めながらも風疹抗体はありました。ワクチン接種の経験もあり、全く抗体がない状態でもないのであまり心配されないで良いと思います。
現在31歳で、第一子をIVF(第1子は新鮮胚移植でG1の初期胚を自然周期で排卵日から3日目に戻しました。)にて出産し、第二子治療中です。
昨年5月に自然妊娠しましたが、6wで胎嚢確認後流産
9月に4BAの胚盤胞移植→陰性
4BAは第1子のときに採卵した卵でホルモン補充でAHAありで戻しました。
その後採卵し、4AA•4ABを2つ•4BBの胚盤胞、G2の初期胚を凍結しました。
1月に4AAの胚盤胞をホルモン補充でAHAあり、SEET法をしました。hcg31の陽性判定をいただきましたが残念なことに化学流産になってしまいました。
移植日は4BA、4AA共に黄体ホルモン開始を0日とすると5日目に戻しています。4BAは陰性、4AAは化学流産でした。
子宮鏡、卵管造影、不育症の検査はともに異常なしでした。
次の治療については医師と相談しましたが、医師は私の判断に任せますという感じなので悩んでいます。
選択肢としては
①次の周期に4ABの胚盤胞を移植(ホルモン補充or自然周期)
②流産、化学流産が続いているので着床の窓の検査などをする(trio検査)
アドバイス頂けるとありがたいです。
高橋敬一院長からの回答
妊娠はしていますので、着床の窓の検査の意義は高くはないと思います。この状態では妊娠の有無は胚の染色体異常の有無子第だと思いますので、現時点では選択肢①の胚移植で良いと思いますよ。迷わず進んで良いと思います。
高橋先生 昨日は移植ありがとうございました!
4階のエレベーターの前で偶然お会いして娘が生まれた事のお礼を直接言えたので良かったです。
24日の夜こちらの掲示板に書き込みをしました。
かなり不安がありましたが当日25日に胚の説明をしてくださった培養士の方が丁寧に対応してくださり結果満足いく形で移植を受ける事ができました。
なので24日の投稿に関してご返信は不要ですが自然周期での排卵確認をせず移植日を決定するのは通常の対応なのかは知りたいです。
もしLUFだとしても当日排卵したかの確認は無いと思いますのでそのまま移植となってしまうのでしょうか?
LUFで移植した場合妊娠の可能性はあるのでしょうか?
また移植直前に排卵していないと確認が取れた場合融解してしまった胚はどうするのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
自然周期では、LHサージ、HCG注射、ホルモン検査などをおこなっています。しかし全例に排卵の確認はしていません。一方、自然周期でも当クリニックではホルモン座の使用をおこなっております。したがってLHサージ、HCG注射などでの排卵時期に合わせての胚移植は予定通りにおこなっています。もし完全自然周期で胚移植をする場合には、排卵の確認はした方が良いと思います。ただし、排卵していても、黄体ホルモン剤が十分にでる保証はないので、やはりホルモン剤を使用する方が良いと思います。このホルモン剤は、ホルモン補充周期と同等の内服のホルモン剤を使用していますので、排卵がうまくいっていなくてもこれで十分だと考えています。
いつも大変お世話になっております。
初期胚を移植予定なのですが、凍結期限が迫っております。
次回の診察は生理開始から10日から13日目と伺っていたのですが、そのスケジュールですと来院できるのが4月になってしまいそうです。その際も凍結胚保存延長の手続きが必要でしょうか。現在千葉県外におりますので、郵送などで手続き可能でしたら大変助かります。
また、前回の検査から時間が経っていますので、最初から検査をやり直した方がいいでしょうか。その場合、生理開始何日目で来院すべきでしょうか。
お忙しいところ質問が多く誠に申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
凍結保存期限から、1ヶ月以上経過する可能性があるので凍結延長手続きは必要です。郵送でも可能ですので、ラボ課にお電話頂けますか。前回の子宮鏡検査から1年たっていないので、再検査は通常は必要ありません。生理が順調ならば生理開始12~13日に来院して頂けますか。
高橋先生。診察ありがとうございました。
次回の予約を取りたいんですが私の採血の検査結果と主人(494500)の採血の検査結果と精液検査を持ち込みたいのですがどのような予約方法でとればいいのか教えてください。予約システムでするためどの項目で取ればいいのかわかりません。
子宮鏡検査と子宮卵管造影検査なども診察の際に話をききましたが今後どのような流れになるのか再度教えて頂けますか?宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
次回は生理開始6~10日に子宮鏡と子宮卵管造影検査の予定です。生理が始まりましたらば予約をおとり頂けますか。これとは別に、採血結果は前回の1週間後においで頂ければ結構ですよ。精子の検査もいつでも大丈夫です。予約方法がわからなければ、受付にお電話頂ければ承ります。同時にいくつもするとどのようにするかわからない事もあると思いますので、お気兼ねなく、受付にお問い合わせ下さい。
今月卒業した者です。
色々と大変お世話になりありがとうございました。
以前の掲示板で妊娠8週にはホルモンの分泌は卵巣から絨毛、胎盤に移行するとされていますとの内容を拝見させていただいたのですが、私は以前手術で卵巣の左側切除、右側が部分的に残っていますがその右側もまた嚢腫があります。このような状態でもホルモンの分泌はしっかり出てくれるのでしょうか?ホルモン剤が来週で終了なのでその後心配です。今のところつわりは波はありますが嘔吐などはなく軽症です。
お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠されてもなかなか不安は尽きないですね。卵巣が片方だけでもホルモン剤も使用していますので大丈夫ですよ。今回は妊娠10週程度までホルモン剤を使用していますから、今後は絨毛・胎盤にうつりますので、卵巣の希望自体は関わらなくなります。心配はいりませんよ。今後も順調に経過して、元気のお子様が誕生される事をお祈りしています。
高橋先生、藤田先生、いつもお世話になっております。
採卵ありがとうございました。
顕微受精の際に未成熟卵がたくさんあったとのことですが、採卵の時期が早かったということなのでしょうか?前回は卵子の質が悪かったと記憶しております。未成熟卵についてはどのような対策がありますか?
もう一度採卵する場合はどのような 誘発の方法になりますか?
お忙しい中とは存じますが、よろしくお願い申し上げます。
高橋敬一院長からの回答
今回も未熟卵が多く、受精卵も少ない結果でした。今回のエストラジオール値は、前回の3180よるも高く、5438でした。また卵胞も大きく、スプレーの使用も通常より2時間早めに使用しており、採卵までの成熟の時間も長くとっていました。このような対策をとっていたにもかかわらず、成熟卵が少ないのは、やはり成熟能力が低下している可能性が高いと思います。この原因としては、抗核抗体が陽性であるので、これが影響している可能性があります。対策としては、1)夜卵胞が大きくなるように採卵時期をもっと遅らせる、2)イノシトールを併用すると成熟卵が増える可能性があります。3)プレドニン(ステロイド剤)の使用も考える、も良いかもしれません。明確な対処法が確立されてはいませんが、出産の実績もあるのでしっかりと対応していきましょう。
ご無沙汰しております。移植の際は、大変お世話になりました。
昨年、凍結胚移植で、最後の、胚盤胞を移植し、残念な結果に、終わりました。
今後治療を、少し休みたいと思っていた最中、コロナで、緊急事態宣言が出され、尚更、病院へ足が遠のいてしまってました。
今後、体外受精は、金銭的にも、考えられないのですが、
卵管造影だけは、受けた方が良いと、最後の診察で、お伺いしました。
この年で、二人目希望で、厳しいとは、思っていますが、自然に、上手くいって欲しいという願いも、捨てきれず。。
これから、通院を、再開すると、
検査は、始め何を、どのタイミングで、受けた方が良いのでしょうか?
お忙しい中恐縮ですが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
妊娠はされたものの、既往に沿えずに残念です。ただし、自然妊娠や人工授精での可能性もあると思いますよ。生理開始2~5日にホルモン検査、そして、6~10日に子宮卵管造影検査と子宮鏡をおこなってみましょう。
先月からお世話になっております。
現在生理予定日を過ぎ、妊娠検査薬で検査したところ陽性が出ました。来週の予約をしております。今どうしても不安なことがありまして、最初の検査の際にTSHが3.9で高いということでチラージンを服用しておりましたが、妊娠反応が出て、TSHの数値が心配です。以前流産した経験があり、TSHの数値が原因でまた同じことになるのではと不安です。TSHの数値が高く、甲状腺ホルモン自体の数値は基準値内でしたが、これは妊娠に影響するのでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
TSHは異常値ではないですし、チラーヂンを飲んでいましたのでそれほど心配はいらないと思います。ただし、チラーヂンは飲み続ける必要があります。時期的に切れているならばすぐに補充しますので、早めにおいで頂けますか。ホルモン検査もおこなっていきましょう。
先生方様、お世話になっております。
先日、子宮鏡と卵管造影とX線が終わりました。
本日、排卵時の超音波?を受けたのですが、あまり良い結果ではありませんでした。
先月生理がなくピルを服用し、無事に生理は来たのですが2日で終わってしまったので、万全にして来月改めて生理後に本日と同じ超音波の検査を受けたいと思っているのですが、いかがでしょうか?
歳も勿論あるかと思うのですが、生理が来なかったのが初めてでして、1月の前に引っ越しや卵管造影が痛いと聞いて怖さ等で心身共に疲労していたせいかな?とも思っている所もあり…。
もし3月に検査を受けられる場合、生理開始何日後に検査に伺えば良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
卵巣の機能がかなり低下しているので、今後、排卵がばらつくことはしばしばあり得ます。次回、体外受精をお考えならば生理開始3日以内に、おいで頂けますか。人工授精やタイミングをお考えならば生理開始10日目頃においで下さい。それでは急いで行きましょう。
いつもお世話になっております。
TSHの値が下がっていたということで、来月移植したいと考えておりますが、チラーヂンがまだ3週間分ほど残っており、次の来院まで飲み続けて問題ないでしょうか?
お電話で聞き忘れてしまい、申し訳ありませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
チラーヂンを飲んでいるのでTSHが低下しています。やめればTSHが再度上昇する可能性が高いので、チラーヂンは飲み続ける必要があります。なくなる場合には取りに来て頂けますか。
お世話になっております。
昨年12月に初診でお伺いした者です。
1人目を他院にて顕微授精の後、妊娠出産しており、2人目も不妊治療が必要と思い、体外受精を検討して、貴院を受診致しました。
年明けの生理後、採卵の準備に入る予定でおりましたが、年始に不正出血が続き生理が分からず、その後緊急事態宣言が発令されたため、上の子を連れての受診が難しくなり、今に至ります。
また、コロナのこともあり、現状すぐに妊娠を目指すことに少し迷いが出てしまっておりますが、少なくとも1年以内には治療を再開したいとは考えております。
しかし、5月より仕事復帰するため、採卵だけでも復帰前に実施しておきたいと考えております。
移植の予定が決まっていない状態で、採卵だけ進めさせていただくということは可能でしょうか。
自分勝手な都合であることは重々承知しておりますが、貴院の方針として可能であるかご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
治療の準備はできていますので採卵はいつでも可能です。胚移植は未定でも、採卵、胚の凍結保存は全く問題ありませんよ。4月までに採卵する必要があるようなので急ぐ必要がありますね。都合の良いときにおいで頂けますか。すぐに採卵の準備のご相談を致しましょう。お待ちしております。
いつもお世話になっております。
高橋先生、本日は診察ありがとうございました。
胚盤胞移植後 10日目 HCG 5.9
13日目 HCG 24.2
18日目 HCG 78.2(本日)
流産の可能性が高いが、妊娠継続する可能性もゼロではないとのこと。迷いましたがホルモン剤追加処方していただき次回診察まで待つことにしました。
このような数値でも出産された方がいるのであれば望みを持ち続けたいですが、今回流産になっても受け止める心の準備はできています。
本日質問しそびれたので掲示板を利用させていただきます。
HCGがきわめて低い値の場合、いつまでホルモン補充や経過観察を続けるのか、週数や数値の目安を教えてください。流産だけでなく子宮外妊娠の可能性も考えられますか。
妊娠継続できなかった場合、次回移植を行うためにはどれくらい期間をあけるべきでしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回は妊娠反応がでたものの、HCGの値が低いので確かに見通しが良いわけではありません。ただし、過去にこの夜に低くても妊娠/出産された方もいらっしゃるので、HCGの値が高くなっている場合には、当方から薬の中止はしておりません。一方、子宮外妊娠の可能性が高い場合には薬は中止致します。次回のホルモン値の上昇の程度をみて判断することになると思います。胎嚢が見えずに早期の流産になった場合には、特段の期間をあける必要はないですよ。胎嚢が見えた後の流産の場合には、2~3ヶ月あけることが多いです。
高橋先生、こんにちは。
お忙しい中度々申し訳ございません。
治療は一旦終了しますが
DHEAとアシストワンは継続して飲んでいきたいと思います。
診察なしでもサプリ購入は可能でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
DHEAとアシストワンも受付にお電話頂れば準備しておきます。ご都合の良いときにお電話頂けますか。アシストワンは、ネットでの注文、配送もしていますのでご利用下さい。
お世話になっております。2/6に人工授精をしていただき、本日2/24朝に妊娠検査薬陽性となりました。2/6人工授精時にHcg注射をしていただいたのですが、まだ注射の影響で検査薬が陽性になっているということはありますでしょうか?また、生理予定日の1週間後の2/26に診察の予約をしているのですが、妊娠確認のタイミングとして早すぎますでしょうか?お手数ですが、ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
2月6日に人工授精をおこなっていますので、おそらく妊娠していると思います。おいで頂けますか。タイミングは早くはありません。妊娠検査や超音波検査をしてみましょう。
いつもお世話になっています。
月曜日に採卵して、卵1個取れたのですが、受精できず0PNで止まってしまいました。やはり、これも卵の質による問題でしょうか?
次週期は卵巣を休ませて採卵はしないでおこうかと考えています。
いつも、生理周期を安定させる薬を飲んでいるのですが、今、その薬がないため、次はいつ診察に伺えばよろしいですか?
高橋敬一院長からの回答
今回採卵出来たものの残念ながら受精しませんでした。一般的には受精率は60~70%で、1/3は受精しないのです。したがって今回受精しなかった原因が年齢かどうかの断定はできません。一方、年齢は卵子の染色体に影響しますので、今回の卵子が染色体異常であった可能性は、70%程度あるのです。次回は卵巣を休ませることも一つの選択肢です。ただ、排卵誘発をしているのではなく、自然周期でおこなっているので、卵胞の発育を見に来て判断することもあり得るのですね。プレマリンをご希望ならば、生理開始7日以内においで頂けますか。
高橋先生、こんにちは。
治療再開して約1ヶ月大変お世話にまりました。
助成金が拡充されたので最後の挑戦となりましたが
残念ながら卵がとれず採卵までたどりつけませんでした。
誕生日を迎えてしまい43才になってしまったため次の治療開始日(3/1頃)では助成金対象外になってしまうとのことで
次の治療をどうしようか悩みましたが
やはり金銭面が厳しいのでお金をためてからもしくは保険適用になれば
(今のとこ2022年4月頃)にもう一度チャレンジしたいと思います。
それまでに太りすぎなのでダイエットや体質改善、貯金を
がんばろうと思います。
その頃には年齢もAMHや卵巣機能も今以上に悪くなってると思いますが
やはり高橋先生にお願いしたいので再開の時はご迷惑をおかけしますが
またお願いできますでしょうか?
長々とすみません。
高橋敬一院長からの回答
今回卵胞発育が良い状態でなく残念です。今後のご希望は承知致しました。体調を整えて再度挑戦してみましょう。それまでにわれわれも技術が上げされるようにしておきます。それではお待ちしております。