No.6307 41387
お世話になっております。
先日無事に卒業したものの切迫流産となり今回流産になってしまいました。流産は2回目です。本当に悲しいです。
凍結した残りの子たちを移植したいのですがいつ伺えばいいか教えてください。よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
今回卒業されたのに流産とは非常に残念です。次回はいつでも結構ですのでおいで頂けますか。必要ならば習慣流産、不育症の検査も考えましょう。今回は残念ですが、前向きに考えてがんばっていきましょう。
院長がお答えします。
この掲示板は不妊に悩む方と院長との交流の場で、不妊治療のご相談にお答えしています。(週2回程度)
お世話になっております。
先日無事に卒業したものの切迫流産となり今回流産になってしまいました。流産は2回目です。本当に悲しいです。
凍結した残りの子たちを移植したいのですがいつ伺えばいいか教えてください。よろしくお願いします。
今回卒業されたのに流産とは非常に残念です。次回はいつでも結構ですのでおいで頂けますか。必要ならば習慣流産、不育症の検査も考えましょう。今回は残念ですが、前向きに考えてがんばっていきましょう。
高橋先生、いつも先生の書籍や掲示板を拝見しております。居住地が遠方のため貴院に通院できないことがほんとうに残念です。先生はいつも掲示板などで丁寧な対応をされており、先生に診てもらえる方は幸せだと思います。今回勇気を出して質問させていただきます。
1年の妊活(タイミング、人工授精3回で妊娠に至らず)で、初めて自然妊娠しました。(妻35歳、夫33歳)しかし、9Wで稽留流産となり手術を受けました。柔毛染色体検査を希望したところ、胎児に染色体異常はありませんでした。
書物では「染色体異常のない流産は1回でも不育症の検査をするべき」と書いてあるものを目にしました。こういった場合、体外受精に挑戦するに前に、不育症の検査を先にするほうがよいでしょうか。体外受精をしても、よい受精卵が得られても、また流産となる可能性が高いのでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教授いただければ幸いです。
書籍や掲示板をご利用頂きありがとうございます。一般的には、「染色体異常のない流産は1回でも不育症の検査をするべき」という共通認識はありません。ただし、その言葉をみてしまった現在では、今のままで大丈夫ですよ、と言われても、たぶん気になってしまうと思います。ご不安が強いようならば、標準的な不育症の検査は受けても良いと思います。ただし、現時点では、体外受精の意義は高くはありません。自然妊娠していますし、人工授精もまだ3回です。卵巣機能の低下、子宮内膜症、などの問題がないならば、もう少し人工授精や性交渉の回数を増やすなどの一般不妊治療もまだ意義あるものと思いますよ。
7wで卒業できたのに、7w3dで鮮血が出てしまったと前回書いたのですが、その後1週間程度で落ち着き9wに今入りました。赤ちゃんも順調に育っていると産科の先生から言われ少しホッとした所です。
今回、ビタミンDについてお聞きしたいのですが、卒業する前にビタミンDを少し多めに買わせてもらっているのですが、今1日2粒飲んでいます。
このまま1日2粒を飲み続けて良いのでしょうか?1日1粒とかにした方が良いですか?よろしくお願い致します。
妊娠初期は出血がしばしばおこり、ご不安のことと思います。今は落ち着いているようなので、このまま順調に経過することをお祈りしています。ビタミンDは、出産まで1日2錠飲んで頂けますか。
先日No.6282で質問させていただいたベルです。お忙しいところご回答ありがとうございました。何度も読み返して勇気づけられました。
先日、ET21で5w2dといわれ、無事胎嚢確認できました。
採卵2日後に6分割の新鮮胚を移植してET12では、hcgが82でしたが、ET21では1547でした。胎嚢は6.1ミリでした。
この経過は順調なのでしょうか。もうすぐ42歳になるので少し心配です。
胎嚢が確認できてよかったですね。大きさやHCGは異常ではありませんよ。ご不安とは思いますが、今は推測しても予後が変わるわけではないので、落ち着いて経過を見ていきましょう。
先日は採卵ありがとうございました。
一個でも採ることができ、良かったです。
今回は2日目に移植する方法もあったのですが、卵管水腫のことが気になり、胚盤胞まで分割が進んだら移植することに決めました。結果、4分割しか分割が進まず移植できませんでした。
次回以降、採卵数1個の場合、受精が確認でき、2日目に分割が進んでいたら、胚盤胞まで待たず、積極的に移植していったほうがいいでしょうか。移植の際、卵管水腫が気になるのですが、水腫は重度のものでしょうか。
また、4分割しか分割が進まないのは、やはり卵子の質が悪いからでしょうか。
今後の方法としては今までと変わらずクロミッド服用のみになりますか。
いろいろと質問してしまいお手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
現時点での卵管水腫は、重症とは言えないと思います。胚移植をしても良いと思いますよ。現時点では、卵管水腫よりも卵巣機能の方が問題かもしれません。胚ができたならば、移植してもよいかもしれませんね。
高橋先生、初めまして。
他県で凍結胚移植を移植をしております。自然周期での凍結胚移植移植における、性交渉について高橋先生のご意見を伺いたく質問させて頂きました。
現在の病院では、特に禁止はされていないのですが、多胎の可能とその後のリスクを考えた場合、しないもしくは避妊するのが良いのかと思うのと、自然の排卵(自然妊娠の可能性)があるので、確率を高める為にもチャンスをいかした方がいいのではないかと思ったりしております。
そこで、高橋先生のご意見を伺ってみたく、質問をさせて頂きました。
ご多忙とは存じますが、宜しくお願い申し上げます。
凍結胚移植の性交渉は、その方の考え方にもよります。多胎の妊娠を絶対避けたい場合には、排卵時期には性交渉は避ける必要があります。ただし、これは自然周期の排卵がある周期に限ります。ホルモン補充周期では、ほとんど排卵しないので、性交渉を持ってもかまいません。また、性交渉を持っている方が、妊娠を維持する方向に免疫が変化する、との報告もあるので、むしろ性交渉を持っていた方が良い、との考えもなるのです。当クリニックでは、特に避妊を指導はしておりません。
先日は質問のご返答、ありがとうございました!
少し気になっていることがあるので質問させてください。
最初の頃に行って頂いた血液検査で風疹の抗体が私→32倍、主人→256倍でした。
巷で風疹が流行っているので、この数値が低すぎる又は高すぎるのか不安です。
また、この数値の場合、予防接種の必要はありますでしょうか?
もう一つ質問失礼します。
これも以前の血液検査なのですが、クラミジア抗体の検査結果がIgA→11.539、IgG→7.309でした。
これは非常に高い数値だと思いますが、その後の抗原検査は陰性でした。
この数値でも特に治療などは必要ないのでしょうか?
もしかしたらまだ感染していて、卵巣や卵管などなら癒着が起きていないか心配です。(卵管造影検査ではカテーテルを入れてもらい無事通りました)
また、主人はクラミジアの検査を受けていませんが、受けなくてよろしいのでしょうか?
長くてすみませんが、よろしくお願い致します。
風疹の抗体価が、32倍以上は、ワクチンは必要ないとされています。抗体が陽性で、現時点での検査で陽性とは、「過去にクラミジア感染したが現在は、ばい菌はいない状態」と考えられます。癒着がおきているならば、すでにおきている状況です。このような場合、念を入れるならば、ご主人もクラミジアの検査をおこない、この結果が陰性でも、念のために抗生剤を2人で服用する、という考え方もあります。ご希望ならば次回来院時にお申し出頂けますか。
先月は採卵ありがとうございました。
採卵後はやはり体調不良は続きましたがOHSSにはならず良かったです。
採卵結果では初期胚も胚盤胞までも育たない結果でした。以前のクリニックでも同じ結果で今回もまたか…という気持ちです。
この場合、何回採卵しても同じ結果なのでしょうか?経済面、体力面でも何度も採卵は厳しそうなので…
採卵から生理5日目までに気持ちの整理がつかず受診できてません。すみません。
今回も胚の成長が不良で非常に残念です。OHSSを避けることを重要視していましたが、それだけ、未熟な卵子が多くなったことが原因の一つと思います。次回は、飲み薬をレトロゾールにして、HMG注射は変更し、もう少し卵胞を大きくした方が良いでしょう。その上で、必要ならば全てに顕微授精もおこないましょう。まだおこなえる事はあります。直接ご相談致しましょう。おいで頂けますか。
いつもお世話になっております。
心拍を確認して頂き、来週再診し順調であれば卒業予定のものです。
前々回受診時より茶色の出血があり、一度止血剤を出して頂きましたが、本日またトイレットペーパーにべっとりと鮮血がありました。私の場合力むと膣から出血してしまうようです。先生からは量が増えなければ様子を見てと言われ、前回茶色の出血があった時と同量(トイレットペーパーにべっとりとそれなりの量がつくが、その後おりものシートには殆どつかない)くらいかと思います。しょうがない事なのでしょうか。また周囲からは鮮血が出るのは危険と言われましたが、先生からは色は関係ないとの事でした。介護施設での仕事をしているのですが、どの程度の出血の場合仕事を休んだ方が良いのかどう対応するのがベストなのか教えて頂ければと思います。全てが初めてで、初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
妊娠初期は、新しい血管がたくさんできているので、特段の原因も分からずに少量の出血がおこることは良くあります。この少量の出血がすぐにりゅう座につながるものではありませんが、出血が正常だとも言えません。出血がある場合には、可能な範囲で安静にして下さるようお話をしています。実際には、どこまで大丈夫で、どれ以上は危険、という基準はないのです。また、それがベストかは、その方の状況と考え方によります。もし今の出血がとても心配であるならば、やはり休めるようならばかすんだ方が良いのかもしれません。
先日は採卵ありがとうございました。今日、培養結果の連絡を頂きました。
個数は十分にあったのに、胚盤胞が1つも出来なかったことや、正常受精がかなり少なかったのは、やはり卵子の質が悪かったからなのでしょうか?
凍結数を増やすために、私に何か出来ることはありますか?
次の採卵時での誘発方法を変えたほうが胚盤胞を増やすことができるのでしょうか?
お忙しい中、申し訳ございませんが御返事お待ちしております。
今回は初回であったので、明確には言えないのですが、ホルモン値に比較して、未熟卵が多かったようです。通常よりも、ホルモン値を高く、卵胞を大きくするようにした方が良さそうです。今回は、未熟卵が多いことが問題であると思います。成熟する程度は人により異なりますので、次回に参考にして対処する事になります。ただ、今回は、保存胚をしっかりと戻していきましょう。
いつもお世話になっています。10/13に妊娠判定で陰性と言われて、次の移植をしばらくおやすみしますと言ったのですが、気持ちが変わって、また移植にチャレンジしたいと思いが出てきました。
本日10/16に生理がきたのですが、次はいつ来院して、移植していただけるのでしょうか?
あと、初期胚の移植は妊娠率が低いのでしようか?
もう、初期胚一個しかないので、今度は妊娠判定を頂きたい気持ちでいっぱいです。
前回は妊娠反応が出ずに残念です。次回は自然周期で戻したいと思います。生理開始12~13日目頃においで頂けますか。胚盤胞に比較すれば、見た目の妊娠率は胚盤胞が高いのですが、初期胚で妊娠される方も少なくありません。しっかりと戻していきたいと思います。
いつもお世話になっております。前回の診察で胎嚢らしきものが見えて4ミリ、1週間経った本日の診察で6.5ミリでした。1週間で成長があまりのびていない為、厳しいのでしょうか、、、?妊娠週数的には6.5ミリは小さすぎるのでしょうか?せっかく妊娠できたのに継続が難しいのかと不安になってしまったのでご質問させて頂きます。お忙しいところすみませんがご回答をお願いします。。
今回の妊娠は自然妊娠であり、排卵時期が明確には分かっていません。1週間での胎嚢の成長は遅いようにも見えますが、前回の胎嚢も正確かどうかは不明瞭です。また結論は出せない状況なのです。次回の診察である程度はっきりすると思いますよ。ご不安とは思いますが、もう少しお待ち頂けますか。
体調が思わしくなければNo.6290で質問させていただきました。
回答いただきありがとうございます。
次回、最後の二段階移植にチャレンジいたします。
また質問なのですが、移植の時期は流産後なるべく間隔をあけないで受けた方がいいでしょうか?
それとも体を整えた何ヶ月後の方がいいでしょうか?
流産の回数を重ねるごとに、何となく体の調子の戻りが遅くなっているような気がします。
今年に入ってから3回流産しています。
次の周期に移植をしようと思っていたのですが、まだ少しだるさが残っていて、本調子になっていません。
流産後は妊娠しやすいと何かで読んだ気がしたので、今までなるべく間隔をあけないで移植を受けてきました。
受けるタイミングで違いがあったりするものでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
凍結胚移植は、流産後すぐに移植した方が良い、と言うようなことはありません。また、何ヶ月もあける必要もありません。極早期の流産ならば、すぐ翌周期に移植しても問題ないと思いますが、大きな胎嚢がでたり、流産手術を受けた場合には、2周期目頃以降の方が残存絨毛膜もなく安心ではあります。今回は、すぐに移植しても良いとは思いますが、ご不安ならば2回目以降が良いでしょう。体調が思わしくなければ、翌周期の移植で良いと思います。
いつもお世話になっております。先日の書き込みで思った以上に卵が採れてひと安心と喜んでいましたが、胚盤胞まで進めたのが2つでした。受精卵がけっこうあったのでそのまま胚盤胞までと思っておりましたがこんなに途中で分割がとまってしまうのは、卵の質が良くないのでしょうか?
喜んだ分、凍結出来たのが少なく一気に不安になってしまい質問させて貰いました。
今回は卵子がたくさん取れたものの、確かに卵子の質が期待ほどよくなかったようで、結果として胚盤胞が2個になっています。卵子の質の問題は様々な原因が考えられますので、対策はまた直接来院されたときにご相談致しましょう。まずは、残っている胚を戻していきましょう。
10/13(土)に生理がきました。
2人目妊娠を希望し、人工授精を何度かしていただいておりますが、妊娠に至りません。ピックアップ障害なのかな?とか色々考えてしまっております。
卵管造影や子宮鏡検査をもう一度していただくなど、今週期に何か検査をできますか?(1月に貴院にて検査していただきましたが、特に問題なしとのことでした。)
できることはやっていきたい、と考えておりますのでお忙しい中とは思いますがご回答お願いします。
女性の最も多い原因は、卵管因子ですのでピックアップ障害は十分あり得る原因です。ただし、卵管造影検査では分からないので、それ以上の検査としては腹腔鏡検査が必要になります。一方、妊娠、出産の実績があるのですから、もう少しAIhをおこなう意義もあり得ます。その場合には、卵管造影検査の再検査、または腹腔鏡手術をおこななうか、HMG注射による強力な排卵誘発も必要でしょう。それ以外の方法としては体外受精が出てくると思います。
本日は診察ありがとうございました。
子宮鏡検査をしたいと言ったのですが、凍結胚移植と同じ周期で検査できるのでしょうか。もし子宮鏡をする周期には移植できないのであれば、子宮鏡をしないで移植をしたいと思います。
基本的には、子宮鏡検査と凍結胚移植は、同じ周期にはしていません。ただし、ご都合でどうしても同じ周期をご希望の方には、おこなう事もあります。ご希望は如何でしょうか。子宮鏡をご希望の場合には、生理6~10日においで頂けますか。
以前、No.6050で先生に質問させていただいたものです。先生にご回答を頂き、本当にありがとうございました。先生からのコメントを参考にさせていただき、アシストワンも取り入れ、体外受精を受けました。先生に背中を押していただいたと思っております。今は胚移植後の判定待ちです。またいくつか教えていただけたらと思います。
①今回の卵巣刺激方法は低AMHということで、クロミット+HMGの注射(少し多め)を選択し、採卵数が少ないため顕微授精を選択し、9個採卵、8個受精し、6個凍結しました。もし、次回採卵をする場合、この刺激方法で自分にはあっているのでしょうか?合う人と合わない人がいると聞きますが、ショート法にチャレンジしてみたい気持ちもあります。また、今はサプリメントとしてアシストワン、DHEAを取り入れていますが、他にできることはないでしょうか??
②先日、採卵の次の周期にホルモン補充をし、凍結胚移植をしました。(8分割の初期胚です)処置後、すぐに歩いてトイレOK、帰宅でした。病院によって違いはありますが、短時間でも安静は必要ないのでしょうか?帰宅は電車にしましたが、天候が悪く、とにかくガタガタすごい揺られ、帰ってきましたが…大丈夫なのか不安です。翌日に少量の出血も見られました。
お忙しい中大変申し訳ありませんが、アドレスをよろしくお願いいたします。
9個の採卵数は決して少ない数ではありません。ショート法をご希望のようですが、これだけ取れているならば、必ずしもショート法でなくてはならない理由はあまりありません。今のままでもよいかもしれませんね。ただし、ショート法を試してみる価値がないわけではありません。胚移植後の安静は大きな意義はないと考えられています。電車での帰宅も関係はありませんよ。ご不安とは思いますが、最近では胚移植後は、激しい運動などでなければ普通に生活して良いと考えられています。
先月の移植ありがとうございました。
やはり妊娠継続できませんでした。
次回の移植ですが、二段階移植にするか、1回ずつの移植にするか迷っています。
グレードがあまり良くなく、BCと8細胞です。
先月も二段階移植でしたが、妊娠継続できませんでした。
しかし二段階移植の方が少しでも望みが上がるなら、またチャレンジしてみたいと思っているのですが、二段階移植と1つずつの移植とどちらがよいと思われますでしょうか。
これで最後の移植となるので、ぜひ先生のご意見をお聞きしたく、こちらに書き込ませていただきました。
お忙しい中申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。
今回は妊娠反応が出たものの、継続できずに残念です。次回の胚移植を2段階にするか、2回に分けるかは難しい判断です。流産とはなっていますが、妊娠反応が出ているので、次回も2段階移植で如何でしょうか。
初めて質問させていただきます。他の病院から転院を考えています。
二人目不妊で治療しています。
一人目は、タイミングと排卵時hcg一回で運よくさずかることができました。
帝王切開で出産し、なるべく早く二人目を希望していたので自分でタイミングをとっていましたがなかなかできず、子どもが一歳になるころに通院を再開しました。
現在タイミング6回目の周期になり、そろそろステップアップも考える時期ですが、
エコーで卵管水腫が疑われ、X線卵管造影で右卵管水腫があると診断されました。実際、出血はみられませんが右下腹部が腫れぼったくなる自覚症状があります。
このような状態でも左側排卵で人工授精をこれから半年行う提案がありましたが、半年も続ける意味があるのか悩んでいます。
むしろ、卵管に異常があるとわかっているなら、体外授精にステップアップするほうがいいのではと思っていたりもします。
重症の片側卵管水腫を残したまま、逆側排卵で人工受精とタイミングを続けていくことに、可能性はどのくらいあるのでしょうか。それとも、可能性はほぼないので、早めに体外受精に進むべきでしょうか。
主人とも話していますが、判断材料がすくなく悩んでいます。お忙しいところ申し訳ありませんが、アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
なかなか判断が難しい状況だと思います。超音波検査で分かる卵管水腫は、重症の卵管水腫と判断されます。住所の卵管水腫があると、体外受精でも妊娠率は、1/2~1/3に低下します。したがって、「体外受精をすれば、卵管水腫があっても問題ない」とも言えないのです。卵管水腫がある場合の人工授精の妊娠率の判断はかなり難しくなるのですが、片方が卵管水腫があると、反対側の卵管もある程度影響を受けている可能性もあります。したがって、AIHでの妊娠率は、体外受精での影響以上であり、妊娠率はより低下すると考えられます。したがって、過排卵周期での人工授精でも多くは期待できるものではありません。対策としては、①腹腔鏡手術を受けて、卵管水腫の解除、または切除をおこない、その上で人工授精やタイミングをおこなう。②卵管水腫はそのままで、採卵時に応急的に卵管水腫の内容液を吸引して、体外受精をおこなう。の選択肢があります。その上で妊娠しない場合には、③更に、手術してからの体外樹脂、④手術せずに、卵管推移種のアルコール固定、などをおこなう、第2弾の選択肢が出てくるでしょう。おおまかな考えは以上のようになると思います。
6281で質問させて頂きました。
お忙しい中回答ありがとうございました!
では今周期は見送り来周期に移植をしたいと思います。生理5日以内に来院でよろしいでしょうか?
また今回受精したものがとても貴重なので、すこしでも子宮の状態を良くしておけたらなと思ってます。血液循環の為に適度な運動とアシストワンを飲もうかと思うのですが、どうでしょうか??
あと今回採卵の数に対して受精率が悪かったのは、卵側に問題があったのでしょうか?
元々精子も悪い状態での保存だったのですが、生きている子がいれば精子の質はそんなに問題ないとの記事を目にしました。
せっかくの貴重な精子だったのに..と落ち込んでます。。。
次周期は自然周期でも良いと思いますので、生理開始12~13日目の来院で良いでしょう。子宮の状態を良くするために、運動やアシストワンは試しても良いと思いますよ。今回の受精率が悪かったのは、卵子ではなく精子の問題だと思います。生きている精子がいれば確かに、何とかなるものですが。今回は、運動している精子がほとんどなく、生きているかどうかも明確ではない中での顕微授精だったのです。なかなか簡単ではない状況ですが、今回の保存胚の移植も含めて、おこなえる事をしっかりおこなって行きましょう。