不妊そうだん掲示板

院長がお答えします。

利用方法とお願い

この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)

• 投稿された相談は、院長が回答した際に掲示されます。
  • 質問のみの唐突な印象の文章やクレームは、院長の元に届きません。
  • 現在通院されてない方への回答は半分程度です。この掲示板への感想や簡単な挨拶などがあると回答の可能性が高まります。
    <例>はじめまして。掲示板はいつも参考にしています。妊活を初めて1年になる33歳です。

通院中の方・・・診察券番号を記入してください。

• 通院中の方、当院での治療をお考えの方からのご質問は、全てお答え致します。ただし、カルテ記載内容と質問内容が食い違う場合は、回答できないことがあります。
  • 院長による回答は週2回程度です。お急ぎの場合は、直接クリニックにお電話でお問い合わせください。

掲示板に書き込む

メッセージを残したい方は【ID番号/ペンネーム】と【メッセージ、ご質問】を記入して頂き、【確認画面へ】を押してください。

過去の書き込みを見る

ID番号/ペンネーム
年齢

ペンネーム(他院通院中)の方は「年齢」をご記入ください。不妊治療は年齢が重要で、より具体的にお答えできます。
メッセージ・ご質問

最新の書き込み

No.304 30110

カテゴリ: 基礎体温・黄体機能不全

先生、いつもお世話になりありがとうございます。
排卵と基礎体温について教えて下さい。

今回生理3日からクロミフェンを服用しました。
生理14日目(17日金曜日)に診て頂き、「おそらく排卵済みでしょう。」との事でしたが、未だに高温期になりません。
排卵後高温期になるのに数日かかるのはどういう事でしょうか。やはり妊娠しにくいという事でしょうか。

また受診時に聞き漏れてしまったのですが、排卵済みというのは卵胞が見えないからという事ですよね。子宮内膜の厚さは正常だったでしょうか。

先生のブログの「黄体機能不全」について読み、あまり気にしなくていいとの事なのに、小さな事が気になってしまい、お忙しいなか申し訳ございません。気にしすぎもよくないですよね。。。
どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

14日目には子宮内膜は11mmで排卵時期として問題ありませんでした。一方卵胞が見えなかったので、排卵直後の可能性があると判断したのです。ただし、未だに低温期のままならば今回は排卵が遅れていると考えられます。一方、基礎体温表では判断できないことも良くあることなので、1周期の基礎体温にあまりこだわらないでも良いと思いますよ。高温期が短いようだったので、今後はクロミフェンを使用していきましょう。

No.303 17127

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先日は採卵ありがとうございました。予想以上に数が取れ、多いことに関してはうれしいのですが不安もあり質問させていただきます。
2月14日のエコーの際、卵胞が右に大きいのが1個、左に中くらいのと小さいのが1個ずつでした。採血でエストラジオールも303、卵1個としたらOKとのことでした。当初は今周期は体外受精は無理かもって話もありました。で、採卵で取れた卵は7個(成熟卵6個)。14日の診察後フォリルモンを追加しましたがそんなに急激にホルモン値は上がりませんよね?目安とする値1200には届いてない気がするので、そうなるとやはり質が悪いと考えられますよね?あと、エコー検査の際みえない卵胞ってのもあるのですか?卵胞は3個と思っていたので7個も取れたこと驚き、帰ってから一つの卵胞から2個の卵とかとれるのかなぁ、などいろいろ想像してしまってます。初めての採卵から5-4-3と採卵数が減ってきているので今回は2個かな、と勝手に思っていたのであまりの違いに少々混乱しています。誘発法が違うからですかね?今回のようにエコーでは卵胞数が少なかったのに実際にはたくさん取れたというケースってわりとあるのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますがよろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

今回のことに不安と懸念があるようですが、結論から言いますと、このようなことは日頃から良くあることで、特に心配はいりませんよ。まず、超音波検査の予想と実際の採卵数ですが、超音波検査での採卵数予想は、大きな卵胞の数から推測します。しかし、採卵時には大きくなっている卵胞がある場合には穿刺しますので、予想より多くの卵子がとれることは日常的なことです。ただし、小さな卵胞からは未熟卵子であることも多く、それは数には入れられないので、成熟卵子の採卵予想としては大きな卵胞数を参考にしているのです。したがって、今回は予想より多くとれましたが、成熟卵子かどうかは、明日以降の結果を見て判断することになります。ホルモン値も同様で、今回は低値でしたが、この結果自体が100%正しいとは言えませんし、未熟卵が多い場合にはホルモン値は低いこともありますので明日以降の状態次第で判断されます。いずれにしても、様々な可能性もあり、この場で言えることは、このようなことは珍しくなく日常的なことなので、心配はいりませんよ、と言うことになります。

No.302 16990

カテゴリ: 治療方針

お世話になっております。昨日いただいた書類を読んで不妊と肥満がとても関係していると言う事がわかりました。現在は1ヶ月に3キロ程度の減量をしておりますが、治療を出来るだけ早く進めたいのでさらなる減量を目指して薬物療法も考えないとなと思いました。薬なので副作用が心配です。現在はクロミフェンによる治療をしておりますが、減量の為の薬物療法と同時に行っても大丈夫なんでしょうか?先に減量を集中的にしてから不妊治療を行った方が効果的でしょうか?お忙しいところ申し訳ございませんがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

1ヶ月に3kgの減量は十分なペースです。これ以上のペースでの減量は必要ありませんし、減量の薬も必要ありません。無理に痩せるペースを上げると必ずリバウンドします。今のままで不妊治療を継続して良いですよ。血糖検査も受けておいて下さい。

No.301 21273

カテゴリ: 卵管造影検査

本日は卵管造影検査をしていただきありがとうございます。
そこで思ったんですが今周期で凍結胚移植ですが今日の検査で妊娠しやすくなるなど関係はありますか?

あと、胚移植後、判定日までの間でお酒は少しでも飲まないほうがいいですか?
(普段は全く飲みませんが飲み会の予定があるため)

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査で、凍結胚移植の妊娠率が上昇するとのデータは記憶にありません。あまり関係ないと思います。胚移植後のお酒は、少量のみに留めておいて下さい。

No.300 28566

カテゴリ: その他

お世話になっております。
お忙しいところ、紹介状を作成していただきありがとうございました。
去年、計画停電の電車の運転見合わせなどで、通院を見合わせておりました。

4月から、主人が都内に転勤になります。
(去年の10月にこの転勤の話が出ました)
東京の引っ越し先から徒歩圏内の不妊治療専門病院に転院することになりました。
千葉県内のかなりの田舎に住んでおり、通院が難しいものでしたが、
高橋先生はじめクリニックの皆様のおかげで、
質の高い治療を受けられたことを感謝します。
ありがとうございました。
先生、スタッフ皆様お忙しいと思いますが、お体を大切にしてください。

高橋敬一院長からの回答

震災直前からの通院で、その後中断してしまい、当クリニックではあまりお役に立てなかったのですが、ご丁寧なご挨拶ありがとうございます。今後の治療で良い結果が出ることをお祈りしています。

No.299 30451 クロすけ

カテゴリ: 人工授精

お世話になっています。お忙しい所、申し訳ないです。
AMHの結果が3.08と35~37歳位の年齢の平均値との結果でした。実年齢より少ーし高めでした。
高橋さんで治療を始めたばかりで、他院でAIHを5回しても授からなかったので、ここでもAIHを3回程試みようと思っているのですが、のんびりしすぎでしょうか?
体外にうつるまでにはダイエットを完了していようと目標を立てているのですが、急いだ方がよいでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

実年齢、卵巣年齢を考えますと、まだ余裕はあります。人工授精をあと3回程度おこなうことは無駄ではないでしょう。減量と不妊治療は同時進行で良いと思います。ただし、糖尿病の糖負荷試験を早期に受けて、しっかり減量していきましょう。ただし、クロミフェンやHMG注射を組み合わせて、しっかりと排卵をおこして人工授精をしてみましょう。

No.298 22226 なつ

高橋先生、お久しぶりです。
治療を約1年お休みしてしまいましたが、そろそろ再開したいと思っています。
体外受精を行おうと思っていますが、受診はどのタイミングで
予約をとればいいですか?
以前からあった卵巣のう腫も悪化していないか心配です。

高橋敬一院長からの回答

治療再開に際しては、卵巣機能と子宮内の検査が必要でしょう。月経2~5日に来院して頂き、卵巣機能のホルモン検査をして、生理終了後には子宮鏡を受けて頂き、その翌周期に挑戦してみては如何でしょうか。

No.297 29110

カテゴリ: 治療方針

先生、先日は素人判断ですみませんでした。
土曜日は夫が懇親会を早く切り上げて帰ってきてくれて食事を付き合ってくれたのですが、そのままぐっすり眠ってしまいました。。。
一応、何とか交渉は持てたのですが、土曜日の昼間に排卵してしまった感がありましたので、とりあえず気持ちに感謝しなくてはと思いました。ちなみに今の所、お薬を使わなくても大丈夫です。

次回の来院まで、どのように運動量などの生活配分を考えながら過ごそうかと計画中です。とにかく腰から下の脚全体が冷えやすいので、下半身の運動強化とストレッチ、半身浴や足浴、マッサージ、足底刺激を中心に、温かくなるのを待ちながら過ごしたいと思います。
今度は心配になった時は事を起こす前に事前に確認致します。

高橋敬一院長からの回答

ご主人のお気持ちはとても優しいと思いますよ。運動は良いことですね。私もアンチエイジングの意味で運動をしようとがんばっていますが、なかなか時間がとれずに毎日が過ぎていきます。ご主人と共に気持ちも温かくなると良いですね。不安なことや曖昧なことは、遠慮せずにクリニックに電話頂き確認して下さい。

No.296 22851

カテゴリ: 凍結胚移植

1/14(土)の凍結胚移植では大変お世話になりました。
報告になりますが

(関西の病院にて)
1/23(月) 陽性判定
2/4 (土) 15.5mmの胎嚢と胎芽確認
2/9 (木) 心拍確認

お陰様で心拍まで確認できました。
現在、少量の茶色いおりものが続いているため
ジュリナとルトラール以外にダクチルとエストラーナテープを処方してもらっております。

高橋先生そしてスタッフの方々には大変お世話になりました。
まだまだ長い道のりですが、授かったかけがえのない命を大切に妊娠生活を過ごします。本当にありがとうございました。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。今回は関西からのワンポイントの来院での胚移植でしたが、心拍も確認できて良かったですね。今後もこのような事が増えてくるとは思いますが、今回良い結果で私もホッとしています。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生されることをお祈りしています。

No.295 24260

カテゴリ: 習慣流産・不育症

いつも御世話になっております。
次回紹介というお話でしたが、私の希望でもう少し先生に見て頂けることになりました。
先日の診察でホルモン剤を10日分処方して頂きましたが、次回診察時に追加処方して頂けますでしょうか?
前回流産となってしまったので、自分の黄体ホルモンがちゃんと出ているか分からず不安です。
血液検査で黄体ホルモン値を計測することが出来るのでしたらお願いしたいのですが、可能でしょうか?

宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

前回のことがあるので、妊娠しても、むしろ不安が大きくなってしまっているのですね。ご希望ならば不安が少なくなるまで通院して頂いても結構ですよ。実際には流産の原因は胎児の染色体異常が大半で、黄体ホルモンの不足による流産は僅かな割合だと考えられてますが、不安なままでいるよりもホルモンを測定して、補充した方が精神的にもよろしいでしょう。次回来院時にもお申し出下さい。

No.294 ちか

カテゴリ: 不妊症検査

高橋先生 お久ぶりです。
先生の治療を受けて2人の子供達も7歳と4歳になりました。
元気に成長しています。ありがとうございました。

先生にお聞きしたい事があります。
抗精子抗体の原因で体外受精を行い出産に至りましたが、去年自然妊娠が分かったのですが心拍を確認する事ができなくて手術を行いました。
抗精子抗体の私が自然に授かる事が出来たのにビックリしたのですが、2年半近く性生活を行っていなかったので抗体が低くなっていたのでしょうか?。
今は、定期的に性生活を行っていますので抗体の値が高くなっていたりするのでしょうか?
抗体がなくなっていたりはしないのでしょうか?
抗体の値が気になっているのですが、調べて頂くには初診で予約しなくてはいけないのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

ちかさん、お二人のお子様も健やかに成長されているようで何よりです。さて、抗精子抗体が陽性でも自然妊娠することはあり得ます。今回は、2年半交渉がなかったようなので、抗体が低下していた可能性も十分にあります。抗体は0にはなりませんが、性交渉がなければ低下することはあるのです。検査はいつでも可能です。採血しますので来院していただけますか。

No.293 16510

カテゴリ: 卵巣機能・卵巣機能低下

お久しぶりです。10か月ほど通院はしていないのですが、最近、生理の出血量が減り、3日ほどで終わってしまうので、このまま閉経してしまうのかと、不安になります。今でも子供は欲しいと思っていますが、お金やいろいろな事が重なり通院できません。今年41歳になりもう女も終わりですかね。通院したもうがいいですか?

高橋敬一院長からの回答

生理の出血量と卵巣機能自体は、必ずしも関連しません。生理が順調ならばまだ可能性はあると思います。ただし、年齢的には体外受精が第一に推奨されますが妊娠・出産は容易ではありません。経済的な面はあるとのことですが、もし不妊治療をご希望ならば、一般不妊治療でできる限りのことをしてみるのも、一つの選択肢でしょう。当クリニックは体外受精のみをお勧めしているのではなく、一般不妊治療での妊娠の可能性も常に追求しています。今の状況で可能なことに挑戦してみるお気持ちがあるならば来院してみて下さい。

No.292 30342

いつもお世話になっております。
AMHがかなり低いということで、前回の診察時に、先生から体外受精のお話がありました。
しばらくは頭が混乱してしまい現実が受け止めきれずにいましたが、主人と話し合った結果、少しでも可能性があるなら、体外受精に挑戦してみようということになりました。
残された時間も少ないとのことなので、できるだけ早く挑戦したいと思っております。

次回受診ですが、次はいつ頃受診したらよいでしょうか?
(ちなみに、生理予定日まであと1週間ほどありますが、下腹がシクシク痛み生理前の症状がでていますのでそろそろ生理がくるのではないかと思われます。)

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、AMHの低下を認め、残存卵子数の減少が疑われます。やはり手術の影響が強いと推測されます。現在卵巣も癒着しており、自然妊娠の可能性もありますが、やはり第一選択は体外受精でしょう。今回はHCGを使用したので、次回は体外受精の準備期間になります。次回は子宮鏡をして、子宮内を観察したいと思います。月経6~10日の子宮鏡の予約を取って来院して頂けますか。

No.291 22296

カテゴリ: 次回受診時期

先日凍結胚移植をするにあたって胚の変性で二つダメになってしまいショックでした。
変性の確立は低いようなので何か原因として考えられるものは何でしょうか?

引き続き治療をする場合、前回とは方法が異なるのでしょうか?
生理3日目ということでしたが休日などの場合、4日目でも
良いのでしょうか?

まだ生理が来ませんが一週間で来ないと来院でしたよね?
それはホルモンの異常だから生理が遅れるのでしょうか?

沢山聞いてしまいましたがよろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回の胚盤胞移植では、2個の胚盤胞が変性するのは確かに少ないと思います。原因は、やはり胚の質によると思います。1回目の採卵では卵の質が不良でした。今回はロング法で、胚盤胞も3個出来たのですが、胚移植できた胚もグレードCC であまり良くはありませんでした。次回は、卵子の質が良くなるような検査と対策を取って、再度採卵に臨んでは如何でしょうか。具体的には来院時に直接ご相談いたしましょう。次回の方法もAMHの結果が良ければロング法で良いと思いますよ。4日目の来院でも結構です。13日以降になっても競りが来ないようならば来院して頂けますか。

No.290 29110

カテゴリ: 排卵誘発剤

先生こんばんは、お世話になっております。
本日でフォリルモンの注射を打ち終わりましたが、この数日間の経過で、どうもオリモノが黄色みに欠けるのがちょっと気になるのですが、ただ高温期のようにはなってきておりますので、今回はゆっくり目なのかなとも思っておりますが・・・そんな状態ですが明日伺いますのでよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回はおりもの増加は、卵胞が発育して排卵が近づいていると考えられます。今回はブセレキュアを使用しましたが、5日以上使用すれば排卵抑制的に働くのですが、卵胞が発育してから使用すると、排卵をおこしてしますのです。したがって排卵を止めようとしてブセレキュアを使用するならば、生理開始5日以内(卵胞が発育する前)から使用する必要があるのです。卵胞が発育してから排卵を止めるには、セトロタイドなどのGnRHアンタゴニストの注射が使用されます。

No.289 22696

高橋先生、先日は胚移植をありがとうございました。
胚移植後の過ごし方についてですが、「1週間は激しい運動を避ける」とありました。私は週1回、大人のバレエの教室に通っています。さすがに胚移植翌日は休みました。来週の火曜日、つまり胚移植から8日目にまた教室があるのですが、参加しても大丈夫でしょうか?息を切るような激しい動きはないのですが、バレエですので、腹筋はそれなりに使います。少し飛んだりもします。飛んだり、腹筋を使ったりする場面では、見学していたほうがよいでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

胚移植後8日目ならば、激しい運動でなければ問題ないと思います。少々飛んだり腹筋自体を使用することは問題にはならないと思います。あまり気にされないでよいでしょう。

No.288 22593

カテゴリ: 排卵誘発剤

先日は卵管造影検査を予約していただいていたのに、体調不良により直前にキャンセルしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
嘔吐下痢症に続き家人のインフルエンザ騒ぎなどがあり、クロミッドも飲まずしばらく放置してしまったところ、低温期のまま2月4日ころより少量の出血(普段の生理より少ない)が続いています。
普段投薬なしでは40-50日の生理周期で、前回1月10日過ぎに生理があったことを考えると、何らかの不正出血だとは思うのですが…。
前回行っていただいた採血の結果と、現状も気になりますので、近々お伺いしたいと考えているのですが、この場合出血がおさまったころお伺いすればよろしいでしょうか。
御指示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵管造影検査のキャンセルは気にされないで結構ですよ。排卵周期が長く、今回の体調不良で、排卵がおこりにくい状況なのでしょう。低温期が続いているようなので、いつ出血が治まるかもわからないと思います。都合の良いときに来院していただけますか。

No.287 27589

いつもお世話になっております。AMHの結果はショックで、言い忘れましたが、1/28~生理になって量は少なかったのです。体温は高温・低温バラバラです。私は、時間がないですよね?他にできることはありませんか?

高橋敬一院長からの回答

今回、AMHがかなり低く、残存卵子数がかなり少ないことを示しています。やはり両側のチョコレート嚢腫の手術も大きな原因でしょう。今現在できることは治療を急ぐことですが、それ以外には、減量、減塩、運動だと思います。今後はHMG注射も積極的に使用したいと思います。

No.286 28912

卵子の質向上を目指し、インターパンチを12月中旬から、DHEA、CoQ10など抗酸化作用があるサプリを1月中旬から服用しております。
各サプリの効果が表れ始める3月に採卵をお願いしようと考えておりましたが、その前(2月下旬)に完全自然周期で採卵してみたいと思っております。キャンセル率が高くなることは理解しております。サプリを飲用し始めてから時間があまり経っておりませんが、12月に使用した薬が体内に残ってない状態だと思い、この段階での完全自然周期での採卵を希望しました。
可能な場合、いつ頃お伺いすればよろしいですか?宜しくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

自然周期の採卵は2月でも可能です。その場合には、排卵時期に来ていただければよいので、まずは月経10日目頃に超音波検査をうけに来院していただけますか。挑戦してみましょう。

No.285 21273

カテゴリ: 凍結胚移植

回答ありがとうございます。
凍結胚が1つで不安なため質問させてください。
今月の周期で胚移植の予定です。

もし次回、採卵するとしたら3月との話ですが、そうなると前回飲んでいたメトホルミン、エパデール、メラトニンなどを飲む期間が一ヶ月位しかありませんが、それでいいものですか?

あと卵管造影検査でしたでしょうか、(その検査をやると妊娠しやすくなるという)以前に一度受けたきりですが再度受けたほうがいい検査などあるでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今まで、なかなか良い胚が得られず、今回も、期待していたよりも少ない凍結胚数ですが、今後もできることを考えながら進めましょう。メトホルミンやエパデールなどは胚移植まで飲んでおいていただけますか。卵管造影検査と酸化ストレステストも行っておいても良いと思います。