不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.1141 28332

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっています。
今日、生理が始まったのですが、前回の生理から26日目でした。いつもは、だいたい30日周期位だったので、思っていたより早く生理がきました。これは、今月採卵のために自己注射したり薬を飲んでいたからでしょうか?診察してもらったほうがよいのでしょうか?
また、次回移植は、2月の予定だと思いますが、その時まで自然妊娠を望んで、タイミングをとってもいいですか?それとも、卵巣を休ませるために、できるだけ安静にしておいたほうがいいのでしょうか?
現在の体調は、ほぼ普段通りに戻っています。たまに、疲れるとお腹が少し痛くなる程度です。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、採卵周期であり、ホルモン剤を使用していないので、生理が通常より早く来ます。おかしくはありませんので心配いりませんよ。タイミングは常にとって頂いて結構です。自然妊娠の可能性も同時に追求しましょう。

No.1140 27087

カテゴリ: 習慣流産・不育症

いつもお世話になっております。

流産後、今月ようやくhcg値が規定値以下に下がり、3月から治療が再開できそうです。
そこでご相談ですが、3月からすぐにでも治療に入れるように、検査等今できることを始めたいのですが、可能でしょうか。
また、私は流産を2回経験しているため、不育症検査、多嚢胞のこと、今後の治療について先生にご相談したく思います。

お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

HCGが規定値以下に低下したようで何よりです。3月までに不育症の検査は可能ですよ。年明けは7日から診療開始です。都合の良いときにおいで下さい。

No.1139 29610

カテゴリ: 人工授精

前回、人工授精が出来ずショックでしたが あせりがあり夫の体調や仕事が忙しく睡眠不足であることなどを軽くみていた自分に気づきました。
体外受精や顕微授精をすすめていただきましたが、できればもう少し人工授精でチャレンジしたいと思っています。
来月は、夫の仕事も忙しそうなのでお休みしようと考えてますが、私はクロミフェンを飲んで生理周期をととのえていたほうがよいですか?
飲まないと周期が乱れそうで不安です。
休みの間も少しでも自然妊娠できるよう頑張りたい気持ちもあり 考えがまとまりません。
今日、生理が始まりました。
今回は薬を飲んで 診察はお休みしてもいいのでしょうか?
排卵日の確認はしていただいたほうがよいのでしょうか?
お忙しい中 考えがまとまらない質問ですみません。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

人工授精をしないときには、クロミフェンは休んで良いと思いますよ。休むことも治療です。排卵日は、クリニックが休みでなければ来て頂けますか。

No.1138 31755

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

いつもお世話になっています。
年が明けたら体外受精に進みたかったのですが、風疹の抗体がなかったので(8未満)近くの病院でワクチンを接種することにしました。
その際、2か月避妊するように言われたのですが、次回体外受精を希望の場合は、2か月後の生理が始まってから何日目くらいに伺ったらよろしいでしょうか?

また、その間に今処方して頂いているDHEAと主人の漢方がなくなってしまうので、診察は受けずに薬だけ頂くことはできますでしょうか?

しばらく避妊せねばならず、焦る気持ちもありますが、避妊期間中に他にした方が良い検査などもしありましたら教えて頂けないでしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

次回は2ヶ月後の生理3日以内の来院で結構ですよ。DHEAとご主人の薬はご連絡頂ければ準備しておきます。DHEAも2~3ヶ月試用する方が良いと思いますので、しっかりと使用して頂ければちょうど良いと思いますよ。

No.1137 30061

カテゴリ: 次回受診時期

先日無事に貴院を卒業することができ、ありがとうございました。
そして、7週2日の本日転院先の病院を受診しました。
胎芽の大きさも問題ない(7週1日と表示されてました)と言われ心拍も見せて貰いましたがサイズなどは全く教えてもらえず、写真も貰えなかったので質問すると「まだ大丈夫だとは言えないからエコー写真は次回からしかあげられない」と言われてしまい不安です。
それと、モニターで見た時に胎嚢が長細く歪んだ感じだったが少し気になったのですが(貴院のエコーではいつも丸か楕円でしたので…)問題ないでしょうか?

バイアスピリンについても「28週までという説と35週までという説があって、結局明確な効果は分からないってことだけど飲んでおいて」と言われたり…
漢方についても分からないから、とりあえず飲んでおいてなど適当な返事で不安になりました。
次の受診は2週間後で、分からないような漢方薬を2週間も飲み続けて良いのか気になります。
ちなみにツムラ39番ですが、奇形や流早産の危険はないでしょうか?
妊娠初期の軽い腹痛は子宮が大きくなる痛みだと1人目の時に聞いたことがあったのですが、今回も時々痛むので念の為質問しても「そんなの分からないね」という返事で不安です。

後はツワリで1日4〜5回吐くのですが、今の所夜は調子いいので心配ないのですが、もし常に吐き気がするようになった場合、バイアスピリンを飲んでどれくらいの時間吐くのを我慢すれば成分が吸収されるのでしょうか?

卒業後で申し訳ないのですが分かる範囲で教えて下さい。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

他院での検査に関しては当方でコメントは出来ませんが、7週で心拍があるならば、大きな問題はないと思います。バイアスピリンは、中止しても効果が1週間ほど持続します。1回1回を気にしないでも結構ですよ。

No.1136 31963

カテゴリ: 薬剤・ワクチン・感染症

土曜日に主人の薬が処方されましたが、自宅で確認したところ前回と違うものが処方されておりました。
前回はビタミン剤でしたが今回は女性ホルモンのものが入っておりましたが、なぜ変わったのか教えていただけますでしょうか。
顕微授精に伴って変更しているのでしょうか。

あと、主人の検査を行わずに今回処方されたものを服薬して宜しいのでしょうか。

宜しくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ご主人の薬に関しては、前回と異なるようなので、服用せずに次回お持ち頂けますか?確認したいと思います。

No.1135 甲斐犬

カテゴリ: 卵子提供

どうしても子どもが欲しいのですが,なかなか恵まれません。年齢的なこともあり,卵子提供も考えています。メディブリッジさんかマックベビーさんが評判が良さそうなので,検討しようかと思っています。ただ,メディブリッジさんは提携クリニックが明示されていないこと,マックベビーさんは情報量が少ないことが気になります。どちらのエージェンシーがより信頼性が高いか,また,他に信頼性の高いエージェンシーがありましたら教えていただきたいです。

高橋敬一院長からの回答

大変申し訳ありませんが、当クリニックは卵子提供の斡旋も提携もしていません。またどこのエージェントが良いかも判断しておりません。まずは電話やメールなどで、質問して、その上で直接会うエージェントを決めてみては如何でしょうか。

No.1134 とも

こんにちは。よろしくお願いします。
質問があります。

子宮鏡をしたその周期に、胚盤胞を戻すのは良くないでしょうか?1周期空けるのがベストでしょうか?
もちろん、受診している病院のやり方に従うつもりですが、
ネットを見ていると、色々な意見がありました。

(1)移植直前の内膜の状態をチェックするため、必ず毎回子宮鏡での確認を行う病院。(病院のホームページを見ると妊娠率は高いらしいです)

(2)子宮鏡を行うと、子宮の内膜が刺激され?(生理食塩水でキレイになる?)妊娠しやすい状態になるため、その周期に移植は好ましいと言う病院。

(3)子宮鏡を行うと、出血が起こるため、移植に適さない。
なので1周期あけてから移植を行う病院。

(他院で治療中です。39歳です。
半年ほど採卵を繰り返し、3個の胚盤胞が凍結できました。
来年から胚盤胞を戻す予定です。
今のクリニックでは、子宮鏡の設備が無いので、他院で
子宮鏡で子宮内を観察してから戻したいなと思うようになりました。
(超音波で見る限り、ポリープは見当たらないようですが)

妊娠しやすいのであれば、その周期に移植したいし、
妊娠しにくいのであれば、1周期あけたいと思います。

よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

子宮鏡をおこなった周期にもどして大丈夫かどうかは、そのときの子宮鏡の状況にもよると思います。子宮鏡検査で内膜に傷などがつかずに正常ならばもどして良いと思いますよ。子宮鏡は受けておいた方が良いと思います。子宮鏡の周期に妊娠率が高くなるかどうかは、まだ明確にはなっていないと思いますので、その周期にもどすかどうかにあまりこだわらなくて良いと思いますよ。

No.1133 30219

カテゴリ: 妊娠初期

先日は無理なお願いにも関わらず、紹介状を書いて下さりありがとうございました。
話に行き違いがあったようで、大変ご迷惑をおかけし申し訳ありませんでした。
紹介状を頂いた、その足で海浜病院で診察して頂きました。

乗り越えなければならないハードルが、たくさんあると思いますが、高橋先生・スタッフの皆様から頂いたチャンスを大切にしていきたいと思います。

感謝の気持ちでいっぱいです。
この場をお借りし、御礼申し上げます。
本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

無事卒業となりおめでとうございます。今後も順調に経過していくことをお祈りしています。

No.1132 30927

お世話になっております。
本日で生理から19日目なんですが高温期にまだなっておりません。
通常ですと遅くても17日目位には高温期になるので心配しています。
来月に胚を戻して頂く予定ですが、このような状況でも心配ないでしょうか?自然周期で問題ないですか?

2つある凍結胚は、どちらから戻した方がいいですか?
胚盤胞が1つありますが、ダメージありなので培養士さんは、どちらから戻すから迷うところと言う事でした。
先生のご意見を聞ければと思います。

高橋敬一院長からの回答

今周期は、採卵周期の影響で排卵が遅れているのでしょう。次周期には通常正常に戻ると思いますが、もし次周期も遅れるようならば、ホルモン補充周期も考えてみましょう。凍結胚は胚盤胞からもどしてみましょう。

No.1131 24886

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

貴院に、お問い合わせの電話をしたら、1つ質問する事に「少々お待ちください」と、しばらく待たされて、1つ聞く度に「少々お待ちください」と。
1つの事を聞くのに5分以上もかかってました。何度も、その都度、待たされるなら、すぐ分かる方に代わってもらいたかったです。
春くらいに、自然周期で体外を希望ですが、生理が来て、何日目に通院したらよろしいですか?

高橋敬一院長からの回答

電話での質問の内容が具体的には分からないのですが、受付もいま新人がおり、ご不便をおかけしましたが、即座に十分なお応えが出来なかったものと思います。自然周期での体外受精でしたらば、生理開始3日以内に来て頂ければ結構ですよ。

No.1130 327148

現在アメリカに住んでおりますが体外受精のために3ヶ月ほど日本で治療を考えています。

体外受精の前にどういう検査が必要でどの位期間がかかりますか?
3ヶ月で何回ほど体外受精ができますか?
夫の滞在期間が数週間程度になるのですがもし採卵前にアメリカに戻ってしまう場合凍結した精子で体外受精は可能でしょうか?
胚移植は一般的に1個と聞きましたが妊娠率を上げるために2個移植は可能でしょうか?

ちなみに、精液検査後に男性不妊と分かりアメリカで人工授精を4回しましたが妊娠にはいたりませんでした。
現在34歳、夫39歳です。前夫との間に子ありです。
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

体外受精の前には1か月あれば検査可能ですが、子宮鏡やホルモン検査など、アメリカで受けて頂ければ早期に開始は可能です。3ヶ月では、卵巣の機能が正常ならば、採卵の回数を増やすよりも、多数の採卵をおこなって、胚凍結を増やす方が良いと思います。年齢的には胚移植は1個と学会勧告で決められておりますので、ご了承頂きたいと思います。診察をご希望の場合には、帰国する時期が決まりましたらばご連絡下さい。

No.1129 31897

いつもありがとうございます。
今回初の体外受精に向け、初の採卵で採れた卵は2つ。うち一つは未熟卵、うち一つは3PNとの連絡を頂きました。
今回はクロミフェン・HMG法だったのかと思いますが、次周期でも採卵は可能なのでしょう?その時は自然周期でしょうか?
わからないとこばかりで申し訳ありません。
次の生理の何日目に来院したらよろしいでしょうか?
今回の培養費用はいつお支払いすればよいですか?

質問ばかりで申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回は、正常受精卵が得られず胚移植出来ませんでしたが、採卵できているのですからまた挑戦してみましょう。ただし次周期は卵巣を休める周期です。次周期は生理開始2週間目頃に来て頂けますか。もし年末年始の休診日に当たるようならば、1月の生理開始3日以内に来て頂ければ結構ですよ。追加費用は今回はありません。またがんばっていきましょう。

No.1128 ID12937

18日に5w0dでHCGの値がかなり低く、胎嚢も見えませんでした。成長が遅く子宮外の可能性も考えなければならないと言われました。
次回は血液検査があるとは言われなかったのですが、HCGの値がどのように上昇しているか(下がってるかも知れませんが)知りたいので、次回25日も最初に血中HCGを調べていただけませんでしょうか。もし次回もHCGの値があまり伸びていなければ正常に継続される妊娠ではなく、このまま科学流産になってしまう可能性が高いのではないかと思いますが、その場合も今処方されているルトラールとジュリナは飲み続けたほうが良いのでしょうか。看護師さんからは7週目まで飲むと言われたのですが。これを飲んでいることで生理(正確には生理ではないかも知れませんが)が来るのを遅らせてしまうのではないかと思うのですが、そういうものでもないのでしょうか?万一子宮外だった場合に、本来流れてしまう時期を無理に維持させていたら何か良くないようなことはないでしょうか?卵管が急に破裂したりすることもあるという情報を見て心配になりました。

高橋敬一院長からの回答

今回は、子宮内に胎嚢が見えないので、子宮外妊娠を否定できません。ルトラールとジュリナはもうやめて結構です。不安とは思いますが27日に再検査をして判断致しましょう。

No.1127 31195

カテゴリ: アンチエイジング・酸化ストレス

20日に血液検査と尿検査をしていただきました。
朝から2日酔い気味で体調が優れませんでした。
採血のとき看護師さんに2日酔いの件を伝えたら、今回の検査にはアルコールは関係ないとの事で安心しました。
しかし、帰宅途中に身体中の痛みとダルさに襲われ
帰宅後、発熱、寒気、嘔吐等、重い風邪で2日間寝込んでしまいました。
2日酔いと思っていたのが、風邪だったようです。
採尿した尿の色も異常に濃かったのを覚えています。
今回の検査は全部で5項目。このような状態でしたが問題なく正常な値は出ますか?

高橋敬一院長からの回答

今回の風の影響があったのかもしれませんが、尿検査によるDNA酸化ストレスは高い値でした。すべての検査結果が出てからの判断になりますが、ビタミン類が少ないならば、補充することをお勧め致します。

No.1126 28141

カテゴリ: アンチエイジング・酸化ストレス

掲示板を読んでいて思ったのですが、酸化ストレス度というのは、何か検査があるのでしょうか?これは、どういうことがわかるのでしょうか?
2ヶ月お休み期間中なのですが、現在、DHEA、漢方や個人的に核酸などを飲んでおりますが今後、2月の採卵や、3月の胚移植などの予定に向けて今、何か調べておいた方がよい検査や、飲んだほうがいいもの、生活習慣などあれば教えていただければと思います。
宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

最近、酸化ストレスが不妊症に関わっているとの報告が散見されるようになってきました。当クリニックでは、尿と採血による酸化ストレス検査をおこなっており、反復不成功の方に検査をおこなっております。酸化ストレスが高かったり、抗酸化力が低い場合には、マルチビタミン、CoQ10、レスベラトロール、メラトニンなどを試用しています。生活習慣では、睡眠、体を温める、などをお勧めしています。

No.1125 30964

カテゴリ: サプリメント・ビタミン

今日ビタミンDとビタミンCのサプリメントを出していただきました。
診察時に何錠づつ飲むか教えていただいたのを忘れてしまいました。
それぞれ何錠飲めばいいでしょうか?

お手数おかけします。

高橋敬一院長からの回答

ビタミンCは通常濃度なので、2倍量の1日4錠。ビタミンDは高濃度なので1日2錠で結構ですよ。

No.1124 23058

カテゴリ: 次回受診時期

先日、受付の方に電話でお伝えしたのですが、今回の妊娠は右側卵管の子宮外妊娠でした。

現在、実家近くの市立病院にて週に2度ほど通院し経過を診てもらっているのですが、

担当医師の話ではhcgの下がりが緩やかなので、今後、

・このまま自然にまかせてhcgが下がっていくのを待つ待機療法か
・抗がん剤治療を試してみるか
・手術するか

次回診察時(25日)に私の希望を考慮しながら決めましょう、と言われています。

私はできたら自然にまかせて待機療法を選びたいのですが、
このままだらだら出血している状況を続けることは良くないのでしょうか?
それよりも早く手術して取り除いてしまった方が今後の不妊治療を考慮すると身体には良いのでしょうか?

高橋先生は今後の不妊治療にあたって、どれが一番適していると思われますか?
(もちろん緊急の場合は手術になるのでしょうが…)

ちなみにhcgの数値ですが、
(12/11 実家帰省中に出血、腹痛)
12/12 1100
12/14 890
12/17 647
12/21 488

です。
現在、出血は続いていますが、腹痛はありませんが、担当医師は数値の下がりが緩やかなことが気になっているようです。

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回、子宮外妊娠とは残念です。子宮外妊娠の診断は難しく、判断も難しいところです。もし低下が緩やかならば抗がん剤を使用しても良いとは思いますが、実際には今診て頂いている医師の判断を信頼する方が良いでしょう。

No.1123 29524

今日は診察をありがごとうございました。

先週からの1週間不安で仕方がなかったので、今日胎嚢が確認できたことで少しほっとしました。
ですが、胎嚢が確認できたのも遅かったですし、大きさも気になっています。
それでも、あまりくよくよしないでいようと思っていたのですが、ある人に、その年齢でその数値はもう無理でしょう。と言われ、また不安でいっぱいになってしまいました。

先生、私の今の状態はとても厳しいものでしょうか?
何かできることはありませんか?

高橋敬一院長からの回答

今回胎嚢が確認されたことで、子宮外妊娠を考えずにすみ一安心です。今回は成長がやや遅いように思いますが、まだ妊娠初期であり、現時点で推測しても結論は出ません。いまは経過を見て超音波で次回確認致しましょう。

No.1122 ID 30518

本日は診察ありがとうございました。
体外の前周期にピルで調整するとのことで、来月の9日D17(高温期1日目)辺りに来院するように言われておりますが、質問があります。

ピルを服用することで、卵胞を作らずに子宮を休ませるためだと思っていたのですが、D17からピルを飲み始めても卵胞はもう出来ていますよね?
生理3日目くらいから服用しなくてもよいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

体外受精前のピルの使用は卵巣を休めるのですが、排卵誘発周期に残存卵胞がないようにするためです。高温期より飲み始め方法や、3日目頃より飲み始める方法、両方あります。今回は高温期より飲み始める方法を採用致します。