凍結胚移植
お久しぶりです
3年前に二段階移植を受け陽性を頂き、
その後、無事に出産までたどり着くことができました!
長い治療でしたが、息子の顔を見ると幸せでいっぱいです
先生を始めクリニックの方々にとても感謝しています
この度、第二子に向けて治療を再開したいと考えています
ただコロナの影響もあり、どうしたものかと思っておりますが…
まずは検査からですよね?
何の検査が必要になりますかね?
いつ頃に伺えばよろしいでしょうか??
お忙しい中、申し訳ありませんが宜しくお願いいたします
高橋敬一院長からの回答
無事にご子息が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植の準備には、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。検査時期は、今はコロナの問題もありますので、5月以降で如何でしょうか。現在は、「りすのへや」も閉鎖しており、非常事態宣言が解除されてからの再開の予定です。目安は、その頃でしょうか?検査自体は、5月以降のご都合の良い時期で結構です。またがんばっていきましょう。
お世話になっております。
先生のおかげで娘を授かり、来週で無事に1歳を迎えることとなりました。
本当に先生には感謝しかありません。
ありがとうございました!
そして、二人目を考えておりまして、凍結している卵を移植したいのですが、いつ頃来院したらいいでしょうか。
次回の生理予定日は5月2日となります。
予約時にどの枠で取ればいいのかも教えていただきたいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事お待ちしております!
高橋敬一院長からの回答
お子様が無事に誕生されておめでとうございます。凍結胚移植の準備としては、生理2~5日のホルモン検査、6~10日の子宮鏡検査が必要です。まずはホルモン検査においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
高橋先生いつもお世話になっております。
40歳という年齢で子供を授かりたいと強く思っております。去年の秋から胚移植を2回陰性になりました。卵の質が良かっただけに残念でなりません。残りは初期胚が2つです。そこで質問です。何度か移植をしておりますが全て自然周期ではなかったと思います、、今回はなぜ自然周期で戻しましょうとなったのでしょう?そして、前回の診察で子宮の内膜が薄い?のでピルでリセットしましょうとなりました。説明して頂きましたが私の理解が足りず、帰宅しました、自然周期では妊娠する力が無いのでしょうか?年齢もあるので、1回のリセットにも焦りを感じ不安になります。
高橋先生をいつも信じてこちらに通わせて頂いております。
10日に生理が始まりリセットされました何日目に予約をとればよいですか?薬の周期で初期胚2つを戻したいと思っていますので、よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでは、排卵が順調ならば自然周期で移植し、排卵が不順ならばホルモン補充周期で移植しています。また、排卵誘発剤を多く使用した採卵周期の翌周期では、卵巣機能がつかれているのでホルモン補充周期になります。ホルモン補充周期も自然周期も、妊娠率は同じなのです。子宮内膜は、ホルモン補充周期でも薄いことはよくあります。ご希望ならば、もちろんホルモン補充周期を選択されても良いのですが、そちらが優れている、もの、でもないのですね。ホルモン補充周期の場合には、生理5日以内においで下さい。帝王切開をされているので、2個移植はあまりお勧めはしておりませんが、ご希望の場合には次回来院時にまたご相談頂けますか。
お世話になっております。高橋先生、藤田先生、またスタッフの方々おかげで無事妊娠することができ、現在妊娠7ヶ月を迎えることができました。
本当にありがとうございます。
もう少しで、凍結胚の保存期間の期限となり延長したいと思っております。
現在初期胚が2つ、胚盤胞が8個保存中です。金銭的なこともあり、すべてを保存延長ではなく少し減らすことも考えています。
その場合、初期胚ではなく胚盤胞のグレードの良いものを優先的にと考えているのですが、初期胚を残した方がいいということはあるのでしょうか?
説明書類等は目を通してはおりますが、わからないことも多いため高橋先生にご助言いただければ幸いです。
お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
妊娠経過も順調なようで何よりです。凍結胚の選択は実は難しいのですね。初期胚も良い胚を選んでいるので悪くはないのです。実際には、再度採卵するとまたかなりの必要が必要なので、可能ならばすべて残しておく方が安心ではあるのですね。非常に微妙な判断となりますので直接おいで頂きご相談頂けますか。まずは、今のお子様が無事に誕生されることをお祈りしております。
先日は凍結卵移植にあたり、卵管造影検査、子宮鏡、血液検査をしていただきありがとうございました。先生にお会いするのはご無沙汰でしたが、子供の写真も見ていただき、改めて無事出産できた事に嬉しさを感じました。私の仕事の都合と今の世間の状況から、5月に移植の旨を相談させていただきました。今一度移植についてスケジュール確認させて下さい。5月に移植となりますと、生理が始まって何日目に予約をしたらいいでしょうか?生理は出産後、28日〜32日周期で安定している方だと思います。次回移植時はホルモン周期、自然周期のどちらを先生はお考えでしょうか?前回診察時に生理から20日頃おいで下さいと言っていただいた(間違っていたら申し訳ありません)のですが、ホルモン周期でしたら生理が始まってすぐから薬を飲むと記憶しておりますので、ホルモン周期でしたらD20ですと来院が遅れ、再来月に移植時期が延びてしまうのでは?と懸念しております。生理が始まって○日後に来院後、移植までのスケジュールも教えていただけますでしょうか?勝手ではありますが、仕事の都合で来院を最小限にしたいのが本音です。お忙しいところ申し訳ございませんが、ご返信下さいますようよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
生理はほぼ順調のようなので、自然周期での胚移植で如何でしょうか。自然周期の場合には、生理開始12~13日においで頂いております。排卵後4~5日後に胚盤胞移植の予定です。
いつもお世話になっております。
第2子妊娠に向けて、藤田先生に検査を進めていただいていました。
次の診察は、4月7日の予定でしたが、都合が悪くなり、キャンセルしてしまいました。主人と相談して、4月中の胚移植はやめて、6月に胚移植をお願いしようということになりました。その場合、次の診察はどのタイミングで伺えばよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
従来はホルモン補充周期で胚移植しています。次回のその予定ですので、5月下旬以降の生理樫5日以内においで頂けますか。またがんばってきましょうね。
今月移植予定でしたが移植をスキップしたいと思います。そして5月に採卵でお願いしたいのですが、その場合は生理3日以内の受診でよろしいでしょうか?
コロナ感染者増加するなか先生は変わらず日々の診療で多忙だと思いますがどうか体調崩されませんようご自愛ください。
高橋敬一院長からの回答
承知致しました。今回は胚移植を見送って様子を見てみましょう。5月の自然周期での胚移植予定ですので、生理開始12~13日の来院で結構ですよ。コロナ感染はとてもやっかいですが、みんなでがんばって乗り越えていきましょう。私へのお気遣いありがとうございます。
今月、凍結胚移植を検討していましたが新型コロナの事もあり、主人と相談して延期することにしました。
こちらの都合で申し訳ありませんが、治療を再開したい時期が来た時は月経2-5日目の血液検査からで大丈夫でしょうか?
※子宮鏡は今回終わらせていますが、再度必要ですか?
何卒よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
承知しました。今月は無理に移植する必要はないと思います。ホルモン検査もすでにおこなっていますので、胚移植希望の周期の生理開始12~13日の来院で結構ですよ。
年末の流産後、3回目の生理を迎えております。凍結胚を移植するにあたり、以前の質問では生理開始12,3日目に来院との事でしたが、前生理、前前生理ともに、排卵が10日目頃のようです。早目の診察を受けたいのですが、いつ頃で予約を取ればよろしいですか?8,9日目でよろしいですか?
他の方の凍結胚移植の質問では、生理2~5日の超音波検査での来院を!ともありますが、どちらの日の来院が正解なのですか?
高橋敬一院長からの回答
排卵が早めならば、生理開始8.9日目頃においで頂けますか。まずは超音波検査をしてみましょう。生理2~5日の来院は、通常はホルモン検査で当音波検査ではありません。どの回答か分かりませんが、私が書き間違った可能性もありますね。久しぶりの方が凍結胚移植をする場合には、生理2~5日のホルモン検査と生理6~10日の子宮鏡検査が必要なのです。
今日、胚移植後、陰性であった者です。
次の移植は初期胚での移植になり、初期胚では妊娠率が下がると頂いたパンフレットに書いてありました。今までと事前に飲む薬等や胚移植の流れはすべて一緒でしょうか?
高橋敬一院長からの回答
今回は良い結果出なく残念です。初期胚移植でも基本的には同じ要領で胚移植致します。次周期も生理開始12~13日においで頂けますか。
こんにちは。
おかげさまで昨年10月に無事出産を致しました。
お預けしている凍結胚の延長手続きを行いたいのですが、りすの部屋が利用できず子供を預けられる場所もないためクリニックに伺う事ができません。
コロナ感染が終息し、りすの部屋が利用再開されるまで手続きを待って頂く事は可能でしょうか?
または、代理人(夫)が来院しての手続きや郵送、振込による手続きは可能でしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご返答よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。今はコロナの影響で「りすのへや」のみでなく、不妊治療自体を休診にするかどうかになっており、ご不便をおかけします。署名にはお二人の署名が必要ですが、代理人が来院しての手続きや郵送・振り込みも可能です。クリニックのラボ課にお電話頂き、手続きの方法を聞いて頂けますか。
昨日は、診察をして頂きまして、ありがとうございました。
凍結胚移植数について、教えて頂ければと思います。
2回胚移植して妊娠しない場合には、2個移植も許容される。とありますが、2個移植すると妊娠率は上がるのでしょうか?それに対し、医学的に1個移植が推奨されるとありますので、リスク等があるのでしょうか?
今回3回目の移植となりまして、私の場合どちらが宜しいのでしょうか?
大変お忙しい中、申し訳ございませんが、ご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
1個胚移植よりも、2個胚移植の方がその時の妊娠率は上昇します。しかし、チャンスは2回が1回に減少します。医学的には、双子になると、流早産、妊娠高血圧症候群(妊娠中毒症)、などのリスクは5倍に増加します。したがって、医学的には2個移植のメリットはあまりありません。一方、双子になるリスクが非常の少ない場合には、治療を急ぐために2個ずつ移植する事はあり得ます。以前に妊娠反応も出ているので、現時点では2個移植を当方からお勧めする状況ではありませんが、治療を急ぐ目的で2個移植する意味はあります。次回来院時に直接ご相談頂けますか。
2019年の12月に第一子を出産することができました。
本当に先生方、スタッフの皆様に感謝しております。
凍結胚が残っており、第二子の妊娠を希望しております。
受診予約を取ろうと思うのですが
どの項目でいつ予約を入れたら良いでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
無事にお子様が誕生されておめでとうございます。凍結胚移植には、生理2~5日の超音波検査、生理6~10日の子宮鏡検査においで頂けますか。またがんばっていきましょう。
おかげさまで妊娠することができ、無事に卒業することができました。
ありがとうございました。
ホルモン補充での凍結杯移植だったのですが、
現在9週と4日で、つわりもあり、ジュリナとデュファストンを飲むのが辛い時があります。
薬は9週と6日目まででています。
あと数日間、薬はきちんと全部飲まないと赤ちゃんの流産などに影響するのでしょうか?
病院によっては、もう少し長く内服を続けるところもあるようだったので、心配になり掲示板に投稿しました。
お忙しいと思いますが宜しくお願いします。
高橋敬一院長からの回答
現在妊娠9週まで来ていますので、つわりもあるようですから、薬は終了して結構ですよ。大丈夫です。葉酸とビタミンDは飲んでいて下さいね。今後も順調に経過して、元気なお子様が誕生される事をお祈りしています。
お忙しいところ失礼致します。
凍結胚を37歳で移植した場合の妊娠率はどのくらいになりますか?第2子の年齢差も考えていて。すぐに妊娠して出産した方が私の年齢的には良いとは思うのですが、生活面もありますし上の子がまだ保育園決まってないので悩んでしまいます。ちなみに凍結胚を3年間預ける事も可能なのでしょうか??
高橋敬一院長からの回答
初期胚を戻した場合の妊娠率は約25%、胚盤胞妊娠率は約35%が期待されます。一般的には早い方が良いのですが、2~3ヶ月の差は、今の年齢ではあまり気にしないで良いと思いますよ。凍結胚を3年間預ける事も可能です。まずは保育園が決まってからで良いのではないでしょうか。
先日は採卵していただき、ありがとうございました。
次は5日以内に診察…とのことでしたが、5日以内の受診が難しく…7日頃でもよいでしょうか?
今回ではなく、次の周期での移植を考えていますが、その場合は、5日以内ですか?それとも、11日頃でもよいのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
次周期の胚移植を考えていない場合には、5日以内の来院は必要ありません。生理開始2週間目頃の来院で結構ですよ。
3月4日に胚盤胞移植していただきましたが、残念な結果となりました。
3月13日診察時に次回は自然周期でと言われましたが、3月25日診察時にホルモン補充が良かったんだよな、と先生がおっしゃいました。どういう事なのでしょうか?
不妊治療について勉強しているつもりですがわからない事が多く、私の質問の仕方が悪かったのかと悔やんでおります。
凍結胚が残っていますが再度採卵したほうがいいのか、それとも凍結胚を移植してから採卵を考えた方がいいのか、先生のお考えをお聞きしたいです。
宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
説明が不明瞭でご不安になり失礼致しました。前回の胚移植は、採卵周期の翌周期であったので、卵巣がやや疲れているのでホルモン補充で移植する必要があったのです。通常は排卵周期は順調なので、次周期には自然排卵周期での胚移植の予定なのです。まだ前回の採卵からさほどたっていないので、次回は胚移植周期で良いと思いますよ。
現在40歳、転院3院目でトータル3回採卵、
一度妊娠反応がありましたが、心拍確認できず、9週で自然流産しています。
当院では初期胚3回移植しましたが、妊娠まで至りません。
残りは2つの凍結胚です。
グレードは決してよいものとは言えません。
現在、アシストFA、ビタミンD、DEHA服用中ですが、
他に卵の質を上げるために何が必要でしょうか。
また、子宮内フローラの検査は次回の移植までに必要でしょうか。
高橋敬一院長からの回答
今回妊娠反応は出ていましたので、もう少しだとは思います。サプリメントとしては、葉酸とビタミンDのみではなく、アシストワンのような総合ビタミン剤に変えてみては如何でしょうか。また、それ以外には、睡眠ホルモンのメラトニン、ポリフェノールのレスベラトロール、なども考えて良いと思いますよ。ご希望でしたらば、来院して頂きまたご相談致しましょう。
いつも大変お世話になっております。
少し不安になったので教えて頂けたらと思い、書き込ませて頂きました。
受診時に、ジュリナ錠0.5mg(1日2回3錠ずつ)・デュファストン錠5mg(1日2回3錠ずつ)・ブスコパン10mg(1日3回1錠ずつ)の三種類の薬を処方されました。ネットで薬の効用や飲み方を調べていて服用の仕方(服薬量)に不安を感じたのでこの服用の仕方で合っているのか教えて頂ければ幸いです。
このような質問大変申し訳ありません。
お忙しい中恐れいりますが、宜しくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
凍結胚移植での、黄体ホルモンの使用方法は様々な方法があり各施設により異なります。当クリニックでは記載されている方法でおこなっており、間違ってはいませんよ。これであっています。ご不安ならば直接おいで頂きご相談頂けますか。
こちらの掲示板とても参考にさせていただいております。
他院にて顕微授精移植2回目で妊娠し今6週ぐらいです。ホルモン補充周期ではホルモン数値が上がりすぎたりしたため移植に何度もこぎつけず、自然周期にした結果妊娠に至りました。そこで質問ですが移植後にプロゲテポー注射1週間事と2日に一度エストラーナテープ2枚、ウトロゲスタン1日3錠処方されており判定後も続いております。移植後妊娠判定時も血液検査はしておりません。自然周期移植でもホルモン補充はしても大丈夫なのでしょうか?過剰にホルモン値が上がりすぎたりして胎児に影響はないのでしょうか?
高橋敬一院長からの回答
当クリニックでも、自然周期に排卵後にホルモン補充をしております。自然周期でもホルモンが不足することはよくある事なので、補充した方が良いと考えています。