掲示板

院長がお答えします。お気軽にご相談ください。

全てのカテゴリ

No.5187 37762

カテゴリ: 妊娠初期 ホルモン検査

いつもお世話になっております。体外受精をさせていただこうと思った矢先にに自然妊娠をしました。地元の病院で胎嚢が確認されました。しかし、以前不育症専門のクリニックでアスピリンを処方されていて、現在もアスピリンを飲んでいて流産しないか心配です。①さて、念のため地元の病院で4週4日にホルモンの検査をしていただきました。IE2が83.7pg/mgで低かったのですが、特に何も言われませんでした。あとHCGやPR-3は何も問題がありませんでした。①貴院では、自然妊娠でもその値だとジュリナなどのホルモン補充をされますか。やはりこのように、エストロゲンが低い場合、ジュリナなど飲んだほうが、流産しにくくなりますか。それとも、特に値が低くても大丈夫でしょうか②もし、ジュリナなどのホルモンを補充することになり、それにより血栓が作られやすくなることもあり、逆効果になること(血栓を作りにくくするためアスピリンも飲んでいるので)になることもあり得ますか。もし先生が、ジュリナなど飲んだほうがよいというお考えなら、もう流産はできればしたくないので、そちらで検査を受けさせていただきホルモンを補充していただきたいと考えました。

高橋敬一院長からの回答

妊娠おめでとうございます。ホルモン補充をすることで血栓ができやすくなることはないと思いますよ。ホルモンの検査の判定については、この場で私がコメントすることは適当ではないでしょう。まずは今かかっている先生に質問をされては如何でしょうか。良い経過であることをお祈りしています。

No.5186 40512

カテゴリ: 流産 凍結胚移植

卒業後、残念ながら10週で稽留流産となってしまいました。手術予定でしたが、手術前に自然に排出され為現在パルタンM錠を服用しながら経過観察中となります。気持ちを切り替えて胚盤胞の移植を行いたいと思っています。治療再開は生理を何度か見送った方が良いのでしょうか?
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回10週で流産とは、とても残念です。しかし、まだ胚は残っていますので、また一緒にがんばっていきましょう。生理開始し2周期目頃が良いと思いますが、次回の生理開始2週間目頃にはおいで頂けますか。

No.5185 40782

カテゴリ: 薬剤・ワクチン 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。度々申し訳ありません。
本日、少量の出血があったのですが、薬の影響でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ナファレリールがは、卵胞発育に影響する可能性があります。したがって今回の少量の出血はあり得るとおもいます。ただし、今回は中止しているので、少量の出血ならばこのまま様子を見て頂けますか。次回の生理開始2週間目頃にまたおいで下さい。

No.5183 40716

カテゴリ: 人工授精

10/10に人工授精をしました。
わたしは趣味でバスケットボールをやっています。人工授精後に激しいスポーツは控えたほうがいいのでしょうか?次の生理予定は10/18以降ですが、15日に練習試合があります。

高橋敬一院長からの回答

人工授精の後は、通常の生活はおこなって問題はありませんよ。ただし、妊娠反応が出た場合には、その後は妊娠している生活をして下さいね。

No.5182 40777

カテゴリ: 凍結胚移植

流産手術後 現在3回目の生理を待っております。今回もう一度凍結している受精卵を移植していただきいのですが 藤田先生からたしか生理開始12日前後に来院でとのことだったと思います。高齢でありますのでホルモンなど事前に投与していただく必要があるかなどの検査がもしあるようでしたら
先生の方針に従いたいとおもっております。 12日よりもっと前に伺ったほうがいいのであれば教えてくささいましたら助かります。自然周期でホルモンなど必要ないようでしたら 予定通り12日前後にうかがいたく存じます。

高橋敬一院長からの回答

排卵がしっかりしているならば、凍結胚移植は、自然周期で問題ないと思います。ホルモン補充周期も自然周期も、妊娠率は同じなのです。前回の妊娠も自然周期でした。したがって藤田先生の話の通り、生理開始12~13日で結構ですよ。

No.5181 33196

カテゴリ: 排卵誘発剤 体外受精・顕微授精

本日は診察ありがとうございました。
今回はフェマーラと注射との事でよろしくお願い致します
そこで採卵日についてですが、
クロミフェンでaihの時はだいたいD15-17でしていただいています。
自然周期で先月は排卵がd20あたりでした、
今回はレトロゾールなので予測がつかないのですが、d15またはd18あたりですと都合がつきやすいななどと考えてしまいました。
採卵日の調整がなかなか難しいと以前掲示板でご返答いただき、承知はしているのですが、マイルド法では排卵抑制は数日でも難しいでしょうか
仕事の休み調整をしておりまして、参考になればと思い質問させていただきました。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発剤に対する反応は、個人で全く異なり、また周期によっても異なります。したがって実際には誘発剤への反応は明確には前もってわからないのです。今回はフェマーラを使用して、その後は注射をおこないますが、2~3日ごとの来院と超音波検査やホルモン検査が必要です。

No.5179 41534

カテゴリ: 子宮内膜症 薬剤・ワクチン

凍結胚移植をし、9/29に陰性のためホルモン剤を中止しました。10/1に出血があり生理と思い、ディナゲストを内服し始めました。
ところが、出血量は増えず拭くとたまに血が付く程度です。以前AIHの際は、ルトラールの影響か生理が10日遅れました。
今回も薬の影響で生理が遅れてると思いますが、このままディナゲストを内服しながら生理を待っていて良いのでしょうか?
それともディナゲストは中止して生理を待った方がいいのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

ディナゲストは使用していて良いと思いますよ。来週にでも一度おいで頂けますか。直接超音波検査をしてみましょう。

No.5178 31歳女

カテゴリ: 治療方針 体外受精・顕微授精 人工授精

はじめまして。今年で結婚丸3年、子作りを始めて丸2年。クルーガーテストにより主人の正常精子が1.97%でした。今後の方針で悩んでおり先生のご意見をいただけたら幸いです。初めの病院ではタイミング10回、AIH2回。AMH3ということで体外を勧められ疑問を抱き転院。現病院ではタイミング4回で、いまだ妊娠に至っておりません。前病院でも現病院でも私のホルモン値、卵管造影は問題なしです。子宮ポリープの可能性があり、来週子宮鏡検査を受ける予定です。現病院でまだAIHは出来ていないのでまずはAIHと考えていますが、早めに顕微授精に進んだ方がよろしいでしょうか。現病院は家から少し遠く、貴院に転院も検討しております。お忙しい中恐れ入りますがご返信よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

クルーガーテストが1.97%は確かに低いので、正常精子が少ないと判断されます。ただし、何回検査を受けているのでしょうか?まだ1回ならば、再検査を受けてはいかがでしょうか。検査はいつも同じではなく、精液も状態はかなりばらつきます。したがって、AIHを後3~4回受けても良いと思いますよ。HSG検査を受けて1年以上経っているならば、卵管造影検査も再検査してみては如何でしょうか。また性交渉は多ければ多いほど妊娠しやすいので、特に排卵時期には毎日か、1日おきには交渉をお持ち下さい。

No.5177 なな

カテゴリ: 人工授精

他院で不妊治療中ですが、なかなか授からず転院を考えています。
フルタイムで働いてる為、診療時間内に行けるのが難しい時があるのですが、
こちらで人工受精する場合、人工受精する当日、時間外でもやってもらえることは可能でしょうか?
また診療時間18時までとなっていますが、18時ちょっと前くらいに受付も可能なんでしょうか?
お返事よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックの人工授精は、精液を洗浄しておこなっております。したがって、夕方は16時半までに、土曜日は11時までに精液をお持ち頂ければ、当日でも人工授精は可能です。18時までにクリニックにおいで頂けるならば、通常の診察は問題ありません。至急のホルモン検査が必要な場合には、1時間はかかるので、17時までにおいで頂くこともあります。これでよろしければ、受付にお電話頂き、初診予約をお取り頂けますか。それではお待ちしております。

No.5176 38618

カテゴリ: サプリメント 体外受精・顕微授精

次回採卵3回目体外受精6回目です。
前回受診の際、卵の質を上げる為サプリメントを増やすと伺ったのですが
次回受診日は生理がきて14日後で大丈夫ですか?
お忙しい所申し訳ありませんが解答宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

アシストワンは継続して頂けますか。それ以外のサプリメントは次回来院時にご相談致しましょう。それでは予定通りにおいで頂けますか。

No.5175 41339

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

本日病院がお休みのため、こちらから失礼いたします。
先日凍結胚移植ではお世話になりました。
今朝から頭痛がひどく、できれば薬を飲みたいレベルです。
次回13日が判定日診察の予約をいれておりまして、その期間に鎮痛剤(ロキソニン・レパミピド)を服用しても問題ないでしょうか?
現在、ルトラール・ジュリナ・ワンクリノンを処方していただいております。
ご連絡お待ちしております。

高橋敬一院長からの回答

返事が遅くなりご迷惑をおかけ致しました。頭痛がひどい場合には、妊娠中でも鎮痛剤を使用することはあります。現在は妊娠初期であり、必要に応じて使用しても大きな問題はないと思います。ただし、妊娠後期の鎮痛剤は、赤ちゃんの動脈管を狭くして問題を起こしますので、妊娠後期には必ず産科医にご相談下さい。今回妊娠おめでとうございます。

No.5174 ピンク

カテゴリ: その他

採卵のさいにはメイクはNGとの事でしたがネイルはしてても可能でしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは、採卵時や手術時には、指先で酸素飽和度を測定しています。安全性を考える場合には、指1本はネイルををしないでおいて頂きたいと思います。

No.5172 40782

カテゴリ: 薬剤・ワクチン 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
今月、ロング法にて採卵予定をしておりました。
都合により、今月採卵が出来なくなってしまったのですが、現在使用中の点鼻薬、バイアスピリンはどうしたら良いでしょうか?
来月、ロング法で再チャレンジささたいと考えております。どうぞ宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回はご都合が悪いとのことでの、キャンセルは問題ありませんよ。ナファレリールとバイアスピリンは注して下さい。次周期にまた使用しましょう。次回は生理開始2週間目頃においで頂けますか。

No.5171 41544

カテゴリ: 卵管因子

先日はありがとうございました。
卵官閉塞での手術をし、卵官が通っていたらと希望をもって 造影剤の検査に挑みましたが残念な結果で気持ちは沈みましたが帰って主人と話をして、先生を信じて前向きにもう一度体外に挑戦しようと思います。体外をするにあたって次の受診日は月経の何日後が良いとかありましたら教えてください。先生お休みなく大変お忙しいと思います、お体ご自愛ください。

高橋敬一院長からの回答

卵管の閉塞に対しての卵管鏡下卵管形成術は、手術時の観察では、卵管の近位部の開通はできたと判断していました。しかし、卵管造影検査では再開通せずに残念です。卵管形成術では、卵管閉塞遠位部の開通は不可能で、そのため、術後の開通率はおよそ70%なのです。おそらく、卵管の閉塞が、卵管全体に及んでいるために今回再開通できなかったのだと思います。反対の卵管は切除後なので、今後は体外受精が残された方法になります。実年齢、卵巣年齢のAMHも十分ですので、可能性は十分あると思います。また一緒にがんばっていきましょう。

No.5170 ゆり

カテゴリ: 薬剤・ワクチン

はじめまして。
現在通院中の病院で、ブセレキュア点鼻液を処方され、9月末の1周期だけ人工受精前に使用しました。この点鼻薬ですが、院長の病院に転院した場合、使用しますか?冷蔵庫に保存して何度も使えると聞きました。まだだいぶ残っており、保険適用外で高かった為…院長の病院で使用されているのか、教えて下さい。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでもブセレキュアを排卵抑制や、排卵誘発に使用することはあります。一般的には数ヶ月ではブセレキュアは劣化しないと思います。しかし、他施設で処方され、開封しているものを、当クリニックがその効果を保証することはできません。したがってご希望により、その薬剤を使用することは可能ですが、効果の不確実性に関してはご本人の了解のもとでの使用になります。

No.5169 40279

カテゴリ: 凍結胚移植

先日は診察ありがとうございました。
今回は残念な結果となり、中々次に向けてどうしていくのか、診察の時にお話をお聞きする事が出来なかったので、お忙しいとは思いますが、こちらで質問させて下さい。
まだ出血自体は始まっていないのですが、出血ない場合は1週間後にもう一度受診し、始まった場合は12日目に診察予約を、と言うお話だったと思うのですが、次も前回と同じ内膜刺激を行い二段階移植を行うことは可能でしょうか?
もし可能であれば、もう一度挑戦したいと思っています。
その時は生理6日目頃の受診でも宜しかったでしょうか?
質問が多くなり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

一段と寒さが増して来ましたので、高橋先生、スタッフの皆さま、お身体御自愛下さいませ。

高橋敬一院長からの回答

前回は妊娠反応が出たものの、早期の流産となり残念です。しかし、反応が出たわけですから、もう少しがんばってみましょう。次回も、内膜擦過と2段階移植は可能ですよ。その場合には、生理6~10日日の来院で結構ですよ。お待ちしております。また、お気遣いありがとうございます。

No.5168 38066

カテゴリ: 凍結胚移植

本日の診察で聞きそびれてしまったので質問させて頂きます。
今周期、凍結胚移植の予定です。以前より内膜擦過法を希望している旨はお伝えしてありますが、今周期は可能でしょうか?本日生理2日目で、次回は10日目の受診予定です。先月は12日目で排卵済みとなっているため、もし施行する場合10日目では遅いのではないかと心配です。
擦過法が可能な場合は何日目に受診すれば良いでしょうか?
ご教示よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

胚移植の反復不成功の方に、子宮内膜刺激の擦過法は、現在は生理5~10日で試行しています。10日目でも可能ですよ。ただし、内膜擦過法は、その時期も含めて、まだ試行されている状況であり、本当に効果があるかどうかは多くの報告を待つ必要があります。その点をご理解頂きたいと思います。

No.5167 36514

カテゴリ: サプリメント

お世話になってます。

次回の採卵について、アシストワンについて質問をしたいと思います。
次回はメトグルコを試してみるかと先生はおっしゃってましたが、
糖負荷検査をまだ受けてなく、
この検査を受けるためには一旦診察が必要との電話で聞きました。
メトグルコを処方してもらうには、必ず糖負荷検査が必要なのでしょうか。
11月~12月採卵予定で早くても今月10月末服用開始としても、
服用期間があと1か月一寸しかなくて、
この短期間で効果が見られるものでしょうか。
いただいたパンフレットには服用期間については書いてありません。
貴院のブログで1か月服用してみてダメで、
3か月試した時に成功したという記事を見つけたので、少し不安です…。
(その人の治療内容とケースが異なりますが)

あとアシストワンについてですが、
男性が摂取する場合は1日何包が適量なのでしょうか。
現在、主人に毎日2包飲んでもらっています。

高橋敬一院長からの回答

メトグルコ(メトホルモン)は糖尿病治療薬です。したがって当クリニックでは基本的に糖負荷試験が必要と考えています。しかし、PCOに糖負荷試験をせずにメトホルミンを使用している施設も良く目にしています。卵子が成熟するには80日ほどかかるので、理論的には3ヶ月前からの使用が勧められます。ただし、その効果が絶対ではないので、その方の都合に合わせて、使用1ヶ月でもそれなりの効果を期待して、採卵を優先することも良くあることです。ご都合との兼ね合いにあなりますので、ご相談においで頂けますか。アシストワンをしっかりと使用するには、男性でも朝晩2包づつご使用頂いておりますが、一般的な健康維持ならば1日2包で十分です。

No.5166 key

9/3に質問させていただいた者です。お忙しい中、返信ありがとうございました。

貴院で体外受精を希望し、先日初診申し込みをしましたが10/20とのことでした。10/3に生理が再開したので20日だと排卵後になると思います。もともとPCOですので無排卵かもしれませんが排卵後からの診察で次の生理周期での採卵は可能でしょうか?できるだけ早めの治療を希望しています。

また妊娠前まではメトグルコを内服していました。妊娠糖尿病にもなり現在内科フォロー中でHbA1c正常値、糖負荷試験で食後血糖高めです。妊娠糖尿病になってから自己流でゆるく糖質制限はしています。市販の当帰芍薬散も内服していました。
現在内服していませんが余っている薬は内服して良いでしょうか?それとも20日の初診を待ってからの方がいいてすか?

初診まで少し日にちがあるので何かできることはないかな、と考えています。よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

来院されてからお話を伺わないと、追加の検査が必要かどうかの判断ができません。もし追加検査がほとんどなければ、来院翌周期には採卵も可能でしょう。当帰芍薬散は服用しても結構ですよ。今できることは等して制限は良いことですね。性交渉もどんどんお持ち下さい。

No.5165 33196

カテゴリ: 排卵誘発剤

続けてすみません。
前回hmgでの誘発方法で、注射期間がかなり長くありました。初めの方は注射の量が少なかったこともあるとおもいますが、aihのクロミフェンの時は通常通り育っていたと思うのですが、hmgにすると育ちにくいということはあるのでしょうか

高橋敬一院長からの回答

一般的にはHMG注射の法が強い誘発なのですが、ときどきクロミッドが反応が良いこともあります。その方の体調や、反応の感度にもよると思います。実際には試してみないとわからない部分もあるのです。